[ DIY ] Ganti Stoplamp CS1, Awas Mika Pecah !!!


My cessy

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.


Kira seminggu yang lalu, ane baru sadar kalau lampu belakang (stoplamp) mati. Dengan matinya lampu stoplamp, menjadikan kita luput dari perhatian kalau kita melakukan pengereman, apalagi kalau malam, bisa2 kita di srondol/seruduk dari belakang. Iya kalo yang nyeruduk sama2 motor masih mending, kalau truk gimana ?

Tadi pagi ada kesempatan mampir ke toko sparepart beli lampu/dop untuk menggantu yang putus. Sampai di rumah mulailah membuka 2 skrup yang biasanya mudah terlihat, maklum dop stoplamp termasuk fast moving jadi seharusnya mudah menggantinya. Akan tetapi setelah dua skrup lepas, ternyata mikanya nggak bisa langsung ditarik lepas, ada sesuatu yang masih nyangkut. Ada sela2 sedikit coba dicongkel, tapi tetep nggak bisa, wak kalau ane paksa bisa2 pecah nih mika.

Cover body belakang sampai dibonkar semua, untuk mengetahui posisi yang masih nyangkut, maklum bro dari pertama beli tahun 2009, belon pernah ganti stoplamp, awet juga yah. Nggak taunya memang masih ada satu gigi sangkutan yang masih kuat mencengkram

mika stoplamp

Dan ini pasangannya berupa lubang di pangkon stoplamp nya

pangkon stoplamp

Jadi melepasnya adalah dengan menggunakan obeng min kecil mencongkel pangkon ke atas sambil menarik mika ke belakang. Tapi memang agak susah, apalagi 5 tahun nggak dibuka karena ada penyekatnya berupa doubletape yang masin mengandung pelekat, jadi nariknya harus sabar.

penyekat stoplamp

Setelaha terbuka tinggal copot bohlam dengan menekan dan memutar ke kiri, kemudian ganti yang baru dengan langkah sebaliknya.

semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

33 responses to “[ DIY ] Ganti Stoplamp CS1, Awas Mika Pecah !!!

  1. ceeesssssss

  2. kang iwan,ane mo nanya nih.
    lampu dpn ane kn msh tipe biasa 35/35 kl gnt halogen jenis H yg brp&watt nya yg aman brp?
    kurang terang menurut ane,takutnya kl salah milih lampu bs leleh tuh reflektor.
    pengen gnt pny ninja r yg 55/60,,,kuat g y reflektornya??

  3. sabar n teliti itu mgkn akn lbh juozz gandozz njotozzz njotozzz

  4. biasa nya penggantian bohlam lampu belakng mika,bisa tanpa lepas mika gan?tinggal buka jok terus putar dari dalam?

  5. Emang rada susah.
    Maaf oot, mtr p.guru swingarmnya kan digeser kekanan, knalpot mentok ga sama besi pelidung caliper rem. Untuk kestabilan bagaimana sampe sekarang ini, trimakasih

    • knalpot nggak mentok, masih jauh, sekarang tambah stabil
      dan setelah pake ban belakang tubeless ukuran 100/80, imbang, nggak gasrot spakbor belakang, pas

  6. Bagus juga,mas kalau masih ada waktu bahas juga cara membuat lampau sein,dan lampu utama semua pakai lampu led mas terimakasih mas sebelumnya.

  7. kekar motornya (y)

  8. 125cc SOHC tapi power setara dengan 250cc DOHC.
    mesin std aja bisa tembus 160kpj gear 2 setengah gas trek 100m…

    😉

  9. kebetulan lampu stoplam cs1 ane, mati sebelah, jadi nyalanya cuma pas direm j, pdhl kl lampu depan dinyalain, lampu penerangan belakang nyala.

  10. om gokil, mau tanya nih, ko rem belkangny cs1 ane g pakem y, pdhl kamps rem msh bagus, pernah liat diblog lain ktnya harus ganti kaliper fu kl pengen pakem, mohon pencerahannya om, oh y kl kode kwc 2 diblok mesin ktny madein ahm, kl kwc1 madein thailnd bener g om?

  11. Om, saya mau nanya, cs1 saya pipa knalpot di bawah mesin penyok, jg gepeng, kira kira bisa di btulin ga ya? Kalo di ganti ukuran diameter berapa? Ngaruhnya apa? Makasih

    • kondisinya sama kaya knalpot cs1 ane. sampai saat ini kalao di cs1 ane nggak ada pengaruhnya.
      jika diganti pipanya, ikut ukuran orinya, atau kalau mau lebih plong pake ukuran pipa knalpot racing.

  12. Nice Info Jack

    Jackbiker.com

  13. mas mw nanya n minta tolong buat menghitung panjang dan diameter leher knalpot CS1, parameternya apa saja y, coz ada niat mw bikin leher knalpot baru yang stainless las cacing

    • sama seperti yang lain,
      1. mau main di rpm berapa
      2. bukaan klep-ex berapa derajat sebelum TMB
      rumusnya ada di artikel tentang membangun power fu, nvl dan cb150r

  14. om itu ukuran bannya bener ?
    100/80 dan 80/80 ?
    kok keliatannya kekar bgt ya omm ?
    kalo boleh tau ban depan belakang abis berapa om ?
    makasih

  15. Lampu rem cs1 pake yg 2 kaki ya om socket 1157? Pasang yg LED bisa ga si om? Soalnya kan kelistrikan cs1 saya masih standar.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting