Langkah Tepat AHM UpGrade Power All New CBR150R (K45G)


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Beberapa hari yang lalu, ada sebuah pertanyaan dari bro comroenak di kolom komentar :

” Menurut om motogokil, sebaiknya pilihan apa yg harus dilakukan AHM untuk CBR yg terlanjur overprett dan kalah dlm hal tenaga dan fitur….. wait and see kah….”

Terus motogokil coba menjawab sebisanya, begini jawabannya

“gampang, naikkan power dengan cara
1. perbesar diameter klep dan ganti tb dengan miliknya k45a, ve akan naik
2. ubah sedikit profil camshaft dan geser dikit untuk overlap sedikit lebih lebar, posisi rpm peak power naik
3. tentunya knalpot di tune ulang
4. re-map ecu

harusnya, ubahan seperti ini tidak akan menambah harga cbr, kalaupun nambah nggak boleh lebih dari 500rb
dan ubahan ini paling tidak bisa menjadikan posisi cbr berada di tengah, antara gsx dan r15

tapi kalau masih tetap menjadi yang paling laris, kayaknya ahm tidak akan melakukan perubahan engine, barangkali hanya striping dan warnanya”

Eh…tahu-tahu ada press release yang dikabarkan oleh mang aseb blogger kondang asal jabar, yang menuliskan dalam artikelnya, bahwa selain warna all new cbr150r di upgrade (minor facelift), ternyata powernya juga di-upgrade. Meskipun kenaikkannya belum mencapai harapan motogokil, akan tetapi tetap saja memberikan nilai lebih. Paling tidak selisihnya dengan gsx r150 dan r15 v3 menjadi tidak terlalu besar. Berikut ringkasan info nya :

  • Power naik menjadi 18 ps (13,2 Kw) @ 9000 rpm
  • Torsi naik menjadi 14,4 Nm @ 7000 rpm

Artinya ada kenaikan power sebesar 0.9 ps dan kenaikan torsi sebesar 0.7 N.m. Lumayan, kenaikannya setara dengan penggantian knalpot racing tanpa ubah apapun. Dan seperti yang motogokil jawab pada pertanyaan di atas, pabrikan besar sekelas ahm pasti mampu melakukannya dengan mudah.

Karena upgrade power dan torsi sebesar itu termasuk simple, alias sederhana. Yaitu dengan menaikkan efisiensi volumetrik sekitar 3% saja, kemudian diikuti dengan remap ecu. Upgrade performa setingkat ini bisa dilakukan dengan mengganti tb. Atau jika tidak meu mengganti apapun, maka dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan portingnya. Selanjutnya. jika ecu nya cukup fleksibel, maka perubahan ve yang kecil, masih mampu ditanggulangi untuk mendapatkan afr yang diinginkan.

Langkah ahm ini, menurut motogokil cukup strategis. Selain karena performa menjadi bagian penting pada motor sport full fairing, dan kebetulan cbr150r menjadi yang terlemah, maka wajar jika pada bagian ini mendapatkan sentuhan upgrade. Selain itu upgrade dalam tingkatan ini, tidak akan memberikan tambahan biaya yang signifikan yang akan membebani konsumen. Jadi performa naik, akan tetapi harga relatif tetap.

Mohon maaf jika ada salah dan kurangnya, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

 

Advertisements

32 responses to “Langkah Tepat AHM UpGrade Power All New CBR150R (K45G)

  1. Nahlho, yang udah terlanjur beli gimana tuh? Konsumen lagi lagi tidak dipedulikan 😀

    • Yes…seperti kemarin2… Ahmpreeettt dengan mudah menaikkan power hanya dngan mengganti brosur…dan powernya akan terus bertumbuh sampe level dimana power on wheel bisa lebih besar dari on crank ekekekekek… Dan semua praktisi mekanik dan otomotif tidak ada yg komplain…ekekekekekek….

  2. Ternyata upgrade power juga, lumayann

  3. 18 ps di brosur …tes di dyno dong…ada perubahan ga ama nyang katenye 17,1 ps ??? ato jangan jangan

  4. Ada isu om gokil… katanya sih mesin cbr akan kmbali kr overbore.dan memakai riding mode,1buat ngejar power 2.irit Entah benar ato tidak

    • ciyusan nih om..?
      moga bener deh..
      dulu jg ada isu yamaho bikin mesin baru untuk akhir taun (2016) ternyata bener brojol R155.

  5. mang aseb ngebul 😆

    • Sepertinya ini tidak ada perubahan spek sama sekali pak dosen . Mungkin hanya koreksi metode pengukuran power yg dulu sempat terjadi pada cbr 250rr… yg waktu itu katanya ahm melakukan Kesalahan metode pengukuran pada power pada semua lini produknya

  6. Salah ketik atau naik beneran? Kalo beneran naik apa yg diganti/dibenahi itu? :v

    Maaf oot, kalo naikin tenaga mesin verza/megapro itu ngapain aja ya diluar naikin kompresi?

  7. kata Honda emg gw pikirin yg kadung beli, urusan masing2 lah. yg penting jualan laku, peduli konsumen lama. Toh mereka pasti bangga beli merk, bkn kualitas. sedap.

  8. Wuih motor fairing kecil terlaris di update juga…

  9. klo aq maunya d jejelin piston old cb150 aja wak. 180cc tak apalah.. power buat 20-22hp harga naek 1jt juga g pp..

  10. di web astra honda masih 17,1 kok. kayanya salah ketik.
    lagipula kalo perubahan teknis gitu bukannya harus ada notif TPT yah? engga ada rame2 TPT juga.

  11. ganti striping nambah power warbiasah…

  12. Ada beberapa pertanyaan :

    Beneran naik tuh power, apa di brosur and congor sales doang
    kalo power naik, test dyno dong untuk membuktikan
    kalo power naik, part2 nya msh durable apa enggak. yaa.. tau sendiri lah part2 AHM
    kalo power naik, komsumsi bensin gimana.. kan jualan nya kenceng dan irit.

  13. yg beli cbr itu orang pinter lho….ha ha

  14. Kalo perubahan se-minor itu, mungkin AHM bisa bikin paket upgrade untuk cbr sebelumnya 😀

  15. Ganti stripping aja harga naik, apalagi nambah power, ya jelas harganya nambah banyak, apalagi selisih 2 ps. Ya hitung2 aja sendiri.

  16. Hehehe itu cuma brosur doank, lom ada kata2 resmi dari yg ehem. Blog2 besar lainnya aja masih diam aja soal itu, belum percaya kalau belum di test dyno oleh konsumen yg punya bukan ahm yg punya loh ya, tau sendiri kenapakan

  17. Sebenarnya berbicara motor itu bukan hanya sekedar power saja, tetapi juga lihat design, kualitas body plastik, cat & finishing, handling, kenyamanan, fitur, ketersediaan sparepart dan kemudahaan service.
    Kalo cuma berbicara power motor mah, vixion diupgrade powernya buat ngamplengin CBR standar juga bisa di jalanan dengan harga yang lebih murah.

  18. wimpinurochmanpro

    Kalo saya body K45G mesin K45a
    perfecto

  19. ediannnnn powernya bertambah…
    tp cuman di BROSUR doank..
    ngoahahahahaha..
    biasalah KIBUL-KIBUL ala itu tuhh

  20. Jangan2 power naik cuman di brosur? Dan anehnya praktisi mesin Kaya motogokil ini langsung nelan mentah2 mengiyakan tanpa mempertanyakan spek apa aja yg berubah buat naikin power segitu? Harap Maklum merk sayap. Zzluuubb

  21. Untuk apa power besar? toh hasilnya sama saja…
    Jangan lupa keunggulan HONDA yaitu MAKIN PANAS MAKIN KENCANG, karena mengadopsi teknologi tercanggih dan termodern yg bahkan NASA pun tak bisa mendupikatnya…

    HONDA ADALAH KENYAMANAN

  22. Apa sih yang gak tepat bagi honhon

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting