Bocoran Spek Mesin Supersonic (CS1Reborn), Bore-down Tapi Dampaknya Dahsyat


the supersonic150 cs1 reborn

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Ada tambahan bocoran baru untuk engine k56 (Supersonic / CS1 Reborn), bahwa engine yang digunakan tidak sama dengan k15 (cb150r) ataupun k45 (cbr150). Akan tetapi mengalami perubahan di stroke-nya. Hal ini merupakan respon dari fihak honda mengenai lemahnya torsi di rpm bawah. Apalagi nanti ingin dihadapkan dengan mx king dan satria fu di indoprix. Masih inget ya pada putaran akhir, mx bore-up 150cc menjadi jawaranya.

Jadi untuk membendung performa mx king sekaligus mengimbangi performa satri fu, maka supersonic akan memiliki stroke diantara satria fu 48.8 mm dan mx-king 58.7 mm. Berikut ini bocorannya …

bocoran cs1 reborn om senaponda

Nah sekarang apa pengaruhnya terhadap kurva torsi dan power nya ?

Yang pasti dengan menambah panjang stroke, otomatis menambah jari2 crankshaft sehingga torsinya akan semakin besar. Dengan demikian torsi maksimum-nya pada kurva torsi dapat digeser ke rpm yang lebih rendah misalnya di 6500 atau 7000 rpm (cb150r di 8000 rpm dan cbr150 di 7500 rpm). Sehingga akselerasi di putaran bawah-menengah nggak kalah dengan mx-king.

Peningkatan panjang stroke tentu saja akan menurunkan batas piston speednya. Jika tetap menggunakan engine k15 (63.5mm x 47.2 mm) maka engine masih aman untuk berputar 13200 rpm, maka dengan bore yang lebih kecil 62mm (stroke 49.5mm) atau bore 60mm (stroke 53mm) batas piston speed nya akan turun. Mari kita lihat penurunannya

bocoran cs1 reborn stroke up

Dengan ukuran 62mm x 49.5mm batas piston speednya di 12500 rpm sedangkan untuk 60mm x 53mm di 11500 rpm. Yang terakhir sama dengan limiter CS1 standar, kalau cuma untuk harian masih sangat kencang.

Jika memang konstruksi engine ini yang dipilih untuk mesin k56, maka panjang stroke nya akan berada diantara satria fu dan mx-king. Berikut ini kontruksi engine keduanya

engine fu n king

Kalau masalah tenaga, dah pasti akan di “sunat”, seperti halnya mx-king. Untuk menghindari sakit hati rider cb150r dan cbr150, dan masih bejaban dengan satria fu dan mx-king, harapannya power nggak jauh dari 16.5 ps. Downgrade yang dilakukan juga (mungkin) sama, yaitu dengan menurunkan efisiensi volumetrik (VE) – nya, dari 80% menjadi 78%, dengan sedikit menurunkan lift camshaft-nya. Atau jika power puncak diletakkan pada rpm yang lebih rendah (misalnya di 9700 rpm), maka hal ini bisa dilakukan dengan hanya menggeser gigi-sentrik sehingga overlapnya semakin kecil.

Itu mah biasa aja, yang ane bilang dahsyat adalah jika engine k56 yang sudah di-strokeup, dijejali dengan bore 63.5 mm, ini yang ane maksud. Dan inilah peningkatan powernya

engine supersonik stoke bore up

Tinggal tancapkan blok dan head cbr150, power jadi 19 ps, maksyos kan???

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

Advertisements

38 responses to “Bocoran Spek Mesin Supersonic (CS1Reborn), Bore-down Tapi Dampaknya Dahsyat

  1. Hemm… Jadi tambah penasaran

  2. 19 ps untuk underbon, lmayan kenceng

  3. Waaah klo kyk gini ane positif nunggu cs1 reborn.. Pasti!
    Hampir aja mau ambil si king..
    Emg stroke 47,2 itu kpendekan klo dbuat harian,banyak yg mubadzir klo dlihat dr potensi terpendamnya imho..
    Bisa jd lbh irit lg K56 ya Pak?
    Dgn metoda how far can you go ala wak kaji,mesin K15/K45 msh lbh irit dr pd vixion series,apalagi klo K56 brojol,hampir bs dpastikan lbh efisien dr pd K15/K45
    PGM FI honda emg ajaib
    ngahahahaha..

  4. Inovasi tiada henti

    DEOHACE

  5. Loh jd yang bener stroke 48,8mm atau 53mm, kalo 48,8mm untuk 150cc masih kependekan, kalo stroke 53mm rasa2nya ngak Ahm bgt, biasanya kasta tertinggi dikluarinnya terakhir.
    Salam stroke 53,5mm…..xixixixixi

  6. ini racikan motor pecundang …..lawan sohc opercruttt aja di korek Sampai 19dk …

    gak tau malu …..

    xiiixixxi….

  7. ini racikan motor pecundang …..lawan sohc opercruttt aja di korek Sampai 19ps …

    gak tau malu …..

    xiiixixxi….

  8. pendekar syair berdarah

    ayo ahm…
    gak zamannya sekarang motor standar,
    jangan nanggung dah klo mo jualan sport…

    klo nanggung ya ngimpi aja bisa jadi sport..
    jangan remehin konsumen sport klo gak mau digarot sebelah…

    lu kata kompetitor tidur?!?
    mikir!!!…

  9. melawan pakem honda…..
    honda itu gak perlu kencang, tapi irit…

    hihihiihi

  10. Waduh blom keluar udah mau ini mau itu nanti kecewa lagi bro tunggu aja biar nongol dulu

  11. pwr nanti yg juga ngefek signifikan,
    btw jika berat velg berbanding lurus dgn kemampuannya agar ga mudah peyang, ga papa kaya skarang aja jangan di sunat,
    mnding part yg ga kliatan yg beratnya di kurangi

  12. Sangar kang gokil kalo ganti bore..63.. PTW ringan k45 lewat… Tp hnya pd rmp 9500an rpm 11500 ketinggal lagi…tp trek panjang bru nyusulk45nya hehehhe

  13. menghayal sek ach…

  14. Kalau pakai stroke 55 bgm? Secara comon part hampir sama dengan skutik honda tuh ? Atau jadi 52 kayak stroke crf 250R ??

  15. Pingback: tmcblog.com » Stroke UP dari Spek Mesin 150 cc DOHC untuk Next Honda CS1 . . . Jos Secara Spek, Tapi Kayak Bukan Gaya AHM

  16. Pingback: New Sonic 150 Reborn,, Sepertinya Memang Perpaduan Antara Satria F150 dan Jupiter MX King 150…. [Opini] | mansarpost

  17. rx king overbore tapi tenaga galak dari bawah sampe atas, nsr500v overstroke (68×68.8 mm) tapi tenaga justru keluar di rpm 8000-11000, z1 indoprix overstroke tp tenaga di putaran atas… brarti bore x stroke hny mempengaruhi max rpm, gak mempengaruhi karakter tenaga torsi… brarti next cs1 ga perlu ubah bore x stroke om, cukup ubah saja kurva pengapian diseting supaya torsinya lebih meningkat.

  18. Greetings I am so thrilled I found your blog
    page, I really found you by error, while I was researching on Google
    for something else, Anyways I am here now and would
    just like to say thank you for a incredible post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read it all at the minute but I have
    saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read
    much more, Please do keep up the superb job.

  19. Pingback: Jika CS1 Reborn 150cc Bergenre Ayam Jago, Maka Akselerasinya Akan Sangat Mematikan | motorgoodness

  20. Pingback: Bocoran K56 ( CS Reborn) Mengarah Pada Engine CBR150 Versi Stroke-Up | motorgoodness

  21. Klo cs1 ayago bodi ringan power tembus 19 ps. Tinggal d beri sayap samping terbang tu motor. Wkwk..

  22. ane suka analisis,dan rabaan teknisnya.mantap

  23. Pingback: Head Cylinder Engine Sonic 150 Reborn Mirip Head CBR250R. Kemajuan Apa Kemunduran ??? | motorgoodness

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting