Hampir Mustahil Honda Mengeluarkan Motor Sport 250cc Dua Silinder ???

sport honda 250 cc

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kemunculan yamaha yzf r25 diyakini akan menggerogoti pasar ninja 250, apalagi cbr250. Kemudian jika r25 juag ikut kejurnas, maka posisi cbr250 juga terancam, apalagi ninja250. Di atas kertas sepertinya memang cbr250 tampak inferior dalam kondisi standar, akan tetapi ketika sudah di-upgrade untuk balapan tentunya tidak inferior lagi. Itu dilihat dari sisi balapan di Sentul, bagaimana dengan pemasaran ? Tampaknya sampai bulan april 2014 pemasaran cbr250 masih suram dan nggak jelas, akan tetapi setelah di-upgrade powernya, penampilannya dan diturunkan harganya, bisa jadi pemasaran cbr250 “agak cerah” bulan-bulan berikutnya.

Mungkin banyak pertanyaan, kenapa ya honda kok nggak buat cbr250 dengan engine 2 silinder, untuk menghadapi ninja250 dan yzf r25 ?   Jawabannya (mungkin) sementara ini belum perlu, bahkan hampir mustahil honda akan memproduksi motor sport 250 cc dengan engine 2 silinder. Mari kita melihat beberapa hal yang bisa menjadi alasannya…Tinjaun dari Sisi Pasar

Dilihat dari pangsa pasar, motor sport cuma mengambil market share (2013)  sekitar 13% dari market keseluruhan. Dan dari keseluruhan motor sport, kelas 250cc hanya mengambil porsi 3.1%. Jadi pasar motor sport 250 cc dari total keseluruhan penjualan motor nasional 2013 sekitar  31600-an, dibagi ninja250 sekitar 30 ribuan sisanya cbr250, kecil banget ya. Kalaupun honda mengeluarkan cbr250 2 silinder, maka kue sport 250 dibagi 3 untuk ninja, cbr dan r25, tambah kecil lagi.

Jadi jika dilihat dari merket share sport 250 cc yang sangat kecil cuma 0.41 %  (13.1 % x 3.1%) dari total penjualan motor di Indonesia, hampir mustahil honda akan berubah haluan dari 1 silinder menjadi 2 silinder. Apalagi cuma ingin mengakomodir segelintir orang yang cuma ingin gaya/prestis atau orang yang cuma ingin denger suara knalpot 2 silinder yang katanya merdu,…nggak mungkin lah cuma karena hal ini honda menghadirkan sport 250cc 2 silinder. Ditambah lagi cbr250r sudah bisa diterima oleh negara lain di seluruh dunia terutama di eropa dan amerika utara, semakin tidak mungkin lagi.

Tinajauan dari Sisi Performa

Jika membandingkan performa cbr250 std dengan motor sekelas seperti ninja 250 dan r25, memang tampak inferior. Tapi lain lagi jika sudah dilintasan balap, ninja 250 masih belum sanggup mengalahkan cbr250, nggak tau jika nanti r25 juga ikut. Kalaupun nantinya cbr250 kalah terus dari rival2nya di balap kejurnas, nggak mungkin juga honda akan merancang sport 250 cc 2 silinder pengganti cbr250. Hal ini disebabkan riset yang dilakukan honda (HRC) untuk mesin berkubikasi 250cc sudah sangat intens dan mendalam, jadi jika cuma hanya ingin meningkatkan performa, tinggal cangkokkan saja mesin2 tersebut ke cbr250. Berikut ini hasil riset honda untuk kubikasi 250cc

Honda 250 cc

Jadi jika cbr250 kalah terus menerus, dan balapan adalah jalan satu-satunya untuk memasarkan cbr250, maka tinggal tancapkan mesin nsf250 dengan sedikit downgrade, agar harganya terjangkau. Kalau masih dianggap kurang tinggal adopsi sedikit teknologi dalam satu silinder mesin rc213v, tapi mungkin harganya tidak murah lagi. Kekurangan performa bisa teratasi tanpa harus banyak riset yang membutuhkan biaya banyak, tanpa harus 2 silinder.

Jadi buang jauh2 keinginan untuk mendapatkan cbr250 2 silinder. Kalu mau suara merdu tinggal diakali saja knalpotnya. Kalau mau kenceng tinggal hubungi mekanik anjani atau art, bereskan. Kalau mau buat harian, performa cbr250 sudah lebih dari cukup.

Mohon maaf kalau ada kesalahan, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

0 responses to “Hampir Mustahil Honda Mengeluarkan Motor Sport 250cc Dua Silinder ???

  1. nggak butuh laku, skedar flasgship, cckccckkcc

    • Kalo 250cc 2 silinder kemungkinan besar tidak diproduksi. Tapi kalo 300cc 2 silinder mungkin bisa diproduksi, karena market global trendnya 300cc. Permasalahannya adalah di regulasi pajak. Motor dgn cc lebih dr 250 akan jadi sangat mahal harganya dan sulit bersaing dgn kompetitor.

  2. Mantap ulasannya…

    Semua tentang gadgetmu ada disini…
    http://blackberry-shot.blogspot.com/

  3. sepakat..performa cbr 250 sdh lbh dr ckup klw hnya utk digunakan harian..pa lg dg konsumsi bbm lbh irit dibanding kompetitor.

  4. Wow cbr250 di silindernya ada paket boreup sampe 300cc dgn diameter piston 80-81 mm, tinggal ubah langkah jd 49 mm bisa jd sekelas rcv. (jd inget cb tua di upstroke).

  5. untuk harian ninin250, cbr250, R25..itu mah lebih dr cukup..kcuali motor mingguan,, atau bahkan motor bulanan..

  6. 2 silinder harian juga udah cukup kak bro hehehe…
    Ya emang kecil pake bingit kok kemungkinannya, mungkin aja AHM mau, yang nolak paling prinsipal…

    Malam semua, sharing artikel DIY ya, mungkin bermanfaat
    http://kobayogas.com/2014/05/25/diy-pasang-bohlam-led-pada-honda-scoopy-fi/

  7. Jadi sudah takdir dan pasrah dengan 1silinder plus tanduknya,, #nasib
    http://warungasep.wordpress.com/2014/05/25/bertemu-thund-duke-di-parkiran/

  8. Kayaknya market tambah naek pak Doz…lha itu indentner r250 sekitar 2700an….kalo kali 12 bulan lhak yao 32.400 …

    Indent lho….bukan Beli…wkwkwk

  9. Cuciaaandehfbh.. 😀

  10. Armored Rider Gaim

    Hadeehhh

    Kenapa ya minggu2 ni klo setiap ada artikel honda selalu ada kata2 sakti nya yaitu kata

    “Downgrade”

    Ckckck

  11. ya besar kemungkinan,sdh balik modal dg laku di negara lain sih.

  12. Kalau terdesak bisa aj..tjuanya jg sdrhana: utk prestige, namun dlm hal marketshare, dimana sbgi market leader.hondapun hrus pnya taring dlm mmperthankan leadershipnya disegala lini.. Ahh tp ak g trtrik sm hal2 yg berbau sales.. Tp sy trtrik sma org yg blg 2syl itu suaranya merdu..
    Hahah..cba deh denger yg 4syls.. Bakal mabok deh tu dgr suaranya.jgn tgi2..slhkan dgar pnya zx636 or cbr 600..trus balik lg dgrin yg dualsyl..bru deh kalian spendpt sm ane. 2syl just soso

  13. Artikel ngeles __ gak mutu blass !! Cbr kalah tinggal ganti mesin nsf ?? Ya begini ini kalo ngomong gak kulakan ___ # r25 kalah tnggal ganti mesin home teater 30.000 watt pmpo ___ *ninja keok tinggal ganti mesin jet ____ !! Makin joss aja pak cakil !!

  14. Saya pikir, kemungkinan itu tetap terbuka pak dosen. Walaupun mgkin masih 3-4 tahun lagi. Honda pasti sadar bahwa tren matic akan berhenti, pertumbuhan akan stagnan, seperti halnya bebek sekarang. Memang pasar sport premium kecil, tp jgn lupa bahwa sport 250 adalah flagship yg bisa mempengaruhi penjualan sport dibawahnya. Dan selama pajak moge masih menggila, maka 2 silinder akan ttp pya prestise tersendiri, walaupun performa blm tentu unggul. Lagian honda ga perlu riset dari nol. Ambil aja mesin v twin vtr250 dgn upgrade performa, v twin malah jd deferensiasi yg katanya suara lbh juooss dibanding twin inline.. Imho

  15. Cbr600 dibelah, borenya dikecilin. Mending make itu aja. Kalau honda mau pestise lho

  16. Pendekar Syair Berdarah

    bukan hal yang sulit buat honda soal itu, tp honda jauh lebih mengedepankan efesiensi, fungsi dan teknologi super duper…

    😀

    lagian motor multi silinder buat honda itu teknologi usang… sebelum ninja 250 2silinder muncul cbr 250 udah duluan pake 4silinder…

    😀

    • cbr tombo ati

      cerdas ente, dimana yg laen bingung up grade performa, malah honda bingung irit tetap bertenaga…

    • sebelum ada cbr250rr 48th yg lalu sudah ada RC149, malah 5cyl dohc dg bobot lbh ringan drpd honda grand, rc149 cuma 85kg..top speed diatas 200km/h..

  17. Pendekar Syair Berdarah

    bukan tanpa alasan mayoritas masyarakat indonesia pilih honda…

    😀

    kehandalan, kenyamanan, durabilitas, dan fitur hitech selalu nyantol dimotor honda…

    😀

    yamaha itu motor new-b di indonesia, dan belum teruji seutuhnya… bersyukur dengan banyaknya media mereka masih bisa jualan lewat iklan, walaupun banyak ngibulnya …

    😀

  18. trend matic mungkin akan jenuh, tapi IMHO spertinya terus akan dicari , selama rasio pertambahan panjang jalan kalah dari penjualan kendaraan (sehingga macet makin menjadi).
    tantangannya adalah gmn mbuat mesin semakin nyaman dikendarai di kemacetan ,skaligus efisiensi semakin improved,

  19. gak usah jauh-jauh pake nsf apalagi rcv, pake aja yang udah ada di jalan, 1/4 cbr1000rr. kan mayan tu, 160hp /4: 40 hp. downgrade dikit 35 hp bisa lah. gak perlu rubah bore-stroke

  20. NSF 250 ? setau ane tu motor harganya $263.000

    tapi ya ok lah ,secara dia pakai material nikel + magnesium bobot nya ga sampe 100 kg

  21. Mo bikin cbr250 bengis. Ya tinggal turunin stroke aja broo. Pasang paket bore. Alias turunin stroke naikin bore. Honda mah bisa lakuin. Guampang banget…. AHM aja pasti bisa tuh. Gak usah 2 slinder segala. Teknologi cbr udah cukup sangat bagus. Klo cuma buat ngamplengi 2 cilinder kompetitor. Tinggal iklan pasang dengan tulisan. HP tertinggi dikelasnya 49hp kelas 250cc. Udah laris kayak kacang godok.
    Masalahnya mau gak honda. Gitu doang.

  22. mesin 2 silinder sejajar 250cc. pengennya torsi besar diputaran rendah, power ngak usah tinggi2 28-30hp juga udah cukup. kira2 spek mesinnya seperti apa bro gokil??

  23. Nothing Impossible sich bagi Honda Global, itu di Jepang ada kok CBR 400R Dual Silinder, hasil dari down Stroke CBR 500R Eropa. Sangat mungkin nantinya dibuat Down Stroke ke 250 cc.

  24. HONDA GLOBAL di lawannnnnn kagak kurang mesin2 balap kencenggggggggggg!!!!!!!!!!!!!!!!!

  25. motor satu silinder honda
    harganya hampir sama dengan
    motor dua silinder merk lain
    kemungkinan besar karena kualitas material honda
    lebih baik karena produk cbu thailand
    kalo honda mau bikin dua silinder
    dengan kualitas material yg sama
    maka hargax akan makin menjulang
    ….
    yakin para fb tetangga akan menjerit operpret
    makax yamaha pintar baca peluang
    kasih 250cc desain ala syahrini dua silinder dua lampu dll
    dgn harga indonesia banget murah tapi meriah
    na jadilah yzf250

    jangan harap dgn budget 50 juta
    mau dapat motor dgn kualitas material yg bagus

  26. khan emang gitu,

    masak demi menyenagkan segelintir org mesti ngorbankan pihak lain.

    ngak suka ndak usah dibeli, ngak laku juga ngak apa-apa, wong jatah sini juga dikit doang

  27. http://motorcyclingforover50s.bravesites.com/my-suzuki-inazuma-250
    dijelaskan:
    ENGINE SPECIFICATIONS
    Engine capacity: 248cc
    Engine: 4-stroke, 2-cylinder, liquid-cooled, SOHC
    Bore: 53.5mm x 55.2mm
    Compression ratio: 11.5:1
    Starter: Electric
    Ignition: Electronic (Transistorised)
    Fuel system: Fuel Injection
    Transmission: 6-speed constant mesh
    Drive: Chain
    Primary Reduction 3.238 (68 / 21)
    Gear Ratio 1 (low) 2.417 (29 / 12)
    Gear Ratio 2 1.529 (26 / 17)
    Gear Ratio 3 1.182 (26 / 22)
    Gear Ratio 4 1.043 (24 / 23)
    Gear Ratio 5 0.909 (20 / 22)
    Gear Ratio 6 (top) 0.808 (21 / 26)
    Final Reduction 3.214 (45 / 14) – 2012 only
    3.286 (46 / 14) – from 2013
    The front comes with 110/80 17 inch tyre while the rear comes with 140/7017 inch tyre.

    power 24.59hp@8500rpm, torque 22.74nm@6500rpm

    harusnya 2 silinder yang seperti ini. torsi besar, ratio berat, yang pasti lebih irit……harga 40anjt
    monggo yang paham mesin di analasia potensinya…..

  28. CBR lawannya yang ini inazuma
    Engine capacity: 248cc
    Engine: 4-stroke, 2-cylinder, liquid-cooled, SOHC
    Bore: 53.5mm x 55.2mm
    Compression ratio: 11.5:1
    Starter: Electric
    Ignition: Electronic (Transistorised)
    Fuel system: Fuel Injection
    Transmission: 6-speed constant mesh
    Drive: Chain
    Primary Reduction 3.238 (68 / 21)
    Gear Ratio 1 (low) 2.417 (29 / 12)
    Gear Ratio 2 1.529 (26 / 17)
    Gear Ratio 3 1.182 (26 / 22)
    Gear Ratio 4 1.043 (24 / 23)
    Gear Ratio 5 0.909 (20 / 22)
    Gear Ratio 6 (top) 0.808 (21 / 26)
    Final Reduction 3.214 (45 / 14) – 2012 only
    3.286 (46 / 14) – from 2013
    The front comes with 110/80 17 inch tyre while the rear comes with 140/7017 inch tyre.

    power 24.59hp@8500rpm, torque 22.74nm@6500rpm

    harusnya 2 silinder yang seperti ini. torsi besar, ratio berat, yang pasti lebih irit……
    monggo yang paham mesin di analasia potensinya…….

  29. oom gokil, sebenernya agak kejauhan lompatan teknologinya dari mass pro ke prototype (nsf-rcv)..

    bisa dimaksimalin dulu dari teknologi mass pro dari varian diatasnya (contoh CBR Fireblade)…
    perbandingan bore x stroknya kan mirip2 tuh
    (Fireblade 76 x 55,1; 250R 76 x 55)… jadi gak terlalu jomplang, khususnya dari material yang ngaruhnya juga ke harga nantinya….
    salah satunya mungkin bisa dicangkikin PGMFi Fireblade yang udah Dual Stage Injection… imho

    • kalo menurut ane, bikin engine prototipe pada akhirnya akan diproduksi juga secara masal, dgn downgrade di berbagai sisi, jadi sangat wajar jika pada suatu saat HRC akan memasalkan engine crf250.
      pengamatan ente bener bro, tadinya mau mengambil cbr1000rr sebagai referensi, akan tetapi 1/4 nya cuma beda sedikit tenaganya
      kebetulan juga ada data crf, bisa langsung di-compare

  30. Untuk perusahaan besar seperti honda masa ga mau bikin motor 2 cylinder.. Memang dlm balapan cbr lebih unggul dr ninja.. Tp kalo kita liat pasar, ga semua orang mau repot2 mendongkrak performanya dan tampang.. Banyak jg yg ingin performa dan yg terpenting tampang ok yg sudah tidak perlu banyak di otak atik lg..

  31. CBR 250 emang top markotop deh.
    gak ada lawan!

    tapi biaya upgrade performa biar jadi 35hp kira2 habis berapa ya pak?

    • Wah nggak tahu, tapi coba ubahan ini kalau mau murmer
      1. ganti filter racing
      2. ganti noken-as racing
      3. pasang + seting piggy-back
      4. ganti knalpot racing

  32. bijak itu baik

    anda dosen .anda juga bnyak pengetahuan,.tapi sayng pemikiran anda dangkal dan hanya mentok di honda..

    sejujurny anda dosen yg bukn berpikiran bijak.sebaikny anda sering jalan jalan kluar negri .jadi tau motor mana yg d gemari para pecinta motor 250.

    saya akui anda cerdas bahkan sangat cerdas..tapi anda metutup sebelah mata ketika ngomongin balapan.karna bagi anda honda segala galanya..sebaikny anda buat artikel khusus tentang regulasi balap di indonesia.anda tau IRS:tolong jabarin tentang BERAT YG BEDA 21 KG antara CBR250 dan NINJA FI,tolong ANDA jabarin juga kenapa honda boikot ga ikut IRS kalo berat d kurangin..ANDA JUGA PASTI TAU PERATURAN BALAP DI MOTOR GP DAN WSBK.

    ARTikel anda hanya mencuci otak dngn brita yg sama dan berulang ulang

  33. coba bro buka sebelah mata buat ngeliat produk non honda. kawasaki yamaha suzuki banyak yg bagus. umak terlalu dibutakan dg sebuah merk yg namanya honda. umak akui atau tidak itu keliatan banget. sasaji ker!

    • umak aja yang hatinya sudah tertutup dengan kebencian kepada honda
      ayo ngaku…
      keliatan banget dari komennya

    • ada benernya juga bro, padahal suzuki juga ngeluarin 2 slinder yang potensi peak power dan torsinya masih bisa ditingkatkan lagi dirpm yang lebih tinggi. kenapa ngak dikompare sama cbr250.

  34. Kalo ane sih gk mau repot2 ngutak atik knalpot biar suaranya merdu kaya yg dual orang udah kodratnya jomblo mau digimanapun ya tetep aja suara 2 silinder asli lebih merdu kalo ane sih realistis kalo ada budjet segitu ya mndg yg pasti2 aja ambil yg jelas suaranya stereo toh udah ada 2 pilihan menarik dan dua2nya sama2 bagus bukan masalah prestis apalagi power tapi masalah sensasi gmna rasanya naik mtor yg mesinnya beda dg kebanyakan mtor yg ada dan bukan bermaksud merendahkan cbr spa sih yg gk kenal klan cbr malah mtor impian ane fireblade yg cuma jd mimpi doank 😀 ane user honda bisa dibilang suka honda tapi utk kelas 250 yg ada di indonesia saat ini ya 2 silinder adalah pilihan bagi org yg sudah jenuh dg mesin mono salah satunya ane hehehe….maaf kalo komennya pnjg lebar pak dosen dan maaf kalo komennya gk berkenan boleh dihapus…. selera boleh beda tp Brotherhood harus ttp dijaga. 🙂

  35. pda akhirnya motor dipakai untuk kebutuhan, mau ngapain sih debatin 1cyl 2cyl, mau 1cyl bli CBR, mau 2cyl bli NINJA atau R25, selesai kan.. Udh kyk bisa bikin motor sendiri aja, ngeliat riset motor2 kyk gtu jga paling cengo..

  36. Saya sudah MUAK dengan motor honda, penjualan sudah mulai tergerus tapi masih belagu aja.

  37. Betull om. Banyak orang membeli motor 2cylinder sprti ninja n r25 dikarenakan 2 cylinder itu suaranya gahar. Kalo mau suara gahar/sangar jng pake motor jepang. motor klasik (eropa) lebih gahar suaranya dng 1 cylinder aja. Apalagi 2 Hehee..

  38. Bimo Aji Pratama

    Sebenarnya juga kalau honda mau mulai produksi CBR250 2 cyl tanpa biaya research yg besar bisa dari VTR250 yg sekarang ini sudah ada, dimana basic rangka sudah mirip tinggal dibikin body baru 🙂

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan