Topspeed YZF R25 Versi Motogokil, Bandingkan dengan All NewCBR250


r25-blue

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Alkhamdulillah informasi mengenai rasio transmisi yzf r25 sudah dipublis. Dengan data ini banyak informasi yang bisa kita korek untuk mengetahui performa dari yzf r25 ini. Informasi tersebut adalah :

  1. Topspeed (on dyno)
  2. Akselerasi
  3. Tingkat konsumsi bensin

Tentunya karena r25 ini adalah motor sport, informasi mengenai topspeed dan akselerasi menjadi sangat menarik. Untuk sementara mari kita bahas mengenai topspeed r25 dan perbandingannya dengan kompetitor

Sebelumnya mari kita lihat kembali piston speed r25 beserta kompetitor

sport 250 piston speed

Dari nilai piston speed ini kemudian bisa digali berapa topspeed maksimum yang bisa diraih oleh yzf r25. Dengan memperhatikan nilai rasio transmisinya

transmission ratio yzf r25 [sumber : iwanbanaran]

Sekarang mari kita hitung topspeed per gigi/rpm nya, dan hasilnya adalah :

topspeed r25

Jika dilihat dari topspeed di redline-nya pada gigi-6, 14000 rpm, kecepatannya adalah 192.75 kpj, edan kenceng banget.

Jika diperhatika reduksi totalyzf r25, cukup ringan, lebih ringan dari cbr tetapi lebih berat dari klan ninja. Perhatikan tabel berikut

bobot reduksi 250cc

Dari bobot reduksi terlihat ninja250fi yang paling ringan, kemudian rrmono, r25 dan terakhir yang paling berat adalah cbr250. Oleh karena itu kecepatan pada “rpm yang sama” yang memiliki reduksi total yang paling berat lah yang paling kencang, yaitu cbr250. Perhatikan tabel topspeed masing-masing motor pada rpm yang sama berikut

topspeed vs rpm  250cc

Terlihat dalam tabel pada saat rpm yang sama kecepatan cbr250 selalu lebih tinggi dari r25. Akan tetapi karena stroke cbr250 lebih panjang, maka letak limiternya lebih rendah. Sehingga ketika cbr250 sudah mentok kecepatannya (di-cut oleh limiter), r25 masih mau naik sampai 14000 rpm, atau pada riilnya gigi-6 biasanya mentok di 13000 rpm (redline – 1000) dengan kecepatan 178.98 kpj, mantab. Pantas saja kalau ada testimoni yang menyatakan bahwa topspeed r25 sampai di atas 170 kpj.

Akan tetapi jika digunakan saat turing yang beriringan dengan cbr250, maka r25 akan lebih dulu mampir ke spbu, karena lebih boros. Karena untuk mendapatkan kecepatan yang sama, mesin r25 harus berputar lebih tinggi, bandingkan dengan tabel topspeed all new cbr250 berikut

topspeed all new cbr250

Untuk mendapatkan kecepatan 165 kpj, cbr250 hanya membutuhkan 10500 rpm sedangkan r25 harus berkitir sebesar 12000 rpm. Lumayan jauh bedanya 1500 rpm, jadi lebih boros. Akan tetapi ketika gas diputar mentok (full throttle) bisa dipastikan cbr250 akan ketinggalan karena beda topspeednya cukup jauh saat rpm mendekati redline masing-masing.

Kira apa tanggapan bro sekalian, jika mengingat pernyataan petinggi yamaha :

” Mau ngebut di mana ”

dan juga,

Di jalan umum mana di Indonesia yang topspeednya bisa di atas 165 kpj ?

Sehingga pada saat ini, pernyataan petinggi yamaha ini terjawab, oleh produk mereka sendiri yaitu yzf r25

Mau ngebut ? Beli R25, tapi di sirkuit ya

Oke… dari informasi ini semoga bisa menjadi acuan untuk memilih atau tidak memilih yzf r25, semoga bermanfaat wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

Advertisements

0 responses to “Topspeed YZF R25 Versi Motogokil, Bandingkan dengan All NewCBR250

  1. Weww, Paragraf terakhirnya “menggigit” bgt yaa. . . 😀

    Spied : Part Honda Beat FI ACG Starter
    http://enoanderson.com/2014/06/19/spied-case-mission-honda-k25g-beat-fi-acg-starter/

  2. Waw,kencang

  3. cbr tombo ati

    masih demen cbr…

  4. ngebut di suramadu lek

  5. Miris yaa..ko statement petinggi gak jls gtu???malu gak sih??kalo aku sih yess..gak tau deh ahmad dhani..apa gak ad koordinasi antara petinggai sma pimpronya??

    • cbr tombo ati

      hah? opo iki?

      • Kira apa tanggapan bro sekalian, jika mengingat pernyataan petinggi yamaha :

        ” Mau ngebut di mana “

        dan juga,

        Di jalan umum mana di Indonesia yang topspeednya bisa di atas 165 kpj ?

        Sehingga pada saat ini, pernyataan petinggi yamaha ini terjawab, oleh produk mereka sendiri yaitu yzf r25

        Mau ngebut ? Beli R25, tapi di sirkuit ya

        Oke… dari informasi ini semoga bisa menjadi acuan untuk memilih atau tidak memilih yzf r25, 

        • cbr tombo ati

          khususon pembalap aja kali yak? ato bergaya bak pembalap? padahal mbetot 120~140 kjp udah gregeli dengkule…

  6. Mantap Pak Dosen…selalu senang membaca tulisan Anda yang berbobot…riil…ngitung..matematis…bukan ngegossip…pokoknya lanjut deh

  7. Edan 192 kpj hampir 200kpj 😮


    Kenali Penyebab Motor Brebet
    http://rpmsuper.com/2014/06/19/penyebab-motor-brebet/

  8. tetap…… kalah sama cbr250…
    192 kpj udah bendera kuning, lewat dikit bendera merah…
    cbr 250 sampai 197 kpj masih tetap bendera ungu…

    wkwkwkwkwkwkwk…….

  9. 190kpj, tinggal oprek dikit josss

  10. Tetep aja dikamplengi cbr250.. 😆

  11. cbr tombo ati

    hahahah…ndak kobongan nih, eh rupanya fby yg suka bikin onar masih di kelas 150-an (sorry), ato masih di matic bore up-an?(sorry lagi)

  12. Calon meledug lg nih! Motor2 sport yamaha terkenal lemah syahwat disirkuit sama kek fb nya

  13. penggemar speeds

    secara teknis, membandingkan R25 sm CBR250 ibarat membandingkan NVL vs CBR150, cuman posisinya dibalik, R25 jadi pengganti CBR150 n CBR250 jd pemeran NVL… ya gak mas dosen?
    sama2 jalan 100km/h, rpm CBR150 pasti lebih tinggi dibanding NVL… jadi cuman kebalikanya aja…

  14. Biar EmEs Yang Bicara

    Mantab memang ini motor…calon raja IRS..May be

  15. Armored Rider Gaim

    R25 itu produk global yg kebetulan diksh kepercayaan produksi ny ke yimm

    Masa iya gr2 statemen doang yimm nolak produksi r25?

    Fbh fbh kebangetan benci nya ckck

  16. ngebut diluar pulau tuh, nih lokasi yang jalannya bagus mulus dan panjang, mataram lombok, sumbawa, bali, gorontalo, halmahera, bisa ngebut disana ampe piston jebol juga jalannya belum abis

  17. Biar EmEs Yang Bicara

    Smoga dgn hadirnya motor ini fby sembuh dari epilepsinya

  18. Gak heran r25 sgitu,cbr y stroke lbh panjang ja udah wow. Ini dr segi topspeed,y namax motor jalanan teteplah bnyk Poin y perlu dpertimbangkan. Kalo punya r25,ane malah akan geser tenaga puncak ke rpm lbh rendah,gear diperingan,150kmpj cukup y penting cepat teraih,lebih efektif n efisien buat jalan dimari

  19. Tetep sing joss produck H dengan cbr series nya dan di dukung part part yang ciamik

  20. apakah kuat digeber sampe 12 putaran di sentul?
    Jangan2 kayak ninja yg langsung NGOWOS pistone.
    Kalo cebe er kan dah terbukti kuat n juara

  21. cbr tombo ati

    ane kira, r25 berani pasang 14rb berarti udah siap dg kwalitas memadai, nama besar dipertaruhkan lho…
    sumpah, ane juga tergiur r25, tp tunggu dulu pembuktiannya…

  22. Biar EmEs Yang Bicara

    Kemarin waktu ninja250 klh lawan cbr diIRS,Fby membela ninja sampe berbusa2,seandainya nanti R25 klh melawan cbr,mungkin fby mutah deterjen Ringso,soklin,daia etc

  23. Gak level ngebandingin r25 dengan hantu gudang ___ 😀

  24. Ayo cepet dibeli … Promo cuci gudang masih berlangsung ____ 😀

  25. Wkwkwkwkwkwkwk_____ nasib2 kalo juara cuma dijadikan alat cuci gudang ___ 😀

  26. Dibeli_dibeli sebelum lapuk _____ 😀

  27. hoaaa..tetep cinta R25..
    tp CBR ya bagus..

  28. pasti bnyk yg ayan nih om wkwwkw

  29. bersyukurlah semoga dengan R25 ada, berarti ada pengganti Motor RXking jaman era 2tak. selama ini Yamaha belum ada oine pengganti setangguh RX King, ringan, cepat dan beringas.. GOOD LAH utk R25

  30. Pingback: Diatas kertas, Yamaha YZF-R25 tembus 165 KM/jam pada Gear 6 di 12.000 Rpm | PERTAMAX7.com

  31. Berarti RX KING zaman abad ini adalah R25 😀

  32. asli dagelan, ada yg bilang dikitiran 14K RPM kuat gak, hehehe…emangnya itu mesin ntar kondisinya berkitir sampai segitunya apa, paling juga 13.5K RPM, itupun saat shifting point. lalu soal kenapa CBR mesinnya gak cepet lemes kek Ninja, ya itu karena putaran mesinnya lebih rendah dari kompetitor, lebih rendah = lebih awet material mesinnya. Malah dibilangnya Lemah Syahwat, pfffftttt….-____-, duh bro, ini pembahasan soal motor bro, bukan soal hubungan seks, bukan soal ereksi, bukan soal ejakulasi, hadehhhh….>_<

  33. huahahahahaha…..

    gt r25 lebih kenceng aj lgs nulis ‘maw ngebut dmn..’

    bahas irit lg..

    emang bebek/skutik..

    kocak bgt… 😀

  34. I savor, result in I discovered exactly what I used to be having a
    look for. You have ended my 4 day lengthy hunt!
    God Bless you man. Have a great day. Bye

  35. Valuable information. Fortunate me I found your web site unintentionally,
    and I’m stunned why this coincidence did not came about in advance!

    I bookmarked it.

  36. Top speed per rpm cbr emang lebih tinggi, tp dlm detik yg sama misalnya saat r25 sudah berkitir di 8rb rpm, cbr belum sampai 8rb rpm, soal akselerasi ttp menang r25 meski butuh rpm tinggi tp putaran mesin melesat lebih cepat, mirip cb150r(r25) vs nvl(cbr250), top speed per rpm nvl lebih tinggi dr cb, tp soal akselerasi cb udah ngacir duluan

    cbsf=akselerasi tercepat dikelas 150cc
    r25=akselerasi tercepat di kelas 250cc

    kalau reduksi r25 dibuat lebih berat berarti bisa mencapai top speed lebih tinggi tp akselerasi turun

  37. Tp mengapa konsumsi bbm r25 mirip2 bahkan lebih irit dg ninja 250fi yah? Padahal power lebih gede, torsi lebih gede, peakpower & torsi di rpm lebih tinggi, throtle body lebih gede. Apa cuma karna stroke lebih panjang 3mm bisa lebih irit?

  38. Yzf R25 itu keren, mesin bengis, lari kenceng, suara sangar. tapi boros bbm. terus masalah buat loe?
    2800 org ngga masalah tuh indent ni motor
    ngoahaha

  39. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as
    though you relied on the video to make your point. You
    clearly know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving
    us something enlightening to read?

  40. This article gives clear idea for the new visitors of blogging, that in fact
    how to do running a blog.

  41. Mang mantap dah cbr ..tenaganya ga ada abisnya coy…

  42. di blog ini .. tk ada motor yg paling kenceng dibanding merk honda, pokoknya yg terkencang ya Honda, klo ndk prcaya…? amati aja sendiri.. ngoahahaha..

    • sepertinya ente kurang cermat bro, justru pada artikel ini menunjukkan topspeed r25 jauh lebih dibandingkan cbr250
      coba ente klik gambar tabelnya, trus lihat topspeed motor2 tsb pada redline-nya

  43. tinggal pembuktian di IRS.. R25 bisa ngk juara nasional ..tapi kalau klh am 1 cylndr,,, kita bkr FBY r25 2 cylndr….

  44. kalau saat turing r 25 tak bisa ninggalkan cbr walau digas ampe mentok soalnya dijalan banyak tikungan r25 akan dilewatin lagi ama cbr ,cbr lebih unggul torsinya .benar kata petinggi honda diindonesia masih jarang jalan higway.

  45. Vraiment sympa ce site, je trouve votre approche vraiment interressante, Bravo pour la rédaction. je partage le lien de suite Pauline de Avantages loi
    pinel

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting