Nggak Mungkin Real Top Speed CB150R Standar Bisa Lebih Dari 145 kpj !!!

cb150r tricolor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Laporan dari turing Ekspedisi Nusantara Satu Hati untuk Negeri memberikan berita hot, yaitu mengenai topspeed cb150r yang tembus 148 kpj. Kemudian info ini disambut dengan beragam komen, hiruk-pikuk jagad blog sphare, pro dan kontra, padahal jika dicermati dengan bijak kecepatan tersebut bukan sesuatu yang aneh.

Topspeed cb150r yang bisa mencapai 148 kpj, bahkan ada mencapai 152 kpj, bisa dicapai jika :

  1. Jalannya agak menurun
  2. Memang ada deviasi antara hasil pengukuran speedometer dengan kecepatan riil-nya

Bagaimana memahami fenomena ini ?, Mari kita obrolin…

1. Jika jalanan menurun.

Gaya grafitasi saat jalan menurun akan memberikan percepatan tambahan. Hal ini bisa difahami kita semua, bahwa kita dengan sepeda motor yang tanpa power (mesin mati) bisa melaju sampai 70 kpj (yang pernah ane alami waktu turun dari Batu sampai Sengkaling, Malang). Dengan kondisi yang sama, jika mesin hidup pada percepatan maksimum (gigi tertinggi) bisa lebih dahsyat lagi, karena gaya grafitasi akan mempu menetralisir drag force udara. Bahkan pada saat tertentu bisa saja counter shaft jauh lebih kenceng dari mainshaft, sehingga kondisinya sekarang terbalik, ban belakang yang mumutar mesin ( kondisi std mesin memutar ban belakang)

akselerasi turunan

2. Penyimpangan speedometer CB150R

Jika dibandingakan hasil perhitungan kecepatan riil (berdasarkan reduksi transmisi, gir depan belakang dan diameter ban belakang) dan kecepatan yang tertera dalam speedometer (dari beberapa testimoni blogger dan test rider), maka kecepatan 148 kpj bukan merupakan sesuatu yang aneh.

topspeed riil vs speedo

Perbandingan dari kecepatan riil dan speedometer memberikan gambaran deviasi pengukuran kecepatnnya.

deviasi topspeed cb150r

Jadi kesimpulannya dari kombinasi dua aspek di atas, topspeed cb150r yang sampai tembus 148 kpj di speedometer, biasa aja. Lha wong jalanannya menurun dan speedometer nya ada deviasi sekitar 4%. Sehingga cb150r owner tidak perlu lah merasa jumawa, begitu pula rider dari motor kompetitor juga nggak perlu minder, “santai aja”.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

115 responses to “Nggak Mungkin Real Top Speed CB150R Standar Bisa Lebih Dari 145 kpj !!!

  1. terus mungkin terdorong angin,lumayan dapat 10 kpj.jadi real sekitar 140an om?

  2. Selalu mendewakan top speed, padahal montor harian. Korban reklame.

  3. Hahahahaha,,, maknyus daaah…setau saya pernah diuji sama ms rezaholic penyimpangannya sekitar 12%….kalo saya sendiri sih dulu pernah nguji sekitar 10%

    pendapat marquez tentang musim 2014

    http://lovemotobike.com/2014/03/12/interview-marc-marquez-tentang-motogp-musim-2014/

  4. wkwkwkwkwk dihitung matematis akhirnya bneran ga bener tuh postingan PR nya

  5. kecepatan maksimal 144 km/jam itu dhitung berdasarkan rumus loh bro. apa sudah dimasukkan variabel2 loss? ntah drag force, hambatan angin, beban yang ditanggung botor dsb. saya kira walau hitungan maksimal 144 km/jam, d lapangan akan susah untuk mencapai angka itu…

  6. ini baru masuk akal.

  7. Saya lebih suka artikel yang begini pak.. menambah ilmu.. πŸ˜€
    btw unit yang saya test deviasinya 12%… :mrgreen:

    Big Scooter Battle: Burgman 200 vs VIAR V1 :mrgreen:
    http://rezaholic.wordpress.com/2014/03/12/big-scooter-war-burgman-200cc-vs-viar-v1-200cc/

  8. Naaaahhh ini baru pencerahan,bukan hal yg aneh jalanan turun menambah kecepatan kendaraan

  9. kobong-kobong kekek, fbneratrimo kekke

  10. semarang-solo tau sendiri kan jalannya bagaimana? heheheh..

  11. dalam kondisi menurun ya wajar aja. Old Vixion ane juga bisa tembus 140 kalo turun gunung.

  12. jiahhh si om ngebikin artikel nya

    hahahaha

  13. yang pasti ane bisa 124-126 kpj track lurus..

  14. Pemilik cibinya udah klarifikasi tuh om di blog IWB.. motornya dimodif knalpot sama businya..bobot ridernya juga enteng

    Jadi ya… mungkin saja itu benar (karena bukan standar)

  15. video lawas yg diklaim saat turing kemaren.
    17 mei 2013.
    kalo tanggal video aja bisa diakali apalagi spek mesin..

  16. emang turing AHM nusantara taun berapa ya?? kok duluan videonya ketimbang turingnya

    • kalo urusan vidoe kurang signifikan untuk diperdebatkan, yang harus dijabarkan adalah : sudah modif apa saja ? terutama peningkat tenaga, sproket dan ban belakang.
      dan tesnya di mana, turunan atau datar?

      • gampang, tinggal pasang mesin CBR plek, langsung tes jalan sama bikin video. lalu tinggal tulis ini motor standar ting-ting. selesai urusan, hehehe…
        .
        masalahnya ini kan sumbernya IWB yg nyertain video yg diklaim hasil turing, sedang videonya udah beredar di yutube taun lalu πŸ˜€

        piss ah

    • ketahuan ni ye baca judul doang….. gak baca isi artikel sampe habis… ckckkckc

      • makanya review2 dari berbagai merek motor itu sifatnya sangat relatif, dan sering nggak cocoknya dengan review pribadi saat motor dah di beli.
        meskipun motornya sama persis, bisa jadi bobot ridernya berbeda, skill ridernya berbeda, jalannya juga berbeda dll
        sehingga lebih aman kita main/ngeliat spek mesin saja, toh performa bisa dihitung mendekati riil-nya

  17. kudu dijarak diatas 2.2km. sebab kalo dapet di angka segitu berarti NVL juga bisa tuh.

  18. smakin tg performa engine smakin tinggi pula kualitas part engine itu sendiri. smua sudah disesuaikan dg kbutuhan. semua motor std sudah diset pabrikan cuma 80% dr kmampuan sesungguhnya itu demi durability nya. jk dioptimalkan 100% bahkan lbh,maka harus siap aja dg brbagai prmasalahannya atau resikonya.

  19. Panas Panas yg dinging yg dingin yg dingin

  20. Coba sendiri aja deh……. jadi bisa klaim sendiri-sendiri……

  21. CB150R.

    Mesin = standar pabrik
    Oli = MPX
    Fuel = Premium
    Ban belakang = 130/70/17
    Ban depan = standar
    Shroud di copot.
    Knalpot = ex Nouvo bobokan total loss.
    Body n Velg = standar
    Helm = Trx-R Honda
    Berat pengendara = 80 Kg
    Lokasi = Cirebon – Indramayu (Pantura)

    Top Speed = 125 KpH

    Kurang kenceng atau wajar ? Silahkan di olah sendiri πŸ˜€

  22. bisa, pake ban cacing malah 300 km/jam entengg saja

  23. sama kek dlu waktu nguji vario 125 yg d beritakan topspeed ada yg bilang mncapai 125,….km/jam

    stelah ane beli..trnyata 110km/jam aja gk nyampek,itu blm penyimpanganya
    jd intine rausah gumun…

    • gak salah juga juga gan…coba standart tengah vario ente…gass mentok ampe limiter tung tung..sekitar 125kpj on spredo dapett..kalo ente naikin dan ngaspal ya emang cuma dapet sekitar 110-115kpj on speedo..ane dah coba berkali kali..al hasil segitu2 aja hasilnya…

      • @kaosdistro
        masalhnya itu testimoni dr yg ikut tes ride waktu awal2 wtf brojol…
        ya…mirip2 kek cb150 skrg yg lg hot2nya..topspeednya d tmbahin…trs d publikasikan..pada akhirnya bisa buat bahan iklan yg jitu buat menggoyang iman calon pembeli yg lagi d persimpangan…

        *ada udang d balik tepung…wkwkwkk..

    • Setuju ama agan RC7, dulu thn 2012 ane jg beli vario 125 krn baca review2 hasil test ridenya yg top markotop tanpa cela..eh setelah punya.. hehehe..ngerasain sendiri dah..mana promosi dunia maya sama perbedaan real usage..

  24. lek sak mono juga gak mungkin digawe ndik njero kota

  25. Gak ada yg ngomongin kertas buram kalau bahasannya kayak gini ya?

  26. Om gokil, ane hitung topspeed real CBSF @ 11500 RPM di gear 6 pake website gearingcommander.com koq hasilnya 142,1 kpj (dibulatkan jd 142 kpj).
    Ada perbedaan sebesar 3 kpj dg perhitungan om gokil.
    Om gokil menghitungnya pake rumus apa?
    Apakah hasil perhitungan topspeed real di website http://www.gearingcommander.com itu valid?

    • apa ban belakangnya dan final gir nya dah bener ?
      kalo dah bener dan tetep beda berarti, pada gear commander setiap step penghitungannya terjadi banyak pembulatan
      sedangkan yang ane hitung menggunakan excell yang memperhitungkan banyak angka di belakang koma

      kalo mau ane kirimin filenya, kasi aja email yg valid

      • Ane cek datanya udah bener koq om gokil.
        Berdasarkan perhitungan web gearingcommander.com topspeed real CBSF (pembulatan) pada tingkat RPM berikut ini :
        @ 10000 RPM 124 kpj
        @ 10500 RPM 130 kpj
        @ 11000 RPM 136 kpj
        @ 11500 RPM 142 kpj

  27. Wah ini pasti warung anak fby…hehehehehe

    #kabuuurrrr…maaf om gokil..

  28. Kena moderasi nh ??? Wp?

    Hitungan berdasar hitungan kertas burem πŸ˜€

    Semua motor di bawah ini dianggap sma gear ratio dan primary reduction nvl = r15 v2 dan cbsf = cbr150r (krna data gear ratio nvl dn cbsf tidak pernh dicntumkan sma pabrikan), yg berbeda adalah secondary reduction dan ukuran ban belakang berbeda Kecepatan (mph) = ( rpm x (jari2 velg+ ban) dlm inchi ) : (final gear x 168)

    NVL
    gear ratio gear 1 = 2,833; gear 2 = 1,875; gear 3 = 1,364; gear 4 = 1,143; gear 5 = 0,957, primary reduction = 3,042, secondary reduction = 43/14 = 3,071; ban belakang 120/70

    R15 v2
    gear 1 = 2,833; gear 2 = 1,875; gear 3 = 1,364; gear 4 = 1,143; gear 5 = 0,957, gear 6 = 0,84;
    primary reduction = 3,042, secondary reduction = 47/15 = 3,133; ban belakang 130/70

    cbsf
    gear 1 = 3,083; gear 2 = 1,941; gear 3 = 1,500; gear 4 = 1,227; gear 5 = 1,041; gear 6 = 0,923; primary reduction = 3,26, secondary reduction = 45/15 = 3, ban belakang 100/80

    cbr150r
    gear 1 = 3,083; gear 2 = 1,941; gear 3 = 1,500; gear 4 = 1,227; gear 5 = 1,041; gear 6 = 0,923; primary reduction = 3,26, secondary reduction = 44/15 = 2,933; ban belakang 130/70
    Menghitung top speed smpe limiter masing2 motor

    NVL
    jari2 velg + tapak ban = (70/100 x 120) mm + 8,5 inchi = 84mm + 8,5 inch = (3,307 + 8,5)inch = 11,807 inch
    kecepatan max nvl smpai limiter 10500 rpm = (10500 x 11,807) : (3,042 x 0,957 x 3,071) x 168) = 123973,5/(8,93736558 x 168) = 123973,5/1501,47 = 82,56 mph = 1,6 x 82,56mph = 132,1 kpj

    R15 v2
    jari2 velg + tapak ban = (70/100 x130) mm + 8,5 inchi = 91mm + 8,5 inch = (3,58+ 8,5) inch = 12,08 inch
    kecepatan max R15 v2 sampai limiter 10500 rpm = (10500 x 12,08) : (3,042 x 0,84 x 3,133) x 168) = 126840/1344,9563 = 94,3 mph = 150,8 kpj

    cbr150r
    jari2 velg + tapak ban = (70/100 x 130) mm + 8,5 inchi = 91mm + 8,5 inch = (3,58+ 8,5) inch = 12,08 inch
    kecepatan max cbr150r sampai limiter 11500 rpm= (11500 x 12,08) : (3,26 x 0,923 x 2,933) x 168 = 138920/(8,82533834 x 168) = 138920/1482,65684 = 93.69 mph = 149,9 kpj

    cbsf
    ban belakang 100/80, berarti (80/100 x 100) mm + 8,5 inchi = 80mm + 8,5 inch = ( 3,149 + 8,5) inch = 11,649 inch
    kecepatan max cb150r sampai limiter 11500 rpm= (11500 x 11,649 ) : (3,26 x 0,923 x 3) x 168) = 133963,5 /(9,02694 x 168) = 133963,5/1516,52592 = 88,33 mph = 141,32 kpj,

    Berdasarkan hitungan kertas burem, top speed standart maksimal yg bisa diraih (standart) =

    topspeed NVL = 132,1 kpj
    topspeed R15 v2 = 150,8 kpj
    topspeed CBR 150R =149,9 kpj
    topspeed CBSF = 141,32 kpj

    Sumber = tambahin http : //

    tmcblog.com/2008/04/09/membaca-rasio-gear-gear-ratio-studi-kasus-ninja-250r/

    www (dot)yamaha-motor.co.id/new-vixion/specs/

    www(dot)bumperdrive.com/bike/yamaha-yzf-r15-v2

    www(dot)astra-honda.com/produk/kendaraan/cb150r-street-fire/?idPt=686

    id-id.facebook.com/permalink.php?story_fbid=278772742144914&id=278566768832178

  29. deviasinya kok rendah banget.. gw coba dulu 10%an

    • klw ane tahu gear ratio cbsf sebenarnya berapa? gw pke spek gear ratio cbr dn r15, yg beda secondary reduction dn ukuran ban

      hitungan sya jga masih kira2 krna belum tahu pasti gear rasio cbsf dn nvl mungkin berbeda dngn cbr dn r15 (data pabrikan tidak ada klw mau tahu pasti ya bongkar mesinnya utk gear speedny dn pasti rempong bnget), mngkin lebih kecil2 gearnya krna buat aksel bukan top speed

  30. Jenengan niku lho pak kalau buat artikel,..Jian kondang tenan. Salut buat Pak bro.

  31. Menurut pengalaman ane sebagai rider pulsar 220f.
    So far, top speed motor 100-150cc yg paling susah ane salip itu sbb, diukur di spido pulsar:
    – NVL, suara knalpot non standar, 128kpj
    – Jupi MX, modifan, suara knalpot non standar: 126kpj
    – Satria FU, standar 123kpj
    – Byson, suara kanlpot non standar 118kpj
    – CB150SF, standar, rider cupu, 108kpj
    Semua di libas di jalan pulang kantor.

    Top speed pulsar ane cuma 136kpj aja, jd masih bisa.
    Klo CBR250R, Ninin 150 n adik nya 250 jelas motor ane ngga bisa ngejar πŸ˜€

  32. kalau standar tdk yakin bisa dapat 148 km/jam. cbr 150 r aja yg standar cuma dikisaran 145km/jam.

  33. slamad siang bro, maaf nubie ikud an sharing ya. klo misal dilogika, more power its more top speed.

    power cb di dynotest ada di 14,02 HP,
    power cbr 150 , sekitar di 15 hp
    dan yg terbaru ninja 250 mono ada di 24,54 dk.
    3 motor diatas sama sama DOHC, 1 silinder, dengan 4 Valve ,radiator,

    dengan kubikasi mesin 250cc , top speed ninja mono ada di kitiran 153km/jam menurut blog blog kondang n tabloid otomotif yg ngetest di SENTUL. dan joki nya expert di otomotif.

    sedangkan CB150SF, 150cc, DOHC dgn power yang hanya sekitar 14-15 hp , menembus top speed 147km/jam. hanya berselisih 6km/jam dengan ninja 250 mono yang powerna lebih dari 24 HP n 100cc lebih besar.

    bukan kah sedikit mencurigakan atau terbilang aneh?

    • Jika melihat kurva powernya, mungkin bisa lebih jelas. Karena dari kurva tersebut kita bisa memprediksi sebenernya akselerasi tertingginya di (rpm) mana.
      Bisa jadi jika melihat stroke cb150r yang lebih pendek, powernya diletakkan pada rpm yg tinggi yang bertujuan pada topspeed.
      Sedangkan pada rr mono dengan stroke yang lebih panjang, ditujukan ke akselerasi di rpm bawah-menengah.
      Jadi kalo balapan drag misalnya 401 m, dah pasti rr-mono menang karena akselerasinya yg lebih besar, sehingga topspeed lebih cepat tercapai

      • sedikit bingung jg kang, denger2 aja cbr250 pun buat tembus lebih dari 150km/jam pun cukup berat untuk kondisi standar, ninja 250 fi pun dalam kondisi standar cukup berat buat tembus diatas 160km/jam.

        maaf tanya lagi, klo CBR 250 positioning stroke na disetel diputeran atas atau bawah jg? cz buat komparasi power lebih enak klo dibandingin yg 1 silinder bro. hhe.

        cz berbicara dengan data n spesifikasi yang dimiliki cb150 sedikit bingung TOP speed yg diraih segitu. ga terpaut jauh sama 250 mono apa CBR250 top speed na . pdhl power n cc jauh lebih kecil.

    • gak curiga ato aneh…6kpj itu kenceng lho om kalo udah kecepatan tinggi.yg jelas utk mencapai topsipid jelas lebih cpt.cb bs 140an tp jaraknya 2km lbh,lha si mono cm bth 800m….tanya knp?

  34. bisa jadi seperti itu, tp kecepatam.150 dgn spek kakikaki standar sprti itu apa ga ngeri ya lari sekenceng itu

    http://remcakram.com/2014/03/13/modifikasi-honda-tiger-tigerstrada-289-gaya-adventure-masa-kini/#more-2224

  35. informativ pak lik. Suwun .

  36. Wah ini akibat kalo mbaca artikel gk tuntas, karna buru2 pingin komen.

    Mas bro…itu vidio youtube emang tahun 2013 kmaren dari rider CB asal bengkulu, tidak ada hubungannya dgn klaim 149 kpj waktu ekspedisi nusantara kmare,

    Waktu ada rider cb di ekspedisi nusantara rute semarang solo ada yg mengklaim bisa tembus 149kpj, tapi tanpa bukti otentik, jd dianggap hoax!!!

    Nah ada rider CB asal Bengkulu yg telah mendokumentasikan hasil test speed CB nya, coba memberikan bukti kalo cb dia bisa tembus 148kpj dengan hanya ganti knalpot R9 + Busi Irridium…!

    Jadi jangan terlalu nafsu tuk nge-BC…baca dulu artikelnya pelan2 masbro..

  37. trm ksh mas iwan dpt pencerahan nya….dpt ilmu baru lg neh.
    klo t4 lek IWB kobong…pd gak bc artikel soalnya,cm bc judulnya..
    btw bisa request g om ttg upgrade performa skutik..mksh om

  38. memang sebaiknya motor tu minimal 2 silinder
    silinder yg satu overbore short stroke
    silinder yg satu lg overstroke long stroke
    jd bawah sip atas juga sip……….
    pake girbox 100 percepatan

  39. Khan uda diblg S&K berlaku….btw yg berdebat soal video berarti gak baca blog IWB dgn bener…jelas2 diblg gak divideokan yg di turing jelajah negeri…sementara yg video kiriman pembaca blog…wis jannn fansboy2 πŸ™‚

  40. Aqu punya CBR 150 OLD standar di rpm 12.000 kecpt 150 kpj LEBIH kalau CB150SF jga bisa bro…makanya coba sensasi DOHC HONDA diatas 12.000 rpm (kalau berani) baru komen bro…untuk SOHC durabilitas di rpm 10.000 semakin ngedroop…

  41. West bentar dulu, cb gw cuman diganti knalpot doank sampe 155kpj, kedip kedip di 156kpj… di test di jalur pantura, di jalur cikampek….

  42. Kalo belum mencoba sendiri mending jangan comment dulu

  43. Tess real aja…ngapain byk debat…tetap nvl menang di dyno…cb menang di jalan….penyaluran tenaga murni lebih baik honda…daripada yamaha…bahkan rossi sendiri yg mengeluarkan statment seperti itu…jadi yg bisa berfikir sudah tau artinya….yuuuuuu capcus

  44. Udah dari sono hukumnya…kalo stroke panjang jago aksel…sedang stroke panjang jago top speed…jadi kalo para fby mau jagonya nvl kenceng di top speed brrart pada lebih pinter dong daripada yg nemuin teori yg tadi saya jelaskan…jadi manusia maruk amat..mau kenceng aksel mau hebat juga di top speed….bisa seh…asal stroke di pendekin……itu pun aksel cb masih bisa setara…..kalo jarak di atas 1 kilo di pasti nvl sudah ejakulasi dini….sedangkan cb baru bangkit…karena dohc nya…..nvl mau ajakin cb maen putaran atas bisa rontok tuh sohc ngebul ngebul tarik gas pol 2 km….kalo cb memang sudah takdirnya maen rpm tinggi gak akan masalah….bagi yg tau hukum dasar teori motor bakar pasti tau…kecuali yg sok pinter kaya fby penunggang nvl…..emang motor motogp pake itu stroke panjang….gua yakin stroke nvl ama motor motor motogp masih panjang nvl…..dasar cupu udah gitu oon lagi….gak tau teori mending diem lah…malu kalo komentar di ketawain….

  45. Sori ralat komen di ataas….stroke panjang jago aksel atau torsi…..sedangkan stroke pendek jago rpm tinggi atau top speed…..

  46. Kalo tess yg dilakukan kars tv jelas memihak pd salah satu motor….lah wong jarak cm 700 m…nvl jelas sudah pd performa peak powernya….sedangkan cb baru mulai bangkit…..jelas bedalah bagi yg pernah merasakan mesin dohc maupun sohc….gua yakin kalopun mau di tess pk fu pun…fu pun bisa kalah….lah maennya rpm atas…begitulah menurut pendapat ane…kurang lebih mohon pencerahan beserta alasannya…

  47. Kalo ada yg komen…lah itu yg di suramadu jarak 2,2 km……gua jawab ya….yakin tuh yg nyemplak cb serius bawa nya…..setau ane karna ane juga punya jg punya cb……kalo gak nunduk ampe dagu kna tangki mah….percuma cb loeee mau seknceng apapun hambatan anginnya gede….karena dah pernah gua coba….lari 120an langsung angkat badan kecepatan langsung turun draatis….karna tubrukan anginnya itu….ini seh menurut pendapat ane sebagai owner cb….ohh dan satu lagi utk pemilik cb yg standar ting ting…jangan pernah tess top speed dengan gear 6….karena kekuatan cb ada di gear 5….mau loee tess track 5 km juga powernya trs bertambah…memang agak lama…pengalaman udah mazuk 140 …masuk gear 6 malah turun jd 135….ini seh pengalaman ane aja buat yg punya cb aja….sekedar saran….beda hal kalo mungkin udah ganti ecu ato koil ato busi rcing….karena saya belom coba itu…motor saya standar ting ting cuma minum pertamax…bb 91/tb 168…….itulah rekor top speed yg pernah saya raih dengan cb sya…..tempat tess jalan di bandara soekarno hatta….rekor baru 140 km /jam..track kurang lebih 3 km an……demikian pengalaman sya….biar dikutuk budukan sama bisulan seumur idup jikalau saya ngarang ini cerita…..demikian dan terima kasih…..salam 2 whell forever

  48. Kalo boleh jujur tadinya ane juga pencinta yamaha…cuma apalah daya yamaha terlalu tinggi slogannya katanya semakin di depan…buktinya apa…malu malu in mnding slogan yg dulu lebih elegan..touching your heart…terlalu berlebihan slogannya…karena ane punya urat malu…makanya ane angkat bendera putih sama yamaha…slogan mu memalukan konsumenmu…mending ganti aja jadi touching your heart lagi lebih elegan dah enga terlalu berekspetasi tinggi…sekarang ane jadi pengikut one heart….ajaalah…enga terlalu extrem slogannya tapi kasih bukti yg nyata…sekian dan terima kasih…demikianlah keluh kesah dari saya mantan pemuja slogan semakin di depan yg nyata nyata enga di depan….terima kasih.

  49. Yg belom pernah nyoba cb congornya jangan sok sotoy…..cb mah cukup pake gear 5 wat nebas nvl lemot bin ngebul bin boring baret bin peminum oli bin dan masih banyak bin bin yg laennya…..

  50. ngiri banget lu . cb emang kenceng begek

  51. slogannya aja TANTANG NYALIMU .. kalo lo ga punya nyali kaga usah IRI ama yop speednya bagong..

  52. si CB emang kencang … gear 3 udah 100km/h . pernah balapan ama N*Lightning , saya boncengan bawa barang banyak . motor pesaing gak bawa apa apa .. masih ketinggalan aja tu si tetangga .. saya liat dispion dia NGOTOT banget tapi kagak bisa nyalip nyalip si CB ini.. makasih

  53. yang tembus top speed segitu apa semua motor dan semua rider ? medan berpengaruh bukan ? terlepas perihal teknis dan non teknis anggap saja sebagai penambah wawasan

Leave a Reply