Koreksi Kecepatan Riil Transmisi dan Akurasi Speedometer R25, Setelah Ganti Gir Belakang 45

topspeed r25 speedo

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Dapat informasi dari blog nya om Leo, bahwa r25 milik bro Jonathan yang kemarin di-test di Sentul telah mengalami penggantian gir belakang. Gir belakang ori-nya bermata 43 sedangkan yang digunakan pada r25-nya bro Jonathan 45, sementara gir depannya tetap yaitu 14 mata. Perubahan gir belakang ini akan merubah rasio ahir dari 43/14 menjadi 45/14, atau menjadi semakin ringan. Akibat dari “ngentengin” reduksi ahir dari gir belakang ini adalah :

  1. Akselerasi semakin nendang/mantab
  2. Topspeed akan turun dari kondisi standar
  3. Karena sensor kecepatan dari r25 diletakkan di poros transmisi gir depan, maka akan terjadi penyimpangan pengukuran pada speedometernya.

Nah sekarang mari kita perhatikan perhitungannya…

Dalam kondisi standar (gir 43) tabel kecepatan r25 adalah sebagai berikut

topspeed r25 std

Ketika gir belakang 43 diganti dengan gir 45 mata, maka kecepatannya riil nya akan turun sekitar 7 kpj

topspeed r25 gir45d

Akibat penurunan kecepatan riil berdasarkan perhitungan rasio transmisi ini, maka akurasi speedometer juga akan menurun menjadi

akurasi speedometer r25 gir 45

Penyimpangan pengukuran terkecil adalah 5.6% dan tertinggi 7.5%. Sedangkan rerata penyimpangan pengukuran speedometernya adalah 6.9%.

Jadi akibat peningkatan mata gir belakang dari 43 menjadi 45, maka kecepatan yang tertera di speedometer 186 kpj riilnya hanya 173 kpj. Masih kenceng baget yang bro, kalau buat motor harian.

Mungkin sampai disini koreksi kecepatan riil dan simpangan speedometer r25, akibat meringan reduksi ahir dengan menggunkan gir belakang yang lebih besar (45) dari aslinya (43). Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

25 responses to “Koreksi Kecepatan Riil Transmisi dan Akurasi Speedometer R25, Setelah Ganti Gir Belakang 45

  1. wow mantabh simpangnya

  2. akhirnyaaaa, baru saja ay mau minta itungin sama mbah nih hehehe…. sippp deh, ijin sedot nanti ya

    http://kobayogas.com/2014/10/10/mengganti-bearing-roda-belakang-honda-jazz-2005-dan-new-city-2004/

  3. Pingback: Yamaha R25 tembus 186 Km/jam ternyata masih kalah kencang sama motor ini | PERTAMAX7.com

  4. ARMORED RIDER GAIM

    hayoooo

    kemaren2 yang ragu sama jeroannya r25 manaaaa??

    yang bilang material jeroan r25 jelek kmaren mana ayoo ngakuu

    πŸ˜€ πŸ˜€

  5. kira-kira real top speed dibandingkan dengan Ninja KRR yg legendaris, gimana ya?

  6. b-king is the king

    Om motogokil bisa kasih penjelasan dikit ga knpa penggantian gear belakang bisa menyebabkan penyimpangan pada speedo? Padahal kan sensornya ada di gir depan om, dan gear depan sendiri tidak mengalami perubahan. Maaf ya om nnya kaya gini, masih bingung soalnya,
    Terima kasih

    • coba aja ente goes sepeda ontel misal pol*gon yg ada bnyk setelan transmisi nya….terus bandingin….sama2 1 goes an…kenceng mana yg gir enteng apa berat…

    • misalnya perbandingan awal 45/15, gir depan putar 3x ban belakang berputar 1x, dicatat di sepedo 3x putaran gir depan sebanding dengan 1x putaran ban belakang, ini untuk kondisi standar
      saat gir belakang diperbesar misalnya 60/15, gir depan sudah berputar 3x, tapi ban belakang belum berputar 1x (hanya 3/4 putaran), sedangkan speedometer sudah menganggapnya sebagai 1x putaran ban. Jadi penyimpangannya 25%

      • b-king is the king

        Owh gitu om, brrti kalo gear belakang di turunin bakal terjadi penyimpangan speedo jg ya, akan tetapi berkebalikan dengan kasus r25 di atas justru yg tercatat di speedo akan lebih lambat dari kondisi realnya? Bener ga om?

  7. meski penyimpangam brtambah, tp ttap masih kencang

  8. Seneng saya baca blog ini..selalu disertai data teknis yg akurat,nambah ilmu tenan.

  9. Penurunannya kecil juga cuma 7 km/jam. Mantap lah. asal di sirkuit aja yah.

  10. Ajibbb… Tp kalo pandangan saya, gir 45 jd topspeed nambah itu berarti mesin std r25 sebenarnya underpower saat disandingkan dgn ratio 1-6 std nya..powernya berat utk angkat putaran ratio.. Makanya pas di entengin, yg ada malah top speed nambah.. Smua speedo pasti ada simpangan.. Tp klo saya ngeliatnya begitu… Karena penggantian gir belakang tidak akan buat speedo jd eror… Cmiiw..salam setting laptop..

    • woalah gini lhoo bro..sensor pembaca speed di r25 itu ada di gir depan je..

      bayangin
      misal naek sepeda dgn kecepatan 45kpj dgn gir besar maka genjotan kaki akan lbh cepat berputar,
      misal lagi naek sepeda dgn kecepatan yg sama ( 45kpj dgn gir kecil maka genjotan kaki lbh lambat putaranya .

      nah apabila speedometer baca nya dari putaran genjotan , walaupun sama2 lari 45kpj tapi sensor pasti akan membaca beda..ya lbh kenceng yg pakai gir besar to, wong genjotanya lbh cepet

  11. Agus Marciano Riyanto

    Semua speedometer pasti ada deviasinya …… tak sampai 10% msh wajar untuk motor jalan raya

  12. ternyata masih banyak ya biker2 yg ga mudeng, udah dijelasin gmn jg ga mudeng.
    ini bkn deviasi..186kpj itu sensor speedonya salah baca krn ganti gir, aslinya dia lari 177 kalo sensor nya baca bener.

    NAH 177 itu pun kecepatan on speedo lho, pdahal deviasi nya 7%, jd aslinya lari 164 kpj.

    kesimpulanya lari 186kpj – kalau baca nya bener jd 177, deviasi nya 12,39 , jd 186kpj di video itu aslinya itu lari 164 kpj.

    nah coba dibandingkan dgn merk sebelah si ijo yg di yutub topspeednya smntara sy nemu plg kenceng 170kpj. dgn deviasi ninja yg -+ 3,8% , maka 170kpj aslinya lari 163,5 kpj.

    tuh mirip buanget kan..jd janganlah merasa ninja/r25 yg plg kenceng, lhawong sama saja gtu klo diitung real speednya, jgn ketipu ama speedometer pabrik

    • Itu ninja di youtube test top speednya hanya trek lurusss dari awal start sampe mentok top speed cuma dapat segitu 170kpj on spido.

      Dan R25 ditest di sentul yang notabene top speed dihasilkan dari putaran kecepatan tikungan terakhir setelah itu terus lurus sentul sampe sekitar 700 metreran udah lepas gas karena jarak 200 meter didepan udah mulai rem dan ancang2 nikung.

      Jadi harus bedaiin, kalau R25 test top speed cuma mengandalkan trek lurus dari awal start bisa lebih dari 186 kpj on spido bro.

      R25 tetap terkencang di 250cc itu belum termasuk akselerasi lebih nampol karena weight to weight ratio R25 yg 166kg lebih ringan dari NinjaFI yang 180kg.

  13. om tanya kalo gear depannya yang di ganti speed sensornya jadi ngaco parah enga ? kalo misalnya di turunin jadi 13

  14. Kalau saya ganti gir depan 15 dan belakang 44 gimana bos min

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan