Sonic150 – New CB150R, Engine Hampir Sama, Pilih yang Mana ???

sonic150 vs newcb150r 1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mungkin banyak dari bro yang menunggu kedatangan baik sonic150 maupun new cb150r, apabila telah rilis, masih galau harus pilih yang mana ? Bingung ?? Jelas bingung bro, lha wong engine nya hampir sama, kerennya juga hampir sama, gagahan cb150r akan tetapi murahan sonic150.

Power dan torsi lebih besar new cb150r, tetapi masalah akselerasi dan topspeed masih kencengan sonic150..eh ups…masa sih ???

Melihat perbandingan spesifikasi antara sonic150 dan new cb150r, berikut ini :

engine performance k56 sonic150 n cb150r 2

 

Berikut ini beberapa pertimbangan untuk memilih sonic150, terkait dengan perbedaan spesifikasi di atas :

  1. Performa, jika menginginkan motor yang akselerasinya paling mantab, maka pilih sonic150. Perhatikan spek nomor 1-2-3-4-7-8-9-10, gabungan dari spek di atas menjadikan sonic150 akselerasinya jauh lebih mantab dibandingkan new cb150r (asumsi reduksi total transmisi sama). Meskipun torsi dan power new cb150r lebih besar, akan tetapi bobot sonic150 jauh lebih ringan, sehingga PWR dan TWR nya lebih besar. Ditambah lagi dengan ban yang lebih kecil, sehingga akselerasinya lebih nendang lagi. Dan dengan pwr yang lumayan lebih besar (0.012 ps/kg) menjadikan sonic150 lebih cepat mencapai topspeed. Ibaratnya jika balapan 400 meter, kemungkina besar cb150r akan tertinggal oleh sonic150.
  2. Handling, dengan memperhatikan spek nomor 4-5-7, memperlihatkan bahwa sonic150 lebih mudah untuk diajak meliuk-liuk di kemacetan lalu lintas. Hal ini disebabkan karena sonic150 lebih ringan, wheelbase lebih pendek dan ban depan lebih kecil. SOnic150 juga lebih ringan digeser-geser saat parkir ditempat parkir yang padat.
  3. Ergonomi, bagi yang berbadan pendek di bawah 165 cm mending pilih sonic150. Karena tinggi jok nya cuma 75.4 cm (lebih rendah 4.3 cm dibandingkan new cb150r).

Bagi yang menginginka sebaliknya yaitu : kencang dan mantab (stabil), tinggi dan gagah serta lebih macho dan sporty, mending memilih new cb150r. Karena kadang kita merasa malu bawa motor bebek/ayam jago pas jejeran dengan lady biker naik new vixion.

Gimana bro…sambil ngumpulin tabungan, mau pilih yang mana ??

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

39 Komentar

    • Ditunggu aja boss asal jgn lari lagi seperti kakaknya raider 125 diupgrade jd raider150cc alias FU, skrg punya cc sama lagi, masa iya mau upgrade lagi tuh di FU jd 160cc mngkin jk cc sama image motor kncang akan trhapus sprti sblmnya raider125 vs sonic125 raider jd motor lemot

  1. lets say
    cibi 23 jutaan ++
    sonic +- 20 jt,
    si sonic tambah 2-3 jt kayanya cukup utk gnti cam atau optimasi mesin agar mesinnya jadi a whole package?
    kalau iya, so sonic lebih gede value nya, 🙂

    godaan nya cuman satu, sepupu sonic yg konon dalam versi bebek (non ayago)
    lets say harga nya si bebek 150 cc 18,9 jt, tmbahin 2-3 jt
    udah dapet kndaraan dgn mesin sonic yg nemplok di badan bebek ,
    yg (boleh jadi) bisa muat jas ujan dibawah sadel/jok.

    serius buat ane aspek muat jas ujan ini penting, karena masih mahasiswa yg bawa2 ransel berisi laptop – gadget dan kperluan kuliah lainnya,
    yang bakal brabe critanya kalau benda2 itu basah kena ujan

  2. Sy msih setia pakai ayago dr honda yaitu nova dash…
    Soalnya powernya mantab…
    By endik on 14/07/2015 pada 11:34 pm
    _______________=___________=_=______

    Wah….mantep gan…udah ngamplengin motor apa aja itu..???

  3. milih yg enak mesinya minim getaran jadi enak di pake berkomuter di dalam kota nyamaann… apa lagi honda terkenal getaran mesinya mirip vibrator… no offense sorry

    jadi kira kira kan mesin sama rangka beda tuh soalnya ayago pasti beda rangka gak diamond trallis lagi..

    jadi tumbuh pertanyaan apa sonic nantinya lebih bergetar dri pada all new cb150r ??? di tambah lagi di blog blog kondang di bahas tambahan alumunium braket pasti di banding cb150r lawas yg baru ini lebih sedikit getarnya…

  4. Honda memang joss baik mesin maupun rangka nya, yamaha hanya bagus di plastik dan cat nya aja sementara mesinnya ancurr abiss plus fitur vibrator nya bikin rontok bulu

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.