Hubungan Antara HRC dengan Pengembangan Robot Asimo


asimo-bike-1024

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Setelah Marc Maruqes menjuarai motogp musim 2013 dan 5 kali berturut-turut podium satu pada musim 2014 ini, ada beberapa pengamat yang mencurigai motor yang dikembangkan hrc, menggunakan komponen illegal. Meskipun ternyata belum terbukti, memang diakui bahwa teknologi kecerdasan buatan yang disematkan dalam motor honda sudah sangat tinggi. Ketika penggunaan gps dilarang dalam usaha memetakan sirkuit oleh sistem cerdas (Artificial Inetlligence) maka ahli elektronika tidak kehilangan akal, dijadikanlah sensor gyro dan akselerator sebagai sensor untuk memetakan sirkuit di dalam otak MCU-nya.

Lalu apa hubungannya dengan robot asimo produksi honda ? Ternyata sangat berhubungan, perhatikan gambar ini

 

0 balancing

 

Pada gambar di atas, menunjukkan bahwa robot asimo bisa menghasilkan keseimbangan yang sangat bagus, sehingga bisa berdiri dengan kaki satu baik saat diam (yang biasa bermain dengan robot pasti sangat faham betapa sulitnya mebuat robot seperti ini). Kontroler pada robot asimo akan menghitung keseimbangan berdasarkan kemiringan (dengan menggunakan sesnor gyro) untuk kemudian menggerakkan bagian tubuh untuk menjauh agar menghasilkan momen yang sesuai, sehingga total momennya menjadi nol (seimbang). Kemudian perhatikan gambar ini

1 balancing

Pada saat bergerak, sensor yang diaktifkan bertambah satu, yaitu sesor akselerasi untuk mengetahui kecepatan bergerak, sehingga kecepatan pergerakan kaki bisa mengimbanginya.

Kedua sensor ini (gyro, accellerometer) sudah terdapat dalam paket kecil saat ini seperti ini

2 sensor

Semsor ini sangat kecil sekali kira2 4 x 4 x 2 mm3, dan jika disematkan dalam MCE (ECU versi yang sangat kompleks) akan dapat membantu menyeimbangkan motor agar tidak jatuh, meskipun berbelok dalam kemiringan yang sangat ekstrim. Hal ini karena dengan gabungan informasi sensor gyro, accelero, rem, rpm, dll, peta sirkuit dapat terekam secara 3 dimensi di dalam otak MCU, kemudian bisa menhasilkan aksi seperti yang dilakukan MM tanpa harus terjatuh. Dalam beberapa lap latihan + qtt, MCU sudah bisa mengumpulkan banyak informasi dan menghasilkan keputusan agar motor berada pada kondisi optimum. Sehingga motor tetap kencang meskipun menikung maupun lurus, pembalap hanya mengasilkan gerakan awal, mikrokontroller yang akan melakukan fine-tuning pada semua perangkat yang meliputi ;

  1. Kontrol traksi
  2. Throttle
  3. Shifting gear
  4. dll

Untungnya robot asimo belum bisa naik motor, coba kalo bisa balap motogp jadi kayak gini

asimodani27yq

Sekarang honda motogp memiliki pembalap berbakat dan nekat, mesin yang sangat kencang dan sistem elektronik yang sangat bagus. Dan ini semua menjadi kombinasi yang ssangat mematikan bagi tim-tim yang lain,

“SIAP-SIAP SAJA BALAPAN MENJADI SANGAT MEMBOSANKAN”

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

 

Advertisements

0 responses to “Hubungan Antara HRC dengan Pengembangan Robot Asimo

  1. Beuh,, ajib euy Software-software nya 😀
    Dari dulu era RC166 juga udah kelihatan sih ya majunya teknologi sayap.. . . imho 😀

    TVS Draken Segera Hadir :
    http://enoanderson.com/2014/05/29/bersiap-hasil-kolaborasi-tvs-bmw-segera-hadir/

  2. gak kebayang kalau yang balapan robot

  3. entah kapan nanti, yang ngebalap adalah motor…rider tingal duduk manis di jok motor, bahkan sambil ngerokok :v
    http://78deka.wordpress.com/2014/05/29/harga-r15-28-jutaan-ah-mosok-renungkan-lagi-lur-trilogy-harga-r15-part-1/

  4. hahahaha buat motorcycle robot race aja 😀

  5. Bagi saya itu sangat menyenangkan…

  6. “SIAP-SIAP SAJA BALAPAN MENJADI SANGAT MEMBOSANKAN BAGI FANS YAMAHA”… oalah yo yo… wkwkwkkwkwkw 😀

  7. gyro,, katanya sih yamaha juga pake sensor ginian, tapi kalah berkembang sama hrc

  8. kesuwen antri

    Kmrn nampilin foto2 rompalx mesin merk sbelah..
    Skrg nampilin kcanggihan ngondah..
    Sbenarx pak gokil ini pgn aman ga sih warungx??
    Ngoahahahaa eh ngeuheuheuuuu..

  9. Corong honda koar2 lagi !! ___ ah biaza zaza pak cakil dari dulu udah beginong !! Hahahahahaha…

  10. artikelnya dipergilirkan
    penulis secara tidak langsung sedang melakukan deteksi fans boy mana kah perusuh sesungguhnya.
    sejauh ini dari uji relevansi, hasilnya berkorelasi positif dengan hipotesis,.
    iya deh iya,. yg tutup tanki masih njendul di beberapa varian dan sering di bully, biarkan perwakilan di MoGP aj yg melunasi sesak akibat di bully terus, karena pabrikan yg di mari jarang ndenger req FB nya.
    btw salam kampleng Mo.GP 5 kali berturut2
    yah ayanmaha,.

  11. Udah curiga dari dulu HRC itu hebat di MC (microcontroller -semoga bener tulisannya) dan SOFTWARE.. makanya wkt bil satu ecu dan software HRC gak setuju, akhirnya Hardware ecu tetap dari Dorna, tp bebas software ditambah MC buatan mereka, ambil comot teknologi dr pesawat honda dan robot, jd tuh naik motor udah kyk pesawat tempur. Sudah drive by wire. Ckckckck…..

  12. terlalu advance, nanti jd nya gk brimbang yg mana juara motoGP nya sang juara sudah bisa dtebak diawal musim, sungguh mmbosankan..ttp mmg siapa yg mau jd pecundang?? semua ingin jd jawara..apakah harus pabrikan lain merengek untuk pembatasan regulasi?? itu upaya untuk perbaikan atau pengakuan kelemahannya sendiri yg gk bisa mengejar teknologi kompetitor??

  13. asimo padahal jatoh 2 x lawan tangga..

  14. Ya satu satunya jalan harus paling belakang mm,biar kaya dulu pernah dikelas 250cc klo ini terjadi baru Ya satu satunya jalan harus paling belakang mm,biar kaya dulu pernah dikelas 250cc klo ini terjadi baru Ya satu satunya jalan harus paling belakang mm,biar kaya dulu pernah dikelas 250cc klo ini terjadi baru Ya satu satunya jalan harus paling belakang mm,biar kaya dulu pernah dikelas 250cc klo ini terjadi baru joos

  15. Ya satu satunya jalan harus paling belakang mm,biar kaya dulu pernah dikelas 250cc klo ini terjadi baru joos

  16. Hrc klo bagus nyangkanya ada part ilegal klo hrc dibelakang dikata katain harus gimana? Apa harus” you” terus yang menang yan lain ga boleh

  17. Jangan2 daleman si Marquez adalah robot Asimo???? wiiih ngeriii????

    • hahaa… kayaknya sih bro

      5 seri, pole dan menang terus, emang jangan2 dia cyborg ciptaannya honda… hehee

  18. Gak heran part ilegal pun dipakai ___ # jurus tabokan dolar buat tante dorna ___ jadia maklum zaza ..

  19. jadi kalo pikiran ekstrimnya motor bisa jalan dan balapan sendiri walau tanpa pembalap. ngeri

  20. Inilah gobloknya dorna __ nuruti semua akal bulus hrc !! Hingga banyak pabrikan loncat pergi dari monyong gp __ # yahhh semua karena suap dolar !! Inilah yg disebut harrom !!

    • hayah..mbah Darmo bilang harom???
      brarti mengumpat n mngatain orang lain itu halal ya mbah??? yg biasa mbah Darmo ketik di Blog…selama tulisan itu tdk dihapus n orang yg dkatain memaafkan selama itu jg tanggunganmu..tp gkpp Mbah balasannya kan nanti jg toh gk kelihatan n gk ada buktinya cuma omongan orang yg katanya2 doang gt ya Mbah.

  21. marquez yang berbeda, bukan honda….

    itu kata rossi….

    tinggal pilih percaya mana, pembalap yamaha yang memang tahu situasinya, atau seorang fbh.

    • Huahahaha..si nobita hati nya sdh penuh banget benci sm fbh dan motogokil, ga bagus lho nob, kalo di blog ini ada yg baik ya di ambil, tp kalo di lihat si nobita ini selalu prasangka jelek trs ya, ga cape nob? Apa sdh bawakan orok? Hahaha..lucu jg ya si nobita, kl udah ngambek nanti ngadu ke doraemon ya hihihi

  22. Honda jepun,HRC boleh lah paling cuanggih,dll tp syg konsumen dimari msh saja digoblokin AHM kl soal sport,ngeruk uang dimari cm utk setor ke jepun.
    kpn to le…le…do sadar!!

    • Pengaruh nama besar honda nya mungkin..sejak zaman dahulu yg di kenal ya honda, mau motor beli honda saja, padahal d kelas sport yamaha dan kawasaki bagus ya..dulu tahun 93 mau beli motor batangan pgn yg 4tak yg banyak nya hanya seri gl ya udah karena pilihan terbatas jd ambil dah gl nya, coba kl sekarang buanyak pilihan nya

      • Anda benar bro….

      • masih inget
        dulu di desa ada yg nyebut, honda king, 😀

        jadi mindsetnya sebutan udah honda = sepeda motor
        dulu sih di desa2 kebnyakan emang honda yg ngetrend, mkn awet gak rewel, bawa padi enak, naik tanjakan kuat, irit
        jadi mindset deh smua motor disebut honda 😀

    • Trz bro tinja150ss maunya AHM gmn??
      Nurutin elu??
      Hellooww emg lu siapa??
      ATPM brand jepang dimari smua sama aja
      Elu aja yg tolol kurang kerjaan bacot sana bacot sini
      Ngakunya fbk tp cuma kedok
      Kwoplakk

      • Ngoahahahaha ane koplak???
        Silakan sesuka bacot anda,,,blm pnh mulutnya disumpal sm knalpot foging piston ya??

      • DOHC = Suzuki
        Fairing Nyatu Ke Body di Bebek = Suzuki
        150cc Two Stroke = Suzuki
        250cc Four Stroke = Suzuki

        150cc SOHC 4 Klep = YIMM
        Matic = YIMM

        150cc Two Stroke = Kawasaki
        250cc Twin Cylinder = Kawasaki
        Grass Track Bike = Kawasaki

        AHM?
        Honda Tiger 200cc? eh?
        Kirana, Kharisma, Supra X125???

  23. Pabrikan ingin tampil secanggih mungkin,g pdli lomba jd bosenin.pembalap ingin diakui brskill g suka dngn control elektronik y brlebihan. Promotor ingin balapan y seru g ada y mdominasi,

  24. Membosankaaaaan….

    😀
    jagoanku menang terusssss 😀

    jangan2 si MM 93 tuch robot asimonya wakkkkkk

  25. Biang kerok balap jadi sangat membosankan.

    Bukan masalah si itu2 saja yg podium satu. Ketika semuanya menjadi semakin sempurna, pebalap jadi semakin sedikit melakukan kesalahan. Hasilnya balap yg membosankan.

    Bandingkan antara balap era 2 tak hingga awal 4 tak yg minim elektronik dgn yg sekarang. Dulu sangat seru walo yg menang itu2 saja, banyak kesalahan dan aksi. Ba

  26. saya kira ga membosankan, soale masih banyak yg nunggu rekor apa saja yg bakal di pecahkan MM93 ……. dan apabila ada rekor yg sdh dapat dilampaui bukankah itu berita yg bagus.
    dan mmg teknology Honda mmg semakin canggih

  27. jaman RCV211 honda dah lebih unggul, cuma ya itu kalah pembalapnya (waktu lawan rossi),
    nah sekarang MM + RCV 213 ya keliatan superiornya.

  28. Emang ăϑα̲ hubungan keluarga lo pade ソソªªªª mαѕЪяσ°…. udah kemakan menu cuci otak lo pade.. Чǝлƍ ngebanggain org bule… nah lo sendiri Ъϊśå ɑɑpPªª?…. ngaku biker tp servis ªăjjªªª ke showroom…. jangan banyak oceh… mubazir…mending simpan tu tenaga

  29. Anak Cakep anti Alay

    salah sendiri pabrikan lain gak inovasi kecanggihan…

    ngapain nyalahin HRC kalo yang lain pada seret teknologi… 😆

    *makanya update teknologi lah, masa nyalain yang teknologi tinggi…

  30. tidak terbukti, 2015 tahun suram markes sering jatuh

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting