Akibat Buruk Aplikasi Knalpot Racing

knalpot racing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dengan semakin banyaknya motor sport yang digelontorkan, semakin banyak pula rider yang berkeinginan untuk menambah performa engine-nya. Yang paling sering dilakukan adalah dengan mengaplikasikan knalpot racing, dengan berbagai “propagandanya”. Ternyata aplikasi knalpot racing yang serampangan seringkali tidak memberikan kenaikan performa yang signifikan bahkan dapat merusak mesin, nah lho…

Kok bisa ? Jelas bisa bro, mari kita diskusikan bersama

Mari kita bahas dari efek merugikan dari penggunaan knalpot racing mulai dari yang paling ringan sampai yang paling berat. Intinya ada di komposisi bensi dan udara yang diindikasika oleh AFR (air fuel ratio)

AFR

  1. Penggunaan knalpot standar adalah yang terbaik untuk konfigurasi standar. Dalam range rpm kerja tetentu, misalnya mulai dari 3000 – 10000 rpm ternyata nilai AFR bervariasi mulai dari yang miskin – sedang-optimal-kaya. Dengan mengaplikasi knalpot racing (tanpa seting apapun), maka kenaikan tenaga hanya terjadi pada daerah rpm yang afr-nya kaya, sedangkan pada daerah yang afr-nya miskin malah ngempos. Akhirnya kenaikan tenaga hanya sedikit/tidak signifikan jika dibandngkan dengan harga knalpotnya
  2. Perancangan dan penggunaan knalpot racing dengan cara ngawur, akan membuat campuran bensin+bensin lebih cepat meninggalkan ruang bakar (akibat minim nya backpressure). Hal ini dapat mengakibatkan berkurangnya pendinginan mesin, sehingga mesin dapat lebih panas dari standar-nya
  3. Kenikan panas yang berlebihan dapat merusak mesin, mulai dari busi meleleh, sampai piston ceket/nge-jam. Yang terakhir ini bisa membuat mesin jebol.

Lebih kurang mohon maaf, bagi suhu2 yang lebih kompeten mohon koreksinya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

24 responses to “Akibat Buruk Aplikasi Knalpot Racing

  1. itu yang bikin rusak kalo knalpot nya yang berharga 50 rb an to lek …. kalo misal minimal la nob1 kayak nya nggak deh … afr di set bener juga bisa normal tapi boros . boros = power ga papa tapi kalo percuma buuu . kalo parah no back pressure tanyakan ke orang yang pemilu kemarin ikut kampanye . knalpot kok ya pipa doang 😀 . kalo knalpot racing yang bagus ga papalah 😀 . bahkan moge luar sukanya nyopotin baffle

  2. Jangan Lupa :
    Kalau membeli motor / kendaraan baru (Khusus Cash) minta harga OFF THE ROAD saja, jangan mau / tolak bila dikasih harga On The Road.
    Karena tidak ada kewajiban konsumen membeli kendaraam On The Road.
    Bila Main dealer atau Dealer ybs menolak agar diadukan kepada Produsen kendaraan tsb.
    Karena tidak ada instruksi produsen kepada Main Dealer dan Dealer untuk menjual On The Road.
    Pengurusan dan pembuatan BPKB dan STNK di Samsat kepolisian sangat mudah sekali, dalam waktu 3 – 5 hari BPKB dan STNK sudah jadi.
    Dan yang pasti harga kendaraan dapat dihemat antara Rp 500,000 – Rp 1,000,000.
    Ayo kesadaraan konsumen harus di perkuat !!!
    Dan pemilik Blog ini juga harus mengingatkan kepada khalayak ramai.
    IMHO.

  3. Mas ane mau tanya nih.. misalnya ane design knalpot dengan dimensi yg sama seperti r9 tapi silencernya itu ya dibuat aga ngebas alias ga berisik atau berbeda silencernya dengan r9 itu. Dan dibuatnya di tukang knalpot pesenan gitu… gimana mas?? Akankah sama karakternya dengan r9 pabrikan??

    • Jika keseluruhan bentuk saluran dalam silencer sama, maka karakter powernyanya akan sama
      Mungkin maksudnya, dimensi silencernya lebih besar, sehingga redamannya juga lebih besar, suara jadi lebih adem.

  4. untung gk jd pakai knalpot racing.
    wlaupun pkai knalpot stndart tp lari tetep kencang dan mesinpun aman.
    klau mau tmbh kncang lgi tp msin tetep aman, pakai pertamax plus.

  5. Pendekar Syair Berdarah

    biasanya merek motor sebelah tuh yg pada ganti knalpot…

    😀

    maklum kecewa gara-gara yang katanya motor semprot dilibas supra-x jadul mulu di jalanan

    😀

    gimana klo lawan cs1 matius, colek dikit bisa mental 7 kecamatan tuh

  6. bicara propaganda tanpa disadari bloger terkenal pun copas teori jadul. teknologi mesin semakin berkembang bro. skrng era hi kompresi. udah gak jaman overlap gede2. enaknya awalan doang, atasnya ngempos coz backpresure sangat merugikan, amit2 boros bensin. pahami itu…

  7. kalo knalpot idealnya ngikutin setingan mesin yg afrnya 1:14 bukan sebaliknya ganti knalpot malah seting2 angin, naikin spuyer, kalo perlu ganti karbu biar gak nembak2 atau nahan rpm atasnya. makan tuh bensin…. wkwkwkwk

  8. pratama ramadhan

    pak dosen mau nanya lg nih motor cs1 ane leher knalpot y yg d gedein itu ngaruh y apa y?

  9. mas bro, saya baru saja meminang jupiter z1..
    mengapa suara tarikan yang terdengar di knalpot standar begitu nyaring terdengar padahal saya memakai motor biasa2 saja:
    gigi 1 : 0-20kmh
    gigi 2 : 20-40kmh
    gigi 3 : 40-60kmh
    gigi 4 : >60kmh
    suara knalpot begitu nyaring terdengar terutama ketika melakukan deselerasi (nurunin/ lepas gas) dan mengerem.
    kondisi motor masih standar ting2 dengan oli yamalube silver/ shell ax5 dan BBM shell super.

  10. Terima kasih
    blog yang fantastis
    Good luck
    ………………..
    http://www.8ii.in

  11. Mau kenceng? Ganti motornya pake cc yg lbh gede,. #lol

    • Sundawani Bandung Club

      CBR1000R ane mo tak d lelang, minat??? ane dah bosen geber d jalan and sirkuit sentul, mo ganti ke sport cc kecil biar adem d jalan, gak panasan… xixixixiiii

  12. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you?
    Plz reply as I’m looking to construct my own blog and would like to find out where u got this from.
    kudos

  13. Bagaimana dgn mtor cbr150 yg dipasangkan dgn knalpot yoshimura TRC..
    Apakah ada dampak negativex…
    Sedangkan mtr cvr ini mempunyai lubng knalpot yg kecil yg akibatx mewin cpt panas..
    Katax sihh rekomendasix ganti dgn knalpot racing..

  14. penikung indah

    ane yang pake vespa excel standaran nyimak aja dehh :))

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan