Kalau Sudah Seperti Ini, Siapa yang Bakalan Kalang Kabut ?


sonic-blue swapt engine cbr150 left

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Lihat gambar di atas, seandainya ahm mengeluarkan cs1 dohc 150 cc kayak gini, kira2 siapa yang kalang kabut? Market share siapa yang bakalan digerogoti ? Yang jelas konsumen yang untung, terutama FBH.

Dan untuk bikin yang beginian gampang banget, tinggal copot engine CS1 125, pasang engine dohc 150cc, modif dikit, plug and play (PnP), jadi deh CS1 dohc 150cc. Ayo siapa berani adu topspeed di sentul???

sonic-blue swapt engine cbr150 PnP

Jika memang model kayak gini jadi keluar, maka market share tahun 2013 jelas akan berubah drastis.

aisi jan-nov 2013

Dari tabel tersebut, akan dapat diperkirakan MS mana yang banyak dan yang sedikitΒ digangguΒ . Pada merek honda, banyak kemungkinan akan terjadi calon pembeli motor sport akan berpaliing ke cs1 dohc, disebabkan ekselerasinya yang lebih tinggi dari cb150r, karena cs1 dohc lebih ringan. Begitu pula dengan calon pembeli bebek, karena kecenderungannya menurun, kemungkinan kalo ada duit lebih dikit akan naik kelas ke bebek sport cs1 dohc ini.

Merek lain, kemungkinan juga akan terganggu dengan lahirnya cs1 dohc. Hal ini bisa terjadi jika pembuktian dalam test ride resmi versi blogger, maupun majalah otomotif menunjukkan kedigjayaannya dibandingkan satria fu. Apalagi di tambah dengan review balap liar yang bisa disaksikan di youtube, pamornya akan semakin meroket. Jika sudah demikian maka fansboy (merek lain) nggak bakalan lagi malu beli cs1 dohc, yang pastinya gangguan besar bagi MS satria fu dan jupiter mx. Pasar NVL di kalangan remaja juga akan sedikit terganggu jika power dan akselerasi cs1 dohc mengunggulinya.

Begitulah jika CS1 dohc bentuknya kayak sonic/satria fu, kalau bentuknya lain, ya lain lagi efeknya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

90 responses to “Kalau Sudah Seperti Ini, Siapa yang Bakalan Kalang Kabut ?

  1. gak tertarik model begituan
    ane cuma pengen cs1 pake tangki di depan, walo cuma 4-5 liter aja, ato tangki nya di bawah jok tapi ngisinya dari depan,, gak usah buka jok kayak bebek
    itu baru city SPORT 1,,

  2. enteng bebek dengan mesin menggila,, wow satria f di temenin,, akankah?

  3. ngeri………..tp nggak ikutan…………..
    beli..
    dijamin yamaha makin nyungsep susah ketulungan……….

    ngomong2 pak bro….
    w ada pengen punya mx stroke down 10mm pake seher scorpio yg 70mm. radiator diubah fungsi jd oil cooller.
    bs gak ya? trus kira2 performanya gimana?
    aslinya pengen mesin yamaha overbore shortstroke high rpm sohc 4 valve, hehehehe…..

  4. wah gak safety boss, katanya pabrikan honda sangat concern dengan safety, dan yg trganggu dengan sangat adalah: cb150, satria fu, karena sama2 dohc, jupiter mx g akan trlalu trganggu krna modelnya moped, bukan ayago. dan jika performa sonic bs melebihi cb150 krna ringannya, maka market cb150 akan lbh terganggu lg, coz pastinya harga sonic akan ada dbwahnya cb.. so sblm mmkirkan market pabrik laen, telaah dl apa implikasinya buat produk pabrik sndiri…

    • betul,
      untuk safety-nya, mungkin ahm akan menupgrade kaki2 nya

      • Kaki2 & pengereman WAJIB diupgrade, karena power, bobot & kecepatan pasti bertambah.
        Diameter pipa teleskopik shock depan pake yg ukuran minimal 28mm atau <31mm (CB & CBR150).
        Piringan cakram depan pake yg berdiameter 280-300mm agar pengereman dr kecepatan tinggi lebih pakem.

        • kalau DOHC over stroke masih aman bro
          rev engine rendah(top speed rendah/Torsi biringas(akselerasi kilat)
          apalagi di racik dengan perbandingan gir belakang yg lebih besar.
          power:15ps/8000Rpm
          cocok untuk selap selip jarak pendek.

          tp jujur saja kalau menurut saya dari pada AHM membuat motor DOHC.
          lebih baik honda membuat motor
          SOHC 4 klep(I-VTEC)+Over Stroke+6Speed
          putaran bawah-atas main&kerja mesin lebih ringan/tidak ada tenaga yg terbuang percuma.

      • Lha verza,nmp,sama cebo’ong jg kebabat dong pasarnya.

        Verza 17,5 jt.nambah dikit dpt cs1 150 dohc

        Nmp 19,5jt,mending cs1 150 dohc

        Si cebo’ong 22,5jt,mending cs1 150 dohc

        Iyah toh.malahan motor2 ahm sendiri yg kena kuamplengan.

        Kalo motor yamaha?saya rasa gk kena.karnya konsumen yamaha gk cuma performa mesin doang yg dicari,tetapi desain jg

        Apalagi sport honda kuatrok2

        Hihihihihihi

  5. sudah ada sonic pakai mesin cbr150 tp piston dah oversize jd 68,5 dr std CBR150 yg 63,5, dg carbu venturi 30mm. klu kencangnya yo jelas tp bensine 1:30km. hiiii…ngeri bgt salah bawa tarik dikit salto itu..

  6. Kira kira proyeknya masih lama gak ya?

  7. Sebenernya pengen banget pelihara cs1 cos antik bentuknya ,cuman khawatir aja sama perawatannya

    • Perawatannya gampang bro, kl anda dah pernah piara etawa atau biri”, persis, tiap hr ksh makan rumput, n ksh minum air mentah.

  8. lama..tahun 2015…. toh satria Fu 2015 juga pakai mesin baru dengan teknologi injeksi…. kita lihat saja…

  9. ada yamaha touch 125cc nangkring di rumah…
    kira2 bisa gak diadu top speed dengan ini..?

  10. Menurut ane, desain body-nya bagusan new Nova Sonic model year 2005, lebih racy & modern. Desain body Nova Sonic model year 2001 udah jadul.

    Yg bakalan kalang kabut jelas Suzuki karena MS Satria FU jadi sangat terancam. Lalu juga YIMM, karena MS NJMX akan terancam. Sedangkan utk produk AHM lainnya, ancaman tidak terlalu berarti, toh ujung2nya kan juga bisa nambah MS AHM

    • setuju….

      ngambil 70% ms varian milik sendiri tapi juga ngambil 30% ms varian merk lain itu tetap menguntungkan…..

      • 70%? melebihi MS skutik AHM donk? πŸ˜†
        Gak bakalan sampe segitu lah.
        Yg akan kemakan justru total penjualan motor bebek, kan ini bebek sport.
        MS bebek dr semua merek akan kemakan produk ini.

        Kalo ngambil 30% MS varian lain, lah 30% itu kan MS YIMM πŸ˜†
        Jahat banget AHM gak ngasih bagian ke YIMM :mrgreen:

        • Varian….

          • MS varian bebek dr bermacam merek lah yg akan keembad produk ini.
            MS varian bebek AHM bisa juga berkurang oleh produk ini, selain juga MS varian bebek YIMM & Suzuki keembad.
            MS varian skutik AHM aman.
            Umumnya konsumen beli skutik utk fungsional.
            MS sport AHM gak terpengaruh banyak.

            Dg adanya produk ini nantinya konsumen penyuka performa kencang punya banyak pilihan produk.
            Kalo pengen bebek kenceng ada produk ini.
            Kalo pengen sport naked kenceng ada CBSF.
            Dilihat dr potensial buyernya saja udah beda segmen.
            Bebek sport utk remaja laki2 atau juga perempuan.
            Sport naked utk pria matang yg lebih mapan (baik usia maupun emosinya).

    • Ngimpi tong tong

      Cs1 150 dohc di hargain berapa?

      Cs1 125 sohc aja udah 17,5 jt

      Yg 150 dohc bisa2 20jtan.

      Lagi2 kaum muiskin fbh gak mampu beli

      Lagian,udah hukumnya motor2 ahm saling kanibal.

      Motor2 pabrikan lain gk bakalan pengaruh

      Cos,konsumen honda cuma kaum muiskin penyembah motor kuatruok

      Sportnya muencruet2 ngejar sport yamaha

      Apa daya ekonomi mentok di range harga motor murah beat sm repi

      Hihihihihihi

      • Dulu harga CS1 relatif mahal karena tanpa common part, yaitu tiap part dibuat hanya utk 1 type saja, yakni CS1.
        Sekarang keadaannya berbeda. Dg memproduksi masal mesin turunan CBR150 dpt menekan ongkos produksi type lain yg menggunakan mesin tsb.
        Bakalnya nanti CBSF, CB fairing & new CS1 pake satu jenis mesin yg sama. Mesin tsb jd common part.
        Dg begitu, harga jual akhir dpt ditekan.

        Apalagi ada target ‘menggebuk’ rival.
        Tak lain itu adalah Satria FU.
        Harga jual new CS1 nanti pasti dibuat sekompetitif mungkin agar bersaing dg Satria FU injeksi.
        Dg fitur & value yg lebih bagus dr NJMX, MS NJMX bisa keembat juga. Meskipun nantinya NJMX juga diinjeksikan.

        • Bs murah ato mahal bkn soal common part, tp soal kualitas.
          Apa loe pernah dengar mesin cs1 bermasalah akut spt cbsf???
          Loe lihat sj motor” jadul (era 2t), minim common part, tp harganya bs sesuai dg kualitas.

  11. eh…
    motor diatas itu nyata atau mimpi ya…?

    • Nyata donk. Tuh kan ada pict-nya.
      Mesinnya ada. Sasisnya juga ada. Tinggal bikin body.
      Yg mimpi tuh kalo NJMX / NVL dr sononye bermesin DOHC overbore πŸ˜†
      NGIMPIII :mrgreen:

      • Yg lebih ngimpi lg

        Dohc made in viar bisa ngalahin sohc mocin gp

        Fbh dpt tutup tangki rata dr ahm

        Fbh dpt ban guambot dr ahm

        Fbh daper pager cat2an dr ahm

        Fbh dpt 2 silinder dr ahm

        Fbh dpt sport ganteng dr ahm

        Itu semua hanya mimpi gerombo’olan fbh

        HihihihihÍ

        • Tuh kan.. ente makin mimpi πŸ˜†
          Viar gak bikin mesin DOHC.
          Kalopun Viar bikin mesin DOHC & bisa ngalahin SOHC mocin GP, si SOHC mocin GP tsb berarti emang kebangetan jeleknya :mrgreen:
          Masa’ dikalahin mesin Viar? πŸ˜†

          Apa yg ente sebutin panjang lebar itu bukannya tidak, tapi BELUM.
          Lah kan AHM aja baru mulai konsen ke sport.
          Suatu saat nanti, apa yg ente sebut itu akan dipenuhi oleh AHM. Toh pabrikan pasti terus melakukan evaluasi.
          We’ll see..

          • Ooo…Gitu, Ternyata cbsf asli buatan honda to..!
            tdnya Gue kira cbsf aslinya merk viar trus ditempeli logo sayap emprit, soalnya tau sendiri, pertama turun diler dah klotok”, br 3,5bln gigi starter dah rompal, blm lg prolink patah, crankshaf rompal.

          • kalo nvl gimana ? berani nggak nyebutin kelemahannya ? mau ane kasih tau kelemahannya?

          • btw sempat ngga ya orang2 AHM ngliat obrolan yg isinya keinginan konsumen/calon konsumennya ini,
            semoga iya ya gan, cz maaf nih salah satu kasus tutup tangki non flat di beberapa motr batangan ahm, itu aja msti dapet acc dari prinsipal nipon,dan katanya blm diubah karena dianggap blm perlu aja,
            (geleng2 gk ksian apa yah sm konsumen yg di bully terus dan kadang rembes aer ke tangki lwat jndolan itu)

            btw bocoran nih buat yg bisa ngliat pluang
            bagi agan2 yg kreatif, siapa yg bisa ngbaikin wujud, mekanisme, plus fungsi stupa pda produk AHM, biar rekan2 fbh gk lg minder hnya gara2 tutup tangki. untuk kprluan tampilan, pride & prestige. klw ente bsa bikin barang harga 100 rebu lu lipat 2 ane kira ttep bakal laku.

            I dont stand as a fansboy here. not an FBY nor FBH,,

    • Hhhh…si nobita tmbah bego aj ya..udah jelas2 gmbarnya ad x

  12. dari kemarin artikelnya berandai2 terus….
    seandainya ini seandainya itu….

    piye…….

    • tapi masuk akal kan? tuh ada contohnya.
      nggak apa2lah berandai2 dgn logika mesin, daripada cuma nyeritain gambar tanpa analisis permesinan.

      • yo wess…
        gpp lah…, cuma kasihan aja sama fbh, dibuai mimpi terus akibat dari artikel berandai2 sampeyan….

        • kalo pinter sih nggak bakalan ngganggep artikel tsb berandai2
          semuanya logis, lagian yang baca2 disini kan juga nggak musti merasakan performa dahsyat sebuah engine, cukup digambarkan speknya sudah dapat dirasakan performanya.
          masalah testride2 yang pernah dilakukan dan diinfokan, semuanya memahaminya juga dgn logika, nggak mesti nyoba motor yg ditestride kan?.
          Memangnya ente kalo membaca artikel tentang r15 di sentul, terus agar faham harus nyoba sendiri ?
          artikel2 ini kan konsumsi otak, yang bisa mencerna, dialah yang mendapatkan faedahnya.

          • Disinyalir Nobita gak bisa mencerna maksud dr isi artikel ini πŸ˜†
            Apa karena produk yg dibahas bermerek Honda? :mrgreen:
            Mungkin kalo mereknya Yamaha dia bisa mencerna dg baik & antusias πŸ˜€

        • Yg tak logis kl cbsf kalah sama nvl.
          (mencoba jd fbh yg jujur)

      • JLEBB … awas banyak nyang gak terima bro
        bloger sesembahan nya di sentil alus ..

        kobong lagi ntar kyk artikel 2,2
        banyak nyang komen penuh esmosi cuma bikin ngakak doang baca nya

    • Berandai-andai soal motor yg udah jelas dasarnya y gak papa donk.
      Yg sia2 tuh kalo berandai-andai YIMM bikin motor kubikasi kecil <200cc bermesin DOHC overbore πŸ˜€
      Itu jelas GAK MUNGKIN πŸ˜†
      MIMPIII :mrgreen:

      • bisa aja gak mungkin….lagian ngapain juga…

        toh cc kecil sohc 4v overstroke-nya udah bisa ngamplengin dohc abal2 milik tetangga…. πŸ˜†

        • ngamplengin di dyno? πŸ˜†

          • di dyno pun kalau power dohc di kamplengin sohc overstroke udah bikin malu….
            lagipula dyno adalah alat ukur yang di akui di seluruh dunia, hasilnya terukur, bukan hasil kira2 atau testimoni gak jelas.

            so what….?

          • Jangan lupakan komponen transfer daya (kopling).
            Kuncinya di kopling.
            Yg bagus bikin power loss-nya kecil.
            Kalo benar power loss NVL kecil, kemungkinan komponen koplingnya bagus. NVL adalah revisi dr old Vixion.
            Gak heran kalo kinerja komponen kopling NVL lebih bagus dr old Vixion, sehingga menyebabkan power loss kecil.
            Itulah kenapa power on wheel NVL lebih besar dr CB, yah meskipun selisih cuma sedikit.
            Hasil dynotest terbaru power on wheel NVL sebelum dibore up adalah sebesar 13,24 hp @ 8800 RPM.
            Cek :
            http://motor.otomotifnet.com/read/2014/01/16/346706/39/13/Tes-Upgrade-Performa-Yamaha-New-V-Ixion-Power-Naik-4-dk

            Power on wheel NVL sebesar 13,24 hp lah gak beda jauh dg CBSF.
            Yg satu SOHC advance yg udah banyak dituning utk penyempurnaan, sedangkan yg satunya lagi DOHC yg masih dasar banget belum dituning sana sini utk mendongkrak power.
            So? πŸ˜€

          • ingat spek awal cb 16,3 ps yang keburu direvisi jadi 17 ps ketika spek nvl nongol dengan 16,59 ps…??

  13. Bebek sport? Ane ttep gk demen, meskipun power kyak cb150r…

  14. lagian bebek sport cs1 katanya mesinnya superior, top speednya sampai 160 kpj kata fbh tempo hari, koq masih gak laku2 juga…?

    • 160 kpj? gak ada FBH yg mengklaim begitu.
      Palingan itu bualan oknum FBY aja.
      Kalo 140 kpj masih logis lah.

      Laku enggaknya suatu produk banyak penentunya.
      Produk juga punya atribut yg menyertainya.
      Selain harga, ada desain, harga & fitur yg mana itu sifatnya sensitif dlm menentukan keputusan pembelian oleh konsumen.

      Pada kasus CS1, desain & harga yg lebih menentukan produk tsb kurang laku di pasaran.

    • design nya aja masih d anggap aneh om

  15. untuk potential buyer motor dengan model ayago mayoritas adalah umur 17 – 20 tahun. apapun teknologi dan power mesinya, karena sebagian orang melihat tunggangan adalah melambangkan kepribadian. MS yang sangat terganggu adalah satria FU itu pasti. untuk yang model naked sport 150 cc dampaknya sangat kecil, karena potential buyernya sudah beda segmen.

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/01/16/continue-oleh-oleh-lokakarya-dari-hotel-sativa-dari-salah-tata-kelola-daerah-serapan-banjir-menjadi-lumrah/

  16. om om,bebasin donk dari moderasi πŸ™„

  17. Kalau materialnya downgrade gmn om

  18. kalo ngimpiin bebek super ane lebih ngimpiin nova dash RS, lebih cantik, lebih kokoh dan tentunya lebih bertenaga.

  19. Semua akan hilang ..

    Setelah pak gokil disiram air satu ember oleh istrinya .. Byuuuurrrrrr !!!

    Pak gokil pun menyadari kalo dia habis tidur lelap …

    πŸ˜€

  20. Kayaknya tak mungkin honda keluarin spek kaya gitu diluar kebisaan yang mustahal, kecuali dikomporin dulu sama yamaha baru kelarin produk yang hampir sama

  21. om nobita makin rajin ke sini kayanya

    • itu bagus, supaya ada opini pembanding sehingga forum ini bisa lebih komprehensif

      • angkatan fb smart* selain jaos yg mulai aktif kembali,

        dimana angkatan kompetitornya yg dah mulai pensiun,

        plg sesekali muncul

    • blog ini sebenarnya cukup bagus…
      mirip blog jaman dulu sebelum munculnya generasi fbh yang suka mencacimaki serta berbahasa kebun binatang dan non fbh/fby yang sukanya provokasi.

      dan admin-nya sudah mengambil posisi yang tepat agar terhindar dari cacimaki serta bahasa kebun binatang….

  22. @motogokil, kok yg nyolot mlh sampeyan, harusnya kan yg kureply komennya.

    Gue makin heran, knapa tiap cebong dibully, loe seakan yg paling depan membentengi?

  23. Menurut ane mah..banyak kok org beli motor fu ato ninja 2tak bukan semata2 karna perfomance doang..

    • gw ngincer 2 tak karena performa n tentu saja knalpot popcorn nya…

      the hell dengan injeksi bla bla bla… spek racing tinggi bla bla bla…

      gw sih simple aja… std kencang, ganti knalpot n cek spuyer tambah kenceng…

      ngapain keluar duit banyak kalo duit sedikit bisa kenceng?

      πŸ™‚

  24. well said buddy

  25. kalang yg berkabut

  26. Sdh kayak peramal aja nihh FBH.
    khayalan tingkat tinggi#

  27. nvl kalah kok ma cbsf . Kalah speed.

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting