Sebenernya Tampang CBR250 Nggak Jelek, Cuma Lebih Kalem Dibanding Kompetitor

CBR250R Repsol Edition

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu daya tarik dari sebuah produk adalah penampilan, begitu juga dengan sepeda motor, lain segmen lain pula garis modelnya. Terutama untuk motor untuk segmen terbatas, model sangat berpengaruh, karena dianggap dapat peningkatkan prestis/ke-gaya-an pemiliknya. Untuk motor sport 250cc yang merupakan motor flagship (maskot), juga demikian, tampang/model/penampilan sangat berpengaruh terhadap minat dari calon konsumen.

Nah ini dia, kebetulan filosofi honda dan hasil survei di pasar motor sport honda terbesar (eropa dan amerika) menginginkan model seperti yang ada sekarang. Dan ternyata (mungkin) nggak cocok dengan minat calon pengguna di Indonesia, sehingga model-model motor sport honda terlihat kurang agresif, ke-bapak2-an, bahkan ada yang bilang jelek. Tapi jika kita mau membandingkan model cbr250 dengan model motor honda lain di atasnya, maka memang segaris. Bagi siapapun fanboy yang suka dengan penampilan cbr1000rr 2014, maka akan tampak modelnya pada cbr250. Jadi benar adanya jika dinyatakan cbr250 adalah baby-fireblade, coba perhatikan perbandingannya…Penampakan headlamp

cbr250 headlamp

Begitu pula dengan tampang body keseluruhan

cbr250 body

Kalau ada perbedaan ya wajar, maklum saja harga cbr1000rr dan cbr1000sp di eropa sekitar Rp. 163 juta dan Rp.196 juta (kalo dibawa ke Indonesia jadi berapa ya ?) dengan powernya 178 hp (rr) dan 183 (sp). Jadi mudahnya belah saja cbr1000rr jadi empat, ketemu harganya jadi 40.75 juta dan powernya 44.5 hp.

Ada sesuatu yang menarik pada data power, antara cbr1000rr dengan cbr1000sp, bedanya sampai 5 hp, tenaganya nggak jauh tapi harganya jauh banget ya. Jadi ketika HRC meng-upgrade cbr1000rr jadi sp, tenaganya naik sampai 5 hp. Barangkali jika HRC mau, juga dapat meng-upgrade performa cbr250r dari 21 kW naik jadi 183/4= 45.75 hp, maut ya, hampir sama dengan power nsf250. Sayangnya pasar global nggak mengizinkan motor 250c memiliki power di atas 34 hp (eropa), jadi ya terpakasa di-downgrade.

Mohon maaf jika ada kesalahan, bagi yang lebih faham mohon koreksinya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

0 responses to “Sebenernya Tampang CBR250 Nggak Jelek, Cuma Lebih Kalem Dibanding Kompetitor

  1. lebih exclusive tepatnya…

  2. pas di foto compare muka kalo gak salah cbr400/500 pak bukan cbr250

  3. mas gokil mas gokil, kok head lamp nya beda antara tampak depan dengan photo yg full body ? xixixi…

  4. tanpa melihat spek mesin..desain cbr250 emg gak mboseni..

  5. Kalau ada perbedaan ya wajar, maklum saja harga cbr1000rr dan cbr1000sp di eropa sekitar Rp. 163 juta dan Rp.196 juta (kalo dibawa ke Indonesia jadi berapa ya ?)

    ini dia yg bikin mumet ndasku, kenapa ya regulasi pemerintah kok tega nya masang biaya pajak import 125% yak. jadi kuatnya hanya beli cbr 250, makanya ane kasih tulisan Tombo Ati..hehehe…ngobati hati yg kagak kebeli yg 600cc…heheheh…

  6. awas om…kobong lagi ntar..!!!

  7. gara1 musuhnya lebih sadis dan 2 ppistoonnn

  8. Kalau boleh Ralat Power CBR1000RR 2013 itu 178 HP, Sedang CBR1000RR/SP 2014 power 180 HP, jadi cmn beda 2 HP doang. Power 122HP itu CBR 600RR.
    http://www.honda-montesa.es/motos.php?motos=SUPER%20SPORT

  9. grand design honda memang lebih mentingin fungsionalitas dan kemudahan dikendarai, gak terkecuali varian sport (with fairing lho ya)… makanya kalem2 designnya….

    anggapan mayoritas orang indonesia klo sport fairing ya harus se-aggresif mungkin designya, nungging sangat, underyoke steer, tenaga juga harus gede (segede2nya untuk kubikasi pasarannya)…
    padahal klo dipikir lagi, apa nyaman naikin motor gitu sehari2, bahkan untuk motor kelas sport sekalipun pasti harus ada sisi kenyamanannya juga kan…

    buat konsumen eropamerika dimana mereka udah lebih “mature”, mereka tetap mengedepankan kenyamanan dan user friendly dari sebuah motor, bahkan untuk kelas sport sekalipun (superbike & supersport)… klo mau aggresif, sekalian yang hyper menurut mereka dan cenderung mahal (brand eropa yang kuat disini)

    makanya design honda yang kalem dan cenderung fungsional lebih disukai mayoritas pasar disana, klo mau aggresif sekalian aja ambil ducati… imho

    nah, disini mau motor yang aggresif tapi harga murah… kompromi konsumen cenderung milih yamaha dan suzuki kawasaki untuk ini, makanya sport mereka banyak dipuja…. imho

  10. Biar EmEs Yang Bicara

    Cbr lokal pun nanti desainnya mirip2..

  11. kok gak ada test ride yg utamanya mengupas handling dan kenyamanan berkendara baik pemotor maupun pembonceng ya, mesti yg diutamakan power.

    • ya mmg motor racing itu kan buat kompetisi?? ttp pasar mintanya motor harian ala racing krn konsumen dimari suka performa racing skaligus tampilannya sehingga design dsesuaikan lbh racy shg mngorbankan sisi knyamanan…klu dibonceng motor trlalu nungging/lbh racy trasa pinggang kaku, prlu bw sangu koyo

  12. omGokil nggak bikin artikel bagaimana cara menaikkan performa honda rcv1000? soalnya om nakamoto lagi galau tuh. sapa tau artikelnya dibaca hrc dan dijadikan bahan referensi gituh heheheheh…

  13. Lain ladang lain belalang. Lain lubuk lain pula ikannya. Lain benua / negara, lain pula selera penduduknya.
    Nggak mungkin bisa disamakan.

  14. coba buntutnya cbr250/150 pake buntut yg cbr1000, mantap, plus stang turunin dikit.

  15. Kalo CBR lebih elegant n simple. Kalo kompetitor lebih sporty n agresif..

  16. …disinilah letak perbedaan mendasar…isi kepala org bule dgn org pribumi…kaitanx dalam hal desain motor sport…honda yg lebih berkiblat ke eropa soal desain…lebih mengutamakan desain yg kalem elegan…dimana desain ini lebih aerodinamis…dibanding motor yg terlalu bxk lekukan dan sambungan part body yg tdk perlu…

    • bener masbro
      pernah bikininin desaign web, keren ada animasinya, klo orang indo dikasih jempol, orang bule malah bilang jelek, yg cuman ada header menu n body dibilang bagus

      “aku dewe yo pusing, apik teko endi haha”

      menurut bule simple dan gak banyak aneh = bagus

      • …itulah org bule…karena peruntukannya untuk sport…alias untuk bertarung dijalan atau sirkuit…mereka desain motor dgn ‘baju seperlux’ saja..seolah2 ingin menyampaikan pesan…saya sdh siap hayo maju sini tak kepret kepala ente…karena gerakanx lincah beda sama lawan yg menggunakan baju yg terlalu banyak aksesorisx…gerakanx cendrung terbatas dan keberatan…. 😀 ….

  17. …syahrini vs victoria beckham…dandanan menor vs elegant…

  18. bukan mirip fireblade…malah mirip wario kekekeke

  19. …masukan bagi honda…buritan dari cbr250 sebaikx dikoreksi…tanduk yg fungsix sbgai pegangan dihilangkan saja…gantix di letakkan aja di bawah buritan…tentux didesain sedemikian rupa agar tdk terlihat….kemudia knalpotx…kalo bisa desainnya ikuti model cbr1000rr…tentux mungkin tdk sama persis…tapi minimal look alike…

  20. Wkwkwkwkwk____ tampang kayak bakpau aja __ kasih nama cbr !! Mending namanya honda bakpau 250r !! Lebih mengena ___ jadi biaza saza coy !!

  21. punya market sendiri sendiri,.
    biar yg lain jg kbagian rjeki jg kangbro.
    klw produk pabrikan trtntu ngg laku sama sekali kn ntar kasian karyawannya,.
    mnerima pebedaan itu adalah suatu keniscayaan ndan

    yah sama lah kaya yamaha yg dikamplengi terus di MoGP 2014 selama 5 seri pertama secara sekuensial berturut2 oleh Honda,
    karena udah terjadi, maka itu jg saya anggap sbg sebuah keniscayaan,
    bukan bgitu modar,.?

  22. jujur y…

    d kelas 250cc ni motor modelnya paling jueeleeek bgt..

    mana jomblo lg….

    modif pake snalpot racing suara msh aj kyk revo..

    msh mendingan minerpah om…

  23. Ducati yang bersikeras pake 2 silinder di motor supersport mereka gak ada yang protes… suara knalpotpun gak se-enak 4 silinder… -_-

    emang unik pasar Indonesia…

  24. wah yang kurang di hajar ini pasar globalnya ya…
    masak power 250 ngga’ boleh lebih dari 34 hp…
    O:-)

  25. Yg bikin mahal cbr 1000 sp dibanding rr, selain peningkatan HP ya shocknya om depan belakang pakai Ohlins, wkt di SEMA marketernya bil kalo ganti shock ohlin dpn blkg plus rem brembo (ga salah liat ada rem brembo monoblock jg) itu bisa namba 5000dollar makanya paketin sama pabrikan lebih murah alias downcost

  26. lebih keren ini dr pada yamaha india r25
    ,blum lagi cbr300cc siap trjun k indo

  27. hahahaha….
    lucu…..
    mesin cbr1000 dibelah jadi 4 buat cbr 250 dapat 45 hp.
    dagelan luar biasa…

    saya lagi ngebayangin tuh mesin r25 di belah jadi dua, 125cc dapat 18 hp.
    gimana tuh motogokil..?, cebong dan sempak 150cc langsung koit duonk…

    wkwkwkwk….

  28. lama2 fb kawakjuga bikin dagelan ngebelah mesin zx1000 jadi ninja mono 250cc 48 hp…
    atau fby membelah mesin r6 128hp jadi vixion 150cc 32 hp…

    wkwkwkwk…….
    kehabisan akal nih orang…..

  29. jujur ya kil nih cbr250 desain nya keliatan jadul. liat aja fairing nya dah. udah mesin inferior. pantes lah ngga laku. loe belain honda mati2an sampe belah2 mesin segala malah bikin ngakak. bicara desain di level 250cc ini jelas menang ninja f1 dan R25 kemana mana. lawan desain ninja mono aja masih berat. loe boleh ngeyel dah… silahkan, tp fakta nya ni motor di kelas 250 sepi peminat. ngoahaha

  30. Inilah motor impian ane yg ntah kapan ngandang digarasi ane cuma bisa mandang setiap hari dilayar laptop lho ko malah curhat 😀

    Ya fireblade superbike yg paling nyaman diantara superbike lain makanya review diluar selalu mengatakan fireblade ini tenaganya linear dan bisa dibilang superbike yg userfriendly pdhl tanpa perangkat elektronik kaya TC ko bisa ya tekno honda memang mistery…..

  31. kurang fair mas dosen..kenapa komen ongki yg infony sangt penting d hapus..indonesia ohh indonesia.

  32. Waw ada NEW VARIO 250 cc 😀

  33. Om gokil kan FBH om, wajar ajalah 😀

  34. paragraf terakhir agak bikin bingung… cbr1000rr di upgrade jd crb1000sp cuma naek 5 hp… kok cbr 250r bisa diupgrade dr 21kw jd 45 hp setara nsf … knp cbr1000rr ga bisa setara RCV213??? oh yaa kan regulasi eropa maks 34hp kenapa ga dibikin mentok 34hp yaa?? ada yg tau??

Leave a Reply