Upgrade Ringan GSX R150, Torsi Naik 1.39 NM dan Power Naik 5.86 HP


Assalamu’alaikum warochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Kabar gembira bagi pemilik motor suzuki gsx r150, terutama bagi yang ingin meningkatkan performanya. Secara standar performa suzuki gsx r150r sudah mantab, di atas rata-rata. Tapi teteap saja masih ada yang merasa kurang, karnanya perlu dilakukan upgrade, terutama di sektor penghasil tenaga, yaitu ruang bakar.

Seperti umumnya upgrade performa engine sepeda motor, dapat dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu :

  1. Memperbanyak udara yang masuk ke ruang bakar, dengan
    • porting dan polish
    • ganti klep besar
    • maksimalkan profil camshaft
    • tunning intake runner (adaptif intake runner)
    • aplikasi belmouth pada intake
    • ram air jet
    • turbo dll
  2. Memperlancar pembuangan gas sisa
    • aplikasi knalpot racing
    • maksimalkan profil camshaft
    • aplikasi adaptif header
    • free flow dll
  3. Meningkatkan rasio kompresi
    • tingkatkan ve
    • tingkatkan cr statis dengan piston high dome, papas head/silinder
    • perkecil ruang bakar, di las diral
  4. Memberikan setting ecu yang optimum
    • Setting afr
    • setting timing advance
  5. Meningkatkan kualitas pembakaran
    • koil racing
    • busi iridium
    • busi ganda/triple
  6. Meningkatkan homogenitas campuran
    • swirl
    • modifikasi ruang bakar model bathup
  7. Meningkatkan kapasitas
    • stroke up
    • bore up
  8. Meningkatkan putaran engine posisi power puncak, semua ubahan di atas harus direncanakan untuk posisi power puncak yang ditentukan
  9. Memperkecil rugi-rugi gesek
    • aplikasi ring tipis
    • dinding silinder treatment (diasil, nikasil dll)
    • bearing frictionless

Melakukan itu semua untuk sebuah motor yang baru saja keluar tentunya tidak mudah. Harus ada riset yang mendalam untuk mendapatkan hasil terbaik sesuai dengan target yang diinginkan. Biasanya target berkisar di sekitar :

  • Power yang dihasilkan
  • Durabilitas engine
  • Efisiensi penggunaan bahan bakar
  • Biaya yang diperlukan

Dan untuk motor suzuki gsx r150 tidak perlu mencoba-coba lagi. Karena sudah ada yang melakukan riset ini, sehingga menghasilkan peningkatan performa yang cukup signifikan, 5.8 hp. Selamet dari BRT racing team telah membuktikannya dan berusaha berbagi kepada kita semua.

Karena upgrade performa suzuki gsx r150 hanya digunakan untuk harian, maka ubahannya cukup sederhana dan tidak terlalu ekstrim. Hal ini terkait dengan bahan bakar yang tersedia di spbu, kondisi lalulintas di jalan umum yang sering macet dan lain sebagainya. Oleh karena itu ubahan yang dilakukan hanya 4 item dari 7 item yang motogokil utarakan di alinea sebelumnya. Yaitu meningkatkan VE, CR, dan optimasi AFR.

Berikut ubahan yang dilakukan :

Meningkatkan VE dengan melakukan porting dan polish serta upgrade profil camshaft. Hasil porting intake port menghasilak kenaikan dari kondisi satandar 139 cfm menjadi 159 cfm. Kemudian VE ditingkatkan lagi dengan aplikasi cam durasi tinggi yaitu :

  • Klep in IVO 20 BTDC, IVC 53 ABDC, lift  8,18 mm
  • Klep ex EVO 54 BBDC, EVC 21 ATDC, lift  8,25 mm

Meningkatkan rasio kompresi dengan aplikasi piston dome tinggi (jenong). Sesungguhnya dengan naiknya VE otomatis rasio kompresi sudah naik (dinamis). Akan tetapi dengan mengaplikasikan piston high dome rasio kompresi bisa dinaikkan lagi, lewat cr statis-nya.

BRT sudah menyediakan pistonnya dengan kualifikasi forging. Akan tetapi tidak bisa langsung digunakan, karena memang dirancang untuk race. Untuk keperluan harian harus dilakukan sedikit modifikasi yaitu, bibir piston dipapas 0.6 mm dan packing 0.3 mm. Dengan modifikasi ini cr naik dari 11.5 menjadi 12.1:1. Dan dengan kompresi ini masih bisa menggunakan pertamax turbo sebagai bbm-nya.

Setting AFR, dengan aplikasi ECU SARP afr di-setting sekitar 12-13:1. Pada nilai afr ini akan diperoleh power maksimum. Juga agak basah, yang mampu memberikan pendinginan tambahan pada mesin gsx r150 yang semakin panas ini.

Dengan semua ubahan ini (yang masih termasuk sederhana) menghasilkan kenaikan yang cukup “menyenangkan” bagi rider gsx r150 yang speed lover. Dari hasil pengujian, kenaikan torsinya 1.39 Nm dan powernya naik 5,86 hp (power GSX-150 standar powernya 16,10 hp dan torsi 12,10 Nm, setelah upgrade powernya 21,96 hp dan torsi 13,49 Nm, diatas dyno Dynojet alias ob wheel) [sumber]. Jadi kalau on crank powernya menjadi 18.9 hp + 5.8 hp = 24.7 hp, cukup bengis untuk motor dengan bobot 131 kg.

Bagaiman mas bro rider gsx r150, apakah segitu sudah cukup ? Semoga cukup ya untuk sekedar menyalurkan adrenalin. Dan menurut motogokil, ubahan seperti ini juga bisa dilakukan pada motor dengan basis engine yang sama yaitu gsx s150 dan satria fu 150 fi.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

Advertisements

12 responses to “Upgrade Ringan GSX R150, Torsi Naik 1.39 NM dan Power Naik 5.86 HP

  1. 150cc power 25ps ?

    Habis berapa nih ?

  2. upgrade ringan, tapi udah ganti piston, ecu, camshaft, dan port and polish. yg upgrade balap kayak gimana lagi?

  3. Penggemar motor jadul

    Pak dosen iklannya kayaknya ada yang kurang lahh,,yang baca agak risihhh,,maafff apa enggak bisa diganti

  4. Itu mah bukan upgrade ringan pak

  5. apa kabar GSX R yang upgrade buat IRS150 kenapa DNF pak??

  6. 5 bulan langsong jebol wkwkwkkk
    Gak seklian beli mesin segelondong grade A/1 pesen ke pabrikny sekalian wkwkwk

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting