Pantas Saja Sonic150 Kalah dari MX King 150

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Motogokil masih penasaran dengan upgrade-an motor-motor balap yang minggu lalu berlaga di IRRC Bukit Peuser Tasikmalaya. Karena melihat hasil korekan mereka, tuner-tuner nasional ini memang sangat luar biasa, analisis dan perhitungan motogokil tidak ada apa-apanya (artikel menyusul). Dan pada race tersebut, dapat disimpulkan bahwa mxking menang mutlak terhadap rival-rivalnya, termasuk pendatang baru sonic150.

Kemenangan mxking ini begitu membanggakan, sehingga wajar jika dimunculkan dalam iklan di blog-blog kondang. Seperti ini tampilannya 

MXKing jawara IRRC tasik

Seperti yang pernah ane tulis di artikel sebelumnya, bahwa masing-masing tuner baik sonic150 maupun mxking, menyatakan bahwa hasil korekannya belum 100%. Dan masih banyak yang harus disempurnakan. Meskipun belum 100% korekan para tuner ini sudah mencapai tahap yang luar biasa, terutama mxking. Karena menurut Sandy Agung, tuner sekaligus pemiliki MX King kuning :

 “Hasil test dyno, power baru 29,2 dk (11.700 rpm) dan torsi 18,9 Nm dengan ECU Vortex. Riset R15 yang lebih dulu membantu pengembangan MX King, lantaran nyaris sama,” [Sumber : Maniak Motor]

Sedangkan hasil korekan sonic150 pada even tersebut mampu menyentuh performa yang jauh di atas performa satandarnya. Menurut Kupret, kliker Kawahara Racing :

“Tenaga baru 23 hp dari hasil dyno. Masih panjang prosesnya”.

Dan jika informasi ini benar adanya, maka wajar saja sonic150 kalah dibandingkan mxking. Perbedaan tenaganya sangat jauh, mxking 29.2 dk sedangkan sonic150 hanya mencapai 23 hp. Jika kita anggap 1 hp = 1 dk, maka selisih power antara mxking dan sonic150 yang berlaga di IRRC adalah 6.2 dk. Dan untuk motor balap underbone bobot motor yang kurang dari 100 kg, dengan selisih power 6.2 dk, tentunya akselerasi yang dihasilkan mxking jauh lebih dahsyat dibandingkan sonic150.

Dari informasi ini owner mxking dapat percaya diri, bahwa mxking jika dioprek dengan benar, akan menghasilkan performa yang luar biasa. Mungkin dengan menerapkan 10-20% saja dari oprekan IRRC sudah cukup untuk sekedar digunakan untuk harian. Dan dengan peningkatan performa tersebut, maka body dan kaki-kaki mxking bisa di-upgrade menjadi lebih kekar lagi, tanpa takut menjadi lemot ataupun turun topspeed-nya. Seperi gambar ini.

mx king kekar

Mengenai variabel apa saja yang dikilik oleh para tuner, kita akan bahas pada artikel selanjutnya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

36 Komentar

  1. berat motor sonic sama mxking emang sama ? pasti beda kan… tapi yang keren mxking bisa dioprek lebih bagus lagi berarti vixion series emang bisa lebih bagus kalo diopreknya bener

  2. wah mas dosen ini bener juga…
    tapi ya bgmn to mas , lha dioprek sampe 23PS aja dah banyak mesin sonic yg meleduk n DNF… lha bagaimana kalo diajak ke 29Hp, apa gak semakin meleduk tu mesin sonic150…
    setahu ane, bikin mesin dg horsepower tinggi tu gampang, cuman bgmn durabilitas n ketahanannya bs bagus juga itu yg sulit… jelas ketahanan ini sangat dipengaruhi desain awal mesin itu sendiri
    belum lg soal sasis yg mmg Mx king punya kelebihan, harusnya FU yg dah kondang punya sasis flexible n mesin joss bisa libas mx king jg loh, tp apa daya mmg nasibnya bgtu…

  3. Liat pembalapnya,
    dari CC 110 s/d 250 CC namanya sama
    Balapan Gak bermutu Blassss

    Dan hasil akhirnya…..
    HONDA dapat porsi 70,5 % market share motor nasional.

    Yang lain semakin jauh ketinggalan
    HONDA semakin tak terkejar

    WEEEEEEEEEKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK !!!!

    Sakitnya TUH disini.

1 Trackback / Pingback

  1. Buka-Bukaan Spec Sonic150R IRRC | motorgoodness

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.