Ketika Tampang CB150R Serupa NVA, Maka Sudah Waktunya Vixion Bermesin DOHC. Jika Tidak…

Diposting pada

New-CB150R vs NVA

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Di awal kelahirannya cb150r mencoba peruntungan untuk menumbangkan vixion (old). Saat itu jika penampilannya diadu (cb150r vs old vixion) maka ada beberapa aspek dari cb150r yang unggul dibandingkan old vixion. Akan tetapi YIMM tidak tinggal diam, sebelum cb150r berbuat banyak, YIMM telah lebih dahulu merilis NVL (new vixion lightning) sebagai penghadang, dengan upgrade di sektor penampilan dan performa (di atas old vixion). Dan ternyata langkah ini berhasil, cb150r tidak mampu berbuat banyak, bahkan NVL mampu terus menjaga kedigjayaan klan vixion. Yang kemudian diperkokoh melalui facelift dengan bentuk NVL (new vixion advance).

AHM tidak menyerah begitu saja, dengan terus menyerang penguasa sport 150cc dengan jurus baru, yaitu upgrade cb150r secara besar-besaran (mayor change). Dan saat ini munculnya banyak bocoran new cb150r, semakin menunjukkan bahwa penampilan cb150r layak diadu dengan kompetitor, yaitu NVA. Karena AHM memang ingin membenturkan cb150r dengan nva, berbagai part yang menunjang penampilan juga dibenturkan dengan part pada nva. Mari kita komparasikan bersama…1. Penampilan keseluruhan seperti tampak pada gambar judul, menunjukkan kemiripan. NVA menang pada penampilan delta box dan ruang kosong (kopong) yang lebih sempit. Sedangkan new cb150r menang di penampilan engine yang lebih besar (sangar) dan ban belakang yang agak lebih besar/gambot. Yang lainnya bisa dikatakan mirip-mirip.

2. Dashboard cb150r terlihat lebih keren, akibat penyematan beberapa part baru seperti speedometer full digital, holder stang yang futuristik, cover plastik di sekitar kunci kontak. Yang lainnya bisa dikatan mirip.

New-CB150R vs NVA dashboard

3. Headlamp keduanya sudah sama-sama keren, tapi cb150r memiliki kelebihan dengan mengaplikasikan LED sebagai sumber cahayanya, sehingga lebih awet.

New-CB150R vs NVA headlamp

4. Stoplamp, juga sama-sama keren.

New-CB150R vs NVA stoplamp

Kalau sudah seperti ini perbandingan penampilan new cb150r dan nva, maka akan muculah ke permukaan kelebihan dari cb150r, yaitu di sektor engine yang memiliki karakter :

  1. Overbore
  2. DOHC
  3. 6-Speed
  4. High rev
  5. Tampak besar/kekar

Oleh karena itu jika raja sport yang sekarang dipegang oleh klan vixion tidak mau tumbang, maka mau tidak mau yamaha harus men-upgrade engine dari vixion ini. Dan hal ini bukanlah hal yang mustahil, alias bisa saja YIMM sedang mempersiapkan amunisi baru dalam menahan gempuran cb150r ini. Bisa jada rumor yang menceritakan bahwa YIMM sedang melakukan riset engine dohc untuk motor sport 150cc benar adanya.

48 thoughts on “Ketika Tampang CB150R Serupa NVA, Maka Sudah Waktunya Vixion Bermesin DOHC. Jika Tidak…

  1. waduhh
    kopong yaa pak dhosen buntutnya pun wagu malah kelihatan jadul kayak tiger ,lebih rapi vixion/MT25
    pak dhosen tambah bangga nih naik vixion karena dijiplak cb150 …
    tuh juga headlamp bajaj P200ns kenapa bisa dipakai cb150 ..hmhm

    1. kalau ane beli pakai duit sendiri lebih ke mesyukuri pak dhosen

      krn menikmati dan bangga agak rancu maknanya dengan mensyukuri …hhehehe

  2. selera ane mengatakan spek vixion advn jd kelihatan motor murahan yg dijual mahal… maaf lo ya itu selera ane saza

    1. sebenernya dohc hanya sebagai pemanis bagi konsumen pengguna motor standar
      dengan potensi upgrade (semi race / full race) yang lebih besar dan lebih mudah dilakukan

  3. Liat aslinya aja dulu lah, bru ane mau nilai, dr dulu ahm emang fotogenic, tp gak di aslinya, selera ye ini mah

    wajar ajalah ahm jor2an kalo tujuane numbangin, kalo gak gto alamat ancur jilid 2

    Ane ngrasa udah mulai gontok2an ni pabrikan

    yg bisa kita pelajai bwt pribadi dr ahm adalah, liat kompetitor dalam membuka pasar dan perkembangannya jika ok honda masuk ke pasar yg udah dibuka lawan,dan totaly upgrade

    Imho

  4. bercermin pada klan CB kok dikira bercermin ke vixion… aneh sayah, pengetahuan nya nyampe mana yah..
    jangan sampe konsumen jd lebih gontok”an…

    1. wajarlah rangkanya khan terelis..
      yg aneh tuh napa pake deltabox tp kok footpeg nya pipa ledeng

        1. bukan masalah wajar ato td kwajar,

          dari sisi penampilan,

          delta box lebih pas pake cas ting daripada pipa ledeng, karena sama-sama kotak bentuknya

          kalu cb teralis pake ledeng, yach pas,

          karena pake teralis jugua, kalu pake casting,artinya berlebihan

          1. kalu cbr khan pake jilbab,

            jadi emang cocok pake casting,

            walu kerangka pake teralis, tapi terlisnya rada ketutup ama bajunya

  5. Mslh mesin DOHC NVA sudah riset brbulan bukan tp ambrol mesinnya, smpai skrg blm kelar. Sbnarnya sudah siap untuk mnghadang tp apa daya riset gagal n harus nyontek dulu, beli 1 unit cbr150r bongkar mesinnya jiplak konstruksinya n materialnya..klu mslh speed ada yg bilang 11:12 dg cb/cbr itu mah omg kosong dikirain sy dulu bkn pnyemplak klan vixi apa

    1. Bener bro, klan cb gigi 3 aja udh ngasepin klan vixi kok.. Hahahaaa pngalaman gw pribadi smpe tukeran motor jg podo wae..
      gitu lho gw sharing performa r15 yg gk jauh beda wleeeh bnyk yg gk trima, pdhl mereka blm beli motor ny just komen doang, heran gw… Wkwkkk
      so, gw anti review compare blogger kondang.. Ancur hasilnya! Rekayasaaaaaa tanpa batas! 😀

  6. Apa iya ini njiplak vixi, atau vixi njiplak, apa fu njiplak, apa sonic njiplak, apa gixer njiplak…
    Byk yg bilang sprt itu ini njiplak itu n sbaliknya. krn byk yg tidak tahu motor2 yg beredar di manca sana shg jk klihatan mirip di stempel njiplak
    Klu mnurut sy sih biasa aja mslh mirip ya mmg mirip tp blm tentu njiplak, klu jiplak ya 100% persis.
    Klan cb itu mulai 100cc sampai 1000cc ada mulai yg trjadul n trbaru..bahkan moge cb body bagus2 kq..moge ymh jg sama body jg bagus..klu body mah selera msg msg

  7. Jadi sama2 nungging deh

    Hayo yang kemaren nge bc klan vixion nunggingnya g nahan

    CB mu akhirnya nungging juga

  8. Di postingan baru tmc,, disinyalir cb baru make mesin sonic.. jadi bukan over bore lagi..
    Tapi bener2 dibenturin sama dengan nva.. kita liat aja besok pas launching

  9. Overall bagus, cuman minus perintilan kek engine cut off dan pass lamp. Belakangnya keliatan agak gendur juga kurang slim. Vixi keknya bakalan kalah. Bisa jadi trigger juga buat mempercepat dohc MT series yamaha. Tapi ya model MT yang kasar dan berandalan keknya belum bisa diterima indonesia. Orang sini masih demen gaya futuristik meruncing.

  10. Overall 150cc std biasa mah plng mentok 130kpj, klo sepi baru lewat 140 ke atas.. Ya sekitaran itu sihh perform nya menurut gw..
    yg jd beda ada yg nympe segitu lumayan cepet, ada yg luaaaamaaa,, & ada yg gk nympe” 😀 wakakakkkkk
    gk ush sebut merk, karakter mesin emg beda.. 😀
    btw strping k15g kok msh wagu ya, berasa liat striping cbr merah ma item 😀

  11. oiya satu lagi om gokil,ini motor dimensi nya cukup gambot loh. lebih gede dr NVA,11-12 sama Z250SL. ane dah liat penampakan nya langsung

    1. Wiihh,, hmm.. Masuk akal klo gen nya searah ma sonic150 dg torsi yg lbh gede dr old..

  12. Btw om,, klo itu pake led.. Harga nya mahal brati, ato klo harga e tetep,, hmm apa migrasi double lob ke single lob jatuh e subsidi ke lampu ya?,, k15 sekitar 350rb, k15g?
    perlu penerawangan dr hukum ekonomi nya om 😀

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan