Monthly Archives: May 2020

Pentingnya Recall pada Honda CBR 1000RR-R…Demi Keselamatan Rider.

cbr 1000rr-r

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari berbagai wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamiin.

Pertengahan bulan mei 2020, honda secara resmi me-recall motor superbike yang baru dirilis, yaitu honda cbr 1000rr-r. Bahkan motor-motor tersebut, banyak yang masih belum sampai ke tangan konsumen, akibat merebaknya wabah pandemik covid-19. Dinyatakan bahwa terdapat cacat pada connecting rod, pada beberapa seri produksi tertentu.

Pada kenyataannya belum terdapat, permasalahan yang tampak pada honda cbr 1000rr-r yang telah dirilis. Artinya kecacatan tersebut menimbulkan kerusakan akibat pemakaian oleh user, baik untuk balapan wsbk maupun rider umumnya. Jadi langkah ini merupakan langkah antisipasi atas “potensi kerusakan” yang mungkin muncul akibat kecacatan komponen tersbut.

Sebelumnya. mungkin iwf sedikit ingin membahas apa itu connecting-rod (con-rod). Con-rod adalah salah satu komponen yang kerjanya paling berat mentransfer gaya tekan ledakan dalam ruang bakar menjadi gerakan memutar crankshaft. Dan pada saat itu bagian conrod yang paling rawan rusak adalah bagian lengannya, bagian yang memanjang, bukan bagian lubang poros small end (pin piston) atau big end (pin crankshaft).

Mengapa recall ini menjadi sangat penting bagi honda cbr 1000rr-r ? Padahal biasanya seluruh komponen motor premium, kekuatannya juga berada di atas standar komponen motor “biasa”. Hal ini dilakukan dengan memertimbangkan beberapa hal yaitu : Continue reading

Advertisements

Honda Patenkan Sistem Kopling Semi Otomatis. Cocok Untuk Rider Motor Sport Manja.

Honda-Gearbox Semi Manual Shift Gear-motogokil

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari segala wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamiin.

Coba lihat gambar di atas…Ada motor sport, tapi nggak pake handle kopling. Ya memang itulah yang dipatenkan honda. Yaitu suatu sistem pemindah kopling pada gearbox manual tapi nggak manual banget, alias semi otomatis. Artinya jika sistem ini diaplikasikan pada motor sport, rider bisa langsung masukin gigi pakai pedal pemindah gigi, biasanya sebelah kiri, tanpa harus pencet handle kopling.

Dan sistem pemindahan gigi ini sangat cocok untuk rider motor sport yang manja. Yang sering mengeluh tangannya pegel bolak-balik pindah gigi saat jalanan macet. Dan memang itulah salah nilai positif yang ditawarkan sistem pemindah gigi semi otomatis ini.

Lalu bagaimana prinsip kerjanya ? Mari kita selidiki bersama… Continue reading

Modif Sederhana Bikin Honda Rasa Harley Davidson

honda harley davidson looklike motogokil

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senatiasa menyelamatkan kita semua dari segala wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamii.

Buat bro yang antusias terhadap dunia permotoran, tentunya sangat mengenal motor moge hd (harley davidson). Motor yang sering terlihat bergerombol dengan rombongan yang cukup panjang saat touring, dengan suara menggelegar mirip suara helikopter. Dan ternyata banyak mas-bro pencinta motor, menjadikan bahwa memiliki motor hd ini adalah suatu kebanggan, alias keinginan puncak (cita-cita).

Akan tetapi mau apa dikata, motor ini mahal banget (versi full paper) dibandingkan motor standar lainnya. Rakjel (rakyat jelata) paling-paling hanya bisa nyawang (melihat) dan melamunkannya. Bagi biker antusias yang tidak kenal menyerah, akan tetap berusaha, kalau nggak bisa punya hd, paling tidak punya motor rasa hd. Tidak ada rotan, akarpun jadi.

Salah satunya adalah upaya bagaimana mengubah honda rebel menjadi serasa harley davidson (hd). Mungkin bagi sebahagian besar rider tanah air, honda rebel juga masih lumayan mahal, lhah apalagi hd. Akan tetapi bagi yang kepingin punya hd, tapi sanggupnya beli honda rebel, bisa melakukan beberapa modifikasi ringan sebagai berikut… Continue reading

Yamaha MX King Bermesin 155 CC VVA, Paling Top Mengubur Motor Sport.

yamaha exciter 155 vva

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari berbagai wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamiin.

Rame banget ngebahas motor bebek yamaha di negara tetangga, yang katanya adalah exciter dengan kubikasi 155 cc dan sudah dilengkapi dengan vva. Bayangan iwf, karena kemarin sym merilis motor yang lebih superior dari bebek yamaha ini, maka yamaha tidak mau kalah, rilis juga yang lebih powerful lagi. Dan sepertinya motor bebek yamaha exciter 155 vva inilah jawabannya.

Dan jika boleh berandai-andai, seandainya kembaran motor bebek yamaha mx king ini benar-benar menggunakan engine-nya r15 v3, maka motor ini bakalan sangat digjaya. Bahkan pwr bakalan lebih nendang dibandingkan sym vf3i 185.

Kok bisa begitu ?

Berikut ini analisisnya… Continue reading

Marc Marquez Akan Menang, Meskipun dengan Motor Lain.

marc marquez - giacomo agostini

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari berbagai wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada.

Setelah marc marquez menandatangi kontrak selama 4 tahun lagi bersama honda [artikel], banyak sekali komentar negatif bahkan cibiran bahwa seharus ia membuktikan talentanya bersama motor lain (selain honda). Kemungkinan besar komentar ini dilontarkan oleh pencinta rossi (valentino rossi lover), karena nota bene terjadi perseteruan yang cukup medalam antara rossi lover dengan marc marquez pasca motogp 2015. Prestasi rossi yang mampu juara dunia dengan honda dan yamaha inilah yang dijadikan apakah marc marquez lebih hebat dari rossi.

Akan tetapi legenda motogp, giacomo agostini [biografi] menyangkal pendapat ini. Karena agostini melihat bahwa ia (marc marquez) juga akan menang meskipun mengendari motor-motor lainnya. Dalam pernyataannya ini agostini menegaskan bahwa Continue reading

Bore x Stroke Kawasaki ZX 25R 50 mm x 31 mm. Berapa Top Speed dan Potensi Pengembangan Performanya ?

speedometer new ninja 250 4-cyl-motogokil

Assalamu’alaikum wa rochamtullohi wa barokatuh
Semoga Allah selamatkan kita semua dari segala wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada.

Cukup surprise iwf mendapatkan bocoran dari media otomotif online papan atas [artikel], bahwa ukuran bore x stroke dari kawasaki zx 25r adalah 50 mm x 31.8 mm. Dari perhitungan sederhana yang cukup mudah, diperoleh kapasitas per silindernya adalah 62,46 cc dan kapasitas mesinnya tinggal kali epat saja diperoleh 249,86 cc. Jadi ukuran bore x stroke tersebut, sepertinya memang valid untuk engine 4-inline dari kawasaki zx 25r, tinggal memperkirakan seberapa besar potensi top speed-nya.

Pada artikel sebelumnya berdasarkan gambar blok silindernya, iwf pernah memprediksi ukuran bore x stroke dari zx 25r ini [artikel]. Akan tetapi karena hanya bermodalkan penampakan luar, prediksi iwf sedikit melseset. Pada artikel tersebut iwf memprediksi ukuran bore x stroke zx 25r adalah Continue reading

Blogger Juga Manusia, Bingkisan Lebaran dari ATPM Adalah “Sesuatu”

bingkisan lebaran

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari berbagai wabah penyakit dan mara bahaya di manapun kita berada, aamiin.

Sebagaimana biasanya, menjelang dan selama suasana lebaran (‘iedul fithri) semarak acara saling memberi hadiah. Bahkan walaupun wabah covid-19 menghalangi pergerakan sebahagian besar masyarakat khususnya kaum muslimin, acara saling memberi hadiah tetap diupayakan berlangsung. Dan ini sangatlah baik, karena sesuai dengan suatu perintah dari Nabi Muchammad shollollohu’alaihi wa sallam, yaitu :

Salinglah memberi hadiah, maka kalian akan saling mencintai.” (HR. Bukhari)

Artinya hadiah sangatlah berkaitan dengan suasana hati, baik antara yang memberi maupun yang diberi. Efeknya akan ada saling “ikatan” cinta. Dan semua yang masih berstatus manusia akan mengalami dan merasakannya, termasuk para blogger, khususnya blogger otomotif seperti iwf.

Hal ini sangat terlihat jelas dari betapa Continue reading

Sym VF3i 185 MY2020 Labih Kuat dari Motor Sport 150 CC. Berasal Dari Mana Tenaga Sebesar Itu ?

sym vf3i 185 motogokil

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari segala wabah penyakit dan juga mara bahaya di manapaun kita berada, aamiin.

Kembali lagi kita ngobrolin motor, setelah sekian lama berkutat dengan vakum. Kali ini iwf coba bahas mengenai motor bebek yang powernya lebih gede (lebih besar) dibandingkan motor sport 150 cc di tanah air, dialah sym vf3i 185 le (limited edition). Bayangin saja, secara resmi dinyatakan bahwa powernya mencapai 19.7 hp, atau sekitar hampir 20 ps diputaran engine 9000 rpm. Artinya engine tidak perlu teriak terlalu tinggi untuk mendapatkan akeselrasi maksimal.

Bandingkan dengan suzuki gsxr 150 yang powernya hanya 19.2 ps dan yamaha r15 v3 yang hanya 19.3 ps, power sym vf3i berasa agak kegedean untuk sebuah motor bebek. Padahal bobotnya hanya 124 kg, jauh lebih rendah dibandingkan suzuki gsx r150 dan yamaha r15 v3. Hal ini pasti akan sangat berpengaruh terhadap pwr (power to weight ratio) dan akselerasinya, mari kita bandingkan besar pwr-nya… Continue reading

UAS Matematika Teknik 2

 

Referensi :

Uas ini dikerjakan seperti mengerjakana quiz, yaitu :

  1. Dikerjakan urut nomor
  2. Masing-masing nomor 20 menit
  3. Dibubuhi tulisan pernyataan (seperti quiz) di bagian bawah
  4. Dikirim via email per nomor dalam bentuk pdf

 

uas matek 2 2020

Pertemuan 17 : Invers Transformasi Z

Sebagaimana transformasi lainnya, transformasi Z juga hanya dipergunakan untuk mempermudah pengolahan sinyal yang berbentuk barisan. Setelah diubah ke X(z) kemudian selesai diolah, selanjutnya diubah lagi menjadi x(k). Dan upaya ini disebut invers transformasi Z. Beberapa teknik diperkenalkan untuk menyelesaikan invers transformasi Z, berikut ini contohnya.

Deret Pangkat
ITF power series Continue reading