Beberapa Penyebab Motor Marc Merquez Susah Hidup Setelah Crash

mm crash misano motogp 2014

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kalau melihat crash-nya Marc Marquez (MM) kemarin, sebenernya nggak ada yang aneh. Biasa saja, karena MM terlalu miring di tikungan tersebut, sehingga ban depan kehilangan grip. Yang aneh tuh adalah kenapa mulai dari mendirikan motor sampai menghidupkan motor membutuhkan waktu yang lama sekali, perkiraan ane sampai sekitar 40 detik (lebih). Beberapa penyebabnya (sementara) kira2 adalah : …

  1. Sistem elektronik terlambat restart, setelah mesin dimatikan ECU karena menerima sinyal dari lean angle sensor (motor ngguling dengan kemiringan lebih dari 70 derajat)
  2. Saat itu MM masih shock dan ada sedikit lag dalam proses bangkit dan memulai race lagi
  3. Tangki motor masih banyak bahan bakarnya sehingga berat, baik saat diangkat maupun saat didorong untuk menghidupkan mesin
  4. Official sirkuit terlalu lama untuk datang dan membantu MM

Untuk poin  1 dan 2 sebagai penyebab lamanya motor mm untuk dihidupkan kembali, kemungkinan cukup kecil. Karena sistem kelistrikan motor motogp sudah sangat canggih, dan kondisi seperti itu sudah masuk dalam perhitungan desainnya. Sedangkan mm adalah pembalap muda yang sangat berpengalaman dan kuat sehingga, kemungkinan shock secara psikis setelah jatuh juga sangat kecil. Nah kemungkinan 3 dan 4 adalah yang sangat mungkin.

Poin 3 sangat mungkin menjadi menyebab susahnya motor rc213v mm untuk dihidupkan. Maklum bro, tangki masih banyak isi nya tentunya motor juga masih berat untutk didorong (berat motor 157 kg + berat bbm sekitar 13 kg). Terlihat jelas, jangankan untuk mendorong sampai mesin hidup, untuk mendorong agar motor bisa jalan, mm terlihat kesulitan, motornya (rc213v) terlihat sangat pelan jalannya saat didorong mm seorang diri. Bagi yang pernah bawa motor berat tanpa kick starter yang keabisan aki, dan harus ndorong motor untuk menghidupkan motor tentunya tahu masalah ini. Pengalaman ane bawa pulsar berbobot 145 kg, untuk mendorong agar mesin hidup seorang diri, susah bukan main. Apalagi motor motogp dengan spesifikasi :

  1. 4 silinder,
  2. bobot total 170kg (masih sisa 18 lap)
  3. Rasio kompresi (CR) 14:1

Kalo didorong sendirian, kemungkinan besar kecepatan dorong-nya nggak mungkin bisa menghidupkan mesin motor. Kecuali bbm sudah menipis bobot berkurang sampai 10kg (bensin tinggal 2 liter), maka motor lebih kencang dan sanggup menghidupkan mesin.

rc213v mm mogok

Marquez gagal menghidupkan motor-nya serang diri. Dan lihatlah bagaimana gaya dorong dari 4 orang offocial sirkuit misano baru bisa menghidupkan motor mm

marquez-postcrash

Poin ke-4 lebih mungkin lagi terjadi di misano. Karena misano tetangga italia, Valentino rossi orang italia, tentunya hampir semua pendukungnya termasuk official mendukung kemenangan vr. Apalagi melihat serangan mm disetiap tikungan terhadap vr, tentunya menghawatirkan para pendukungnya, akan keberhasilan vr podium satu. Begitu mm crash, terasa sekali bantuan yang di berikan para official serkuit misano begitu lama, seoalah sengaja agar gap antara vr dan mm menjadi sangat lebar, sehingga nggak mampu di kejar lagi. Kalo nggak percaya silahkan lihat kembali replay-nya, perhatingan berapa detik para official tsb datang dantang dan berusaha menghidupkan motor mm.

Kombinasi poin3 dan 4 sangat mungkin terjadi. Masih ingat kejadian crash stoner dan rossi di Jerez 2011 ?

rossi-stoner crash2

Sekarang perhatikan berapa orang yang membantu stoner dan berapa orang yang membantu rossi

rossi-stoner crash4

Padahal kejadian itu di Jerez, Spanyol, negaranya repsol, rossi masih didahulukan. Apalagi di Misano di San Marino deket Italia, tentunya lebih parah.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

60 responses to “Beberapa Penyebab Motor Marc Merquez Susah Hidup Setelah Crash

  1. pas terlihat di kamera kan para official berada di seberang jalan, jadinya kl mereka mau bantu dorong ya harus nunggu pembalap ga ada yg lewat. kl mereka asal nyebrang apa malah ga bikin mereka celaka sendiri ?

  2. Mungkin karena sing arep ndorong posisinya jauh

  3. itu,,dah jelas.. namanya juga kandang sendiri,tempatnya ”fans fanatic” …. Sayangnya itu melibatkan pihak official..

  4. Salut sama usahanya n gak marah2

  5. bekas raider jalanan medan

    marc emang lg apes aj nih udah nujngsep motornya mati pula lg akan di balas di race yg akan datang nih biar ngak monoton selalu menang biar seru race nya

  6. Lbih baik ber khusnudzzon aja pak dosen,ya mungkin blum rezeqinya MM93 juara/naik podium,,,
    yg jelas saat race kualitas MM93 sblum terjatuh sangat trlihat beri tekanan besar buat Rossi

  7. ngikut ipan ach, kelamaan officialnya. harusnya pakai kick starter tuh kan motor canggih. wkwkwkwk
    http://orongorong.com/2014/09/15/baru-menang-sekali-di-motogp-bagaimana-komentar-bos-yamaha/

  8. mm ngak masalahken kok.

    jadi yg sudah-sudah.

    namanya juga khan manusia?

    toh msh ada 5 seri lagi

  9. yg mesit dicapken juga

    MM berkata i am happy walu crash.

    artinya diluar kesalahnya, motor rcvnya bisa mendekati yamaha.

    itu jadi modal u/ ke depan

  10. waktu crash d tkungan ke kanan, steward tentu saja sudah standby di sisi kiri lintasan tmpat gravel berada, berjaga bila ada yg crash. ketika mm crash, doi speednya lmbat, jd motor tetep berada d aspal n gak masuk gravel. krna posisi motor mm ada d racing line, maka secara profesional dia mnorong motornya ke sisi kanan lintasan, krena sisi kiri (pada belokan ke kanan) adalah line buat pembalap exit corner. nah ketika mm sudah ada di sisi kanan lintasan, maka steward harus nyeberang lintasan buat bantuin doi. tntu saja mreka hrs hati2 wktu nyeberang. bs diliat kan steward lbh bnyak dtang dari sisi kiri mm wktu bntuin itu.. itu sih mnrut pndpat saya…

    • betul bro… kasus no 4 ga bisa dijadikan alasan…

    • analisa kasus no 4 telalu picik… spt fans yg sakit hati… maaf yaa pak dosen alasan ini kita berbeda pandangan

      • ya uda deh komentator bermodal dengkul yg pindah ke tempurung kpala yg (trlihat ) lbh jago dari pada penulis yg mngulas bahkan (ngrasa) lbh jago dari yg ngendarain rcv
        best lap/best time di sentul lu emang berapa sie,.?

        • makanya bro baca dan dicerna.. ini yg dibahas poin no 4 doang.. emang kemaren ga lihat tuh steward dah ngumpul di pinggir lintasan.. yaa mereka jg ga mau ambil resiko buat langsung nyeberang nolongin marq.. orang msh bynk pembalap yg lewat.. posisi mereka jg udah bener di gravel kemungkinan crash terjdi.. baca dong comment nya bro kodemoe…
          saya baru tau kalo mau koment dimari mesti nyantumin best time disentul hahahaa

      • iya santai saja
        nggak masalah nggak sama juga nggak apa2
        tapi kasus yang sama pernah menimpa stoner, itu sudah menjadi pembuktian

      • setuju……marc di posisi 2, msh byk pembalap lain di belakang…..kalo sembrono masuk bisa jd bencana……..buruk sangka yg berlebihan.
        tp terserah yg punya warung mau nulis apa, juga terserah komentator mau ngomong apa la wong ada kolomnya….
        tetap semangat memancing di air keruh om gokil……semangat semangat!!

  11. Memang harus digituin supaya balapannya seru (Marc gagal podium)
    Segala sesuatu yg membuat Marc93 gagal podium adalah sesuatu yg membuat seru balapan di musim ini. Catetttt!!!!!!

  12. jika MM juara di sanmarino dan aragon mendatang balapan dipastikan tidak seru karena gelar terkunci terlalu cepat. dengan begini balapan masih ada gairah disisa musim… semoga seperti tahun kemaren. semoga ducati juga makin kompetitif.

    #bravoMM93

  13. kalo masalah marshal ane kurang setuju… marshal terlambat karena membiarkan pembalap lain lewat lebih dulu dan memastikan track aman untuk didekati, bahaya kalo ngebantuain di dalam track… lain cerita kalau jatuhnya diluar track…

  14. intinya ttep gk sneng klo yg mnang bkn dr honde..y kn pak?;-)

  15. wkwk fanatik marques n honda warungnya

    sakit hati ya om

    ckckckck

  16. kasihan yamaha dan rossi…mau menang nunggu musuhnya jatuh…..skor masih 12 – 1 bisa ngk ymha menyamakan skor..ad FBY yg bisa jawab …

  17. sepertinya official bantuanya agak telat memang betul hehehhehe
    coz pas dorong pertama cuma 1 orang, trus 2 org heheheh

  18. coba pake elektrik starter.. hehehe 😀

  19. wkwkwk
    pak dhos pak dhos
    sekalian aja salahnya kenapa honda rcv gaak dipasang starter engkol ….wkwkwkwk
    kan kebanggaan fbh pakai starter engkol

  20. Kalo om gokil yang jadi steward nya mungkin ngga perlu clingak clinguk langsung lari demi membantu marc…tau tau…weessss…brruuukkkkk..!!! Kesamber motore pedrosa….wkwkk… Just a practical joging om..

  21. artikelnya jgn keliatan berat sebelah dong pak dosen cakil kasian para epbeye

  22. KOBONGGGG….
    stlah ane liat lgi video crashnya markuez para steward ternyata gak diseberang jalan loh

  23. ketauan banget ngedukung marc nya ini artikel hahaha fansnya kayaknya

  24. setelah lama mengikuti ini blog, kesimpulanya teruuss cari alasan inilah itulah potensilah macem macem semua demi honda,

  25. Aaaaakkkakakakakkk!
    FBY benar2 makin ayan.

  26. terlalu nafsu kali ngejarnya :p :p

  27. disana khan kumpulan FBR .. sama kaya stoner marah2 sama race marshal … untung marquez calm dan jarak poinnya cukup jauh.

  28. Diduga mm ga kaya fbh, ngisi bbm cuman 10rebu makanya susah dorong motornya…. Wkwkwkwk

  29. ah, suudzon aja kerjanya. mentang-mentang jagoannya kalah.

    itu official yg ndorong motor juga mikir-mikir bro. itu crash di tikungan, dan motor-motor yg di belakang juga pada berdatangan.
    bahaya kalo mendekatkan diri ke sirkuit sementara ada motor melaju.
    kalo ada yg ndlosor lagi dan kena orang-orang itu gimana? apa ente mau bikin artikel juga tentang para official yg bertaruh nyawa demi mendorong motor marquez? kalo ane sih ogah
    sudahkah berpikir sampe ke sana?