Harapan Untuk Penerus Tiger 2000


Tiger 2000 RIP

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Jelas sudah ahir tahun 2013 kemarin produksi tiger dihentikan, alias discontinue. Dengan segala kelebihan dan kelemahannya tentunya meninggalkan harapan yang mendalam di hati pencinta tiger, saat ini ada lebih dari 150 klub tiger dan sekitar 20.000 anggota di nusantara. Beberapa harapan dari pencinta tiger bisa dilihat di modifikasi yang sering dilakukan untuk tiger, diantaranya :

  1. Ban lebih lebar
  2. Monoshock
  3. Tenaga lebih besar
  4. Bodi tengah ke depan (tangki, stang, garpu) standar

Bisa jadi hasil survei dan penelitian ahm melihat hal ini. Selain itu memperhatikan hal diatas ahm sudah menganggap garis disain tiger sebagai model yang legendaris bagi honda, sehingga bentuknya (bisa jadi) akan mengacu pada dual hal tersebut, keinginan pencinta tiger dan basis disainnya.

Selain dari itu mengingat jiwa tiger adalah sport turing dengan spek mesin yang penting seperti ini (dalam kotak merah) :

spek penting tiger200

Penerus tiger harus mempertahankan spek2 tersebut, mengenai penggantian karbu ke injeksi dan pembesaran kapasitas mesin justru akan memberikan nilai tambah di sisi tenaga dan efisiensi penggunaan bahan bakar. Ada beberapa alternatif mesin yang mungkin akan digunakan oleh penerus tiger dengan tetap mempertahankan sebagian besar spek penting tiger2000, misalnya cb300r

cb300 red small

Dari penampakannya sudah sesuai dengan keinginan pencinta modifikasi tiger lawas. Monoshock, ban lebar, bodi mirip2 tiger dan pastinya tenaganya di atas tiger. Spek cb300 sebagai berikut

spek-cb300ri

Banyak dari spek cb300r ini (kotak merah) cocok dengan keinginan pencinta tiger, tinggal disesuaikan saja cc-nya. Karena motor diatas 250 cc dianggap barang mewah, maka bisa jadi kapasitas mesin akan diturunkan dari 300 cc menjadi 250 cc atau 230 cc, lalu powernya kira2 jadi berapa ?

Mari kita lihat analisis berikut, sebelumnya kita lihat dulu kondisi (prediksi) performa cb300, dengan asumsi konfigurasi yang sangat umum bagi motor sport harian.

power cb300

Jika kita ingin menurunkan cc-nya dari 300 cc menjadi 250 cc, tinggal bore diperkecil dari 79 mm menjadi 73 mm (249.13 cc), sehingga performanya menjadi

tiger250 std

Lumayankan performanya, powernya 22.66 hp / 7500 rpm.

Jika ada prediksi bahwa kapasitas penerus tiger cuma 230 cc, maka tinggal perkecil lagi bore menjadi 70 mm (229.08 cc) powernya tinggal 20.83 hp. Masih lumayan di atas cb150r maupun (calon) yzf r15 v3.0, jadi jika harganya diletakkan di Rp. 28-29 juta terasa pas, nggak kemahalan dan nggak kemurahan.

Dan jika ahm mau, maka posisi rpm power maksimum nya bisa digeser ke 8500 rpm (spek tiger 2000) dan rasio kompresi bisa dinaikkan sedikit menjadi 9.5 :1, hal ini sangat memungkinkan karena engine cb300 sudah mengaplikasikan oil-cooler. Sehingga powernya bisa meningkat  menjadi 26.13 hp, lumayan deket2 dengan inazuma dan rr mono.

tiger250 upgrade

Dan jika 230 cc powernya tinggal 24 hp, masih bisa ngalahin bajaj pulsar 200ns, nggak malu2 in kan ?

Bagaimana dengan opsi penggunaan mesin cbr250 fi (lihat artikel di sini) ???  Menurut ane itu bisa saja, tapi aplikasi mesin cbr250 akan mengeluarkan penerus tiger ini dari “jiwa” Tiger 2000 sang legenda.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

26 responses to “Harapan Untuk Penerus Tiger 2000

  1. Asal Harga ga jauh sama yg skarang kayanya masih bisa bikin pasar Tiger kembali bersinar. 230 or 250 ga masalah…. yang penting power dan torsi ga malu maluin dan bisa dcapai dengan mudah pada rpm rendah 🙂

  2. joss buanget

  3. Paling AHM nanti kasih pilihan. klo mau murah, ad new tiger. Mau yg agak mahalan, ad cb250r..

  4. setuju kang!

  5. Yg penting nogol dululah, murah terjangkau, kalo tenaga asal jangan kalah ama yg lama aja, tuk turung koq, bukan tuk lomba lari

  6. wuih, detail banget mas, mantappp, saya sih ngarepnya tetep yang dua silinder itu

    Intermezzo mantan motor
    http://monkeymotoblog.wordpress.com/2014/03/17/intermezzo-kawasaki-eliminator-mm-gimana-ya-kabarnya-sekaranng/

  7. naik 250 manteb dah

  8. wes to mas, mending kon dadi engine analyzer di AHM

  9. Kl menurut saya, kandidat kuat pengganti Tiger yang tepat adalah Honda Rebel 250, 230cc, sudah 2 cilinder, SOHC, Air Cooled, murni motor cruiser,

  10. ikuti saja resep yang lama, honda tiger di indonesia adalah re-badging dari honda cbx200 yang lebih dulu diniagakan di brazil, ambil lagi aja design cb300, diskon kubikasinya jadi 230 cc atau pake mesin honda cb223s, harga ga usah naek, dari lahir juga tiger memang udah menjadi bagian dari klan keluarga cb series kok….lanjut

  11. ya jejalin aja engine crf230 ttp piston over size 1,00 biar pas 230cc gk 223cc std crf230. oil colled, kompresi rendah aja 1:9,5 cocok buat touring. kan crf230 identik engine nya dg tger,sama2 sohc gkpp kan sesuai dg konfigurasi bore x stroke nya. body cb300, harga ttp 26jt gk lebih…gmn bro??? trlalu murah ato kmahalan dg spec sgitu???

  12. Dengan mesin sederhana (tidak pakau radiator , SOHC 4 Klep, Pake Oil Coller, Injection dan type Closed) type CB300R kalau di Spec Down menjadi CB230R , tentu sangat mudah untuk di Bore Up lagi menjadi 300 cc lagi atau lebih besar lagi.

    Dengan rentang harga 26 – 29 juta sangat rasional, asal jangabn melewati harga psikologis 30 juta.

  13. engine cb300 sesuai sama roh tiger ya om,cuman ga bisa substitusi sama motor laen kalo pke mesin cb300 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/03/18/p200ns-ayam-jago/

  14. makin ngeri ama pengguna tiger, yang 16hp aja songong apalg sampe 24hp…

    bisa2 ngeliat ninja 2 tak blayer2 terus ngajak balapan lg…

    old megapro aja di tendang…

    -_-“

    • ane malah pernah ngliat Yamaha Byson rider
      saya rasa oknum lah yah, tapi aduh kelakuannya,,<<
      mana cuman 7 motor waktu itu, eh pake minta di prioritasin di jalan dan anehnya kok pke gber2, nyenggol2 yg bebek dan matic, ibu2 bonceng anak pulang skolah pula..
      miris, padahal cuman 150 cc ini, yg gde cuman suara doang, perlangkapan lenong strobo dan stick tukang parkir.
      kalau semua yg ngliatin mreka pas itu pda ngdoain & berharap mereka celaka maka ane ngg heran..

      • yang suka konyol dijalanan…

        Tiger (kita tau ini, pernah konflik dengan KNC)
        Scorpio
        Vixion
        Byson
        CBSF

        kalo yang gak suka di salip
        1. Vixion
        2. Scorpio
        3. Fu Rider
        4. Matic alay ban cacing n kenceng suaranya

        -_-“

  15. mewarisi cb 400 super four look jg engga papa klw tiger,.
    IMHO d motr itu desainnya msh terlihat segaris,.
    btw dgn ekspektasi mesin sperti di artikel tiger msh akan mudah dan ramah ngga ya perawatannya?
    wishing all the best buat tiger aj lah ,..
    😀

  16. Tiger26 (The Power of Dream)

    (^-)-☆
    (^-^)
    (*
    *)
    (゚o゚)
    (;_;)
    (ToT)
    (#゜皿゜)
    joss gandooossss!!!!!;;;;;!!!!$$$$$$$$?????? mantapppp

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting