Konsumsi CBR150R Buat Boncengan, Jauh Lebih Irit Daripada Naik CS1 Sendirian


naik cbr150 boncengan[sumber : monkeymotoblog]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Setelah beberapa hari ngajak lari pagi cbr150r bersama beberapa boncenger, saatnya mengisi pertamax. Di odometer tercatat 260km, isi pertamax Rp. 70000, dah penuh. Buru2 cabut, eh… lupa tadi 70000 rb dapet berapa liter ya. Ya udah dihitung di rumah saja nanti fuel consumption (fc) -nya.

Kira2 dapet berapa ya fc-nya kalau cbr150 dipake goncengan ?

Abis jum’atan ane cari tau harga pertamax per liternya, ternyata Rp. 11.100,-. Berarti 70.000 rb dapet 6.3 liter., sehingga fc cbr150r adalah 41.23 km/liter. Lumayan irit ya, meskipun masih lebih irit nvl. Perlu diketahui bahwa berat total penumpang (rider+boncenger) adalah 115 kg, dengan kondisi jalanan 30% lancar (bisa 90-100 kpj), 25% macet dan 25% lancar merayap (cuma bisa 40 kpj). Jadi kondisi jalanan-nya samalah seperti jalanan umum lainnya.

Kondisi ini sangat bertolak belakang dengan konsumsi bbm cs1. Dengan mesin yang cuma 125 cc, fc-nya sulit tembus 38kpl sendirian pada jalan yang sama. Fc-nya berada di sekitar 33-38 kmp, dengan riding style rada liar. Dulu pernah sih sampai 40 kpl, boncengan, tapi jalan lancar luar kota Semarang-Malang. Pantes saja cs1 larinya lumayan ganas pada rpm tinggi, lha borosnya nglah2in cbr150. Meskipun cbr150 sudah injeksi, tapi dengan kapasitas yang lebih besar 25 cc, bisa lebih irit dari cs1, adalah “sesuatu”.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

Advertisements

46 responses to “Konsumsi CBR150R Buat Boncengan, Jauh Lebih Irit Daripada Naik CS1 Sendirian

  1. duuooooor

  2. Heran sama yg pd pnya cs1.susah skali melepas motornya bwt dijual.nyari didealer mokas susah,olx jg jrng dipajang

  3. Heran sama yg pd pnya cs1.susah skali melepas motornya bwt dijual.nyari didealer mokas susah,olx jg jrng dipajang.

  4. nambah lagi point plus

  5. smoga gak kobongan koyok warunge wak kaji Taufiq soale nang kene yo mbahas keiritan cbr150r

  6. ane dapat 44.3km /ltr rpm di 5000-8000

  7. Cs1ku dulu malah 30-35 km/L…. Maklum jalur full tanjakan… Cirebon kuningan pasti udah pada tahu
    http://78deka.com/2014/11/07/wallpaper-kalender-november-motor-babes-silahkan-sedot/

  8. berarti kl di rpm tinggi, lebih cepat cs1 dong om ketimbang cbr selisih 25 cc tp berat cs1 lebih ringan dr cbr.

  9. CS1 emang jos gandoss, kalo dah rpm >7000 tarikannya kerasa banget. Apalagi bensinnya, jauh lebih terasa (borosnya), haha..
    #pengalaman pribadi

  10. Pak shifting di rpm brp? Kalo cb saya malah paling irit cm 1:35. Medan mirip2 lah orang kotanya sama

  11. bro saya tadi beli pertamax 20lt hrganya kq 226000, brarti 1lt 11300. apa hrganya turun?

  12. ane 150 fi cbu pernah betot2an ma cs1 lumayan jg tuh cs1 nempel 10 body di belakang ane pdhl keliatan di spion yg naikin.y beruang, jalur Palimanan – Plumbon (Crb)

  13. pake cs1 pas ngitung dapet 35-37 an.. lha selalu shifting di hampir redline.. keenaken bawanya.. πŸ˜†

  14. Pingin irit CS1nya, betot gasnya jangan melebihi 8000 rpm,

  15. CS 1? Susah dibuat kenceng.

  16. sip punya ane juga segituan om πŸ˜€

  17. nah ni CBR150R yg unggul… om gokil fbh nih… wkwkwk….

  18. Tempat ane Pertamax harganya Nggilani, 12.600 perak pak….

  19. Om motor saya cbr old thailand 2007 , habis ane service+selep blok headnya karena ngolet , setelah itu timbul problem baru yaitu bosh klepnya kocak bunyinya tek tek tek gitu , kata mekaniknya sih gk papa belum parah lama kelamaan kok makin keras aja bunyinya , nah
    waktu malem ane bawa ngebut karena mau ujan , masuk gigi 6 rpm 9000an kec 140 , tiba2 mesin mati ndiri dibarengi bunyi sraaaaakkkkkkkkk .. Ane bawa kepinggir , di starter cm bunyi cetak cetok aja kayak gak kuat starternya, aki juga masih jreng om. ane dorong trus masukin gigi 2 juga gak mau hidup , knp ya om motor belum sempet ane bw bengkel lg ..

    • kalo menurut ane nih (kira-kira), karena udah diselep bolok head nya maka jarak antara klep dan psiton semakin dekat. dari kasus ini saja bisa menimbulkan beberapa masalah yaitu :
      1. kamprat (rante mesin) akan lebih kendor dari yang seharusnya (std),
      2. jika tensioner sudah lemah, dan kamprat juga sudah berumur maka kamprat akan semakin kendor
      3. karena kamprat kendor, maka buka-tutup klep nggak presisi
      4. jika performa per-klep yang sudah menurun, maka kinerja buka-tutup klep akan semakin kacau
      dengan kombinasi 4 poin di atas, maka pada kecepatan tinggi akan terjadi klep floating, yang suatu saat akan menghantam kepala piston, akibatnya klep bengkok, dan nggak bisa menutup ruang bakar, akibatnya kompresi bocor dan mesin nggak bisa nyala

  20. Om,, ngomong” soal bensin ak mau tanya jg nih.kemaren baca di media online ttg mencampur pertamax premium.katanya aman ya buat mesin motor type kompresi tinggi?ak sempet campur sih kemaren.premium 2liter n pertamax plus 52000(brp liter tuh D;)..
    Ad konsekuensinya om?jujur aj om,, kl bs hemat ya knp nggak pake trick gt seandainya mesin ga bermasalah.

    • ane juga sering nyampur, untuk cs1 dan nvl, kayaknya nggak masalah
      lha wong pake full premium aja nggak apa2, apalagi campur pertamax+
      memang menggunakan premium punya dampak merugikan dalam jangka panjang, yaitu mesin kotor. sedangkan dampak langsungnya adalah tenaga berkurang dan mesin bergetar lebih keras

      • Waduh om kalo seandainya klep nabrak piston gitu apa efek negativnya ke piston ya ? Soale udah 2 kali masuk bengkel om , sebelumnya juga udah masuk bengkel gara2 baut oli bocor , silinder baret trus oversize 0.5, noken as sama shim plate(yg bentuknya silinder) kemakan , akhirnya noken cuma digerinda seadanya deh , mau beli baru jg mahal om tau nd

        iri kan part cbr mahal bingitzz .. Ane dh pusing om motor ane ragat terus, kmrn konsultasi ke bengkel katanya suruh ganti blok headnya aja plus isi2nya cz udah terlalu banyak trobel katanya ,, kalo om motogokil ada bisa tawarin ke saya tp jangan mahal2 ya om , kantong pelajar nih , hehehe

        • Oya untuk starter kira2 kenapa ya tuh om ? Kalo menurut ane sih normal starternya tapi k kuat ngangkat aja kayak ada yg ganjel gitu , ane bete bgt ma mekaniknya jawabannya g memuaskan bgt

      • Ninja rr mono om,, jd penyakit ga kl nympur gt?tp premium ga bnyk sih.2ltr,sisanya partamax.tp jarang” sih campur premium gt.kl lg kantong kering aj.hehe..

  21. Β©Tiger26 (the power of dream)Β©

    ╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗ ξš•
    β•‘β•šβ•β•‘β•”β•—β•‘β•šβ•β•‘β•”β•—β•‘β•šβ•β•‘β•”β•—β•‘=))_ξš•
    β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘β•”β•—β•‘ (( 
    β•šβ•β•šβ•©β•β•šβ•©β•β•šβ•©β•β•šβ•©β•β•šβ•©β•β•šβ•
    iya nih pak dosen….puoll borosnya cs1 emang…tp y gt,tunggangannya beda dong…asli…happy to the ride…..maklum,pnya ane saya ganti karburator pe27…maknyusss…boros duwit… :mrgreen:

  22. Kayaknya yang bikin irit banget injeksi closed loopnya, dulu make CB150R yang masih injeksi open loop buat dapet 38 km/liter butuh perjuangan biasa dapat 34 km/liter tapi pas make cbr150r fi cbu buat kebut2an masih dapat 39 km/liter kadang 43 km/liter sampai 46 km/liter metode pengetesan full to full..

  23. btw, mas dosen kalo mau cbr150r cbu performanya tambah garang seperti cbr150r lokal ubahan yang harus dilakukan apa saja ya?

    • jika melihat kurva power hasil pengukuran dyno, maka ubahan paling ringan adalah mengubah overlap camshaft nya, dibuat lebih kecil lagi dengan sedikit menggeser gigi sentriknya. Ditambah dengan penggantian filter udara racing akan lebih ok, tarikannya. Untuk meringankan akselerasi di kecepatan rendah, mungkin gir belakang cbr150 lokal bisa dipakai.
      Sepertinya map di ECU-nya juga sedikit beda

  24. om beda mesin cbr ma cb150 sih apa aja om ? ane bau beli mesin di pasar loak head cylinder+boring cb150r katanya yg jual sama aja noken as juga sama durasinya , nah ane bingunnya nih kata mekanik ahass noken ex nya beda durasi ma cbr150, jadi bingung ni ane om , mohon pencerahannya om , THX

    • sesungguhnya ane belum pernah bandingin noken as nya cb da cbr150, mungkin ada yang lebih tahu ???
      tapi menurut ane bisa jadi noken as-nya sama, tapi overlap-nya nggak sama.
      dan overlap untuk dohc bisa diubah2 dengan mudah (dengan mengatur gigi sentrik-nya) tanpa harus membubut noken asnya

  25. cs1 ane juga borosss… hehe..
    enaknya gas gantung terus sih, kalo kagak letoy tu motor.. hehe..
    cuma mau jual kok sayang ya.. hehehe..

  26. Ane awalnya mau ambil bebek super. Cs1 tapi setelah survey sana sini. Konsumsi bbm sparepart, yg terpenting performa harus sebanding dgn bbm. Ane cari2 brp konsumsi bbmnya cs1 dan mintain tes ke temen. 38-40an dikit. tapi klo main rpm tinggi 35. Wah klo cuma segitu mah ambil FU aja sekalian. tenaga 16 ps cs1 cuma 12,8 tapi sama borosnya. Setelah tes yg versi facelift main rpm tinggi masih tembus 33-35 joss lah. Yg bilang FU boros mh karna dah ganti PE 28. sama kayak CS1 karbunya venturinya dah 28 dan FU 26.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting