Performa Ninja 250 SL Masih Dibawah CBR 250


cbr250 vs n250SL

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Setelah kawasaki memperkenalkan ninja 250 sl, tentunya banyak yang ingin membandingkannya dengan musuh bebuyutan kawasaki di sentul yaitu cbr250. Bagaimana performanya, apakah bisa menggantikan posisi ninja 250 twin untuk balapan di sentul ?

Sesungguhnya petanyaan sejenis ini sudah dijawab pihak kawasaki, bahwa tujuan dari ninja 250sl ini bukan buat balapan di sentul, tetapi untuk menggantikan posisi ninja 150 rr 2tak. Akan tetapi karena sama2 satu silinder dengan cbr250 tentunya wajar kalau ada yang mebanding2kannya, terutama untuk balapan di sentul.

Secara fair performa kedua motor ini bisa dibandingkan melalui data resmi yang baku, yaitu spek engine-nya. Perhatikan tabel berikut. Stroke cbr250 55 mm sedangkan n250sl 61.2 mm, dari data ini terlihat bahwa cbr250 memiliki kesempatan yang lebih luas untuk meng-upgrade power di rpm atas (khas untuk balapan), perhatikan piston speed masing2 motor.

cbr250 vs n250SL pistonspeedDari rasio transmisinya terlihat cbr25o lebih berat dari n250sl, sehingga memungkinkan cbr250 memiliki topspeed yang lebih tinggi dari n250sl.

cbr250 vs n250SL performance

Tapi n250sl memiliki keunggulan disisi power dan bobot yang lebih ringan sehingga akselerasinya lebih mantab dari cbr250. Sayangnya power n250sl dikail pada rpm yang lebih tinggi, sehingga akselerasi di putaran bawah masih menang cbr250, perhatikan posisi torsi cbr250 yang lebih besar dan dikail pada rpm yang lebih rendah dari n250sl.

Akibat dari perbedaan rasio transmisinya maka kelihatan bahwa topspeed cbr250 lebih tinggi dari n250sl, hampir di semua rpm.

cbr250 vs n250SL topspeed

Menurut informasi resmi, topspeed n250sl adalah 153 kpj (onspeedo), artinya pada rpm 10000, n250sl sudah tidak mampu menambah kecepatan lagi. Di tabel pada gigi-6, 10000 rpm menunjukkan topspeed 149.81 kpj, jadi penyimpangan speedometer-nya sekitar 2%.

Sedangkan untuk cbr250, menurut pengujian user yang diunggah di youtube menunjukkan kecepatan 162 kpj /9750 rpm dan 174 kpj /10500 rpm.

topspeed cbr250 174kpj

topspeed cbr250

Jika melihat topspeed dan rpm di tabel maka kemungkinan topspeed riil nya 157.6 kpj dan 169.7 kpj, berarti penyimpangan speedometer nya 3%.

Tetapi secara keseluruhan, Ninja 250 SL memang berada di atas CBR 250, baik dari tampilan, harga maupun powernya. Jadi bagi yang sudah berniat bulat meminang N250SL, langsung saja inden ke deler, masalah performa bisa diakalin, lihat di sini.

Gimana menurut bro semua ???

 

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

$where = 0;

100 responses to “Performa Ninja 250 SL Masih Dibawah CBR 250

  1. jika “hanya” dilihat dari langkah nya saja pak, begitulah adanya pak.. 😀

    Adu Akselerasi Ninja 150 RR dengan Ninja 250 RR Mono
    http://rezaholic.wordpress.com/2014/02/15/head-to-head-ninja-250-rr-mono-vs-ninja-150-rr-karakter-dan-akselerasi/

  2. as I thought..

  3. Siap2 bungkus satu buat nambah koleksi mongtor ojekku… :mrgreen:

  4. Sip. Tambah rame dalane.

  5. Kalo bicara topspit sih spt iya menang cbr… Tapi kalo bicara overall product (desain,fitur,performance,hrga) kayanya unggul jauh si ijo dah…

  6. kalo cbr250 hampir persis dgn tabel..ga tau kalo ninja mono..
    tp cbr gigi 6 nya over drive bgt…kurang nampol..kalo pgn agak nampol..pas gigi 5 jgn di kerek tinggi2 rpmnya..1 – 5 red line…shift ke 6 di rpm 9.500..itu speed udah di 142 an km/h…
    kalo gigi 5 nya di habisin sampai 10.500 rpm…speed masuk di 150 km/h..cuma motor malah berasa jalan ditempat gigi 6 nya..tapi itu spek std ting ting…di kasih jamu dikit udah enteng aj main di atas 160 km/h

  7. Biar EmEs Yang Bicara

    Waaah…ini..!artikel yg mmbuat fby kesurupan…secara ninja ini keteknya sering dibuat tempat berlindung para fby..

  8. standard pabrikan tetep jago ninja mono

  9. Inikan ngomongin std pabri ! Coba baca dan cermati

  10. emang jos cbr coba dilokalin juga harga 38,5 “maklum desainnya itu loh”

  11. Yah komparasi di atas kertas topspeed dah dibahas dimarih, tinggal komparasi realnya aja di sirkuit.

  12. gara2 rasio sama konstruksi , walau sama2 trail jebul… disinyalir besok banyak adu drag cbr sama mono ini

  13. performanya mirip2 ya….tp kayanya si mono lebih light n lebih ramping dbndg cbr250r nih….

  14. Sudah dasarnya dengan beberapa bagian yang sama tak akan luput dari perbandingan…. menunggu waktu yamaha….

  15. Harga juga mempengaruhi performa,itulah posisi kawasaki yang jeli menempatkan harga

  16. Auk Masdin Setiawan

    Sumber yang anda pake salah bos, info anda tentang ninja 250fi anda kurang.. nyebutnya aja anda salah, kalo mo ngulas itu yang bener.. gampang2an aja deh gak usah yg sulit nie : anda liat di youtube, yg isinya topspeed ninja 250fi (jangan salah nyebutnye yee), trus liat adu speed antara ninja 250fi dengan cbr 250…

  17. teoritisny gitu,.. tp kl performa cm beda2 tipis, yaa kemungkinan besarny rider yg menentukan..

  18. Hanya digunakan di sirkuit kalo mau ngebut ya!

  19. yg ane sangsikan PWRnya lbh menang CBR atau si 250SL…?

  20. nanti lihat saja…..

  21. Kata mas iwan yah ane lupa kalo salah Mohon dibener’n ..

    Itu video dari aling enggak sepenuh’a akurat soal’a doi emg suka ngoprek2 motor ..

  22. itu dlm keadaan cbr rasio kompresi dibawah ninja mono…kalo sama..gmn dgn tenaganya yaa…apa mungkin bisa lbih cepat lg cbr’nya…????

  23. mantab sekali pak perhitungannya.. keduanya sama-sama basic dari motor lumpur.. perlu perhitungan mendalam untuk dapat mengeluarkan ajian yang sesungguhnya

    http://sijidewe.com/2014/02/16/deal-indoprix-resmi-dilaksanakan-berikut-regulasinya/

    • yang jelas sekarang untuk kelas 250 sudah ada dua jagoan sekelas, dengan performa yang nggak terlalu beda. Tinggal kita liat aja serunga balapan di sentul, pantau terus sentul balap 250cc

  24. Pingback: Bergabung dengan Motogokil dan Potretbikers; bersama kita bisa! | arifdadot.com

  25. menurutku selain dosen anda juga sales..
    bener gak ?

    😀

  26. di warung ini honda harus menang

    apapun resikonya ..

    😀

  27. wkwkwk ad yg nulis comment,
    mnurut ku slain dosen anda juga sales<<
    dan
    di warung ini honda harus menang apapun resiko nya<<
    wkwkwk, minum dulu obat epilepsinya,
    dikasi ilmu itung2 an empiris aja udah ayan,
    eh lu tau kan apa artinya empiris,.?

  28. gigi 1,2,3 kyknya ninja lebih berat meski sedikit, gg 4,5,6 cbr lbh berat lbh tinggi..
    salah gk ya bro?? mau belajar hitung2an nih..

  29. kalau price/performance menang ninja
    moga r250 40 jt jg hehehe, biar si sayap bikin sempakprot 250 lokal di bawah 40 jt….

  30. nunggu yamaha keluarin r25 mono pake mesin wr250x dijamin. ………………………………………………..

    itu gak mungkin!!

  31. Kerenan ninja di mana mana dr pada honda

  32. diatas kertas pabrikan ninja mono yg menang, diatas kertas om gokil ini cbr yg menang di kenyataan masih tanda tanya. bikin itung2an ok tpi material bahan buat bikin kenceng jga ngaruh, tpi ni ninja bandulnya berat jos dari sisi aerodinamika kayanya ninja nih yg joss di banding cbr

    om gokil coba2 dong itung2an om gokil ini dikasih kebengkel trus di tes dsentul joooos ga? trus dibikin atikel ya

    bagaimanapun disini honda cbr yg menang apa ga gila tuh ceeeeeeeeessss wkwkwkwkwkabuuuur :p

    • nggak juga, semua yang karakter performanya lebih tinggi bisa menang
      dan semuanya (jika ada datanya) bisa dihitung dan dibandingkan
      urusan kualitas material, kemampuan bengkel ngoprek mesin, dll, pungujiannya sulit dan bukan urusan ane

  33. di sentul aja sering tu honda cbr150 keok sama honda vixion, butuh bukti? ranjin2 kesentul aja nanti juga liat hahahahaha :p

  34. itung2 rasion. motor bebek yg topspeednya 100km/h on speedo di itung2n rasio bisa sampe 120++ ga percaya? klo ga percaya tanya aja om gokil ini pasti tau jawabannya

    tpi balap ga butuh mesin cepet aja itung2 aerodinamika, bobot, kesetabilan rangka dan masih banyak dll.
    untuk si ninja ini mesin mendukung bobot mendukung aerodinamika mendukung klo sesetabilan rangka tau dah tu gimana belom nunggangin

  35. New Vikong Belajar Ngebut

    Sempak VS Doyok.. jiakkakakak

  36. salah…

    CBR 250 std bisa 193kpj… itu masih std ting ting…

  37. dari seluruh artikel smapean kayakna ada satu benang merah yang dapat ditarik. bahwasannya enjin dengan stroke yang paling kecil mempunyai potensi power yang paling besar. mgkin bner, tp ada sesuatu yang menarik bro. dari omr r15 kemaren, spek enjin long stroke, menurut ridernya top speed d straight tidak lbh dari 150, tp lap time nya bisa lbh cpt dari cb 150. sedangkan cb dengan oprekannya dsinyalir dpt top speed yg mirip-mirip di ujung straight bhkan mgkin lbh dari 150 meskipun dengan oprek yg minim. so bisa dikatakan firing tidak tidak bnyak membantu untuk memecah hambatan angin, knp saya bilang gt, karena jika sama2 d ujung straight top speed dapat hampir mirip, tntunya akselerasi kedua motor trsebut bs dikatakan sama atau imbang,, trs darimana keunggulan 6 detik itu bro? trims

    • kalo menurut ane, hasil oprekan r15 memiliki power dan torsi lebih besar dari oprekan cb150, sehingga ketika kecepatannya hampir sama di ujung stright karena mengoptimalkan performa masing, r15 dengan torsinya yang lebih besar, sedangkan cb150 dengan rasio yang lebih close. Setelah memasuki tikungan masing2 mulai dari rpm yang rendah (setelah melakukan brake), maka r15 akan memiliki keunggulan torsi untuk berakselerasi lebih cepat. Jika sudah ada tikungan lagi sebelum cb150 mencapai power maksimumnya, maka disitulah keunggula r15 karena memiliki waktu tempuh yg lebih sedikit.

    • nah, itu yg tak bs dihitung diatas kertas burem

  38. jangan2 CBR tunda produksi 9 bulan gara si mono…ini ya???CBR250 itu kalah telak di harga….

  39. om gokil ada yg sedikit ane bingung?? dalam tabel tentang perkiraan kecepatan motor kok performa mesin tidak dimasukkan?? apa bener di lapangan torsi n power si cbr250 mampu melayani reduksi gir segitu?? begitupun dengan si ninin baru??

    mohon maaf kalo salah………….

    • sudah kok, coba perhatikan di tabel gigi transmisi, sudah ada tercantum power, pwr dan torsi.
      walaupun cbr250 bisa menang di rpm rendah, tapi saat rpm tinggi disalip n250sl
      secara keceluruhan akselerasi n250sl untuk mencapai topspeed-nya menang karena pwr yang lebih besar
      akan tetapi topspeed cbr250 masih lebih tinggi dari n250sl

  40. brandai2.. jk mtor 150cc hrga 23jt, mtor 200-225cc hrga 26jt, slsih 50cc dgnjar mahar 3jt, maka mtor 250cc naked bs dpatok d 29jt.. syng knaikan cc tdk linear dgn hrga… haha.. ra kuat tuku 40 jt..

  41. Uhuy makin menarik, tinggal test benchmark standar ting ting nih 2 motor diadu di sentul kalo ada yg berminat tentunya. Dan tinggal menunggu versi balap resmi 2 motor ini kalau nanti terwujud.

  42. hmm,,, baru hitungan berdasarkan rasio bore x stroke, sama gear ratio ya….kog saya masih rada ganjel ya kalo dibilang performa lebih rendah cuma karena 2 faktor itu…

    yang saya mau saya tanya sama om gokil…kalau misalnya ratio final gear di ninja mono dibuat lebih berat, misalnya mata gear belakang diturunin 2 step atau gear depan dinaikin 1 step…apa ga ada kemungkinan nafas si ninja mono ini panjang dan top speednya lebih mudah diraih dari cbr?? karena di rpm tinggi logikanya power ninja ini lebih kuat dibandingkan cbr untuk mencapai max limit rpm…jadi kemungkinan untuk overdrive lebih rendah dibandingkan dengan cbr yang setelah 8500 rpm kurva powernya mulai turun… sedangkan di ninja, masih punya tenaga tambahan hingga rpm 9700…

    ga semua motor standar mampu digeber sampe max rpm kan di gigi 6? kecuali kalo ditambah part performa ya lain cerita…

    titip artikel lawas

    http://lovemybike.wordpress.com/2012/03/27/tes-keakuratan-speedometer-new-mega-pro-dengan-gps/

  43. daripada ikut2an komen nyolot gak jelas.. mending nyimak aja ah banyak ilmunya..

  44. Tapi ingat juga bro., dengan harga yang kacek 10 jeti itu bisa buat UPGRADE si ninin dan bikin si cibi ilang diblakang ..

  45. diwarung ini nomongin elmu ..rada sudah buat yagn mau kobongan tapi ada aja yang mo coba2 nyerudukkkkk….lucu orang endonesa..termasuk guehhhh

  46. Pingback: Kawasaki Ninja 250 RR mono lebih unggul daripada Honda CBR250R diatas Dynotest | PERTAMAX7.com

  47. yang penting kawak lebih unggul dah

  48. Kawa aja selalu absen terus d motogp.. Honda tetap di atas.. Malu is kawa tanding di sana.. Takut gk dapat juara

  49. hahahah udah di test tuh disentul cbr 250 vs rr mono 250… hasilnya cbr 250 tertinggal hampir 3 detik per lapnya…., iya di moto gp kawasaki absen karna peraturannya mulai aneh makanya kawasaki sekarang fokus di superbike dan kawasaki adalah juaranya… honda ga berkutik di superbike, motogp adalah motor prototype yang tidak dijual dipasaran sedangkan superbike adalah motor balap yang basicnya diambil dari motor yang dijual dipasaran… jadi mau tau motor yang terbaik lihatlah superbike…. kawasaki adalah raja motor sport yang dijual didunia

  50. check motor plus… cbr keok ketinggalan 4 detik per lap… kalo dicircuit top speed bukan segalanya, kestabilan dan akselerasi berpengaruh maaf ya pencinta cbr…

  51. @ari
    diatas ane

    yaelah om biasa aja kali, makanya ente baca
    en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_Superbike_World_champions

    kawasaki dari world superbike brojol th 88 baru dua kali, zx10r jd juara th 2013, itu jg krn ridernya ajib dan itu juga 1000 cc bukan ninja 250 please deh ah.
    pake ngomong motor terbaij didunia segala, ente dibayar berapa sama kawak? ente punya internet ga buat search siapa aja juara dunia wsbk? jgn bekoar kalo ga tau..

    kawasaki dua kali
    aprilia dua kali
    suzuki baru sekali
    yamaha baru sekali
    honda enam kali
    ducati 14 kali

    simpulin motor terbaik siapa, jelas ducati harga ga mungkin boong juga kalo mau beli 625 jt

    • ma’af ini mbahas ninja 250sl atau ninja rr mono? perasaan ninja 250sl tuh naked bike, ninja rr mono pake fairing. dan powernya jelas beda dikit. sesuai kebutuhan.

  52. komen ane kena moderasi ya bro admin..
    tampilin ya

  53. Lbh baik jalan bareng drpd bermusuhan, lbh enak kan bnyk teman 250cc dijalan, lari 100kpj itu udh kenceng dijalan, yg penting motornya besar aman buat kenceng.

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan