Tag Archives: mesin

[ Ngaji Anak Motor ] Memahami Taqdir dari Dunia MotoGP


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


MotoGP adalah puncak segala ilmu dan aplikasi di dunia sepada motor. Di dalamnya terdapat aplikasi dari segala ilmu engineering yang melibatkan banyak bidang. Ada aplikasi dari ilmu mesin, elektro, aerodinamika, rangka, fisika, kimia dan lain-lain, banyak banget. Karenanya insinyur yang dilibatkan banyak banget, cukup menguras budget tim.

Lalu apa hubungannya turnamen motogp dengan taqdir ? Naahh mari kita coba masuk lebih dalam lagi… Continue reading

Advertisements

Memahami Geometri dan Gerakan Piston

in_cylinder

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Kita semua tahu bahwa motor kita bisa jalan karena ada sesuatu yang memutarnya, yaitu crankshaft. Sedangkan crankshaft bisa berputar karena ada torsi yang diberikan oleh con-rod (stang seher) yang menyalurkan gaya dorong akibat ledakan di ruang bakar/silinder. Jadi intinya kalau kita ingin memulai memahami apa yang terjadi di mesin motor kita, maka pertama2 adalah memahami gerakan piston naik turun yang seirama dengan perputaran crankshaft.

Sebagaimana sudah diketahui bersama bahwa mesin 4-tak, melakukan siklus kerja dengan 4 langkah yang meliputi 2 siklus mesin/crankshaft. Supaya ingat kembali, inilah siklus mesin 4-tak

siklus dasar mesin 4tak

4 langkah tersebut adalah ; hisap, tekan, bakar/ledakkan dan buang. Jadi kinerja dari mesin 4-tak ini benar2 tergantung dari gerakan pistonnya. Nah sekarang mari kita pelan2 membahas gerakan piston ini. Continue reading

Memprediksi Besarnya Gaya Gesek Antara Piston dan Silinder

4 piston cross section

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Dalam artikel yang lalu telah dijelaskan mengenai adanya batasan kerja engine, yang sering disebut piston speed. Dan memang gaya gesek yang ada disekitar piston, ring piston dan dinding silinder ini cukup besar. Perhatikan gambar berikut

7 energy SIE

Lumayan besar 7 % dari total yang dihasilkan proses pembakaran. Misalkan power on crank 12.5 hp, sementara power tsb merupakan 25 % tangan yang dihasilkan proses pembakaran, maka power yang gunakan untuk melawan gaya gesek piston dan silinder sebesar 3.5 hp. Gede juga ya, bisa buan njalanin mesin kompressor ukuran besar.

Paling tidak ada 3 komponen gesekan penyebab rugi2 tersebut yaitu:

  1. Gaya gesek karena tegangan ring pisto
  2. Efek tekanan gas bakar dari belakang ring piston
  3. Efek gaya menyamping akibat posisi crank offset

Mari kita bahas satu demi satu

Continue reading

[DIY] Bongkar Gearbox Honda Grand (bagian-1 bak bagian kanan)

Untuk membongkar gearbox honda grand, maka bagian-bagian yang menempel pada mesin bagian bawah seperti mesin bagian atas (silinder blok dan head (+karbu serta knalpot)), standar tengah, pedal kickstater, pedal persneleng dan rante serta gir depan sudah harus lepas dahulu. Kemudian tengok mesin bagian kanan, buka semua baut dengan kunci sok-T 8 (catatan : mesin dalam keadaan dingin, untuk menghindari drat pada crackcase slek/dol)

Image

Jika sudah maka akan terliat daleman mesin seperti gambar ini

Image

Setelah itu lepaskan (secara berurutan),

1. Comot aja : pin dowel, gasket, tuas pengungkit kopling, plat bubungan pengunungkit kopling,

2. Bagian kopling otomatis/sentrifugal : skrup filter sentrifugal,tutup filter sentrifugal, luruskan lidah pengunci, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), ambil ring pengunci A dan B, comot kopling otomatisnya pelan2 (tidak termasuk rumah koplingnya)

Image

3. Bagian kopling manual : lepas klaher penekan kopling, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), comot ring pengunci, lepaskan baut2 tutup bawah kopling, comot secar bersama2 kopling manual+tutup bawahnya+rumah kopling sentrifugal, pelan2

Image

4. Comot bos pembimbing kopling manual, ring stopper, ring spali, collar dan pada koling sentrifugal comot ring washer (ingat jangan sampai lupa/tertukal khilaf dll, kasi tempat bertanda)

Image

5. Lepas perangkat pemindah gigi : lepas stopper (pakai kunci L), lepas bintang + pin stopper, lepaskan lengan pemindah+porosnya

Image

6. Lepaskan Per pengembali kick stater : cincnin pengunci, lepas pengai pegasnya dan lepas penahan

pegasnya

Image

Nah.. selesai sudah bagian kanan dipreteli, jangan lupa wadah diberi tanda, juga bisa disediakan gambar sperpartnya untuk memastikan pemasangan kembali dengan benar dan tidak ada part yang kececer.

[DIY] Bongkar Mesin Honda Grand

bongkar head silinder full

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Dah banyak yang ngomongin motor-motor terbaru, beserta kelebihannya, tapi masih banyak yang pake bebek bahkan yang dah uzur. Oleh karena itu ane mau coba bahas apa yang beberpa kali ane kerjain yaitu bongkar pasang mesin honda grand. Mungkin dah banyak juga yang bahas, tapi dari pada gak nemu-nemu dimana kemaren dibuka, mudah-mudahan artikel ini bisa bantu.

Ada beberapa tahap yang dilakukan sebelum bongkar mesin :

  • motor kalo bisa punya sendiri dan ada motor cadangan,
  • alat-alat memadai, kunci, wadah
  • terlindung dari tangan jahil anak-anak kecil,
  • sediain sperpart yang kita perkirakan harus diganti, misalnya ;  sealer, seal klep, obat skur klep, oli baru, bensin buat cuci-cuci, sabun colek buat cuci tangan dan lain
  • buat motor yang masih ada fairingnya, ya dicopotin dulu, ati-ati jangan sampe ada lidah yang putus, mur yang hilang dll
Langkah 1 : bongkar/copot bagian yang melekat pada mesin, footstep depan, busi, knalpot, karbu dan dudukan firing
untuk knalpot baut di footstep blakang dilepas duluan, baru baut di head. untuk yang head mesin harus dingin. Nyopotin kenalpotnya agak susah, harus bermanuver karena dibatasi oleh pedal rem blakang.
untuk karbu, kendorkan dulu klem yang menghubungkan karbu dgn box filter-dorong filter ke depan sampe copot dari karbu, geser clip diselang bensin dekat kran bensin, copot selang besin sumpel dengan obeng, copot throttle dengan memutar2 kekiri sampe lepas-tarik ke atas perlahan. Terahir lepas baut yang menghubungkan karbu dengan manifold/leher-angsa, karbu dah copot, hati dengan sil karbu.
Langkah 2 : Copot Head
Sebelum mencopot head, buka tutup magnet dan lobang intip top-putar  magnet ke kiri untuk mencari posisi top piston,
tanda TOP
Kemudian lepas tutup timing gir dengan melepas bautnya yang ada di sebelah kanan head, tampak pada gambar di bawah ini
tutup timing gir
lepaskan tutup timing gir di sebelah kiri ,
buka tutup timing gir
lepas 2 baut pengikat gir timing dengan noken-as, kemudian lepaskan gir dari rante kamprat. Kalo perlu keluarkan oli mesin dan kalo perlu lepas/kendorkan baut pembuangan oli tensioner, crankcase kiri bawah,  agar rante keteng kendor.
3 copot 2 baut timing gear
lepas 1 baut pengikat head dengan blok-di kiri, lepas 4 mur beserta ringnya pada head, ati ada ring tembaga untuk bagian jalur oli.
lepas mur head
Dah head bias dicopot dengan sedikit mencongkel pake obeng/biasanya kalo baru sekali dibongkar suka keras.
copot head
Langkah 3 : copot blok silinder mesin
Lepas baut yang mengikat blok dengan crankcase, lepas baut pengikat roller tensioner-lepas tensioner.
copot cam chain guide
Blok dah bisa dicopot dengan sedikit mencongkel dengan obeng.
copot silinder
Langkah 4 : Melepas piston, kalo diperlukan
lepas 1 ring-klip pengganjal pen piston, dorong pen keluar, dan piston dah copot dari stangnya.
copot clip pen piston
Semoga berguna mohon ma’af kalo ada salahnya, bagi para suhu bengkeler mohon koreksinya demi pencerdasan otomotif kita.

Sisi lain dari engine sepeda motor, Combustion Engine

Bingung juga sebagai pemula dalam hal ngeblog, mau nulis apa?

Sementara para Blogger senior dah banyak mengulas mengenai dunia permotoran, akhirnya…………. setelah merasakan sulitnya mencari bahan bacaan mengenai daleman yang lebih dalem dari mesin/engine sepeda motor, combustion engine, ane al-fakir yang awam ini mencoba berbagi kepada brother semua mengenai apa yang ane pernah dapatkan ketika ane berusaha meneliti mengenai “Aplikasi CDI Terprogram dalam Meningkatkan Kinerja Motor Bakar  Empat Tak”. Meskipun latarbelakang ane elektro, hal ini tidak menyurutkan semangat ane untuk mempelajari perihal permotoran, mulai dari engine sampai implikasinya dalam kehidupan khususnya masayarakat Indonesia. Karena ane sendiri sudah menjadi biker sejak 1993 jadi ane merasa dunia permotoran merupakan bagian dari sejarah kehidupan ane.

Beberapa hal yang sempat ane pelajari yang mungkin bermanfaat bagi bro sekalian adalah :

1. Kinerja mesin bakar dipengaruhi banyak hal, misalnya : kelembaban udara, suhu udara, debit udara yang masuk sebagai fungsi rpm, jenis bahan bakar, timing pengapian dll.

2. Dalam kondisi mesin standar, konstruksi mesin tetap, kita bisa mengetahui kinerja mesin dengan menggunakan perhitungan matematis, untuk praktisnya ane menggunakan matlab.

Dengan mengubah timing pengapian kinerja mesin berubah dan bisa langsung dilihat. Dengan menggnati bahan bakar juga demikian, dsb.

3. Untuk meningkatkan kinerja mesin standar, bahasa kerennya “korek harian”, bisa dawali dengan analisis yang tepat supaya tidak mubazir. Tahap analisisnya :

  • a. Optimasi CFM, debit udara disertai kehomogenan campuran udara bensin, terpaksa karbu, camshaft harus ikut dimodif.
  • b. Optimasi timing pengapian untuk mendapatkan peak pressure position di sekitar 16 derajad ATDC, untuk mendapatkan ini kita bisa menggunakan CDI programmable.

Grafik tekanan ruang bakar