Monthly Archives: September 2015

" Coretan Motogokil " Terbukti Mudah untuk Diwujudkan

coretan vs optimisme tuner

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dulu banget saat motogokil menuliskan artikel tentang CB150R Racing sang penakluk, banyak terjadi perdebatan. Tanggapan dan komen begitu ramai sampai tembus di atas 150 komentar (pencapaian yang sangat luar biasa buat blog kecil ini). Yang faham mesin santai saja dengan perhitungan-perhitungan yang ditampilkan, karena memang seperti itu langkah pertama membangun engine kompetisi, yaitu lewat perhitungan. Yang awam banyak yang menertawakan dan sangsi apakah bisa terwujud, sambil bc tentang klotok-klotok yang terjadi pada cb150r.

Sebenernya perhitungan tersebut tidak terlalu ekstrim, mengingat power yang ditargetkan cuma 32 dk. Apalagi engine-nya berkonstruksi overbore dengan stroke yang pendek (47.2 mm). Sehingga mudah saja mengail power besar di putaran mesin yang sangat tinggi. Apalagi ditunjang dengan penggerak klep dohc, menjadikannya memiliki potensi yang tinggi di sektor optimasi efisiensi volumetrik dibandingkan sohc.

Tetapi karena fanatisme yang berlebihan, segala perhitungan tersebut tidak mempu memberikan pencerahan dan pemahaman. Yang muncul malah ejekan dan cemoohan yang kurang beralasan. Nah saat ini ketika ada sebuah engine menghasilkan power sebesar  Continue reading

Advertisements

Analisis Oprekan MXKing 150 Traxxion. Bisa Diadopsi Untuk MXKing 150 Korek Harian

mx king traxxion vesran IRRC

Assalamu’alaikum wR wB
Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Seperti sudah diketahui bersama, bahwa pada even IRRC di Tasikmalaya minggu kemarin,
menunjukkan bahwa hasil dari oprekan mxking 150 begitu dahsyat. Sehingg dalam dua race yang
diadakan, mxking 150 menang mutlak. Mengalahkan rivalnya, baik yang lama (satria fu) maupun yang
baru (sonic150r).

Kemenangan mxking tidak lepas dari hasil oprekannya yang begitu istimewa, meskipun menurut
yang tuner baru 50-60%. Beberapa pagian yang terkena upgrade dari sang tuner adalah :

  1. Saluran masuk (TB, camshaft dan klep)
  2. Piston
  3. Knalpot
  4. Injector
  5. ECU

Tentunya akan sangat bermanfaat jika hasil korekan tuner ini, sebahagian atau mungkin
seluruhnya bisa diaplikasikan oleh pengguna mx king secara umum. Sebelum kita masuk ke
tahap ubahan dan pengaruhnya terhadap performa, maka kita kenali dahulu variabel dasar apa
saja yang masih bisa diubah untuk meningkatkan performa mx king. Berikut ini tabel performa mx king Continue reading

Pantas Saja Sonic150 Kalah dari MX King 150

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Motogokil masih penasaran dengan upgrade-an motor-motor balap yang minggu lalu berlaga di IRRC Bukit Peuser Tasikmalaya. Karena melihat hasil korekan mereka, tuner-tuner nasional ini memang sangat luar biasa, analisis dan perhitungan motogokil tidak ada apa-apanya (artikel menyusul). Dan pada race tersebut, dapat disimpulkan bahwa mxking menang mutlak terhadap rival-rivalnya, termasuk pendatang baru sonic150.

Kemenangan mxking ini begitu membanggakan, sehingga wajar jika dimunculkan dalam iklan di blog-blog kondang. Seperti ini tampilannya  Continue reading

[MotoGP] Marquez Mengaku Salah, Rossi Sudah Maksimal dan Pedrosa Mengalahkan Rossi

podium aragon

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hasil race di Aragon kemarin memberikan suguhan yang menarik. Bukan Lorenzo yang memena gi race, tetapi crash-nya Marquez dan battle antara Rossi dan Pedrosa. Kemenangan Lorenzo memang sangat penting bagi Lorenzo dalam memangkas jarak poin dengan Rossi, akan tetapi tidak dianggap penting oleh banyak penonton. Karena kemenangan lorenzo relatif lebih mudah ketika Marquez crash dan Rossi ditahan oleh Pedrosa.

Jatuh (crash)-nya Marquez menjadi sesuatu yang menarik karena sebelumnya Marquez merupakan kandidat kuat juara di Aragon. Hal ini ditunjukkan oleh pemecahan rekor lap time sekaligus pole position. Sedangkan duel Rossi dan Pedrosa menjadi menarik, karena memang mereka meberikan suguhan yang menarik dalam race kemarin. Bahkan duel mereka berdua mendapat banyak pujian, sebagai duel yang sangat menarik tahun ini.

Berikut ini beberapa komentar yang mereka keluarkan, setelah race Aragon selesai : Continue reading

[MotoGP] Duo Repsol Beda Nasib : Marquez Crash – Pedrosa Podium

podium aragon

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ternyata kedigjayaan marquez saat kualifikasi tidak serta merta mampu diteruskan di race. Akibat terlalu bernafsu mengejar lorenzo, baru 2 lap marquez dan crash alias ndlosor. Terlihat bahwa ia kesal sekali, artinya ia masih memiliki ambisi yang kuat untuk merebut titel juara dunia.

Mungkin saja, ambisi inilah yang mempengaruhi penampilannya di race aragon tadi. Terlihat bahwa sesungguhnya ia akan mampu mengejar lorenzo, sehingga ia berusaha untuk mem-push motornya secara berlebihan. Biasanya jatuh di awal race karena ban belum Continue reading

Knalpot Motor Berwarna Kuning, Apakah Berkarat ???

header new cb150r

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Lehel knalpot berubah warna menjadi kekuningan, bukanlah hal baru. Akan tetapi jika terjadi di motor baru, ini yang kemudian menjadi berita baru. Ada yang mengatakan bahwa knalpot tersebut diserang karat, tapi menurut pengalaman ane itu bukan karat. Akan tetapi hanya kotoran yang kebetulan melekat saat panas, tapi warnanya mirip karat.

Artinya baik motor baru maupun motor lama, leher knalpotnya akan dihinggapi warna kuning akibat panas yang sangat tinggi. Apalagi jika melewati jalan yang mengandung genangan air campur lumpur. Hanya saja ada yang mebedakannya, ada knalpot yang memiliki cat yang tahan panas dan ada yang kurang tahan. Sehingga  Continue reading

[MotoGP] Akankan Marquez Jawara di Aragon ?

Marc-Marquez wheelie

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Meskipun kemungkinan Marc Marquez untuk menjuarai championship motogp 2015 ini sangat kecil, akan tetapi sepertinya semangatnya tidak menurun. Ia masih memburu semua kemungkinan yang ada, walaupun sebelum balapan kemarin (Misano) niatnya hanya meramaikan saja. Akan tetapi setelah Lorenzo dnf dan Rossi menempati posisi-5, kemungkinan tersebut sedikit membesar.

Hasil kualifikasi di Aragon tadi malam menunjukkan superioritas marquez dalam menempati pole position. Ditambah lagi dengan grafik lap-time yang semakin tajam, sejak free practice pertama sampai kualifikasi. Mari kita lihat laptime marquez dari fp1 sampai q2… Continue reading

Labih Perih daripada Calon Istri Ditelikung Teman (Khusus Mahasiswa)

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mungkin ada yang pernah mengalami (kalau di sinetron/film sih sering), kekasih yang akan diperistri, akhirnya berselingkuh/menikah dengan seorang teman. Atau teman menelikung kekasih, sama saja. Sebenernya ini berawal dari kesalahan sang pria. Karena ketika ngapel, berkunjung kerumah kekasih bersama dengan teman, yang pada akhirnya memikat hati sang kekasih (mungkin sang pria kalah ganteng dari temannya).

Sakitnya sangat luar biasa. Mau dihajar dan digebukin nggak tega karena temen sendiri. Tapi kalau dibiarin sering ketemu dan bikin hati kesel, pake banget. Ya sudahlah, minggat pindah kos-kosan sambil usaha cari calon istri di pesantren saja yang masih suci murni (#tanyatanyapak ustadz).

Itulah lelaki sejati….tapi yang satu ini memang bikin sakit yang lebih perih, bahkan bagi lelaki sejati sekalipun….apa itu ??? Continue reading

Komparasi Suara Mesin NMax dan Vario150

vario 150 vs nmax 150

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kemunculan motor matic gambot yamaha yaitu nmax 150 ikut memberikan kontribusi positif bagi penjualan matic yamaha. Meskipun masuk katagori metic premium yamaha, akan tetapi kemunculan nmax150 bukan untuk menggerogoti pasar pcx150. Karena dalam hal harga pcx150 beda sangat jauh, dan pangsa pasar pcx150 sendiri memang sangat kecil. Jadi sejatinya nmax150 dimunculkan untuk menggerogoti pasar vario150 yang memang jauh lebih besar.

Dengan bermodal harga yang hanya beda 3,5 juta-an (vario150 Rp. 20.050.000 dan nmax150 Rp. 23.500.000 ), nmax 150 memberi sesuatu yang lain, mesin dengan teknologi vva, ban gambot, rem cakram depan belakang dan lain-lain. Sementara vario150 menawarkan acg starter dan idling stop system. Dengan berbekal keunggulan masing penjualan nmax150 dan vario 150 masih terpaut jauh beda hampir lebih dari 20 ribu-an perbulan (nmax 17 ribua-an sedangkan vario 150 39 ribu-an, AISI Agustus 2015).

Barangkali yang agak mengganjal penjualan nmax150 dibandingkan vario150, selain harganya yang lebih mahal, yaitu Continue reading

Inspirasi Modifikasi Helm Serem Tapi Keren (Out of Box)

ironman helmet

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Namanya juga rider kreatif, selalu kurang puas dengan penampilan yang ada, termasuk helm. Tidak mau helm terlihat seperti kebanyakan (main stream), akhirnya helm tersentuh tangan jahil sang midifikator. Tentunya model yang menjadi referensi harus tidak biasa, lain daripada yang lain (out of box). Salah satu modelnya adalah helm ironman di atas, cukup keren meskipun tampak kuran fungsional (visor kurang lebar).

Akan tetapi lama kelamaan, banyak juga yang mencoba menggunakan helm model seperti ini. Ahirnya modifikasi beralih ke tampilan warna cat, dan jadilah seperti ini… Continue reading