Crankcase CS1 Reborn (150cc DOHC) Beda dengan CB150R dan All New CBR150, Ya Pasti Karena Beda Chassis

super sonic dohc

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kabar AHM akan membangun CS1 150cc DOHC (K56) semakin nyata dengan berhembusnya info mengenai perjalanan project k56 ini, yang mana telah mencapai tahap trial semua komponen (sesuai info dari Kang IWB). Akan tetapi menurut info yang sampai ke kang IWB, crankcase dari k56 ini beda dengan crankcase cb150r (k15) maupun all new cbr150r (k45). Hal ini memang harus demikian karena perbedaan chassis (sasis/frame) dari motor sport (k15 dan k45) dengan motor bebek/underbone seperti cs1 (k56).

Mari kita lihat penampakan masing crankcase-nya

Crankcase all new CBR150R (k45)

engine mounting all new cbr150

Crankcase CB150R (k15)

engine mounting cb150r

Kedua crankcase klan dohc 150cc buatan AHM ini memiliki salah satu engine mounting yang buntu, karena memang tidak digunakan. Sedangkan sasis CS1 yang underbone, menuntut adanya lubang pada engine mounting tersebut, perhatikan posisi crankcase CS1 pada sasisnya

engine mounting cs1

frafe cs1

Mungkin jika CS1 reborn 150cc dohc, menggunakan basis engine cbr150 thailand, akan tinggal pasang (pnp). Yang diperlukan justru perubahan pada sasis CS1 (yang sekarang) untuk beradaptasi dengan engine CBR150 yang ber-head besar. Berikut penampakan engine mounting cbr150 thailand.

engine mounting cbr150 thailand

Jadi yang ingin mengaplikasikan engine 150cc dohc milik cbr150 pada CS1-nya (yang sekarang masih 125cc), maka lebih baik menggunakan engine cbr150 tahiland. Jika yang tersedia adalah engine k15 atau k45, maka harus dibawa ke tukang bubut untuk dibor secara presisi, sesuai dengan dengan lubang di cbr150 thailand.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

25 responses to “Crankcase CS1 Reborn (150cc DOHC) Beda dengan CB150R dan All New CBR150, Ya Pasti Karena Beda Chassis

  1. Mampir bentar pak..

  2. “CS1 150cc DOHC”, Joss Tenan…!!

  3. Tbh seru, smoga tdk mngecewakan
    rider 125 vs sonic 125
    rider 150 vs CS1 150

  4. om moto gokil…

    kalo upgrade buat harian cs one tanpa merubah knalpot standar apa yg paling baik secara durability partnya ya..??

    • sepertinya sulit, karena disain silencer cs1 memang dibuat agar cs1 irit, perhatikan lubangnya, sangat kecil, jika dibandingkan dengan diameter leher knalpotnya
      tapi monggo dicoba, ganti filter racing, naikin main jetnya, atau sekalian ganti karbu pe28+stel, dan ganti CDI racing

    • kalo membandingkan lobang keluarnya knalpot. kecil bukan berarti nahan loh.
      contoh lobang keluar beat diameter 17mm panjang 4,5cm, sedangkan vario cw diameter 21mm panjang 7 cm.
      coba hitung lebih lancar yang mana?
      jawabnya :
      p1 / p2 = d1 / d2
      x /4,5cm =21mm/17mm
      x = 5,5cm
      diameter 17mm, panjang 4,5cm setara diameter 21mm, panjang 5,5cm

      kesimpulannya knalpot beat dibuat lebih lancar. krn volume silincenya lebih kecil.

  5. pakai dohc rasa operstrukk ya ???

    muehehehe…

  6. ceessssssssss.. darmo tungkel ente

  7. Wow bebek super 17ps, stroke 47mm nih. Ditunggu kehadirannya sama tormax ane. Salam stroke 53,5mm….. xixixixixi

  8. ceeesssss punya matius aja yg 125 cc bisa ngasepin ninja 250 apalagi jdi 150 cc bisa dikentutin Yzr- M1

  9. CS1 125 yang katanya dongred abis”an aj maut ap lagi 150??
    motor semprot pada ogah (ngeri) lari ama si CS1 aka sonic,,

  10. pendekar syair berdarah

    siap nampolin klan rongsokan dari india punya tetangga nih…

    😀

    cesssss matius siap beraksi…

  11. cesssssss tungkel ente linggis mana linggis..

  12. bisa jd mesin mmg berbeda total sama cbr series meskipun nantinya sama2 dohc overbore, ya…dibikin agak inferior dikit (downgrade) biar gak malu2in klan cb/cbr.

  13. Nunggu keluar bikin rame bebek cc gede. Sing penting safetynya & disiplin lalu lintas.

  14. Pingback: Kemungkinan CS1 jadi bebek super selalu terbuka, selain ayago, bisa tandem | ArDa

  15. Pingback: Bocoran K56 ( CS Reborn) Mengarah Pada Engine CBR150 Versi Stroke-Up | motorgoodness

Leave a Reply