Tag Archives: shift-drum

[DIY] Bongkar Pasang Crankcase Beserta Isinya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Crankcase adalah suatu bagian dari engine sepeda motor yang letaknya dibagian tengah. Biasanya pada bagian inilah letak pengikat engine ke rangka utama (main frame), dengan menggunakan beberapa baut besar dan panjang. Seacara umum untuk semua motor, di dalam crankcase-nya terletak beberapa komponen penting yaitu : Continue reading

Advertisements

[Pengenalan Mesin] Mekanisme Pemindah Gigi Transmisi

gearbox

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sering kita mendengar ungkapan “6-percepatan” atau “gigi nya sampai 6”, dan mungkin yang terbayang adalah kumpulan gir seperi gambar di atas, tapi jangan sampai kebayang gigi-nya marwoto ya. Kemudian dalam praktek sehari2, dalam penggantian gigi, baik naik ataupun turun, dengan menggunakan kaki kiri bagi kebanyakan motor dengan transmisi manual, mungkin terselip pertanyaan “gimana caranya proses pemindahan gigi?”. Nah dalam artikel kali ini kita akan membicarakan, bagaimana gerakan kaki kiri dapat memindahkan gigi, naik maupun turun.

Sekarang mari kita lihat dulu komponen2 dan letaknya, yang terlibat dalam sistem pemindah gigi transmisi Continue reading

Belah Mesin Bebek C100 Series, Siapa Takut?

mesin 4tak

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Setelah diingatkan oleh seorang komentator, mengenai kelanjutan bongkar mesin honda grand, ane jadi merasa berhutang, untuk meneruskan kelanjutannya sampai belah mesin (kebetulan ane dah beberpa kali melakukannya). Mungkin masih banyak sodara2 kita penguna bebek, terutama C100 series, mulai dari star sampai dengan supra-fit, yang juga ingin sekedar mengetahui isi mesin tunggangannya. Atau bahkan ingin mencoba membongkar sendiri, tenang aja bro semua, kalo ada apa2 (bisa bongkar, nggak bisa pasang) ngga usah khawatir, karena hampir semua mekanik motor bisa menanganinya, karena motor jenis ini merupakan materi dasar pelatihan mekanik. Yuk kita mulai…… Continue reading