[DIY] Bongkar Gearbox Honda Grand (bagian-1 bak bagian kanan)


Untuk membongkar gearbox honda grand, maka bagian-bagian yang menempel pada mesin bagian bawah seperti mesin bagian atas (silinder blok dan head (+karbu serta knalpot)), standar tengah, pedal kickstater, pedal persneleng dan rante serta gir depan sudah harus lepas dahulu. Kemudian tengok mesin bagian kanan, buka semua baut dengan kunci sok-T 8 (catatan : mesin dalam keadaan dingin, untuk menghindari drat pada crackcase slek/dol)

Image

Jika sudah maka akan terliat daleman mesin seperti gambar ini


Image

Setelah itu lepaskan (secara berurutan),

1. Comot aja : pin dowel, gasket, tuas pengungkit kopling, plat bubungan pengunungkit kopling,

2. Bagian kopling otomatis/sentrifugal : skrup filter sentrifugal,tutup filter sentrifugal, luruskan lidah pengunci, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), ambil ring pengunci A dan B, comot kopling otomatisnya pelan2 (tidak termasuk rumah koplingnya)

Image

3. Bagian kopling manual : lepas klaher penekan kopling, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), comot ring pengunci, lepaskan baut2 tutup bawah kopling, comot secar bersama2 kopling manual+tutup bawahnya+rumah kopling sentrifugal, pelan2

Image

4. Comot bos pembimbing kopling manual, ring stopper, ring spali, collar dan pada koling sentrifugal comot ring washer (ingat jangan sampai lupa/tertukal khilaf dll, kasi tempat bertanda)

Image

5. Lepas perangkat pemindah gigi : lepas stopper (pakai kunci L), lepas bintang + pin stopper, lepaskan lengan pemindah+porosnya

Image

6. Lepaskan Per pengembali kick stater : cincnin pengunci, lepas pengai pegasnya dan lepas penahan

pegasnya

Image

Nah.. selesai sudah bagian kanan dipreteli, jangan lupa wadah diberi tanda, juga bisa disediakan gambar sperpartnya untuk memastikan pemasangan kembali dengan benar dan tidak ada part yang kececer.

Advertisements

19 responses to “[DIY] Bongkar Gearbox Honda Grand (bagian-1 bak bagian kanan)

  1. Pingback: [DIY] Membongkar Gearbox Honda Grand Bagian Kiri (Magnet) | motorgoodness

  2. Mas bro…, yg d maksud alat kusus tuh namanya up???,
    klo buat sendiri caranya???

  3. gan mau nanyak ne kalau bak mesin tenggah posisi pembuangan oli honda grand ama honda win itu ada beda nya gak

  4. Mas bro gir box sudah saya bongkar,trus saya pasang lagi, permasalahannya mesin suyaranya kasar,trus gigi supra seharusnya 1,2,3,4 itu ditekan kedepan ini malah kebalik jd kebelakang trus netral ke depan. Apa yg salah mohon penjelasannya

    • kalo girboks biasanya ok, mungkin yang salah garpu pemindahnya, atau shift drumnya kebalik (mungkin nggak ya??)
      soalnya ane belum pernah ngalamin salah pasang sampai jadi kebalik gitu
      malah enak kan kaya sport…he he he

  5. Mas bro,saya aplikasikan cara di atas ke motor revo standar saya.Masalah yg timbul sekarang,sisi luar rumah kopling kena gesekan gigi kopling otomatis.apa masalahnya karna salah posisi pasang ring stoper gitu?,,trus bagian yg menonjol dari ring stoper itu,arahnya kluar apa k dalem.thank’s,masbro..

    • Menurut perkiraan ane, ada yang salah pasang ring, ada ring yang di luar dipasang di dalam, sehingga rumah kopling naik sedikit. Ring stopper pasangnya yang cembung di luar, supaya jika dikencangkan terjadi tekanan, jadi mur sulit lepas.

      • yg saya maksudkan cincin stopper,dekat cincin washer yg terpasang pd kopling mekanik,sorry agak belepotan pertanyaannya,,masbro.btw thanx’s atas jawabannya

  6. mas bro,berdasarkan gambar diatas,dibagian as rumah kopling ada cincin stopper,cincin wasser dan collar.Yg jadi pertanyaan saya,adakah ring collar pada motor revo standar,soalnya pas dibongkar tau ilang tau emang ga ada dr sononya.Truss jika ada,apa bisa diganti dgn ring biasa yg diameter dan ketebalannya sama,truss brapa mm ukuran ketebalan collar tsb.
    satu lagi yg jadi pertanyaan,gimana cara pasang roda gigi sub dgn roda gigi rumah kopling.makasih masbro…

  7. Gan bengkel dimana? Tolong bongkar grand saya gan, udah 10 bengkel malah tambah amburadul motor saya

  8. Gan habis tak lepas kalter kanan beserta rombongannya trus tak ganti kopling ganda ( rumah dan kampasnya) eeeeee sekarang saat saya coba starter pakai kick statter pistonnya tdk gerak cuma ngesruuuuutttt solusinya dong gm thanks

  9. Hebat atas ilmu anda yg gak segan2 membagi kepada kami…
    Dan saya mau tanya kalo mesin grand gigi perseneling ditambah buat mundur gimana yaa
    TRIms kasih bila berkenan saya mohon solusinya gan

  10. mantap gan, buat teman teman yang suka otomotif sulihkan main ke duniamotor.net untuk melihat detail Harga ALL NEW BeAT FI terbaru

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting