Spyshot Berbuah PHK, Apakah Ada Blogger yang Peduli ???


spayshoot r25

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Tersiar kabar yang cukup menyedihkan, karyawan YIMM yang membocorkan foto R25 di PHK. Mungkin menurut YIMM karyawan tersebut melakukan kesalahan yang sangat besar, yang bisa menimbulkan kerugian besar bagi YIMM. Padahal karyawan tersebut punya keluarga, bahkan menjadi tulang punggung bagi keluarganya, trus gimana dengan hidup keluarganya ???

Lalu bagaimana peranan blogger, terutama yang sering mengumbar spyshot ilegal, terhadap karyawan2 tersebut ?

Apakah menyantuninya ?

Apakah memberikan bantuan pendidikan bagi anak2nya?

Apakah membayar cicilan2nya ?

Sungguh, sudah seharusnya, bagi blogger yang sempat menikmati tingginya hit, page-view akibat spyshot ini, memberikan bantuan kepada mereka. Karena mereka mempertaruhkan nasib diri dan keluarga serta pekerjaan mereka demi spyshot yang dikirimkan ke blogger dan dinikmati oleh jutaan pengunjung.

Semoga dikemudian hari, kita semakin sadar bahwa ada berita yang memang layak untuk di-share dan ada juga berita yang tidak layak. Bahkan berita tersebut bisa membahayakan, khususnya dalam kejadian ini membahayakan karir karyawan YIMM tersebut. Semoga kejadian seperti ini tidak terulang lagi.

Advertisements

0 responses to “Spyshot Berbuah PHK, Apakah Ada Blogger yang Peduli ???

  1. bahasan sensitif… terlebih dalam pabrik, syeremm ,

  2. Serius nih, bro ???

  3. jadi pembelajaran bersama..
    kudu lebih hati-hati lagi..

  4. persoalannya bukan sekedar hits, tanggung jawab atau apa mas bro… blogger sendiri ane rasa juga ngga minta spyshot, atau pesan spyshot ke seseorang. semua berjalan atas dasar suka. sebagai blogger, dapat bahan hot ya jelas publish….
    http://78deka.wordpress.com/2014/05/13/motogp-dani-pedrosa-bertahan-dovizioso-ke-suzuki/

    • Aku si yesss ama koment ente…ga tau klo om cakil..wkwkwkwk…ooo om cakil nyrrang blogger sebelah ni…hihihihi…” salam enam detik aja”… Trus mna bukti valid klo ada karyawan yg dipecat…klo katanya ..katanya..katanya tersiar..dan terdengar
      ..an juga bisa bilng…# katanya si blog yg ada embel gokilll..corong fbh….uxiixixixi..* cling..ngilang” kaborrrr

    • btul bro blogger tdk minta spyshotnya kq, blogger jg gk trpikirkan kjadiannya kyk gini, tp stelah kjadian ini blogger jg merasa membunuh korban PHK berserta ank istrinya (alias sekeluarga) mski tdk spenuhnya brsalah..saya jg prnah merasakan hal spt ini disaat hasil karya mmbunuh 2 brsaudara (tmn karib), rasa brsalah tdk pernah pudar sampai sekarang, mski byk yg meyakinkan itu bkn salah sy, manusia punya hati,,sejahat apapun org itu sbenarnya masih ada setitik rasa belas kasih d dlm hatinya.

      • ane juga punya pikiran seperti itu suhu…. ane yakin blogger yang meras ikut terlibat punya rasa penyesalan seperti itu. tapi biarlah mereka yg merasakannya, ndak perlu disinggung2, apalagi dikulik2 dari segi keuntungan dan penghasilannya.Dan ane yakin ketika diberikan oleh sumber kepada blogger, sumber tahu itu bakalan dipublish, kecuali udah bilang confidence, namun oleh blogger tetep dipublish, ini khianat namanya. Kesalahan utama adlah berani ngambil spyshoot di dalam pabrik, setelah itu hanya collateral…. pelajaran saja untuk pegawai yg lain. Untuk bloggernya…. Ini hanya soal pilihan saja, publish or not, yang penting ada persetujuan dari narasumber. case closed

      • salut buat suhu
        intinya berpikir sebelum bertindak ya suhu?

      • “Good Artists Copy; Great Artists Steal” Steve Jobs

  5. etika ngeblog..ada kalanya rahasia biarlah tetap jadi rahasia jika menyangkut dapur orang lain..apalagi ini bukan kasus pertama kali..demi hits? demi popularitas?semoga yang di phk memang pelaku dari ngfoto hingga ngirim ke blogger..kasihan kalo ternyata yg di phk adalah korban dari “kawan” di kantornya yang mau menikung posisinya.. πŸ™

  6. Kurang dalam pembahasannya kayaknya mas… kalau dari sisi ini, kesannya si blogger yang mencuri data/ foto dari si karyawan lalu mempublish tanpa persetujuannya yang mengakibatkan karyawan tersebut menjadi tersangka dan dipecat…

    Kita juga gak tau kan sebenarnya mereka juga sangat aware akan punishment yang akan diterima jika sampai bocor…tapi mereka tetap melakukannya… cuma bisa berdoa aja semoga mereka segera mendapat pekerjaan baru…

    http://kobayogas.com/2014/05/13/mencoba-kawasaki-versys-tinggi-tapi-berasa-aman-dan-nyaman/

    • nah, kira2 ada ga kang yang berakal sehat,,,

      seorang karyawan, poto2 produk, ga dibayar apa-apa tapi dengan resiko tinggi dipecat?? ane rasa masalahnya ga se-sepele itu kang… pasti ada permainan juga, persaingan kerja sekarang keras

      • atau memang ada bayarannya

      • semua ada kemungkinannya, yang LMB bilang jg masuk akal, dibayar gitu kan maksudnya? Atau permainan gimana? Sengaja dibocorin, gak masalah dipecat terus mereka pindah/ dibayar tinggi buat modal gitu kah?

        Walau belum tentu juga sih, bisa jadi ada pride “karyanya” masuk di blog…yang kaya gitu kadang gak nuntut bayaran kok. priceless.

        Mungkin juga mereka berpikir gakan ketauan…gakan sejauh itu bisa nebak, singkatnya gitu lah, padahal kata temen ay, orang IT dan intelejen orang dalam itu jago banget…bakal ketebak kok katanya, cepat atau lambat.

    • memang kurang dalam, karena memang cuma itu infonya, ada karyawan YIMM yg di PHK
      tapi seharusnya kita / blogger tahu bahwa gambar tersebut ilegal, karena berasal dari dalam pabrik dan bukan berasal dari jalur resmi/official. Sehingga jika kita pablis, maka seakan2 kita membongkar strategi dagang orang lain, demi hit blog kita.
      kalo spyshot di jalan mah nggak masalah, memang niatnya mau di uji dan sekalian pamer

      • betul, kontribusi kesalahan sebutlah disini blogger, ada juga, yang mungkin seharusnya gak mentah mentah dipublish, bisa mozaik lah, blur atau gimana, ternyata apa adanya…

    • Pendekar Syair Berdarah

      ya setidaknya blogger juga harus punya kode etiklah, jangan asal samber aja…
      ngambil gambar di internet aja ada etikanya bro… apalagi ini spyshoot yg sifatnya rahasia perusahaan..

      πŸ˜€

      klo diibaratkan kaya penadah tuh blogger kaya gitu…

      πŸ˜€

      ya klo udah komersil susah sih,
      demi rating semua disetting…

  7. komen nya berbobot #eh πŸ˜€

  8. yup, mungkin banyak yg berpikir udah tau ga boleh motret kog malah motret??

    masalahnya para karyawan yang jaga pas itu pasti udah cukup pintar untuk tau peraturannya…
    tapi gmana kalo ada persaingan yang ga sehat, ingin menyingkirkan saingan kerjanya? dia poto diam2, dia sebarin, orang-orang yg ga bersalah jadi imbasnya

  9. Klo di PP hal tsb termasuk membocorkan rahasia perusahaan dan sanksinya SP3 ato PHK… Oleh sebab itu baiknya bloger yg mau memposting spyshoot tsb mestinya mengedit dulu biar ga kelihatan klo gbr tsb diambil di lingkungan pabrik.. Kecuali spyshoot dijalan itu lain cerita… Turut berduka aja mas…

  10. mungkin karena ini sangat new product… makanya sampai berdampak seperti itu konsekwensinya.. namun jika ingin seperti itu trial aja di sirkuit sendiri atau di negara tetangga…. πŸ˜€

    http://nivikoko.com/2014/05/13/istilah-blogger-jemuran-eksistensi-kita-hanya-untuk-memberikan-informasi-kepada-biker-semua/

  11. segala sesuatu ada aturannya, apalagi perusahaan..jk rahasia perusahaan trbongkar meski itu ringan tp efek sgt besar tdk cuma 1 orang yg mnanggungnya..bisa jd seluruh karyawan yg ada, krn efek bocornya..apalagi ini jualan jk produk andalan trendus kompetitor trs dgebuk MS nya, apa gk ngefek ke semua karyawan?? yah smoga yg d PHK cpat dpt krja, jgn khawatir bro Tuhan YME mmberikan rizki kpd kt semenjak dlm kandungan, selama kt brusaha pasti akan diberikan jalan..

  12. Pendekar Syair Berdarah

    klo karyawan kaya gitu emang layak diphk, terlepas dia iseng ato kerjasama ama blogger itu jelas pelanggaran..

    πŸ˜€

    ada yg peduli??
    silahkan kumpulkan koin peduli untuk terphk…

    πŸ˜€

  13. hmm… masalahnya blog beda dg media mainstream, blogger ga punya kode etik, beda dg wartawan/jurnalis yg punya kode etik.
    semua saling berkaitan, ga bisa kita memandang dri 1 sisi aja. tpi turut prihatin…

    Official Fanspage Jorge Lorenzo Posting Status Ber-Bahasa Indonesia, Rasanya Gimana Gitu… – http://wp.me/p1nATW-Wz

  14. Pendekar Syair Berdarah

    semoga blogger yg bersangkutan bisa mempertanggung jawabkan kesalahannya, entah itu empati ato apalah…
    yg jelas klo cuma permintaan maaf anak kecil juga bisa…

    πŸ˜€

    semoga kasus ini bisa jadi filter buat semua blogger…

    πŸ˜€

    • menurut sy sih blogger tdk sepenuhnya brsalah bro,,jk tdk dikasih spyshot nya ya gk di publikasikan? kalaupun bloggernya kasih santunan itu gkpp lbh baik mngingat stdknya korban prnah brjasa trhdp blog nya jg..mmg tiap perusahaan itu jk punya produk baru sblm didistribusikan/launching itu tabu untuk dipublikasikan

  15. Ada yang kerasa ga yaaa…?
    Bisa bisa warunge iso sepi…
    Agen rahasianya aka spionasenya udah di KILLSHOT..!

  16. Jaman sekarang , apa yang tak bisa dibeli?
    Yang “JUALAN” pasti ya ” KULAKAN”

  17. kalo spisot di pabrik ya jelas salah yg ambil gambar, karena itu rahasia perusahaan. ada baiknya di edit dulu, hilangin background ato gimana gitu biar gak terlihat seperti di pabrik. masih mending itu cuma phk, coba kalau di bawa ke jalur hukum ma perusahaan??
    kalau di jalan mah terserah, asal gak ketahuan pas ambil gambar, kita bisa mengelak dengan alasan tidak sengaja atau tidak tahu. toh itu kamera-kamera gue,,

  18. soal spyshot dlm pabrik bukan hanya pertama kali ini, di India juga pernah kejadian, dan blogger atau pengasuh web mendoakan agar sang pengambil gambar tdk ketahuan dan bebas dari phk disini
    http://78deka.wordpress.com/2014/04/04/ktm-rc-series-sudah-masuk-masprod/

  19. Biar EmEs Yang Bicara

    Mesakne…sikaryawan mungkin trus berdo’a “ndhang bangkruto!”…

  20. org dr peraturan aja gha boleh bawa hp ke area produksi,,, apalagi smpe foto2,
    krywan pd narsis d area produksi aja klo smpe ketahuan d unggah d sosmed kena sp2- sp3
    apalagi product baru yg belom d launcing,,
    masih untung cm d phk,, gha d bawa ke jalur hukum.

  21. Amin, insya Allah

  22. setuju pak, kasihan mereka. niatnya mungkin bisa jadi malah pengen share ni lho ada produk baru.. layak ditunggu… tapi apa daya manajemen gak mau tahu … rule is rule…

  23. Nova Sonic Rider

    Sebenernya titik masalahnya ada di “do with ur own risk”, pd tingkat confidential tertentu di dalam, kl sudah smp keluar ke media baik maya atau nyata, itu masalahny udh lain.. Blogger yg mmpublikasikanny jg beresiko trhdp kredibilitasnya klo trnyata leaked info nya salah atau trnyata blm fixed,

  24. artikele nyerang bloger kondang iki xixixi

  25. Kadang sang karyawan yg memang menshare ke blog, mungkin blm begitu paham aturan perusahaan. Padahal itu termasuk membocorkan rahasia perusahaan.

    Yamaha R Series (YZF R1, R6, R15) Terjual 124 Unit di Event Otobursa 2014 – Indikasi Positif untuk YZF R25.
    http://prasetyo676.wordpress.com/2014/05/14/yamaha-r-series-yzf-r1-r6-r15-terjual-124-unit-di-event-otobursa-2014-indikasi-positif-untuk-yzf-r25/

  26. komen yg kreatif semua….jozzzzz…beda pendapat tp ht tetap dingin…sampi2 ak pengen komen jg td ny ak SR sj….smoga semua ad hikmah ny buat kedepan..nasi sdah jd bubur bila itu bnar terjadi..semoga semua pihak mendapat yang terbaik…

  27. bukan saya,Pak….
    tenan,lho… πŸ˜‰

    serius..
    sungguh suatu fakta yg menyedihkan…
    trus sopo sing melu tanggung jawab…?

  28. Turut berdukacita aja saya kang soalnya ga tahu siapa yang kena phk,ya memang kasihan klo udah gini gimana bloger?

    • harusnya adalah satu-dua blogger, yg memverifikasi kebenaran beritanya
      kemudian jika benar, ya harus ada tindakan positif untuk mengurangi penderitaannya
      bayangkan jika setiap bulan gajian 5 juta, tiba berubah menjadi 0, gimana rasanya ? pastinya kalang-kabut

  29. Bung gokil tolong amadeos itu siapa? Kok komennya gitu padahal kita kan pembaca ga usah menjelekan ambil hikmah dari bacaannya bukan nyari permusuhan sory yach,kita semua teman

  30. KOMedi-pUTER DNS DNF DIS

    IWB tuh keliatan banget mau saingi hitsnya TMC dgn artikel2 provokatif mulu.. ga ada analisanya kalo dia mah, cuma hebat uji top spit di jalanan..

    • jgn trlalu fulgar bro,, palagi jelekin blog lain diblog ini itu sama aja adu domba jg mnjurus k fitnah, smua punya kkurangan n kelebihan. alangkah baiknya jk yg mmpunyai kelebihan untuk menutupi kkurangan yg lain alias saling mmbantu gitu mgkn lbh baik..tak ada gading yg tk retak

  31. mantaf…99,9% komenny bermutu
    menurut ane,ambil pelajaran bt kedepanny,yg nguli,inget perjanjian kerjany,nyang bloger,jgn dipublish mentah2..

  32. peraturan perusahaan adalah peraturan…kalo pas masuk udah ada di kontrak bagaimana larangan dan punishmentnya ..kalo melanggar ya sudah jelas apa efek yang bakal diterima.

    soal blogger menurut gw mereka juga ga ada minta, mereka dikirimi oleh orang yang bersangkutan dan atas dasar membagi berita yang ditunggu2 mereka mensharenya ke khalayak luas.

  33. cbr tombo ati
    1. turut bersedih, semoga cepat dapat gantinya,
    2. sebelumnya maap maap lho yak, jadi selama ini yg dibilang “corong pabrikan” adalah tidak benar kah?
    3. heheheh…kalo bukan dari mas bro bloggers, trus dari mana kita tau ada rencana product baru? ujug ujug dijual, tiba tiba dibuka indent on-line? kalo di media laen kan menjelang diluncurkan baru muncul beritane, jadi rada ketinggalan info…
    4. terus terang aja yak, kirain selama ini blogger kerjasama dg pabrikan untuk menyebarkan printilan berita, mancing gairah calon pembeli, menciptakan keadaan “deg deg an” nunggu dan nunggu sampai dengan tidak jadi beli product dr competitor, …sumpah, selama ini ternyata salah,,,maap yak om blogger semua…:-(
    5. hehehe..kalo spec engine tersebar, mungkin karayawan tersebut di pancung kali yak? hehehe…canda bro…
  34. Artikel hebatttt…
    Komentator hebatttt

  35. selama pegawai bekerja dalam suatu perusahaan, pastilah ada kode etik kerahasiaan perusahaan. bahkan sebagian besar perusahaan dituangkan dalam pkb. sanksinya pun jelas.

    spyshot pun bisa disengaja bisa juga tidak, itu memang taktik marketing (walau di barat sana udah kuno). kalau yang tidak disengaja ya jelas sanksinya.

    urusan blogger mau nampilin itu spyshot dan bahkan diberi watermark pun semua orang juga dah paham bagaimana harus bersikap.

    buat pabrikan yang udah terlanjur keluar spyshotnya, ada pameo. bad news is a good news. sekalian diobong biar tambah menjadi efek marketingnya.

    *kabarnya yang dicut itu anak kontrak, kalo pegawai tetap pasti dah paham resikonya.

  36. Gak ada kasihan buat para maling … # coba istri / emak waktu mandi di foto trus di sebar !! # bagaimana hatimu ?? Apa anda langsung kasih jempol ?? Asal jeplak aja kalian dukung maling ..!!

  37. dgn alasan apapun, baik u/ kpentingan pribadi / pihak lain

    membocorkan rahasia perusahaan langsung sp3 , dipecat.

    blogger juga tau kok hal itu, cuma sbg manusia kadang lupa,

    karena lagi hotnya pemberitaan.

    yach itu gunanya slg mengingatken ,

    baik dari komentato/blogger

  38. Sebagai penikmat berita otomotif ane turut prhtin atas kejiadian yg menimpa karywan tersebut. Tentunya YIMM telah menerapkn standart yg ketat atas kerahasiaan projectnya dan itu pasti sudah disosilisasikan kekarywannya termasuk resiko2 apa yg akan terjadi bila ada yg melanggarnya. Smoga karyawan tadi segera mendapatkan pekerjaan lagi yg lebih baik, aamiin..

  39. tambahan dikit.
    ada pertanyaan menggelitik. kalau memang itu melanggar kode etik kerahasiaan, mengapa si blogger tidak dituntut yah?

    silakan berpikir sendiri, ini blunder atau cuma sekedar simbiosis mutualisme. πŸ™‚

    • angkatan mbah gusdur nich

      dah lama ngak muncul ,

      giman sehat?

      blongger juga manusia, kadang lupa,

      walu dia tau, karena lagi hotnya berita

      tapi perusahan juga berpikir blogger juga berjasa

      menyebarken informasi, itu makanya tdk dituntut,

      selain tdk bersalah secara langsung

      ingat , artikel wak haji harga r25 kemaren di delete?

      bisa saja blogger diingatken perusahaan spt kasus wak haji

    • pabikan mungkin juga mengangap blogger mempunyai jasa yang tidak sedikit dalam meningkatkan image pabrikan. palingan awalnya disentil pake telepon doang buat meghapus gambar (kasus blok silinder r25 di iwb) atau menghapus artikel (kasus recall rear swing arm cbsf di iwb dan tmc)

  40. maling walaupun u/ kebaikan

    tdk dapet benarken sama sekali

  41. mbah dah makan mcd?

  42. Setelah di selidiki ternyata malingnya ngaku suruhan ahmprett !! #Tanya aja pasti gak ngaku … Ngoahahahahah

  43. pesan perusahan sebenarnya dah jelas.

    motor ditest dijalanan umum

    silakan ambil photo dari situ

    kecuali emang printilan yg disengaja dikasih

  44. sebenarnya wujud asli r25 udh dipublish young machine jauh2 hari….

    • cbr tombo ati

      kalo ndak salah, itu hanya hasil dari rekayasa, bukan product aseli di photo. ternyata head lamp pun tidak sama dg yg dipake mas rossi.

  45. mbah ini samasekali tak bretika, saya yakin org ini datang dan lahir dr dunia hitam..nih org bromocorah, tk telusuri ktemu tk potong lehermu..orang kq gk ada baiknya malah nantangin gk karuan..meski kami bkn orang baik2 stidaknya masih punya sedikit etika..

  46. Kolojengking 225ps

    Iku kan omongane cocotmu, Mo darmo. Dapurane montor wae kok arep ti banding ne karo uwong. Sama berharganya ya, montor sembahah sama istri or keluarga mu.

  47. ini yang saya khawatirkan

  48. jangan jangan tuh karyawan gk d PHK, tp mmg dah habis masa kontrak krjanya perhari itu?? bisa jd ya? cuma kt aja yg salah sangka kali ya?? sampai info terkuak kbenarannya itu saja prasangkanya.

  49. turut prihatin

  50. Pingback: GARA-GARA SPY SHOOT DISEBAR KE BLOGGER KARYAWAN YAMAHA DIPECAT……SEREM YEEEE…TRUS BERBUAT APA SI BLOGGER YANG MENERIMA FOTONYA? | RODEX1313

  51. mari kita doakan yang terbaik untuk mereka saja..

  52. Ada darmo gandul…..
    WALAH NJELEHI…
    RAK MUTU…

  53. jadi ikut gatel komentar. Jujur nih, teman saya yg bekerja di line produksi motor skuter PT Astra juga pernah cerita bahwa ada karyawan yg di PHK langsung krn membocorkan rahasia perusahaan. Kalau tidak salah wkt masih tahap pengembangan dan produksi Honda CB 150 R. Jadi yah memang hal itu terjadi. Beruntungnya Teman saya ini gak ikut2an. Coba kalau bocorin macam spyshot yg tidak resmi bisa-bisa di PHK juga dia.

  54. mana buktinya ada pemecatan?? sy kira foto2 itu malah sngaja dibuat sperti spysot..kalopun itu spysot bkanya malah promosi gratis buat pabrikan?? aneh2 aja nih…ga jeΔΊas.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting