Optimasi Intake, Power CBR250 Naik 1 kW, Jika Diaplikasikan Pada CBR150 Lokal, Powernya Jadi Berapa ?

improvement cbr250

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Improvement CBR250R yang mampu meningkatkan power sampai 1 kW dengan hanya mengubah model saluran intake dan mengatur ulang timing klep-in. Ubahan ini juga akan diterapkan pada motor sport 150 cc aka K45 alias CBR150 lokal. Lalu yang jadi pertanyaan, jadi berapa power cbr150 lokal ???

Kalo ane bilang power nambah 1.5 ps, pada protes nggak ?

Berikut analisisnya…Jika yamaha saja bisa menaikka power 1.5 ps saat rilis NVL, masih ingat dengan iklan ini

performa_newvixion

Berarti dengan optimasi di saluran intake dan pengaturan sudut klep-in, juga bisa dicapai peningkatan 1.5 ps.

Mari kita bahas mengenai 2 buah perubahan yang dilakukan :

1. Perubahan saluran masuk dengan mengadopsi sistem ” tembolok”

Tembolok disini berfungsi sebagai resonator yang akan meningkatkan efisiensi volumetrik pada rpm tertentu. Berikut penampakan temboloknya, beserta formula perancangannya

plenum formula

Dan inilah peningkatan performa yang dihasilkan dengan pemasangan tembolok ini

plenum vol vs power

Semakin tinggi rpm, semakin besar kontribusi tembolok

2. Pengaturan sudut bukaan klep-in

Pengaturan ulang gigi sentrik camshaft tanpa melakukan perubahan profil camshaft hanya akan merubah overlap, tanpa merubah durasi dan lift nya. Dan perubahan overlap ini akan mengoptimalkan pengisian (VE) di rpm yang lebih tinggi.

camshaft duration and power range

Semakin besar overlap, semakin bertenaga pada rpm tinggi

Dengan demikian dua perubahan di atas adalah dalam rangka meningkatkan power dan power band di rpm tinggi, dengan cara meningkatkan efisiensi volumetriknya (VE). Sehingga bukan cuma powernya yang naik, akselerasi bisa dirasakan mulai dari rpm menengah sampai atas. Dari informasi ini maka dapat diprediksi perubahan performa, antara CB150R dan CBR150 Lokal

Performa CB150R

spek cb150r std

Anggap saja dengan ubahan sederhana tersebut VE CBR150 lokal naik 5%Β  dibandingkan CB150R. Jika honda juga membuat peningkatak power sekaligus peningkatan ke-iritan bahan bakar, seperti halnya pada CBR250, maka performa CBR150 lokal bisa menjadi seperti ini.

spek cbr 150 lokal upgrade

Power memang lebih rendah dari perhitungan/prediksi sebelumnya, karena ane berasumsi kuat bahwa CBR150 lokal meskipun powernya bertambah 1.5 ps tapi juga akan dibuat lebih irit.

Sebenernya bukan ini pesan intinya, karena pesan intinya adalah

“Betapa mudahnya meningkatkan power mesin cbr150”

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

Advertisements

46 responses to “Optimasi Intake, Power CBR250 Naik 1 kW, Jika Diaplikasikan Pada CBR150 Lokal, Powernya Jadi Berapa ?

  1. bentar tag buka cbr150r thai, nampaknya sih sudah ada temboloknya

  2. judule kobong

  3. Bakal diasepin donk broo si nyuR15tart πŸ™

  4. yang pasti kalo beneran lumayan. CBR Lokal bisa nabokin CBR CBU. di sinyalir CBR CBU terjun bebas nih…

    antri ah di 25jt an…

  5. om gokil, tolong dunk, buatkan modipan “tembolok” untuk box filter old cbr 250 standard, pasti lebih murah dari pada open filter k&n

  6. klw versi realny kok cbsf spek pabrik 17 ps, tpi kkw di dyno 14 hp, lebih dikit, apa on cranck sma on wheel kok jauh beda om gokil

    • tergantung mesin dynonya,
      yang kayak gini dah pernah ane bahas di artikel terdahulu, coba liat2 ke belakang

      • yaa…maklum aje berooo…lawong material downgrade…

        ngahahahaaa…

        • emangnya yang rompal berapa biji mas ?
          kalo fuel pamp yang macet ada berapa ? dah lupa?

          • KAMEN RIDER GAIM

            om om kok jd sewot gtu om

            duh duh hati emg ga pernah boong

            cuit cuit

            hahaha

          • he he he nggak sewot biar imbang saja
            semua bikinan manusia nggak ada yg sempurna, ada aja cacatnya
            coba ente bayangin, kalo pas turing sendirian di tengah hutan
            – gir starter rompal, masih bisa diengkol
            – fuel pump macet/mati,…????

          • KAMEN RIDER GAIM

            hehehe iya sih

            cuma menurut ane tata bhsa text ny td kyak agk sewot gt om

            n klo boleh jujur ga vixion aj kok yg full ny bermasalah, cbsf jg bnyak td ane googling

            tp ya itu td setuju ane ma ente ga ad motor yg perfect

            n bagi ane motor cuma motor, kendaraan yg ga punya roh

            hahaha

          • setuju bro, motor ya kita naikin, jangan kita yang dinaikin motor (tersiksa karena motor)

          • Banyak motor yg penyakitnya kaya gini, paling tidak yg paling sedikit penyakitnya motor yg kaya gimana & kita saling sharing. Belajar. Jangan kita yg nurutin motor.
            Terima kasih artikelnya, sangat bermanfaat bagi saya yang masih pemula.

  7. Mau tau apa bedanya Ban Bias vs Ban Radial pada ban bus penumpang? http://stephenlangitan.com/archives/87086

  8. bukan fbhfbyfbk

    Kalau bener begitu,bagaimana nasib cbr cbu yang banderolnya 42jt?.. loll..

  9. klo materialnya jg downgrade…
    ngalamat romfal jilid 2

    ngahahahaaa…

  10. mayan nambah top speed 15 km/jam!

  11. Artikel yang sangat baik, untuk yang mau belajar bagaimana sebuah mesin bakar/motor bekerja.

  12. Waalah Rafid Topan dibayar 1 Milarlebih di Suzuki Racing Team http://bit.ly/1h4pTbj

  13. fby ayan..

  14. Wow.. AeroSpeed Kemang resmi jadi Official Partner KTM Indonesia http://motobikerz.com/archives/3420

  15. Kan basis mesin cb150r

  16. di sonic 125 cs1 n fxr ud pakek tuh..

  17. Mantabbb…
    Kita tunggu aksi setelah kemunculannya πŸ™‚

    Silakan isi poling berikut πŸ˜€
    —–
    http://nyobamoto.com/2014/04/23/baik-rupa-dan-performa-cakepan-mana-r15-v-1-dan-r15-v-2/

  18. I just could not depart your website before suggesting that I actually loved the usual
    info an individual provide in your guests? Is going to be again
    steadily to inspect new posts

  19. sepakat,..

  20. Pingback: Kompilasi Data Otomotif : All New CBR150 adalah CB150R yang Di-Upgrade 2 Dk | motorgoodness

  21. wah, ditunggu nih artikel tembolok (+bentuk disign) pada filter udaranya..

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan