Pendapat Owner/Rider NVL Terhadap R15 yang Dikeluarkan YIMM


Yamaha-R15-Special-Edition-1

Assalamu’alaikum wr wb

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Ane sebagai owner dan rider NVL begitu melihat penampakan R15 yang ramai di pablis blogger kondang, langsung berasa nyesek juga. Bayangin aja baru pake nvl 1 th, e.e.e udah keluar dengan penampilan pure sport, pokoknya mantab dah. Banyak nilai plus R15 dibandingkan NVL jika dilihat dari penampilannya, diantaranya :

  1. Full fairing (yang paling keliatan)
  2. Foot step
  3. Stang jepit (clip-on)
  4. Swing arm banana, almunium casting
  5. Spakbor belakang keren
  6. Sadel belakang pisah.
  7. Transmisi 6-speed (ini yang paling mantab)
  8. dll (tambahin sendiri)

Pokoknya dari penampilan, menurut ane oke banget dan wajar dihargai lebih mahal, alias Rp. 28 juta, otr Jakarta.

Tapi begitu melihat spek-nya, ane pendapat ane jadi berubah, nggak nyesek lagi alias biasa2 saja, karena….

Karena ane dulu waktu beli nvl juga dengan pertimbangan2 apa yang dibutuhkan bukan apa yg diinginkan, padahal waktu itu juga sudah lahir cb150r.

spek r15 dan nvl

Dari spek2 yang diberikan, terlihat beberapa kekurangan jika dikaitkan dengan “kebutuhan ane” sebagai alat transportasi (bukan buat mejeng) , adalah sebagai berikut :

  1. Gigi-6 nya (yang merupakan kelebihan r15) sangat overdrive dengan rasio 0.84, hampir bisa dipastikan sangat jarang digunakan dalam perjalanan harian rumah-kantor, karena sekarang sering kena macet
  2. Seat high yang tambah tinggi dan stang yang tambah nunduk, bener2 menjadi masalah buat ane (tinggi 165 cm).
  3. Bodi yang tambah berat, sedangkan power yang sama dengan nvl (tetap) ditambah dengan wheelbase yang lebih panjang, semakin mempersulit manuver di kemacetan.

Jadi ternyata (untuk sementara ini) nvl-lah yang paling cocok untuk kebutuhan ane, sebagai alat transportasi harian jarak pendek (rumah-kantor). Dan ini sifat-nya kasuistis, jika daerah bro nggak sering macet, jalannya panjang2 serta badan bro di atas 170 cm, mungkin tanggapannya akan lain dengan kehadiran r15.

 

Advertisements

$where = 0;

33 responses to “Pendapat Owner/Rider NVL Terhadap R15 yang Dikeluarkan YIMM

  1. lumayan..
    tapi ane sudah cukup puas dengan cbsf.

  2. ah gw sebagai pemilik piksen ga terlalu pusing dengan R15, toh naik piksen juga udah enak, ga capek n sampe ke tujuan lebih cepet dari kendaraan dulu. yang gw pengen cuman swing armnya

    • Klo sebelumnya dr old/new vixion sih mending upgradenya ke 250cc macem R25 aja mas

      R15 ama nvl juga feelnya sama aja paling
      Dr tarikan mesin, suara, handling ya sebelsa dua belas

      Lha wong dr basis mesin dan rangka beda tipis kok, hanya beda di tampilan

      Klo ada dana ya ambil r25, klo ada dana tp mepet ya ninja mono
      Mau naek r15 atau cbr 150 fi tetep aja rasa performnanya kelas 150cc mas

      Kecuali klo 150cc macem nsr sp,, ninja 250, r25 belom tentu bisa ngejar setan 2t heheh

  3. galau maning son

  4. kata orang jenius wannabe gigi 6 nya mubadzir masbro…

    gigi 6 bikin tarikan lemot di tanjakan.

    soale pengen nanjak gunung pake gigi 6 .

    hahaha ha

  5. gak…yang ini keren bro….

  6. tetep nvl, love naked

  7. tinggi ane 158, cocok gak ya naik r15?

  8. hahaha,,, untung spek power ma torsinya mirip, jadi ga terlalu galau

    buat yang ga fanatik merk, ada baiknya sebelum minang R15 nunggu penampakan cbr lokal dulu

    http://lovemotobike.com/2014/04/16/desain-honda-k45-sepertinya-akan-cukup-menarik-untuk-yang-ga-ngefans-banget-sama-yamaha-ada-baiknya-lebih-bersabar/

  9. Pendapat ane mesin R15 YIMM adl downgrade dari versi india bwt ngejar harga murah

  10. ane jg se7 dgn agan…
    lebih mlih NVL berdasarkn kebutuhan..

  11. terjadi galat

  12. Jos p200ns

  13. tambah lagi ga enak buat boncenger pakde

  14. R 15 = Racing Look !! πŸ˜€

    Model full fairing sebenarnya cocoknya buat kebut2an atau fashion aja, kalau buat harian capek bin pegel bawanya , sudah pasti stangnya model jepit atau ceper, nga mungkin di ganti stang tinggi krn gak cocok dng tongkrongannya πŸ˜€

    Ingat dulu Ymh keluarin motor 2 langkah yaitu RZR dan RXZ , cuma beda baju aja kan, mana yg paling laku ? RXZ toh, karena lebih lincah di jalan, sedang yg RZR malah bajunya pada dicopotin , bajunya di-sayang2 krn takut lecet dan baret kalau parkir + kesenggol bajaj, capeee deee…. πŸ˜› . Apalagi Spionnya wah lebih sering di tidurin drpd dipakai mungkin takut pecah kali πŸ˜€

    Mesin R15 dng NVL identik hanya dikasih 6 speed gear belakang dng 47 mata, jadi secara total kemungkinan top speednya sama , yg membedakan adalah akselerasinya dan R15 lebih cape pindahin gigi aja πŸ˜€ , karena napasnya pendek,

    Untuk driving dapat di gambarkan sbb yaitu :

    NVL 5 speed mantap kalau tarik2an di daerah puncak
    R15 6 speed mantap kalau tarik2an di jalan datar.

    Nah buat yg daerahnya banyakan datar aja seperti Jakarta s/d Surabaya (daerah Pantura) baru pas pake R15 tapi kalau tinggalnya didaerah pegunungan atau ber-bukit2 seperti Bandung, Bukit Tinggi, Wonosobo, Dieng baru cocok pakai NVL.

    Yang menjadi pertanyaan adalah R15 :
    1. lampu depannya sdh DC atau masih AC ?
    2. Kalau sdh DC apakah sudah di supply Capasitor?

    Bagaimana menurut anda ?

  15. Iye bener tinggi ane juga 165 udah aja pakai yang ada,kepengin sih alasan lain juga usia udah lewat jadi ya udah pakai yang ada

  16. nunggu harga second NVL aja dah.. moga-moga harganya anjlok… pada pindah ke R15

    http://aromarpm.com/2014/04/16/stress-galau-coba-riding-di-subuh-hari/

  17. R15 NVL maupun OV gak perlu digalaukan, wong karakteristik tunggangan nya aja udah lain.

    buat sehari2 dan ngantor mah mending NVL dan OV, gak perlu gaya2an, yg ada malah lecet2 pas parkiran di mall maupun kantor, pegel pas macet, dll.

    sedangkan R15 nya cenderung karakteristik kebalikan nya dari NVL dan OV.

    NB : nyuci steam motor juga lebih mahalan motor berfairing ketimbang motor laki dan bebek πŸ˜€

    CMIIW IMHO

    usia uda sgini pakai yg ada aja lah yg penting PAS BANJIR KAGAK MOGOK (Baca : Old Vixion πŸ˜€ banjir di atas lutut di jalanan pesing dan daan mogot tetep tancap gas terusssssssssss..)

  18. Pingback: Fitrah kita adalah telanjang, untuk apa repot berkerudung? | arifdadot.com

  19. Yang ane bingung yang inden 1500 orang itu R15 nya udah di rumah ato belom ya?
    Kak liat” di social media blogger” sama bengkel udah pada dapet..
    Udah di dyno lgi..mereka ikut inden jg ato gimana?

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan