Memang Betul, MX King Akan Menjadi "Raja", Raja dari Klan Vixion

The King of Vixion Klan

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Penyematan sebutan “King of Street” untuk MX King (Exciter150fi) memang ada benarnya. Walaupun sedikit berlebihan karena mx king masih akan tetap kesulitan untuk menundukkan kedigjayaan satria fu, akan tetapi ternyata setelah keluar spesifikasi resminya (mirip dengan prediksi ane di artikel ini), mx king benar2 akan menjadi motor klan vixion dengan pwr terbesar. Dengan pwr yang paling besar di motor sport yamaha mx king akan memiliki akselerasi paling kenceng, dengan kemampuan mencapai topspeed lebih tinggi dari kakak2nya (old vixion, nvl dan r15).

Nggak percaya ? Mari kita hitung berapa pwr nya…

Coba perhatikan tabel di bawah ini, meskipun power mx king ternyata nggak sampai 16 ps, akan tetapi bobotnya juga nggak sampai 120 kg, sehingga perbandingan pwr-nya dengan motor bermesin vixion lainnya adalah seperti ini

MX King pwr1

Kira2 analisisnya begini,

  • NVL memiliki topspeed real di atas dyno sekitar 134 kpj, namun ketika turun di jalan sekitar 123-128 kpj
  • Sedangkan R15 meskipun memiliki rasio transmisi yang lebih berat dan memiliki potensi untuk mencapai topspeed 137 kpj, akan tetapi dengan pwr yang lebih kecil dari nvl, maka akan terasa lebih lemot dar nvl. Topspeed kemungkinan besar akan imbang atau sedikit lebih besar dari nvl
  • Nah begitu kita melihat spek dari mx king, maka terlihat mx king memiliki pwr yang paling besar. Dan seperti yang terlihat di teaser video nya, topspeednya mencapai 136 kpj on the road (bukan di dyno).

Makanya ane bilang mx king, memang “the king” of vixion engine klan, karena akan mampu mengungguli kakak2nya dalam kondisi standar.

Apalagi jika dilakukan upgrade (gimana caranya ? tunggu artikel berikutnya) untuk mencapai performa yang “seharusnya” yaitu dengan power 16.59 ps ?

Maka klan vixion akan tewas semua, dengan power 16.59, maka pwr-nya akan mencapai 0.1443 jauh lebih superiror dibandingkan nvl, apalagi r15. Jika sudah demikian, maka ketika ban diperlebar dengan ukuran 130/70 kecepatannya akan mencapai 139 kpj.

Kalau dibanding satria fu bagaimana ? Tunggu saja artikel berikutnya…

Semoga bermanfaat, wassalamu alaikum wR wB.

Advertisements

36 responses to “Memang Betul, MX King Akan Menjadi "Raja", Raja dari Klan Vixion

  1. Wuih, bakal seru iki..

  2. jooos….

  3. ane pengguna old vixi merasa miris
    kalah sama adik kndung

  4. kencang sih kencang…. di jalan tdk hanya kencang yg jadi acuan…. masih byk faktor lain spt kestabilan sasis dll….keep safety
    http://78deka.com/2014/12/19/mesin-gixxer-tidak-akan-dipakai-di-indonesia/

  5. Apalagi lawan cebong rompal… bletak jeduarr.. Tambak ecu daytona + knalpot sakura, sekali gas terbang ke khayangan

  6. Saya kira memang ini bisa jadi kingnya bebek disini

  7. ttp aja rasa bebek om, kalo isi bensin mesti turun buka jok, handling juga msh mantep klan vixion hehe
    sebenarnya sasaran penjualan yamaha sudah pas, vixion untuk yg bertubuh jangkung, mx untuk yg bertubuh pendek, saya perna survey rata2 biker yg mau naik kelas ke 150cc dgn postur kecil cenderung lebih milih satria ketimbang sport 150cc macam cb atau vixion, alasannya ga pede kalo naik motor sport mesti jinjit 😀

    • Ane naek sport isi bnsin harus turun…gx boleh duduk di motor…..tp isinya di sheel….heheheee…dilihat dr spek enginenya sdkit nengarah ke square..walaupun masih overstrok..cuma selisih 1,…mm pnjang stroke X bore..ditunggu update korekanya pak dosen…ecu n panjang header knalpot..siap2 diasepin nih cebong ane…hehehe

    • Yakin bro? Tinggi kursi MX King cuma berbeda 1 cm dari New Vixion Lightning lho. 780 mm vs 790 mm. CMIIW.

  8. mantap kang…artikel versi saya lom jadi nih 🙁

  9. “dengan kemampuan mencapai topspeed lebih tinggi dari kakak2nya (old vixion, nvl dan r15).”
    muosok sih.. kayaknya ane tw “modus” artikel ini ckckck..

  10. wow
    masak Seporot akan kalah oleh Bebek

    isu—–>http://t.co/iPSM0G48h1

  11. bro dosen ane punya cibi ni, mau tanya.
    kalau ban blkang cibi ane tk gnti ukan 120/80-17 dan gear tetep standart apakah ada pengaruh terhadap topspeed?

  12. Yamaha emang alay . sok sokan…..nyatanya yamaha juga praktek jd dukun sunat

  13. mas gokil
    menurut awam saya sih
    sebenernya PWR itu lebih berpengaruh ketika akselerasi dari diam
    tapi untuk pencapaian top speed dan akselerasi putaran atas lebih dominan faktor teknis lain
    misal karakter kurva power, rasio gir, hingga aerodinamika

    jadi belum tentu top speed mx king lebih tinggi dr vixion/r15
    kalo top speed mx king vietnam 136 di screenshot, entah kenapa saya menangkapnya hanya untuk kepentingan commercial alias iklan ya

    mohon pencerahan

  14. contoh lain :
    top speed satria fu yg PWRnya digdaya terhadap CBR ama R15 aja masi lebih rendah dari kedua motor sport itu

    dan yg saya rasakan kerasa banget meskipun 16ps tapi gigi 6 fu terasa ngowos dibanding CBR dan R15 yg lebih lincah pergerakan jarum rpmnya meskipun di gigi 6

    • Beda profil camshalf beda karakter mesinnya bro. Naikin kompresi (kg/m3) untuk mendapatkan power itu ada 2 cara. Memperbesar overlap (fu) dgn segala kerugiannya atau memperkecil overlap+mempersingkat durasi hisap. Pasti ketemu masalahnya.

  15. ”mau di bawa ke mana hubungan kita”

  16. Pingback: Jika Power Exciter dibawah NVL/R15,, IMHO Power Sonic Reborn-pun Seharusnya Tetap Dibawah CB150/CBR150…. | mansarpost

  17. Kasian sekali sincan dan reog15 dikentutin ama si mx pampers bayi. Ngoahahaha

  18. nggedabrus!!

  19. Pingback: Hasil Drag MX KING150 vs Satria FU, Seperti yang Digambarkan Oleh Coretan Kertas Buram | motorgoodness

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan