Belah Mesin Bebek C100 Series, Siapa Takut?


mesin 4tak

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.


Setelah diingatkan oleh seorang komentator, mengenai kelanjutan bongkar mesin honda grand, ane jadi merasa berhutang, untuk meneruskan kelanjutannya sampai belah mesin (kebetulan ane dah beberpa kali melakukannya). Mungkin masih banyak sodara2 kita penguna bebek, terutama C100 series, mulai dari star sampai dengan supra-fit, yang juga ingin sekedar mengetahui isi mesin tunggangannya. Atau bahkan ingin mencoba membongkar sendiri, tenang aja bro semua, kalo ada apa2 (bisa bongkar, nggak bisa pasang) ngga usah khawatir, karena hampir semua mekanik motor bisa menanganinya, karena motor jenis ini merupakan materi dasar pelatihan mekanik. Yuk kita mulai……

Setelah kita lakukan pembongkaran silinder+head, komponen kopling dan magnet, maka kita bisa melakukan langkah berikut :

1. Inilah komponen2 pada bak kopling setelah kopling setrifugal+rumah kopling dicopot. Agar tidak merepotkan stopper shift-drum dicopot dengan menggunkan kunci segi-enam (hexa)/kunci-L (ukurannya ane lupa, 8 ?)

0 lepas komponen persneleng

2. Tarik ke luar poros pemindah gigi dengan mencungkil sedikit ke arah bawah, lengan pengait yang berada di belakang pelat/bintang shift-drum.

1 lepas lengan dan poros pemindah gigi

3. Lepaskan pelat bintang dari shift-drum dengan melepas baut (mungkin ukuran 10)

2 lepas bintang shift gear

4. Lepas bintang beseta 2 pin stopper

3 lepas pin stopper

5. Lepaskan snap-ring/cincin pengunci, gunakan obeng panjang untuk melepas pegas pembalik kick-starter, dan tarik penahan+pegas ke atas sampe copot.

4 lepas per kick starter

6. Selanjutnya pindah ke sisi kiri (bagian magnet), lepas saklar posisi roda dari shift-drum dengan mencopot baut hexa dengan kunci L ukuraan 8.

5 lepas baut pengunci botol shift

7. Lepas semua baut pengunci crankcase 8 biji dengan kunci sok ukuran 8

6 lepas baut pengunci crankcase

8. Balikkan dengan sisi kiri di bawah, gunakan palu kecil untuk mengetok2 pelan2 untuk memisahkan crankcase. Laukukan pelan di bagian yang ada cupingngannya.

6 belah crankcase

9. Setelah crankcase bagian kanan diangkat, inilah penampakan isinya

7 isi gearbox

10. Tarik dengan arah lurus dengan sumbu bandul/crankshaft (poros engkol) ke atas, dan copotlah bandul untuk di-inspeksi

8 copot crankshaft

Bagi yang memeiliki kemampuan bisa men-cek, kondisi bandul apakah masih presisi atau tidak. Jika tidak mampu maka harus minta bantuan bengkel bubut.

Mohon maaf kalo ada kekurangannya, kepada suhu2 yg lebih kompeten mohon koreksi dan masukannya.

Semoga bermanfaat, assalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

30 responses to “Belah Mesin Bebek C100 Series, Siapa Takut?

  1. Absen mas

  2. dulu sempet miara revo cepe (masih keluarga c100) naudzubillah lemot nyaaa 😆 d banding blade jadul 😀

  3. wah ini benar2 belah mesin, kirain bongkar head 😀

  4. ajib iki…nice info suhu 😀

  5. Ok bangetz,maz bro
    jadi bisa meliat dalaman mesin yang selama ini cuma ngebayangin hehehe…..

    tapi boleh request dikit maz,
    selama ini saya masih masih penasaran dengan desmosedici nya ducati,klo maz bro ada elmunya bagi bagi kita dong….
    makasih bro maz

  6. keren 😀
    tipsnya dipraktekan ke bebek 125cc bisa gak bro?

  7. dulu pernah bngkar supra ane gan sma tmen dkmpung, haha
    pas dpasag ga bsa diselah, ee trnyata pir selahnya salah masangnya, maklum nubitol
    request jg gan, urutan pemasangan jga, masak cma bngkr doang, hehe

  8. Kang, tolong panduan’y mengenai mengganti As gear. mtr sy Beijing mesin’y se-tipe dgn honda grand.
    Mksh sblm’y.

    • kalau yang dimaksud as gir depan, mau nggak mau harus bongkar mesin. Crankcase dibelah, nah disitu ada 2 as girbok (transmisi), yang depan terhubung dengan rumah kopling dan yang belakang terhubung ke gir rantai bagian depan (kecil)

  9. Gan bgmn cr buka kelingan mangkok kopling otomat supra x?…mau ganti mangkok dah gores dalem…thx.

  10. Mas.. sy sudah nyoba sampe nyopot engkol kyk di foto terakhir.
    Tapi bingung bgt gimana caranya nyopot 3 gir disebelahnya?
    Yg ada poros utama, poros lawan, tromol pemindah gigi itu..
    Kok sy tarik2 gak bisa lepas.
    Mohon bantuannya..

    Makasih

    • coba dibalik dulu, lihat apakah masih ada baut di shift drum yang belum dicopot
      kalau sudah, lepas dulu as shif fork
      setelah itu 3 poros (shift drum, as gir primer dan sekunder) dicabut berbarengan, menggunakan 2 tangan.
      kalau menurut ane selama tidak ada kerusakan, bagian ini hampir tidak perlu dibongkar, kecuali untuk kebutuhan balap (ganti rasio)

      • iya… memang ada 1 baut dibaliknya yg ketutup karet gak ketahuan saking kotornya. hehe
        sebelumnya sy gak pernah bongkar mesin. kebetulan ini ada grand nganggur lama, saran temen2 biar lebih untung sy jual ecer aja.
        Alhamdulillah sudah beres skrg mas.
        makasih yaa… moga sukses selalu

  11. artikel diatas membahas tenang cara pelepasan ,.klo cara memasang nya kembali beserta setting nya gmna bro,.
    di bagian plate gearshift drum lock,klo legenda =c series juga kan,.danjuga di bagian kopling dkk

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting