Pengaruh Kecepatan Saat Pindah Gigi, Terhadap Topspeed [Bagian 3]


shifting acceleration

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita selamat di perjalanan, sampai ke tujuan.


Pada artikel terdahulu, telah kita diskusikan bahwa, shifting gear yang tidak tepat akan mengakibatkan, penurunan torsi yang signifikan pada gigi berikutnya. Dan kondisi ini mengakibatkan dibutuhkannya waktu tambahan untuk mendapatkan torsi yang sama seperti gigi sebelumnya. Misalnya ninja 250, melakukan  pindah gigi yang optimum dengan memperhatikan kurva torsi pergigi, seperti gambar ini.

ninja250 torsi vs speed up2

Kemudian kita pilih posisi pindah gigi di :

  1. gigi 1 ke 2 di kecepatan 63 kpj
  2. gigi 2 ke 3 di kecepatan 87 kpj
  3. gigi 3 ke 4 di kecepatan 108 kpj
  4. gigi 4 ke 5 di kecepatan 125 kpj
  5. gigi 5 ke 6 di kecepatan 146 kpj

Maka akselerasi yang kita rasakan per-gigi-nya akan turun secara smooth/halus, seprti gambar ini

akselerasi shift optimum

Akan tetapi jika pindah gigi nya tidak mengacu pada gambar kurva torsi, misalnya kita ambil perpindahan gigi pada kecepatan :

  1. gigi 1 ke 2 di kecepatan 60 kpj
  2. gigi 2 ke 3 di kecepatan 85 kpj
  3. gigi 3 ke 4 di kecepatan 100 kpj
  4. gigi 4 ke 5 di kecepatan 120 kpj
  5. gigi 5 ke 6 di kecepatan 135 kpj

Maka akselerasinya akan terlihat seperti gambar ini

akselerasi shift tdk optimum

Akibat perbedaan akselerasinya maka topspeed yang dicapai dan waktu yang dibutuhkan untuk jarak tempuh 400 m, berbeda seperti tampak pada gambar ini.

pengaruh posisi speed saat shift

Jadi yang pindah gigi nya optimum, bisa lebih cepat 0.14 detik. Untuk even drag-race, waktu segitu lumayan jauh.

Semoga bermanfaat. Wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

16 responses to “Pengaruh Kecepatan Saat Pindah Gigi, Terhadap Topspeed [Bagian 3]

  1. hanya berlaku untuk Ninja…
    kalo merek sebelahnya tinggal gas doank aja udah ngacir…*

    *syarat dan ketentuan berlaku
    *hasil lomba gas di sirkuit

  2. ada catetan yang menarik,yaitu: waktu o,14 detik itu adalah lumayan jauh… ingat itu… hehe

  3. Selain perpindahan gigi, speed juga dipengaruhi suasana dan rasa, kalo bawa motornya sambil kebelet Mpup, pasti mbetot gasnya ampe pol….

  4. Riding Possition jg dipengaruhi rasa dan suasana:
    – riding orang kebelet mpup cendering seperti rider crosser…sambil berdiri
    – riding orang sakit perut sering nunduk kaya moto GP
    – riding orang pamer tegak mbusungin dada

    Riding possition anda seperti apa, wkwkwkwk…

  5. Ane mahfum knapa yg dijadiin contoh kasus adalah N250, soale kalo yg dijadiin role modelnya CBSF, bakalan kobongan warunge…he..he..

  6. Tapi klo rpm gede pengaruh ga sama keawetan spartpartnya pastinya cepat aus

  7. Mtor q nmp je, gigi 1 22Km/j be ws ngden

  8. motor q juozz bgt. aq pelintir gas rpm hmpir red line ,,eh rasa brebet2 gk karuan n power drop…yg punya motor spt punya q pasti tahu motor q apa..asemmm

  9. motor q juozz bgt. aq pelintir gas rpm hmpir red line 10000,,eh rasa brebet2 gk karuan n power drop…yg punya motor spt punya q pasti tahu motor q apa..asemmm

  10. ya dsesuaikan dg porsinya bro…jgn dpaksakan dr kterangan anda saya tahu typenya. sbaiknya pergantian gg nya pd 8500 ato maximalnya 9000 aja ntar justru lbh cpat akselerasinya, jd pergantian gg tdk pd redline. keep health and safety riding bro…

    • aneh bgt nih bro 1 ini ???? kalimat terakhirnya pinjam tetangga ya bro??? awas ntar d somasi lho krn melanggar hak patent..he.he..he.. gkpp lah demi kebaikan brsama setuju aja..

  11. Harun All Rosid

    sip

  12. untuk harian yg sibuk ngejar waktu,perpindahan gigi di power max atau ditorsi max mas,atau bukan dua duanya?

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting