Salah Faham. R15 Berhasil Merajai Sentul di IRS, "Hanya" Dengan Piston Seharga Rp. 550 Ribu


Kualifikasi-IRS-2016-Seri-1-Kelas-Sport-150cc

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Hari ini selesai sudah pergelaran balap nasional IRS putaran-1 yang digelar di sirkuit internasional sentul. Yamaha dan pendukungnya (fby) sangat senang dan bersukaria, karena behasil mendominasi balapan di kelas sport 150cc dan 250cc, sedangkan honda hanya menguasai kelas 600 cc. Sepertinya dua pabrikan besar, berbeda fokus dalam pengembangan tim balapnya, yamaha untuk sport kecil 150-250 cc, sedangkan honda di sport besar 600 cc.

Dilihat dari gengsi dan kemeriahan balapan, tentunya tiap kelas memiliki perbedaan. Kelas sport 600 cc tentunya paling bergengsi, karena kapasitasnya paling besar, motor nya paling mahal dan selaras dengan balapan internasional. Sedangkan kelas 150cc adalah kelas yang paling meriah, dengan jumlah pembalap dari dua kubu (yamaha dan honda) cukup banyak. Sedangkan kelas 250 mirip dengan omr, karena diikuti oleh satu pembalap honda, sisanya pembalap yamaha.

Kita bahas yang paling meriah saja, yaitu kelas sport 150 cc yang didominasi oleh pembalap yamaha. Berikut ini hasil balapannya.

irs putaran 1 150 cc hasil full

Mungkin hasil ini terlihat kontras dan menyedihkan bagi fbh. Karena hasil yang dicapai jauh dari harapan. Bayangkan cbr150 yang dibangun art saja cuma finish no 13, dibawa oleh sudarmono. Jaraknya cukup jauh, yaitu 9.363 detik dari podium-1, yang puncaki oleh pembalap yamaha Syahrul amin.

Hebat ya tuner-tuner yang menggawangi yamaha r15. Tapi jangan terlalu berlebihan menyimpulkan bahwa dengan hanya bermodal piston seharga 550 ribu r15 bisa memenagi irs mengacu pada artike ototrend. Yang lebih mendekati kebenaran adalah tomy huang menggunakan produknya sendiri untuk membangun r15 irs, diantaranya yaitu piston dan ecu (lumayan sekalian iklan). Tetapi untuk mencapai performa tersebut, bukan cuma part itu yang di-upgrade, banyak sekali part yang mengalami upgrade, wajar..namanya juga balapan full race.

Hanya untuk membangun r15 kelas yacr dengan laptime 1 menit 58.063 detik, engine r15 harus mengalami upgrade pada bagian ini :

  1. Silinder head diubah; biasanya porting-polish, papas head (untuk meningkatkan CR), ubah sudut klep, perbesar lubang klep dll
  2. Camshaft diganti, pasti untuk mendukung efisiensi volumetrik dengan meningkatkan durasi dan lift, menggeser power ke rpm tinggi dengan meningkatkan overlap.
  3. Sitting klep dari berillium
  4. Diameter klep diperbesar in 22 mm yang ex 19 mm
  5. Tb diperbesar menjadi 30,4 mm.
  6. ECU racing dari daytona
  7. Knalpot racing SMF
  8. Power maksimum 19.5 dk [sumber]

Kemudian oprekan meningkat pada saat mx king berlaga di ARRC, dengan upgrade berikut :

  1. Power terletak di 13.800 RPM, torsi di kisaran 7000-8500 RPM
  2. Aplikasi rasio transmisi Faito
  3. Throttle-body UMA Racing diameter 32 mm
  4. Diameter klep in 22,5 dan ex 19,25 mm (klep uma 23/20 yang diperkecil)
  5. Lift alias angkatan klep 8 mm
  6. ECU API-Tech
  7. Durasi camshaftnya 260 derajat.
  8. Shockbreker belakang merk Traxxion
  9. Power maksimum 29.2 dk [sumber]

Dan sampai tahap riset intuk IRS, di upgrade lagi menjadi :

  1. Offset pada piston BRT menjadi 1 mm (sebelumnya 0,5 mm)
  2. Mampu bermain/limiter hingga RPM 14.000
  3. Mapping ulang dengan ECU (kemungkinan besar menggunakan BRT ECU Juken Racing Turbo double injector)
  4. Silencer terbaru dari knalpot Cream-pie Jogja
  5. Power maksimum sudah mencapai 32 hp [artikel]

Lalu pertanyaannya, berapa persen part-part yang masih standar ? Apakah silinder diasil juga masih standar ? Pernah dengar/baca (lupa sumbernya), memang silindernya standar, tapi sebelum dipakai dikirim dulu ke jepang untuk di-treatment ulang. Mungkin ada bro n sis yang bisa memverifikasi info ini ?

Bagaimana jika menggunakan silinder standar ? Menurut motogokil, karena namanya juga untuk motor standart, pasti semua part-nya untuk kebutuhan standart, bukan untuk balapan. Mungkin artikel ini bisa dijadikan acuan, jika untuk harian saja seperti ini, apalagi untuk balap. Kalau dipaksakan bisa sih, tapi bisa kuat sampai berapa putaran, tim balap tidak akan gambling menggunakan silinder standart.

Itulah perkembangan riset untuk engine klan vixion (nvl, nva, r15 dan mx king) yang berhasil motogokil catat. Jadi kurang tepat jika r15 bisa jawara di irs hanya karena piston berharga 550 ribu. Memang piston tersebut punya kontribusi, tapi tidak banyak, hanya menaikkan limiter dari 13800 ke 14000 rpm. Justru yang banyak menyumbangkan tenaga adalah oprekan sebelumnya.

Tidak ada kata lain yang bisa motogokil ucapkan selain salut dan terima kasih kepada yamaha (yimm). Karena ia mau mensuport penuh perkembangan dunia balap nasional, khususnya untuk kelas yang digandrungi rider nasional (150 dan 250 cc). Sehingga engine vixion yang memiliki stroke 58.7 mm mampu berkitir sampai 14000 rpm (piston speed 27.39 m/s). Benar-benar pencapaian yang luar biasa, hebat banget. Semoga dengan suport pabrikan yang seperti ini bisa meningkatkan gairah dunia balap di tanah air.

Lebih dan kurangnya mohon maaf, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

53 responses to “Salah Faham. R15 Berhasil Merajai Sentul di IRS, "Hanya" Dengan Piston Seharga Rp. 550 Ribu

  1. Mewek edition

  2. tetep aja kang, yang diangkat Rp. 550 ribu nya hehehe..
    Tapi mantap memang mekanik kita ini.. jempol…

    http://kobayogas.com/2016/03/27/review-new-honda-cb500f-dipakai-mini-turing-suspensinya-itu-loh/

  3. Saya tungguin dari jam 4sore artikel ini.

  4. Wah malah fokus di motor yang bukan buatan dalam negeri + OMR ??

  5. Ngerihhh yamaha,,habis berapa tu 1motornya.

  6. 32hp on wheel itu ya,ajibb bener..
    Kalo dijadiin 1000cc,,powernya hampir mirip ama motor motogp..dahsyat.

  7. marilah seluruh rakyak fby clan mx,vixi,r15. beli itu piston dan cdi. biar bisa gaspol sampe 14rb rpm. buat dirimu bangga nak jd fby… jgn lupa pasang winglet biar ga jamping ky kuda lumping roda depannya..

  8. rider R 15 said this is fenomena sohc performa sang anomali …spek harian kalem cenderung lemot dikorek dikit setanpun ga akan sanggup ngeladenin performa nye ….any question

  9. Ya jelaslah untuk balap ya intinya kesesuaian, gk mungkinlah cuma piston doang meski piston hrg 10jt jk yg lain std bisa kencang itu omong kosong…
    Motor balap tinggal 20%std, gk prcaya bongkar tuh, mulai kop 100% ubahan, blok piston 100% dah ubahan, transmisi bisa std bs jg std tp material brbeda…trus apanya yg msh std???
    Sbnarnya bkn yamaha yg plg kencang yg lain bs kencang trgantung focusnya..
    Diadu aja 100%std disentul besar, baru tahu mana motor yg kncang..mnang balapan brrti motor harian type sama plg kncang??

  10. real dohc belum punya sport 150ccnya,,kalau dah punya pasti pada mewek lagi nih para ebbeyek..

    kabur sebelum bertanding

    wkwkwkwk

  11. intinya yamaha suzuki n kawasaki buat engine yg bner2 “JADI”

    mekanik di beriin keluasan seluas2nya buat gali potensi

    beda sama AHM, bikin mesin yg keliatan superior tp nyatanya cuma asal gelinding

    :v

  12. Pingback: Dibalik Kemenangan Tim Balap Yamaha dan Kekalahan Tim Balap Honda | motorgoodness

  13. Wekekek ya kemplo bin sakti ajah kalau 550ribu bisa menjuarai IRS,.
    Lebih parah lagi bilang oprek R15 seharga yzf R1.
    Silahkan cek lagi part2 racing BRT dengan material berrilum copper sebagai bandingan harga..
    padahal piston 550 ribu cuma perbandingan bahwa part2 racingnya artinya tak semahal yg di duga dan dikira sampe ngabisin budget ratusan juta rupiah atau abis yzf R1..kalau biaya segitu ya modiar tim2nya.
    Kecuali digabung biaya riset mungkin..
    550 ribu doang bisa menangin IRS..hampir mustahil
    semoga gak gagal paham lagi ya bro..

  14. kenapa oprekan itu ga bs dipasang di cb/cbr yg disembah cocot fbh sbg mesin superior kelas dewa?
    kenapa mesin dohc honda dikenal dg dohc banci gampang ambrol?
    kenapa mesin dohc fu dicap sbg real dohc?
    jawab ya om gokil, ngoahahahak

    • he he he…senengnya motor yamaha menang, sudah disukuri saja
      anggap saja motor yamaha materialnya kelas wahid dan motor honda bosok

      masalah oprekan, coba ente sekali-kali bongkar mesin motor, sampai byar !!!
      kalau sudah bisa, coba ente oprek sedikit saja nanti akan tahu jawaban pastinya
      atau sering-sering nongkrong di bengkel yg biasa ngoprek motor balap

      dan jangan lupa…dibeli motor yamahanya, terutama sohc superior supaya market share yamaha bisa tambah
      kalau mau tahu aslinya motor-motor tersebut, coba beli dua-duanya dari kondisi baru, supaya tahu perbedaannya

      ane sudah punya nvl, cbr, cb, nmax, fu fi
      dan nvl -lah motor yang paling mengkhawatirkan. kalau nggak percaya monggo dicoba
      mau pake mesin vixion buat balap ??? silahkan tanya tim-tim balap yamaha

      • Udah om dia g kan bsa jwab…nmanya jga sales

      • Lah nih dah ngaku, ANTI NVL sedikit anti yamaha,Bentar lg juga nmax-nya di buakar, Yah pak dosen khan baru sebatas hitungan kertas,hitungan kertas pa dosen cuma baru nyampe piston speed 20ms( kalo salah jagan di sawat sendal swalow),Lah hitungan kertas mekanik yamaha lebih dari itu, jadi simpulkan sendiri. Kenapa gak ngakuin kalo material nvl diatas cb, Kalo NVL bisa dikirim ke jepang katanya lho, kenapa cbr gak sekalian dikirim ke ngeropah, sumber dana ahm lebih fantastis lho, meureun eta oge, ekekekekekkkkk

  15. Pembalap YIMM mentok di sentul, pantesan ampe hapal & mendominasi irs 150 &250cc, ga taunya lawannya pembalap kroco2 nya honda.
    Kasian jenjang karier nya ga jelas mau kemana!

    • dulu pas musim balap pake bebek 110/125 dan yg langganan menang yamaha, fbh bilang balap kok bebek ndak da peningkatan, trus bangga dg OMR cb150r yg ktanya balap itu ya pake batangan bukan bebek. lha sekarng yamaha punya batangan 150cc pake balap & menang di komenin kek gitu.. fbh itu emng gk punya otak, suka jilat ingus sndiri.. ngoahaha..

  16. lebih tepatnya yg menang kali race ini yamaha itu memakai part aftermarket sudah tidak punya yamaha lagi, lha wong asli standart di geber di rpm tinggi kadang2 ngebul. intinya di race kali ini semua part common ke aftermarket dan racikan bengkel dan joki yg hebat makanya bisa menang..
    coba kalo race standart hehehe piss fby

    • kalo sama2 standard kasian honda donk, wong standar aja pada klotok2 belum lg pistonnya masih baja biasa, bisa ambrol mesinnya bung. coba aja cek motor yg dipake honda pasti ga ada yg standardnya lagi.

    • @sebutsajabunga
      sekarang ente ngomong racikan bengkel dan joki yg hebat, apa gak bisa mekanik honda berbuat mesum (hanya anekdot) kayak mekanik yamaha, Pembalap honda sama mekaniknya tuh sekarang di bajak mahonda apa ente pikir sudarmono,om beny djati masih memperkosa mesin yamaha? Mesin yamaha tuh dah jadi jawara roadrace nasional ti jaman baheula/ dah dari dulu, mekanik senior mah dah pada tau,ngetik tuh di pikir jangan asal njeplak jas jes jos,mau sampe berapa kali JAS JES JOS

  17. wah hebat, jadi harusnya itu make derivat mx king dan clannya r 15 + pigcun kalau mau ngebut
    ndang dituku ben ga kukut

  18. Salam SWAP ENGINE.. HAHAHAHA. FBY BEGO’.

  19. Intine kalah yo kalah….

  20. ente pikir cbr150 pakai part standar?

  21. lihat siapa yang curang,,
    masa pembalap bawa kunci inggris

  22. Pak dosen yang ramah baik hati dan sedikit anti yamaha, Piston 550rb itu hanya sekedar anekdot saja, Pembaca warung (FBY) juga dah dewasa meureun, Sekarang tinggal di balikin ke honda AHM apa gak bisa melakukan hal seperti pabrik suling yg notabene sumber dananya lebih wakakakkkk,,,
    Bila menyakut yahama pak dosen selalu menambah bumbu analisa pribadi (yang katanya silitder di kirim ke jepang), no picture=hoax=tipo, yang bener tuh balapan nasional blm pernah yg namanya HONDA jadi jawara yah tuk sekarang ada pengecualian dikelas SUPERSEMPROT, Sekalipun materialnya di kirim ke ngeropah meureun ata oge, ekekekekkkkkk

  23. ati yen wis rusak,,,,,rumongso iso!!!gawe artikel mung ngeles ae,,,,,,ngajimu kie mbok go opo leeee,,,,

  24. Saya nongkrongin roadrace dari jaman ahmad jayadi,irvan oktavian, hendriansyah, beny baong nursandi gak ada tuh yg namanya honda jadi jawara, kalo jadi pencundang mah dah biasa, pak dosen mau berbusa ini itu, mesin honda lebih jas jes jos, saya nongkrongin road race dari jaman 97 (STM) gak ada 1 pun sembalap HONDA yg jadi jawara, kalo gak suzuki ya yamaha,
    Saking asiknya biarpun panas ke panasan, hujan kehujanan, kalo dah denger lengkingan kitiran mesin F1ZR yonk jaya, hati dah seneng banget, lengkingan kitiran mesinnya tuh ceuk orang sunda mah meni ngahieng, NGARTI teu MANEH ?? Aing kalah jadi curhat basa keur ngora, asa wararaas pisan kanu hate na teh, Pak dosen asa ngalecehkeun pisan kana mesin YAMAHA teh kade aing lain sales, Geus nyaho ayeuna pak dos eweuh ti dituna lamun honda jadi jawara road race, mikirrrrr

    • Hubungannya dgn motor standard opo cuk??? Wkwkwk

    • he he he
      ya begitulah, memang balapan roadrace yang sering menang kalau nggak suzuki ya yamaha, ente betul itu
      tapi apakah itu menandakan mesin standart motor2 tsb jos, atau mesin oprekan yang jos ?

      sayangnya ente cuma nonton roadrace dan belum pernah merasakan balapan antara honda grand dan suzuki crystal, sama-sama standar.
      jarak 30 km, coba tebak siapa yang duluan sampai tujuan ?

      gini aja dah, nggak usah susah-susah untuk kondisi sekarang, ente beli saja nva dan ncb sama-sama baru (supaya objective dan tidak terpengaruh siapapun)

      silahkan dicoba sampai puas, pakai alat ukur yang benar, nanti akan tahu siapa yang digjaya. setelah itu baru kelihatan siapa yang benar dan yang salah.

      ente kalau belum beli dan coba, ya jelas sulit toh membuktikan hanya bermodal komentar

      • Pak dos malah ngeledek honda grand lawan cristal 30 km lg, kalo sambil nanjak gunung mungkin bisa aja tuh grand menang mungkin itu juga, ampun dah,
        Sayah dah nyobain itu yg namanya cbr overbore sama r15 biasa aja gak ada yg istimewa dari 2 mtr tsb, teriakan rpm tinggi cbr lumayan gak tau kitiran mesinnya yg cepet tapi jalannya ya cuma segitu2 aja, r15 jg gak mengecewakan sama lah kalo menurut sayah mah, cbr menang mesin 5 % tapi buildquality kalah 20% itu aja, Tapi kalo dah dikorek yg namanya mesin yamaha gak ada ceritanya kalah sama mesin honda, dan itu FAKTA dari jaman 97 sampai detik ini, Pa dosen setiap coretan kertas buram selalu nyinyir kalo anak jaman sekarang bilang, whats wrong? ada apa dgn yamaha tapi sebaliknya kalo coretan kertas buram honda selalu lebih, padahal dalam kenyataan/ FAKTA, mesin honda gak ada apa2-nya di banding mesin yamaha dan suzuki. titik gak pakai koma

        • bener begitu ?
          sebentar lagi ane buatin artikel realita penggunaan nvl standart yang mungkin akan dibenci fby
          artikel ini sengaja ane simpen, untuk menjaga perasaan fby yang menjadi pembaca motogokil.

          kalau sebahagian besar fby di sini suka, akan ane buatin, supaya melek matanya

          • Biarkan FBY sakit hati dah biasa diwarung ini mah,
            Ini menurut pandangan sayah pa (tapi itu juga terserah yg nulis), Toh sayah juga bukan sales yg lg nyeles, fine2 aja, ekekekekekkkk

          • Ahahhaha sudah lah jgn ditekan lagi blogger yg satu ini. Cukup tau sama tau aja.
            Ane emang masih muda 31 tahun, tp sjk umur 15 tahun dah bergelut dgn yg namanya road race, atau pun drag.. motor ane dulu fizr.. di sirkuit yg mampu bejaban cuma sma rg sports, satria 120r pun gampang di babat. Ini bener motor 2tak underbone legend. Akhirny di jual trus nebus jupiter z, cuman dengan modal, ga sampai 15 juta.. disitu terdiri dari
            head bikinan yonk jaya 1,5 jutaan dgn siting klep tahan banting dan keriting dah termasuk klep TK,
            CDI BRT imax 1 jutaan,
            ban battlax sepasang, velg tdr dan shock belakang yss habis 6 jutaan,
            piston set high dome 400 ribuan, knalpot 550 ribu, gear set ss 500 ribuan, karbu sudco 24 1,2 jutaan, cakram merek psm murmer 350 ribuan, koil yz 500 ribu, busi iridium 100 ribu, setting camshaft mesin pengapian lengkap habis 2 jutaan.. itu udah kyk peluru tenaganya…
            Apalagi tar di tambah ama magnet yz set lengkap pengapian pake vortex punya jos bgt..

            Di banding ama supra x 98 cc dan juga supra x 125 cc teman ane yg ngabisin sampe 25 jutaan hanya untuk bisa mengekor buntut motor ane di sirkuit.

            Suzuki shogun 110/125 dan smash.. ga perlu biaya mahal untuk ngencengin, tp selalu bermasalah di seputar kopling, sering slip dan hilang gigi pas putaran tinggi kendala abadi bagi suzuki..

            Bagi yg dah pengalaman ama mesin dan seputar balapan.. pasti tau kenapa honda AHM ga bisa kenceng motornya.. prestasi cuman OMR..
            Beny djati aja sampe nungging riset blade dan supra x 125 buat ngamplengin jupi z lawas aja susah alias gagal.. hanya kawasaki edge bawaan gupita krisna yg bisa nyaingin itupun powerny di track lurus yg dominan..
            Jupiter z itu gampang di bikin kenceng.. ga perlu biaya mahal, malahan para 2 mekanik2 blg sambil merem aja bisa ngencengin..supra 125 atau blade di paksa kenceng ga tahan part2nya.. walau udah pake part aftermarketny yg sama ama jupi malah lebih kuat tp tetep ambrol ga tahan untuk 7 lap.. mesin honda itu hanya di design buat irit.. ga bisa kenceng. Ketahanan part standar juga ga tahan pas di bejek di sirkuit.. apalagi kruk as dan crankcase yg gampang jebol.. AHM hanya bisa bikin motor standar yg irit.
            Hanya untuk AHM lho beda ama kualitas thailand.

            Hanya curhat pak dosen.. jgn di balas

            Heheheheheh

          • ente emang bener
            bebek honda adalah motor ibu2 ke pasar, bpk2 ke kantor, standarnya memang disesain untuk penggunaan standar bukan buat balapan
            cuma orang2 yang nggak ada kerjaan aja yang njadiin bebek buat balapan

            ini bukan balasan, sekedar pengingat bahwa motor standar adalah untuk penggunaan standar
            kalau mau adu kuat balapan, paling cocok balapan standar macam mp5

    • Bang u2 yakin neh cmn pembalap dan motor suzuki ato yamaha aja yg pernah jadi juara road race?klo memang sering nongkrongin road race jaman bahela aka jaman motor cempreng 2 stroke seharusnya tau soal ahmad jayadi sama rafid poppy di team skf fuchs star?…Itu dlu motor nya serem loh sampe ada yg bela2in datangin motor bebek cagiva trus alm om Chia wktu itu sempet coba oprek suzuki rcool buat nandingi motor legend motor team skf fuchs waktu itu…coba tebak motornya waktu itu motor apa?…motor Honda…honda tena 110…seharusnya klo sering pantengin road race tau lagh…

      • Apakah meraka jadi jawara road race??? toh tetep jawaranya rg sport 110 malaysia punya hendriansah sebelum rg sport jadi jawara tuh f1zr jawaranya

  25. kalah yah kalah aja…
    liat nih dimotoprix sonice megap megap lawan mbeking
    http://aripitstop.com/2016/03/28/yamaha-mx-king-kembali-berjaya-di-motoprix-region-1/

  26. semua balapan pasti ada regulasinya, gak mungkin juga cbr pakai part standar

  27. nah tu
    mungkin ia pas nggak nonton

  28. Maaf mungkin sayah kurang infoh, kumargi harita geus beres nyakola stm-na, hanya 1 tahun jadi jawara not bad, tapi itu semuah motor import, asli lokal tetap f1zr jawaranya, ane ngaku salah harap maklum geus limpeuran,
    Kuabdi di ralat, honda jawara road race 2001, eta oge hendriansyah na ngalih nanggo sisusi, selain itu isinya yamaha dan suzuki,,,,,
    Hebatnya f1zr hanya bisa di kalahkan oleh motor2 improt,
    Hapunten anjeun tonk jumawa make jeung mamawa warnet sagala? Kami yeuh operator/owner warnet jeung server pulsa, lamun hp pinter aing mah emang teu boga, da aku mah apa atuh,,,
    Mangga bilih bade di cap operator warnet oge da mung sakie buktosna, da aku mah apa atuh,,,,

  29. Iya cuman tahun itu aja. Dan itu buatan honda thailand bukan AHM atau federal motor waktu itu.

    RG sport dari suzuki malaysia..
    Hanya fizr produk lokal 2 tak kelas 100 – 125 cc yg paling sangar.. lincah mesin gampang di oprek.

  30. Ngakak dulu… ahhahahahaha
    Kalah ya kalah aja… mana nih jiwa seorang biker sejati xixixixi..

    Ga da pembalap yamaha honda suzuki atau kawasaki, mereka pembalap professional terserah mau kemana tergantung kontrak.

    Motor Yamaha YIMM kencang khusus z1, jupiter z, mx, mx king dan r15 karena riset dan durability mesinnya yg bagus ketika di bejek kencang..
    Beda dengan honda AHM ketahanan mesin ny ga bagus ketika di ajak kencang..dari supra 125 blade cb150 cb150r newcb 150r atau cbr150r mesin gampang ambrol ( fakta ), kontruksi mesin lebih mengejar irit. Mereka skg mencoba mindset baru dengan mengutamakan akselerasi dan ttp irit. Tp di korbankan putaran atas. Alhasil mesin dibikin awet cuman sampe 10ribu rpm saja.. di atas itu udah ga sanggup apalagi overstroke yg skg masih mending cb yg overbore lawas.

    Soal korekan atau oprek mesin, di kata r15 ini lah itu lah gini lah pake part super lah seperti yg di sebutkan di atas.. ane pribadi part racing2 tsb sudah biasa ane liat ane pun pake dari duit kantong pribadi, ga mahal ga sampe 30 jutaan juga klo cuman part racing only. Mekanik2 pinggir jalan atau bengkel2 pinggir jalan udah pake yg namany berrilium, uma racing atau ecu daytona, bukan barang super mahal kok di road race, soal angkatan klep/lift setting dll ga ribet banyak tuh bengkel bubut,
    Semua kembali ke settingan, yamaha itu motorny tahan buat di jejeli piston high dome dan kompresi tinggi, settingan mesin gampang di dapat karena kontruksi mesinnya yg bagus dan beserta rangka

    .. emang sonic atau cb ga pake tu part???? Padahal itu part bukan part langka.. yg jual banyaak.. apa AHM ga da duit?? Katanya kaya.. itu cb/sonic di gembor2kan dengan ptensi terpendam wah.. buktinya nihil. Nyatany kenapa banyak ambrol?? Karena bagaimana pun produk AHM skg itu ga kuat buat di bejek lama di sirkuit, piston dan crankcase ga tahan buat kitiran rpm yg lebih dari standar gampang jebol part2nya..walau di pasang part merek aftermarket yg sama ama r15. Boleh tanya bagi yg suka main ke otista.. mekanik pinggir jalan pun boleh buka suara, beat di road race bagusny cuman sampe 130 cc.. mereka bisa dominan, tp klo udah 150 cc.. mio series yg menguasai, karena ketahanan mesin beat buat balapan ga mampu di seseki piston yg lebih besar dan kompresi yg lebih tinggi lagi.

    Klo untuk ke iritan harian sih AHM bagus, harian ane pake supra 125 lawas untuk bekerja.. emang bagus ergonominya,irit empuk shocknya..
    Maaf ane jgn dituduh fby lho.. emang itu lah faktanya..
    Kalah ya kalah aja.. klo bagus ya bagus.. jgn buta merek.. klo mau bukti praktek sekalian oprek2 jgn di atas kertas.. anak STM semester satu teknik mesin atau otomotif juga bisa gitu klo hanya theori, kontruksi mesin, rangka dan kualitas part serta pembalapny sangat berpengaruh dalam balapan.

    Hanya curcol ga usah di tanggepin eheheh

    Salam biker

  31. justru di balap itu ada regulasinya misal 150cc beda sama motor jalanan meski part banyak yg masih standar cuma main di bawah 12.000rpm tapi bisa di bore up 30hp juga bisa pertanyaanya kalau yamaha bisa kenapa honda gk bisa padahal udh punya modal mesin overbore tanya kenapa ???

  32. Motor itu selain mesin hebat, juga harus stabil melahap tikungan, itu keuntungan yg dimiliki pasukan Yamaha selama ini …. Hal serupa terjadi didunia slalom antara jazz sohc yg terlalu stabil dr pd yariz dohc , sehingga u kepentingan manuver Jazz harus bener2 disetting ulang lebih u dpt mengalahkan si Yariz (drift)

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting