Bagi KMI Mudah Saja Meningkatkan Power Ninja250, Asalkan…


Ninja-250R-2013

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Ada harapan yang menyenangkan bagi ninja250 lover, bahwa disinyalir tahun 2015 ninja250 akan di-upgrade besar-besaran. Upgrade ini sepertinya dilakukan untuk menjaga nama besar kawasaki dalam menghadapi rongrongan dari yamaha (r25). Salah satu upgrade/ubahan yang dilakukan kawasaki pada ninja250 adalah penambahan tenaga di sektor mesin yang mencapai maksimum 7 hp.

Apa benar penambahan power ini akan dilakukan fihak kawasaki ?

Jelas sangat mungkin, tuner IRS saja dengan mudah menaikkan power sampai 7 hp, apalagi pabrikan sekelas kawasaki (KMI). Apalagi terkait dengan besarnya power dari sang rival terdekat (R25), meskipun kenyataannya nggak jauh beda dari ninja250 karena terjadi “penyunatan” power r25. Nah sekarang mari kita lihat, kira2 apa yang akan dilakukan KMI dalam meng-upgrade power ninja250…

Karena upgrade  ninja250 terkait erat dengan kemunculan r25, maka ada baiknya kita melihat perbandingan konfigurasi kedua motor ini

posisi yzf r250 n ninja250

Dari tabel di atas terlihat bahwa meskipun stroke ninja250 lebih pendek dan memiliki potensi ekplorasi power di rpm atas yang lebih tinggi dibandingkan r25, redline ninja250 dibuat lebih rendah begitu pula dengan penempatan power maksimumnya, makanya power ninja250 lebih rendah dari r25. Performa ini juga sesuai dengan hasil yang ditunjukkan pada mesin dyno

penurunan power r25

Jadi sebenernya untuk mengalahkan power r25, tidak perlu meningkatkan power sampai 7hp cukup 2hp saja, r25 sudah kalah dari ninja250. Tapi karena disinyalir akan terjadi peningkatan sampai 7hp pada ninja250 keluaran tahun 2015 maka kita bisa saksikan bahwa hal tersebut mudah saja dilakukan oleh KMI. Sekarang mari kita lihat konfigurasi engine ninja250 standar

performa n250 std

Dari tabel di atas banyak variabel yang masih sangat mungkin untuk dioptimalkan, yaitu :

  1. Volumetric Efficiecy
  2. RPM posisi power maksimum
  3. AFR dan
  4. CR

Jika menyesuaikan dengan kompetitor dan memperhatikan potensi yang ada pada engine ninja250, maka tidak masalah ninja bermain dikitiran yang lebih tinggi/setara dengan r25, misalnya 12000 rpm dengan redline 14000 rpm. Hal ini bisa dilakukan KMI karena dari stroke yang lebih pendek dari r25, piston speed 21 m/s dicapai pada 15300 rpm

pistonspeed n250 std

Kemudian jika VE sedikit ditingkatkan dari 83% menjadi 88% dengan melakukan tuning di daerah intake, camshaft dan header knalpot. Serta dengan sedikit memboroskan bbm sampai pada power optimumnya, maka power yang akan dicapai engine ninja 250 adalah 38.92 ps

performa n250 upgrade 2015

Hal ini bisa dicapai asalkan :

  1. Kualitas klep + per klep ditingkatkan, harga akan naik
  2. Bensin akan lebih boros, karena ve dan afr sudah dioptimumkan, tinggal atur saja maping pengapian di ECU-nya

Ternyata mudah dan murah untuk meningkatkan power ninja250. Jadi R25 jangan seneng dulu dengan kondisi sekarang, sebentar lagi ente bakalan nggak bisa sombong dihadapan ninja250.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

62 responses to “Bagi KMI Mudah Saja Meningkatkan Power Ninja250, Asalkan…

  1. Harganya naik jadi berapaan ya tuh? Tnaga naik 7 hp, desain all new, plus sliper clutch.. Apa masih kompetitif dengan harga R25? Kita lihat saja nanti..

  2. josss mantap . . .

  3. sampai saat ini untuk desain ane masih pegang ninja, handling pegang cbr,
    r25 blm test jadi ga tau 🙄
    *250cc’s

  4. fitur pegang R25….

    Muffler Ninja juga terlalu berat, kebanyakan sekat keknya

    Maaf OOT, tapi saya rasa cukup penting untuk disharing…
    Hati hati dalam memberikan buku bacaan untuk anak anak…dipilih dan pelajari dulu yah lads…
    http://kobayogas.com/2014/08/08/miris-buku-bacaan-anak-anak-kok-bahasan-dan-gambarnya-tidak-layak-untuk-anak-anak/

  5. ya ya ya

    makin banyak sembalap di jalanan. apalg malem2 bakal sering liat adu kencang antara DOHC vs DOHC, yang SOHC dan 2 tak minggir aja. motor ente lemot semuaaaaaa

    😉

  6. emangnya R25 sombong yak? lebay ahh tulisannya, kelihatan benci banget sama R25, ya udah sampeyan beli NinFI aja, mau dinaikin power keq diupgrade keq, santai aja, biar konsumen yg memilih, heran ane….

    • Lbh heran lg ngapain lu komen tp ga mutu

      • Santai broo… menurut faham saya terlalu tendensius menyebut R25 sombong, bisa pilih padanan kata yg lain, bijak sedikit lah biar ngga menuai kontroversi, saya ngga peduli R25 saya belum datang, hak saya mau beli motor apa! clear?

    • @hendry
      ingat pernyataan petinggi yamaha sebelum r25 keluar nggk om ?? mereka memberi pernyataan dgn pd nya kalau power r25 jauh lbh unggul d bndg ninja 250.. tp faktanya powernya juga 11:12, itu pun setingan ninja blm di optimalkan,tp setelah di optimalkan setara r25, faktanya power ninja tetap lbh besar di banding r25.. nggk bisa di pungkiri om kalau sebenernya power ninja masih lbh bagus di bndg r25 karna di dukung bore yg lbh besar dan stroke yg lbh pendek..

  7. Dari pernyataan terakhir Motogokil jelas bahwa motogokil menyerang Rider R25 yang katanya sombong!!! rider siapa yang sombong!!! Owner R25 bakal menghujat ini blog. Lo aja yang belagak nulis di blog ini. Jangan sok islami deh, sikap lo aja ga becus. Urusin aja sikap lu. Heran gue, orang islam yang sok islami kayak motogokil ini ternyata sombongnya dan belagaknya lebih besar. Mending lo ketemu silaturahim sm Owner R25. Mereka itu baik dan sopan, gue mengakui ini karena gue udah ktemu mereka, walau gue rider Ninja FI tapi gue akui R25 lebih baik tapi kami tetep bersahabat. Emang dasar ini blog. Ga ada etikanya dalam menulis.

    • Ahli Bahasa Indonesia

      sensitip amat lu cong..

      si empu blog tu ngomong sama MOTOR R25, bukan sama manusia siapapun..

      Ibaratnya, lu lagi balap trus mencoba “berkomunikasi” sama motornya, ayo ngebut…ayo, (sambil menyebut panggilan si motor), kamu pasti bisa menang..

      ato, ketika motor susah distart, trus keceplosan “dasar motor sialan, payah amat sih lu”..

      ngarti cong?

    • bro mukelu
      ente terlalu sensitif, dan salah dalam memahami artikel ini
      yang ane maksud sombong bukan rider r25, tapi menurut ane YIMM dan iklan2-nya saja yang seringnya berlebihan yang biasanya berimbas ke rider-nya
      mengenai etika menulis udah ane coba jaga sebisa ane,
      sebaliknya dimana etika ente dalam berkomentar ?
      belum punya karya saja sudah ngata2in orang lain
      ane emang muslim bro, dah kewajiban menyampaikan sesuatu yang baik tentang Islam kepada muslim yang lain, bukan sok Islami
      kalau ente ? muslim apa non muslim ? atau jangan2 atheis/PKI ?
      mengenai kelebihan r25 sudah banyak ane bikin artikel-nya, coba ketik r25 di kotak search, pasti muncul banyak artikel
      Ane jadi tau kalau ente tamu blog motogokil yang “baru”,
      selamat datang bro, terimakasih dah berkunjung dan ngasih komentar

    • club r25 yg terluka

      jgn sewot spai segtuanya
      bersikap dewasa..buat bro hedry yg mentang2 ente lg nunggu r25 jgn sgtunya menghujat org…yg ngaku2 rider ninja fi.ayo kopdar bareng KNC .loe ikut KNC daerah mana bro.

      • sabar bro
        biarin saja, mungkin lagi galau

        • Hajar Aja Bleh (tanggung ahh sekalian ngomporin aja biar pada berantem) 😀

          • Kalau saya boleh berpendapat seberapapun kemampuan finansial pemilik R25 akan terbatas pada bore, piston speed dan kualitas part pendukungnya, tapi untuk produk yang lain dengan nambah uang sedikit saja dapat mengoptimalkan power malah dibeberapa artikel tambah irit konsumsi bbmnya

    • Coba mana ninject elu??
      Sadarlahh bro,,jgn kedalemen mimpinya
      Nti mlh sakit klo bangun

    • Hajar Aja Bleh (tanggung ahh sekalian ngomporin aja biar pada berantem) 😀

    • @ Mukelu, kalo diliat dari statement Mukelu menurut saya blog ini penulisannya bagus dan objektif dengan mengungkap data dan fakta yang ada sekaligus memberi kita wawasan dan knowledge yg nyata bukan janji-janji palsu saja dan info-info liar non teknis.

      Dan sy juga ngga liat tulisannya ngga bisa juga dibilang ofensif apalagi ini kan membandingkan sesama motor Jepun ex penjajah kita, lha kok malah FB Mukelu panas duluan.

  8. ©Tiger26 (the power of dream)©

    yahhhh….ringsek25 ngaploooooooooo duehhhhhh….ngoahaha!!!!!

  9. Yg pada emosi & salah pengertian perlu dipertanyakan pelajaran bahasa Indonesia dpt berapa. Coba dipahami lg kalimatnya!
    HADEHHH -_-

  10. mudah tapi mahal

  11. jangankan setelah ditingkatkan, sekarang saja r25 konsumen gak berkutik lawan ninja.
    Yamaha RAJA NGIBUL

  12. iseng2 search di blog ini dengan kata kunci CBR250 dan R25, hasilnya sebagian artikel emang sangat tendensius, ni contohnya judul2 artikel motogokil tentang:

    CBR250:

    -Ada Sesuatu yang Menakutkan Bagi Kompetitor dalam Rilisnya CBR250
    -Rahasia Performa All New CBR 250, Tambah Tenaga Tapi Tambah Irit, Kok Bisa ???
    -“Teknologi Piston All New CBR250″ Selain Mejadikannya Efisien, Juga Merupakan Senjata untuk Melibas Kompetitor
    -Potensi All New CBR250 Untuk Menaklukkan Ninja 250 dan YZF R25
    -Ada yang Tersirat dengan Spek Ninja 250 SL, ” Gentar Terhadap CBR 250″
    -Potensi All New CBR250 Untuk Menaklukkan Ninja 250 dan YZF R25

    R25

    -Best Time R25, Cuma 1 Menit 59.59 Detik ??? Kalah Dong Sama CB150R IRS
    -“YZF R25″ Terus Kalo RPM-nya Tinggi, Top Speed Juga Tinggi Gitu ???
    -Honda Sama Sekali Tidak Takut Dengan Kedatangan YZF R25, Mungkin Ini Sebabnya……
    -Setelah Melihat Hasil Dyno YZF R25, Kok Jadi Ragu Jika Diadu di Sentul
    -Owner dan Indener R25 Bakalan Manyun, Ketika All New Ninja250 Keluar
    -Yamaha Akan Mengadakan OMR R25, Akankah Lebih Kencang dari CBR250 ???
    -Pemilik YZF R25 Harus Waspada, Karena R25 Rawan Dicolong Maling
    -YZF R15 Dijual Buat DP R25, Tanda-Tanda R15 Akan Ditenggelamkan Oleh R25

    parah nih blog, benci bener ama R25… ck ck ck
    baru kali ini ada blogger yang kasat mata sangat sangat membenci R25, sebegitu hebatnya kah kehadirannya?

    anda dosen yg pinter tapi pantas dikasihani dg penyakit hatinya, istighfar bro.

  13. Dari pada komen2 a.k.a omdo mending pada kumpul di mana sukanya (atur aja), pada berantem deh (pd berani ngga?) , ketahuan mana yg kuat mana yg babak belur drpd cuma ngomongin pepesan kosong.

    Ayo Bleh….!!! 😀

  14. Rajin Banget ngumpulin Artikelnya Pak gokil…jangan2 cuma dibaca JUDULnya doang, tapi ISI Artikelnya malah dilewatin..???

    Lha Wong rider Honda di Bully aja nyantai, bahkan ada Joke” Honda Smakin Di Bully Smakin Laris”.

    Tuk Rider Yamaha, Nyantai Aja lah Bro..syukur2 kalo ada yg ngritik motor kita berarti kita bisa tau mana aja kelemahan tunggangan kita, dgn bigitu kita jadi tahu mau digimanain ni motor.

  15. Iyo tha cak…hmmmm….yo wes lah sak karepmu. Aku barusan ngasepin Ninja FI jauuuhhhh…padahal sendalpotnya uda rung…rung…

  16. oalahhh, ra politik ra motor kok saklek karo merk/partai

    *seng nggawe motor ngguyu, seneng nduwe pecinta buta produknya

  17. Setahu saya, (moga aja salah mengartikan) yang saya baca disini cenderung kesalah satu produk tetapi yang saya sukai beliau mengutarakanya dengan dasar teori teori yang hanya bisa dibantah oleh orang yang juga paham dengan teori teori tersebut, kalau mau membantah teori bro gokil harus dapat mematahkan teori dengan teori. Teori dengan praktek juga boleh. Нå.=D. нå. =D. нå. =D нå
    «». «». «»
    ^. ^. ^

  18. Oalaaah koq heboh bingit…. Hebat juga yg punya blog neh buad tulisannya… Smua pada panas kuping panas hati… Salut deh jd hot topic nih….. Btw …. Nikmatin aja yg punya R25, cebeer ataupun ninja… Kl perlu punya ketiganya juga bagus… Ada koq rider tajir yg punya ketiga2 merk d rumah, untung suzuki blon ngeluarin yg ajib motornya, kl ngeluarin bakaln d beli tuh sama om…

  19. Dlm bbrapa hari kedepan yg punya blog makin HOT dgn topic nya yg hebooh……. Salut deeh…. Hahahahaha… Sama2 nikmatin ya wahai para pembaca dan pujangga serta pemuja.. Apalagi yg mo d tulis ama om motogokil…. Ayo goyang smuaaaa…

  20. Ane rider R25.

    Apa dgn konsep KMI meningkatkan kualitas material dan spesifikasi lainnya motor ninja250 FI ga jd special engine?

    Saya rasa material nya kurang lebih menganut spesifikasi special engine.
    Klo jd special engine,apa budget ga akan melambung tinggi dri rival2 nya?

    Krna dri blog yg ente jelaskan, perbandingan material:budget bakal naik beriringan.

    Berbeda dgn all new CBR250 yg “KELIHATANNYA” upgrade pd bagian piston yg tdk terlalu signifikan, klep menggunakan material yg sama dgn yg dulu, dll. CMIIW

    Walaupun penulisannya berunsur kritikan, penulisan motogokil saya rasa masih beretika.
    silahkan utk menulis apapun yg bernada kritikan atau saran atau apapun, selama etika penulisan tetap dijaga.

    Thx..

    • seperti yang pernah diceritakan mbah dukun, ninja250 klep kurang tahan jika digeber terus2an di 12000 rpm, buka tutup klep-nya menjadi kurang presisi, sehingga powernya drop
      mungkin di sektor itulah yang akan ditingkatka kualitasnya

      • alias float
        Akibat belum baiknya durabilitas part
        maka perlu ditingkatkan
        dan alangkah baiknya KMI jika pningkatan kualitas itu ga ngefek ke harga di end point aka konsumen pecinta ninja

  21. Padahal di lapangan. Kami (pemilik R25) dan sodara tua kami (pemilik ninfi). Bersahabat baik.
    Contoh kecil saja… kmren ROCK dan NKR. ngadain kopdar bahkan nyentul bareng, tidak ada unsur saingan atau bahkan menjelekan satu sama lain.

    Salam..

    • salam juga bro
      makasih dah mampir dan mau komen di sini
      persahabatan seperti inilah contoh yang baik, dan harus dilestarikan dan disebarkan
      semoga begitu pula di dunia maya

  22. wah wah…baru liat blog ini…biasanya blog 2 (TMCong & Bang Iw )ono no… hee… Tp matep jg ente broo..tinggi bnr ilmunya…hrsnya iklan bisa lbh byk ini…tp hrs sedikit kalem bro…

  23. Sales yamaha komentarnya bikin malu aja…

    • mungkin mereka khilaf juragan
      biasa ngejar terrget jualan
      uda sponsorin tayangan GP tapi di sononya gak menang ya brarti orang sales/marketing mau gak mau berlaku memalukan
      coba jaman rosi dan JL ttep mndominasi,
      boleh dikata sales ongkang2 konsumen dateng ndiri
      lha skarng, klw ga moda ngibul gmana mw balik modal,.
      udah inden mengular ga selesai2, Mo GP trpuruk,
      fansboynya mamer kebodohan, prinsipal nya pun arogan dan ga jarang kibul kibul sikik lah,
      turut prihatin gan

  24. ninja semakin terbenam

  25. Pingback: Jika Ingin Bersaing Dengan R25, Maka Ninja250 Harus Meng-Upgrade Komponen Ini | motorgoodness

  26. Kalo emang mudah kenapa kawasaki ga mampu buat motor yg kompetitif di motogp. Superbike yamaha juga punya, dan kenapa ninja yg ente bangga2 in produk tahun jebot yg di refresh penampilannya mau yg 2 cylinder atau single. Mau ente buat hitungannya kayak gimana R n D nya kawasaki pelit di banding yamaha

  27. He…3
    Teorinya aja gampang., kita tunggu sja apakah nex ninja bs ngasepin r25 dlm pnjualan n perform..
    BERAT., 3Dnya dlu aja di bnerin…

  28. komentar2 di atas mulutnya, mulut emak2x,,,, saling ejek,,, emang lu pade di bayar berapa ma tu produk,?! banyak anak alay yg pake 250cc, gue komunitas moge aj saling menghargai dan bersatu, antara ymh r1/r6, ninja zx, gsx, cbr, kami pun berbeda,,tapi kami satu, tampa perbedaan, kabanyakan anak2 boca yg pake 250cc masi egois, sombong, dan g tau diri, JAGA MERASA BANGGA KALAU MASIH MINTAK SAMA ORANG TUA!!

    • justru itu,. mereka terpatok mengindamankan pada satu product karena buat ganti product lain bukannya dapet motor lain malah ditam[ol ama babehnya, jadi kalo ada yg lebih bagus dari miliknya itu ga terima cuz ga bakal dikasih lagi babehnya,. ga kaya yg uda punya duit sendiri,. mau ninja mau r25 motor apapun itu kek bagus mana, kalo ada yg lebih bagus tinggal ganti motor,.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting