ganti-oli-bloger

[DIY] (Terpaksa) Belah Mesin Pulsar 180 UG4, Ngeri… Berat… Special Tool Nggak Punya..

Diposting pada

my p180ug4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampi ke tujuan.

Akibat insiden kemarin (salah oper gigi membuat mesin getar hebat), terpaksa ane harus belah nih mesin pulsar. Berbekal sedikit pengalaman waktu bongkar pasang mesin mega pro primus dan sedikit waktu luang, ane beraniin bongkar nih mesin pulsar, nggak tau deh ntar masangnya gimana??

Buang oli bekas, sambil diliatin mesinnya, wiih gede banget nih mesin, lebih gede dari mesin megapro. Kebayang beratnya bisa di atas 30 kg, wah masalah nih buat nurunin segelondognya. Ya udah niat mpretelin bagian atas dulu, eit… wadow.. nggak bisa nih ada palang melintang di atas head covernya, nggak jadi deh.

Beralih ke sektor lain yaitu bak kopling dan bak magnet, inilah langkah2nya (versi ane)

  1. Copot semua baut 8 pengikat bak magnet,
  2. copot baut pengikat tutup filter sentrifugal (yang kemarin pernah lepas)
  3. copot 5 baut + per kopling, hati2,  pengendoran harus dilakukan minimal dalam 3 tahap.
  4. ………yaah terpaksa berenti, ketemu mur khusus pengikat rumah kopling dan filter sentrifugal. Membukanya dengan menggunakan kunci mahkota, Wah kebetulan kunci ginian dulu ane pernah bikin, tapi kemana ya sekarang..???mur pengunci kampas kopling

Beralih ke bak magnet, sama saja langkahnya

  1. Buka baut 8 pengunci bak magnet
  2. copot bak magnet, rada susah, karena sok2an lubang bautnya karatan
  3. nah ini yang paling ngeri, mur pengikat magnet gede dan kenceng banget, perlu tenaga ekstra untuk membongkarnya. ganjel dengan besi cor pendek pada tonjolan pulaernya, putar baut ke kiri (berlawanan dgn arah jarum jam), full power, sreeeett, kebuka akhirnya.
  4. magnet masih nempel, dan biasanya nggak kalah keras dengan mur pengunsinya. Ada 2 treker magnet nggak ada yg cocok, ya udah pake treker universal. Tangan2 pengan belakang magnet, as tengan di puter ke kanan, mendorong  kruk- as, akhirnya ceklakkk, magnet lepas langsung jatuh ke lantai, roller baja one way berantakan.

00 bongkar magnet

Sementara itu dulu, hanting kunci mahkota dulu nih.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.