Pantesan Pada Beralih ke Rangka Trellis, Lha Wong Motor Bertenaga 300 HP Juga Pakai Rangka Trellis

trellis frame Indonesia motorbike

Assalamu’alaikum wR wB

Ssalam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Rupanya rangka trellis sekarang menjadi trend bagi motor sport keluaran baru. Padahal sebelumnya banyak juga yng mencemooh frame trellis ini karena sering dianggap merupakan downgrade dari rangka twinspar/ deltabox. Sekarang terlihat hampir semua merek menggunakan frame trellis pada motor terbarunya di tanah air, seperti :

  1. CBR250, cb150r dan yang terahir all new cbr150r (k45)
  2. yzf r25
  3. ninja250, ninja rr mono

Dan yang terahir yang begitu ramai diperbincangkan saat ini…

Ninja h2r yang dikabarkan berharga Rp. 700 juta  (belum pajak), dengan power mencapai 300hp, ternyata juga menggunakan frame trellis. Perhatikan penampakannya

Kawasaki-Ninja-H2R-Frame

Apa frame trellis kuat menahan bobot dan power yang sangat besar itu ? Gambar di atas menjawabnya dengan gamblang.

Pertanyaannya kenapa dengan harga semahal itu, dan dengan menanggung power sebesar itu, ninja h2r tidak menggunakan frame deltabox khas kawasaki ?  Misalnya framenya zx-10r, seperti gambar ini

frame zx10r

Apakah artinya frame trellis lebih bagus dibandingkan twin-spar ? Jika memang demikian pantas saja para insinyur dari hampir semua pabrikan mulai beralih dari frame twin-spar atau deltabox ke frame trellis.

Jika motor mahal dan sangat powerfull saja menggunakan frame trellis, apalagi motor murah dengan power 16-32 hp lebih layak lagi menggunakan frame trellis ini. Dan kenyataannya menurut pembesar honda, frame trellis ini lebih mampu meredam getaran mesin, sehingga getaran yang sampai ke tangan semakin minim. Mungkin ini juga yang menjadi pertimbangan insinyur yamaha dan kawasaki.

Dan inilah bentuk frame dari salahsatu motor terkencang di dunia, dengan topspeed 376 mph (atau 605.113 kph), trellis juga bro…

Sport and Racing Motorcycle Photographs

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

Advertisements

27 responses to “Pantesan Pada Beralih ke Rangka Trellis, Lha Wong Motor Bertenaga 300 HP Juga Pakai Rangka Trellis

  1. tapi mengapa motogp masih pake twinspar, ducati yg dulu kekeuh dg tralis pun ganti twinspar,
    tralis emang keren untuk tampilan sih

  2. sbnernya semua frame bagus asal pengerjaannya teliti

    jgn kyak ini, unit diterima udah retak teralisnya

    http://aripitstop.com/2014/09/25/kenapa-rangka-cb150r-tiba-tiba-patah-disambungan-las-lasan-vixionpun-juga-bisa-patah-rangkanya/

    -____-

  3. Trslus bila di ekspose malah lebih eksotis dibanfing twinspar atau deltabox

  4. jangan gitu kang :P, yang paling ekstreme dan kenceng itu tetap pake twin spar loh hehehe…

    Kupas Tuntas All New Honda PCX 150 2014 Part I, Desain dan Fitur plus mega gallery!! Semoga dapat menambah wawasan…
    http://wp.me/p3RGJN-2Kf

  5. ane jujur masih bingung…. cbsf, new cbr150, cbr250 itu trellis apa truss frame…. soalnya pihak honda sendiri nggak berani menulis trellis di spek resminya namun tubular ( truss ) diamond tube frame. soalnya setahu ane yg newbie ini sasis trellis posisinya menggantung seperti rangka jembatan ( lihat rangkanya ninja mono ), berbeda dengan milik cbsf dan cbr150 yang posisinya disangga dengan satu tiang untuk dudukan mesin……
    http://78deka.com/2014/10/04/jalan-paling-nikmat-yang-pernah-dilewati-balada-darmogati/

  6. wahahaha
    yaaa plus minus lah
    liat judul dan isi ingin buat opini bahwa motor mahal bisa dirasakan di motor murah ..oke fine
    tapi lihat ada harga ada kualitas
    lah tuh rangka tralis patah
    itu ibarat orang kurang mampu dipermainkan orang punya
    yg kaya makin kaya yg miskin makin miskin buat benahi penyakit motor …hmhm

  7. Mungkin juga ya om, namun yg berani nulis trellis frame contonya ktm, ducati, suzuki bandit, sedangkan ninja dan r25 menyebutnya twin tube tubular frame

  8. Hayooo.. dijawab tuhhh! Rangka trellis CB yg patah itu ada berapa bnyak dibanding komstir oblak, velg patah, ato radiator yg macet?
    Dijawab yg jujur yoooo….

  9. imho sepertinya lebih fleksibel,, nga terlalu rigid kayak twin-spar aka deltabox..
    http://mansarpost.wordpress.com/2014/10/04/era-baru-headlamp-futuristik/

  10. Klo motor rangka trelis tangki depan dicopot diganti fungsi jdi bagasi keren gak ya

  11. Hehe..
    Kliatan ada yg panas tu Pak..

  12. percuma juga sebetulnya mau adu argumen di sini, toh yg komen(seperti saya) ilmunya juga cuma seujung kukunya yg punya warung, mau bilang sasis deltabox lebih bagus, ntar akan dikontra, mau bilang sasis cb/cbr150 sasisnya bukan murni teralis, ntar di kontra juga, harus punya ilmu dan bukti sahih yg bisa dipertanggungjawabkan guna memperkuat komen dan argumen disini:))

  13. btw ducati juga khan banyak tralis om,, pasti ada alasan kuat selain harga produksi..
    tambah lagi..
    http://mansarpost.wordpress.com/2014/10/05/akankah-aliran-motor-jadul-terlahir-kembali/

  14. Trellis emg unik dan mantab

  15. udah pada mulai maen rangka framework om

  16. trellis atau delta box dua duanya gue ngga punya

  17. dimotoGP rata2 pake twinspar. Ducati aja pake twinspar. pake trellis emang rigid n top speed stabil giliran di tikungan geal geol dah.

  18. heheh perdebatan yg panjang antara twinspar perimeter dengan trellis, satu yang pasti pabrikan punya perhitungan (persamaan rumusan baru) dari perkembangan rangka trellis. Jadi bisa dibuat minim cuma kekuatan setara sama deltabox (twinspar perimeter).
    Maklum perhitungan pabrik sudah pakai super komputer dalam pemecahan persamaan perhitungan matematikanya (Who Knows ??) yg diambil dari dasar data2 lama cuma diperbaharui saja. IMHO

  19. lebih suka yg namanya tralis, seperti liat jendela perlu bgt dikasi tralis kokoh dan aman, kalo ditutup pake deltabox dah mahal juga ga bisa lihat pemandangan luar, hilanglah fungsi jendela.