Memahami Karakter dan Mengoptimasi Performa New Vixion Lightning


NVL gold

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. semoga kita semua selamat di perjalanan samapi ke tujuan.


Setelah membahas perbedaan performa 5-speed dan 6-speed, kebetulan ane masih punya data mengenai performa new vixion lightning (NVL), yang masih bisa berguna untuk memnadu kita memahami karakter engine dan transmisinya, sekaligus bagaimana pengoptimasi performa yang ada. Artinya jika kita faham dengan karakter torsi NVL, kemudian ditindak lanjuti dengan shifting gear yang optimal, maka kita akan mendapat topspeed dan perolehan waktu yang optimum.

Bagaimana langkah-langkah mengenali karakter engine nvl dan cara mengoptimasi shifting gearnya ? …Yuk kita diskusikan sama21. Langkah awal adalah mengenali reduksi nvl :

Reduksi NVL

2. Mengetahui kurva torsi dan power, biasanya disediakan oleh media cetak, pada saat beritanya sedang menghangat. Dan untuk NVL seperti ini.

Kurva NVL dan CB150R

3. Dari data kurva tsb diketahui bahwa limiter nvl (versi mesin dyno) bekerja di 10000 rpm, maka kita bisa memperkirakan topspeed setiap giginya, yaitu

5speed NVL

Jadi topspeed riil nvl mengacu pada spek resmi yang ada dan hasil pengetesan dyno adalah 126.56 kpj. Jika kita tes di jalan nggak mungkin kita mendapatkan kecepatan riil tersebut, karena kita harus melawan hambatan angin, yang besarnya terus bertambah seiring dengan pertambahan kecepatannya.

4. Dari data kurva dan kecepatan optimum per giginya kita bisa memprediksi berapa torsi per-gigi-nya. Untuk nvl sebagai berikut

kurva torsi NVL

5. Kemudian kita tentukan posisi kecepatan saat shifting di gigi 1-2-3-4, misalnya di 42.5 –  63 –  83 –  103 kpj. Maka kurva akselerasi yang bertautan tiap giginya akan diketahui.

kurva akslerasi nvl std high shift

6. Juga bisa diketahui waktu yang dibutuhkan untuk drag 200m

drag 200m high shift

Bagaimana jika shifting gear dilakukan di rpm yang lebih rendah misalnya 42.5 –  55 –  77 –  90 kpj, ternyata waktnya lebih lambat untuk drag 200m

drag 200m low shift

Trus kalo ketinggian bagaimana, misalnya di 42.5 –  64 –  84 –  105 kpj ? sama bro akan molor juga waktunya.

drag 200m over shift

Begitulah optimasi shifting gear dari nvl, kalo tepat maka perolehan waktunya akan paling baik.

Hitungan di atas adalah hitungan dengan mengabaikan efek drag force dari udara. Jika efek tsb diterapkan maka perolehan waktunya akan lebih lambat, hasil tes tabloid otomotif untuk nvl = 11.3 detik. Gimana bro cocok kan?

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

58 responses to “Memahami Karakter dan Mengoptimasi Performa New Vixion Lightning

  1. Entar coba ah

  2. kaya main game drag racing…..
    kalau pake ban cacing, apakah shifting nvl berubah baiar waktunya tercepat?

  3. Nice bgt,
    sekali2 bahas motor dual purpose si mas.

  4. Lemot nevile om

  5. Mmpir aaa…artikel sohc ni…wkwkwk cuma kasih inpo…heheheh diblog iwb on gps tembus 124 kpj….onspido 128-130….berat iwb termasuk kingkong lo..80an kg…

    • Nevil “pilihan” cuma 1:10000 lainnya lemot! 😆

    • menurut analisis ane nvl nggak mungkin lebi cepet 126.56 di rpm 10000,
      nggak tau ya kalo ada yang bisa tembus 10500 rpm, baru bisa lebih (132.89 kpj), itu juga di mesin dyno, tanpa hambatan angin
      jika riil di jalan raya, bisa lebih rendah lagi karena harus ngelawan angin.

      • pak.dosen

        nvl ane bisa di 10.500rpm. . baru brebet

        pernah tes speed gigi 4 on spedo 111kmh,
        tapi waktu masuk gigi 5 ada tanjakan langsam jadi mesin di kitiran 10.000rpm dan on spedo dapat 127 an kmh,

        msh ada sisa raungan sdkit tp jalan sdh mau belok,
        mgkin kalo jalan masiH panjang bisa sampe 133an ya pak.dosen??

        • ane juga segitu 10500 baru mbrebet, tapi dari tes dyno limiternya di 10000 rpm, nggak tau mana yg bener.
          yang pasti, hitungan yang di tabel excell, adalah hitungan berdasarkan rpm, rasio dan lingkar ban, jadi menurut ane nilai2 itu adalah nilai max-nya
          kalau melihat nilai speedometer dan berbeda, itu hal biasa, ada penyimpangan. Bagi yg biasa mainan mikrokontroller dah faham hal itu.
          jadi kalau ada jalan panjang pada 10500 rpm gigi-5, bisa jadi 133 kpj (on speedometer) terlampaui.

  6. Joos kan nvl cukup dan body pas buat kawula muda

  7. Matursuwon infonya Pak bro..

  8. om alamat bengkel ente dimana si??sama2 tnggal di malang,ane pengen service tunggangan ane di bengkel ente.

  9. Ntr coba tes ah..
    B-)

    • tapi jangan di pas-in kecepatan tsb, karena perhitungannya tanpa memperhitungkan hambatan angin. Jadi shifitng gear nya harus di bawah itu, misalnya 39 – 62 -80 – 95 kpj

  10. pengguna shincan

    oalah bro…. ngapai di dyno?? di yutub ada tuh yg sampe 127,132,133 kpj….

    • disitu rpm-nya berapa bro?

      • pengguna shincan

        kalo ane liat tadi rata2 hampir kena 10rb rpm bro,,,, ah drpd ente pusing mikirin dyno mending tes sendiri aja bro,,,, (bukanya kalibrasi setiap mesin dyno itu beda ya??) kalo pas shifting nya ane yakin bisa 125 kpj rata2,,, soalnya punya ane ya segitu,,,,, gas udah abis,,, kalo ada yg sampe di atas 130kpj berarti ya bobot ridernya ya enteng banget bro,,,,

  11. yg benar saat shifting gear itu pas ampir menyentuh redline langsung oper bro biar tenaga ngisi terus power gak sampe hilang kena limiter begitulah kiranya!

  12. Kalo cb150r om, tolong ulasanya.

  13. cocok,,,meski selisih tp gk beda jauh, test dr rekan2 201m 11,5 det rata2 dg rider berbeda..mungkin jk ridernya sekelas eko kodok bisa 11,0 det, ato bahkan 10,8 kondisi std.

  14. jangan lupa perhatikan faktor akurasi spido yg terpasang. 🙂

  15. pernah coba top speed mentok di 120km/h on speedo. posisi riding normal, bb 90kg. sayang lupa di rpm berapa & ga ngitung berapa detik, soale cuma penasaran ma top speed aja.

  16. masih kalah sma cs1 yg bisa 11000 rpm…125cc bisa ngepret motor2 gede di track lurus…gila men

  17. Pingback: Shifting Gear yang Pas Buat CB150R | motorgoodness

  18. Pak guru CS1 dibuatin dong…

  19. Pingback: moving gear yang Pas Buat CB150R – UratMalu

  20. Pingback: Perbedaan Karakter CB150R dan NVL di Lintasan Drag | motorgoodness

  21. Pingback: Perbedaan Karakter CB150R dan NVL di Lintasan Drag – UratMalu

  22. nvl ku top speed 127 hampir di10500 rpm tpi g bsa lebih dri itu saya coba disuramadu

  23. Pingback: TrackBack

  24. jadi optimal harus shift gear di rpm berapa saja? jujur gw lebih mudah liat jarum rpm ketimbang tulisan digital speed

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting