Performa Standar Scorpio Z Sudah Mumpuni…Apalagi Kalau Dioprek ? Dahsyat Bro


scorpio 2013

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Manyanggupi permintaan beberapa komentator untuk juga membahas motor sport yamaha lokal  dengan cc terbesar “Scorpio Z”, membuat ane harus mengakui performance motor ini memang top-markotop. Bayangkan dengan kondisi yang bisa disebut low performance, scorpioz sanggup memuntahkan power 13.4kW alias 17.98 hp atau 18.22 ps pada 8000 rpm. Yuk kita simak karakter dari msin scorpioz std

scorpio potensi 00

Perhatikan gambar di atas, mengapa scorpioz dapat dikatakan berada pada kondisi yang sangat aman buat harian, karena setingan standart-nya low performance.

  1. Volumetric Efficiemcy nya tergolong rendah nggak sampe 85 %
  2. Seting AFR dibuat irit dengan nilai lambda = 0.9 atau AFR=13.23
  3. Power dicapai pada rpm rendah yaitu pada 8000 rpm otomasit piston speed-nya juga masih rendah (aman) = 15.47 m/s.
  4. Kompresi rendah cr=9.5 sehinggan BMEP juga rendah = 10,74 (tapi masih lebih tinggi scorpio daripada tiger)

Mari kita perhatikan apa pengaruhnya kalo kita melakukan ubahan pada bagian2 di atas, meskipun kelihatan sederhana tapi dampaknya bisa dikatakan luar biasa, mari kita mulai

Ketika kita coba naikkan VE dari 83.9% manjadi 90%, maka power akan naik dari 17.98 hp menjadi 19.29 hp (lumayan naik 1.3 hp)

scorpio oprek VE

 

Kemudian bensin kita bikin agak boros sedikit, AFR disekitar 12.6 dimana pada posisi itu powernya optimum. Maka tenaganya naik lagi menjadi 20.43 hp.

scorpio oprek AFR

 

Tenaga sudah besar, mulai ingin main di rpm yang lebih tinggi, lihat batas piston speed nya saat ini masih jauh dari limit, bandungkan dengan motor2 sekelas (tiger dan p220)

scorpio piston speed

Maka masih aman untuk menggeser posisi power puncaknya yang sebelumnya 8000 rpm menjadi 10000 rpm, kemudian lihatlah lonjakan tenaganya menjadi 25.54 hp

scorpio oprek rpm

Kondisi mesin masih dengan CR = 9.5, masih rendah untuk ukuran motor sport “kenceng. Silahkan tingkatkan lagi sampai 10.4 (sepertu satria fu), maka powernya bertambah sedikit menjadi 26.2 hp.

scorpio oprek cr

 

 

Kalo sudah sampe sini upgrade-annya, maka motor “std” yg layak manjadi tandingan scorpio oprekan ini cuma cbr250, mantabkan. Coba bandingkan harga scorpio z baru + oprekannya (yg relatif sederhana) dibandingkan dengan harga cbr250 ? Padahal teganya dah mirip2. Pada kondisi ini performa scorpioz dah jauh dari std, sudah waktunya memperberat reduksi akhir dengan mengurangi gigi gir belakang, yg tadinya 44 bisa jadi 40 (ada nggak ya buat scorpio ?).  Dan kita lihat kecepatannya sekarang bisa mencapai 180 kpj bro, mantab.

scorpio oprek street performance

 

Kita lihat akselerasinya dalam menempuh jarak 400m

scorpio oprek 401 m SP

 

 

Kalau untuk 100m cuma butuh 6 detik, segini kenceng nggak bro?

Baiklah oprekan untuk scorpio z street performance, kaya cukup sampe disini aja, dah kenceng banget. Mengenai bagaimana caranya meng-upgrade bagian yang terkait dengan VE, AFR, RPM dan CR, silahkan lihat2 lagi artikel sebelumnya, beserta arahan dari komentator ex suhu oprek mesin motor.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Advertisements

117 responses to “Performa Standar Scorpio Z Sudah Mumpuni…Apalagi Kalau Dioprek ? Dahsyat Bro

  1. 100m 6 detik, hampir separuh balap drag.hehe

  2. Bantere eram

  3. Berarti pio itu mesinnya masih mentahan ya Min…explore upgradenya masih besar…tinggal bicara alasan klasik…daya tahan partnya mampu ngga utk menerima daya upgrade tsb….

    • mirip2 tiger, mungkin dulu waktu bikin pio, yamaha memang bertujuan menggulingkan tiger. Jadi setelah power pio di atas tiger, cukup. Meskipun masih banyak yg bisa di upgrade.
      Upgrade yg ane tulis tsb kayaknya masih biasa2 aja, coba tanya sama bro HRS.

    • Pantesan rumah modifikasi Deus Exmachina demen banget ama pio ini utk dijadiin bakalan modif

  4. Kuentjeng broo…..

  5. Bonn Djoovy CBSF

    Om suhu ane request donk… tolong bikinin artikel sensasi 2 tak kenceng di eranya, Nsr150sp, Tzm, Rgr, Ninja r ,
    maklum om ane msih kecil wktu itu hehe…

  6. Tiger26 (The Power of Dream)

    juoss…ttp tiger!!!

    😀

  7. Oke juga skorpio ya daripada motor baru mending ini kayanya lebih irit kantong

  8. Oke juga skorpio ya daripada motor baru mending ini kayanya lebih irit kantong,soal sok belakang ambles tinggal ganti aja yang lebih oke,mending ini apa macanku yang udah nemenin aku 8 thn lebih tiger 2000 belum turun mesin baru ganti kampas kopling + keteng aja 1 x masih jooss

  9. Ceeeesssss…..lagi ngomongin motor lemot nih……
    Ni motor walaupun udah pake piston angkot tetep aja ga bisa lawan cees punya matius….
    Cukup pake gigi 3 aja ni motor udah ketinggalan 3 kecamatan apa gak gila tuh……

    • woiyy wong sarap… gue demen bgt tu ama gaya komen lo yg koplak. ente bisa gak maen2 lagi ke warong nya mbah dukun jg. klu emang di banned pake aja akun yg laen. soalnya elo paporit gue. tp jgn sekali2 bawa pornograpi lg lu ya. gue ajar beneran deh

    • Ini fbh yah? Kok rada stres yah. Ckck. Sabar gan jangan terlalu fanatik pada satu hal. G baik itu.

      Kalau main main dengan fb smart ane suka. Karena ketetapannya itu loh. Wkwk. G bisa d ganggu gugat. Wkwk.

      Tp ane suka juga produk motor manapun asal terjamin 3s nya.

      • Ceeesssss ni anak belom tau ya siapa matius……ckckckckc. Pasti ni anak baru buka blog motor kemaren sore….tanya aja sama ipan, bang iwan, bang haji tmc, kalo perlu sama mbah dukun. Pastu semua tau sama matius….secara ceeessssss…..tu blogger papan atas udah ngerasain dikentutin sama cees punya matius…..apa gak gila tuh……

  10. absen om Iwan,,
    request ninin 150rr 2tak+nasibnya bila regulasi euro 3 berlaku.150rr striping baru mantap om.

  11. mantab om iwan….
    req ninja r donk….kn mesin sama kek ninja ss….
    di artikel sblmnya udah nanya2 sm bro HRS tp ktnya pekiwuh sm sampeyan mau jelasin ,disuruh nanya sampeyan aja.
    makasih….

  12. spec mesin motor off road, atas melempem. nih blok kopnya comot aja deh masukin diCB jadul lebih top dari si pio nya sendiri. pio jgn dbandingkan dg p220 meski cuma 220cc pulsar lbh ngacir, pendek2 pio ok jauh dikit mlongo dtinggal p220. tp saya juga suka nih pio meski bbm 1:28 km, ninin 150 aja skalian ya jk bbm segitu???

  13. Jadi kangen ma tunggangan lawas. . . .
    (dynotest 31.2hp)

  14. Joss.
    Tinggal ulasannya tiger dong, biar kmpk

  15. http://mobil.otomotifnet.com/read/2012/03/12/328804/201/28/OBD_II_Bluetooth_dan_WIFI_Dongle__Bikin_Gadget_jadi_MID

    om bahas yg gak maenstream donk kyk O Board Diagostic yg bisa tau kerusakan lewat piranti android, skrg eranya injection gk usah bahas motor2 dulu

  16. pulsarnya sekilas doang om..masih menanti nih

  17. Wow. Sangar… Kalajengking mengeluarkan racunnya 🙂

  18. Itu kalo mesinnya ditaruh di NVL gimana ya?

  19. sudah waktunya memperberat reduksi akhir dengan mengurangi gigi gir belakang, yg tadinya 44 bisa jadi 40 (ada nggak ya buat scorpio ?).

    Ada, pake punya byson, dijamin pnp

    40-428

  20. Kolojengking 225ps

    Montor guweh ini, trnyata sangar juga yax

  21. Kolojengking 225ps

    Betul bro HRS, ai jga prnah nyium asap p220. Awalnya saya bisa d dpan sdikit, stlah nafas dah mentok dia dg pelan tp pasti dia mulai ngacir. Gen pulsar rata2 lebih unggul dikelasnya. Head pio di CB msh bnyak penyesuaian, hrs ditangani orang yg lebih ahli dlm aplikasinya

  22. Kolojengking 225ps

    Betul bro HRS, ai jga prnah nyium asap p220. Awalnya saya bisa d dpan sdikit, stlah nafas dah mentok dia dg pelan tp pasti dia mulai ngacir. Gen pulsar rata2 lebih unggul dikelasnya. Head pio di CB msh bnyak penyesuaian, hrs ditangani orang yg lebih ahli dlm aplikasinya.

  23. Ini blog punya karakter tersendiri dibanding iwb dan tmc blog yang notabe’a memiliki kemiripan ..
    Blog ini dikususkan untuk menambah wawasan mengenai permesinan terhadap kendaraan roda dua (umum’a) ..

    Tp sayang FBY SMART Bagai negara apa yang menghancur’n sgala’a,,
    Berbekal hanya ocehan semata dgn maksd BC yang menjelas’n betapa terlihat’a nilai drajat pendidikan mereka ..

    INGAT TIDAK ADA ORANG PINTAR JIKA TIDAK ADA ORANG BOGOH!!!

    Itu FAKTA ..

  24. BODOH maksd’a ..

  25. untuk power hasil operasi yg makin gede gitu apakah frame bawaannya masih bisa ngimbangin?

  26. pernah nyoba sama yg diganti velg jari2 vs cibi150 old ane …awal kedodoran c saya tapi lewat jauh tu scorpio..malah si empunya nanya motor ane diapain aje???padahal cdi ane gl neotech merk fukuyama..sama karbu nsr sp MJ/PM 115/38….selebihnya standart an..

  27. oia tapi emang berapa gigi nya ya scorpio gan????5/6 yahhh??? ko temen ane ada yang bilang cuma 5????

  28. Klo yg dibhs scorpio,dibully ngga ya?sama empunya crypton hi-speed?

  29. Motor kencang umur pasti pendek,itu udah rumus makanya motor yang harian jarang ada yang race.jangan kebawa pilih pilh motor yang kencang kalau motor pengin awet anda pikir sama logika anda sendiri ausnya mesin pasti datang dari gesekan yang kenceng ya mungkin itu salah satunya

  30. joosss .. klingon berpotensi buat ngebut 😀

  31. membuat motor kencang itu bukan cm ubahan di sektor mesin,
    ,gimana dgn rangka apa sdh sesuai?
    ban apa sdh sesuai?
    aerodinamika apa sdh sesuai?
    part yg lain apa sdh kuat untuk mengimbangi ubahan di sektor mesin?
    terutama durability, kalau dipakai touring kuat ga mesinnya dipakai jarak jauh setelah mesinnya di ubah.
    motor di buat bukan cm mikir aspek kecepatan tp aspek kenyamanan dan keselamatan itu yg paling penting.
    jangan jangan mesinnya ok tp setelah sekian kilometer baut bautnya sdh pada rontok.

  32. Dari gir 44 ke 40 susah nyarinya.. serasa kelebihan tenaga mas.

  33. Kolojengking 225ps

    @Baco
    kalo untuk harian rangka gk perlu ada ubahan, paling bag kaki2 aja d benahi (roda,rem dll). Kalo untuk keawetanya ya tergantung pengerjaanya harus sesuai ato bgs. Ai jga pelihara gl up stroke 209 sese, sdh skitar 5rb km buat mondar mandir sby-pn.rogo skali jln 230an km, msh ok aja gk ada kendala blas. Intinya ya tergantung hsl modip,cara pake n perawatan mothor

  34. Kalau bahas motor merk ini,pasti sesuai antara teori dan kenyataan di lapangan….
    180 km/j (teori)dan 225 km/j (kenyataan) beda tipis…komponen mesinnya juga pasti awet,apalagi kalau pakai diasil dan forged…
    bahkan ada fanboynya sesumbar,dengan teknologi motojipi tsb,tanpa oli mesinpun masih bisa jalan…cckkckckkk..
    sayang nih motor gak dianggap sama sekali sama fb semart…

    kwek kwek kwek

  35. klw pke head dohc wrx 250 terus dioprek lagi sdh kyak perform moto3 kalee ya…. 😀

  36. soal durability nya gima gan?

    😀

    banyak rumor klo kelemahan mesih yamaha semakin panas semakin ngedrop, dan kebalikannya dengan mesin honda…

    😀

    mohon pencerahannya…
    trims..

  37. Bro ente bengkelnya dimana bro, ane mau korek motor Scorpio ane nih biar kenceng seperti penjabaran ente.

  38. masalah durabilitas gimana? Yamaha yang biasanya mensetting motor sampai batas atas, kenapa scorpio di setting low?

    apakah karena bahan yang digunakan tidak bagus?

  39. kalau pengen modif motor jadi kenceng bresssssss ambil aja mesin pesawat jet…pinjam fairing motor2 yg lain…biar ada sayapnya,bisa tembus tuh 500km/jm. dijamin 1x pake masuk kuburan. dari pada modif kagak jelas tinggal nunggu kapan patah tanganlah patah kakilah yg repot orang lain lebih parah lg menyesal seumur hidup ga bisa ngapa2in. gw bukan buat nyindir ato apa… jgn pikir klen jago balapan karna pembalap dunia pun banyak yg mati n cacat. itu dah profesional gmn yg amatiran kayak klen ini? pake motor settingan sendiri balapan dijalan sok hebat dgn motor kelas rongsokan.

  40. Pingback: “Satria FU 150″….Benar-benar Motor yang Sangat Berbahaya [Bagian 1] | motorgoodness

  41. gir 40 mata bisa pake gir byson atau atermarket SSS, dulu pernah pake sss 40mata bisa lari sampe 140kpj di spido (8000rpm), sekarang balik lagi ke 44mata soalnya pake pelek lebar & ban gede, ngegas sampe 8000rpm di gigi 5 cuma sampe 120kpj hehe udah ga tega lagi denger rpm mesinnya maklum bukan speedaddict yg suka nyiksa mesin, biasa main aman di 5000-6000 rpm hehe

  42. Pingback: Dari Sisi Power dan Harga, Mau Diposisikan Dimana Kawasaki 250 Single Cylinder ? | motorgoodness

  43. motor penuh potensi..,
    jadi moge bisa jadi motor balap pun bisa…
    top dachh…

  44. Pingback: Dari Sisi energy dan Harga, Mau Diposisikan Dimana Kawasaki 250 Single Cylinder ? | UratMalu

  45. usul bro…

    sy msh newbie ni dgn teori2 di atas. gimana kalo penambahan koefisien2 tsb diwujudkan dengan part yang real. misalnya utk menaikan lambda sebesar blablabla menggunakan karburator blablabla Xmm…

    sy rasa dengan contoh langsung penggantian part/porting/dll yang langsung dihubungkan dengan teori akan semakin mudah dimengerti.

    soalnya saya taunya ya kalo mau ningkatin performa ya cuma naikin kompresi atau ganti knalpot, karbu, cdi gt. entah koefisien berapa, kenaikan power berapa tiap penggantian part/ubahan

    keep brotherhood. thx gan ilmunya! (Y)

  46. agan mochyuga..

    dengan volume mesin standar scorpio (223cc),
    maka kalau ingin aplikasi karburator yang lebih besar..
    maksimalnya venturi berapa ya ?
    dan bagaimana perhitungannya, supaya di gir 5 nya cepet mentok di 10.000rpm.

  47. suhu ane mo nanya nih., katanya ada piston dengan diameter 82 buat bore up scorpio jadi volumnya naik 306 cc, dan powernya sampai 33 hp di rpm 10rb. Kira2 piston itu merknya apa dan harganya (+ ring piston) berapa?

  48. @gina & smua pemilik scorpio , jadi klo mau bore up ganti pakai piston Yamaha Warrior 350 (2004 ke bawah) atau Yamaha Raptor 350 (2005 – skrg) diameter 83mm, harga dan tenaga mungkin master Gokil yang lebih tau. Yg jelas harga gak terlalu mahal bro masih ramah dikantong dan masih aman buat scorpio. Salam buat riders scorpio khususnya dan para bikers semuanya…

  49. rekan-rekan biker dan mekanik semua,
    misalkan scorpio dengan cc standar, cdi standar, dan knalpot standar(tanpa bobokan),
    maksimal bisa support karburator skep sampai venturi berapa ya ?
    bila dipasang pwk sudco 35 / 36, bakalan blebeg kebasahan gak ya putaran atasnya ?

  50. Ass.wr.wb
    Untuk di kota bansung dmana sy bisa upgrade scorpio sy dengan upgrade VE,AFR,RPM & CR seperti artikel yamaha scorpionya, kira2 berapa biaya yang diperlukan… trims
    Wass.wr.wb

    • Wa’alaikum salam wR wB
      Mohon maaf bro aries, ane nggak tahu bengkel di Bandung yang spesifik mampu mengupgrade scorpio, seperti yang ane tulis
      Sepertinya, semua bengkel khusus balap mampu melakukannya, mengenai biayanya biasanya adaptif. Ubahan sesuai kemampuan kantong kita

    • rujukan korek scorpio di area bandung bisa ke bengkel Abbys Performance di jalan lodaya bro, ketemu sama om Adi spesialis pio 🙂

  51. Mantapnih scorpio

  52. buseettt ampe 180+/kpj?? ga kebayang tuh rasanya naik scorpio ampe kecepatan segitu -_-
    kalau sma RX-King bisa diadu ga tuh?

  53. motor gila bisa bikin ngowoh yang punya R25, apa mungkin gara2 itu ya tahun kemarin mau di discontinue

  54. Mantap gan postingannya. Laen kali, tolong bahas juga donk Suzuki Inazuma upgrade abis-abisan.

  55. rekan-rekan biker dan mekanik semua,
    misalkan scorpio dengan cc standar, dan knalpot standar(tanpa bobokan),
    maksimal bisa support karburator skep sampai venturi berapa ya ?
    bila dipasang pwk sudco 35 / 36, bakalan blebeg kebasahan gak ya putaran atasnya ?

    • Menentukan venturi karbu bisa menggunakan rumus ini
      D= K x √ (CxN)

      keterangan:
      D= Diameter venturi karburator, dalam satuan mm.
      K= Konstanta (nillainya ada di antara 0.6 – 0.9, untuk motor harian disarankan 0.65 dan sport 0.8).
      C= Kapasitas mesin mesin, dalam satuan liter.
      N= Putaran mesin puncak yang diinginkan, dalam satuan rpm.
      Untuk scorpio misalnya C=225 cc, K=0.8 dan N=8000, maka D=33.9 mm atau dibulatkan diameter venturinya 34 mm
      Kalau rpm power puncak sudah dinaikkan pada 9000 rpm maka venturi yang dibutuhkan 36mm,
      jika terlalu besar dan mainjet juga terlalu besar maka butiran bensin akan kurang homogen, jadinya “blebek” terlalu basah

      • oooh…
        jadi, scorpio saya tetap bisa pakai pwk sudco 36 ya Gan?
        dengan catatan, ukuran pj dan mj menyesuaikan (supaya tidak kebasahan)?

        soalnya, meski cc standar, ukuran klep standar(in34-ex28,5), knalpot standar, tapi cdi sudah ganti keluaran brt powermax hyperband-dc, noken as sudah custom, dan sudah porting saluran masuk dan buang, serta pasang filter udara stainless ferrox.

        ketika saya “dynotest” dengan karburator standar, peak power tertinggi ada di 8500rpm.
        giliran pakai karburator pe28 thailand, peak power tertinggi ada di 7500rpm.
        jadi saya berasumsi bila ukuran venturi karburator, juga mengubah rpm power puncak(namun tetap ada batasannya).

        jadi, kesimpulannya..
        berdasarkan hitungan Agan, maksimal dengan spesifikasi diatas, motor saya bisa support karburator terbesar, ukuran berapa ya ? ? ?

        karena yang saya tau, pwk sudco hanya mengeluarkan ukuran venturi, 28, 33, 35, 36, 38 dan 41.

        Sebelumnya, atas bantuan informasi Agan, saya ucapkan terima kasih.

        -Salam damai bermotor-
        ^_^

        • yaitu bro tergantung mau main di rpm berapa, harusnya pio ente sudah main di 9000 rpm alias pakai ventury 36mm
          ngeri membayangkannya, kenceng pastinya

          • oke dah…
            sebetulnya saya dapat info ukuran karburator untuk scorpio, dari tulisan R.A.T sidoarjo-jawa timur itu Gan, tertulis disana dari sumber buku “four stroke performance” by : Graham Bell, hal.44, mesin 4-tak kapasitas 225-250cc bisa pakai karburator mulai venturi 32 sampai 36.
            nah, saya tanya disini supaya LEBIH MANTEB.

            jadi saya tetap akan pakai PWK SUDCO 36, biar mesinnya adem, disupport karbu besar.

            makasih Gan..
            tetap berkarya positif untuk sesama

  56. maaf Gan..
    nubie tanya ya…
    kalau menentukan konstanta yang tepat caranya gimana ya? dan apa pengaruhnya ke performa mesin, dan konsumsi bbm?

    kalau motor harian dianjurkan 0,65
    kalau motor motogp 0,95

    apa itu juga dipengaruhi model air-fuel flow / bentuk porting saluran masuk dan buang ? lantas apa jadinya bila motor harian dua klep dipaksakan dihitung dengan konstanta 0,95 dengan spek mesin standar ?

    Ane pingin melakukan percobaan kecil di pengabutan BBM dulu.
    hehehehehe…
    minta masukannya ya Gan..

  57. ooh gitu ya pak dosen..misalkan nih saya punya scorpio dari dealer dgn power 19 dk trus saya gamti dgn karbu berventuri 38 yg standarnya 30. Kira2 Ve motor saya naik berapa persen pak dosen? Dan berapa power motor saya skarawg?

  58. ooh gitu ya pak dosen..misalkan nih saya punya scorpio dari dealer dgn power 19 dk trus saya gamti dgn karbu berventuri 38 yg standarnya 30 tanpa megutak-atik mesin. Kira2 Ve motor saya naik berapa persen pak dosen? Dan berapa power motor saya skarawg?

    • belum tentu naik, karena jika campuran terlalu kaya power malah turun, karena pembakaran tidak sempurna
      jadi dalam kondisi standar setingan pabrik lah yang paling optimum, kecuali ada perubahan pada bagian2 tertentu, misalnya knalpot, porting, bore-up/stroke-up, naik kompresi dll, baru diperlukan seting ulang/tuning baik pada karbu maupun pada cdi

  59. mmm…
    galau juga ini aku,

    menurut agan motogokil…
    mending pilih ;
    karbu pwk sudco 35 dengan fitur “air strike” (sirip pemfokus udara)
    atau karbu pwk sudco 36 (tanpa sirip pemfokus udara) ?

    bila orientasi nya adalah power akhir di putaran atas, untuk mesin scorpio 223cc yang sudah “main” di porting in-ex, modif cam, cdi limiter tinggi (namun knalpot dan payung klep masih standar)

    karena nampaknya fitur “air strike” ini dihargai lebih mahal oleh sudco daripada kenaikan 1mm besaran venturi karburatornya.

    -MOHON BANTU SAYA, AGAR TIDAK GALAU-

  60. kalo seandainya setingan karbunya pas gak terlalu kaya dan gak terlalu miskin apa benar pembesaran venturi menambah power 10% per 1mm secara instan? 4_heru ya mendingan yg 35 dong gan kan digedein 2-3mm sendiri bisa..

    • Sebenernya AFR untuk tujuan power agak sedikit kaya yaitu 12.6
      kayaknya teori itu hanya berlaku terbatas, tergantung spek enginenya. Jika sebelumnya setingan pabrik agak miskin (ngejar irit), maka jika diseting sedengan akan terasa pertambahan powernya.

  61. terimakasih banyak pak dosen atas penjelasanya, lega sudah baca penjelasan dari pak dosen langsung

  62. Bro,

    kalau untuk bengkel di Jakarta ada rekomendasi untuk upgrade kayak di atas ? sekarang ini motor udah pake PWL 26, tp reamer ke 29, MJ 105, PJ 52, dan sdah ganti knalpot racing, rencana selanjut nya mau upgrade tenaga seperti di atas. Mohon sarannya. Trims.

    • kurang faham bro kalau jakarta, kalau untuk ngoprek motor karbu ane rasa banyak bengkel yang bisa
      terutama bengkel yang suka nurunin motor buat liaran

      • gak napa bro. Kemarin saya coba naekin ke Dyno test, hasil nya: Power 23.5 HP/8997 RPM, Torsi, 20.86 NM/6685 RPM. apa segitu sudah optimal ?

        ini hasil dyno nya.
        http://i57.tinypic.com/14btcms.jpg

        Trims.

        • kalau menrut ane nih, setingan knalpot (panjang headernya) atau karbunya belum pas, karena campuran yang keluar masih terlalu basah, banyak bensin yang belum terbakar.
          jika sensor afr nya bener, maka afr 10,XX masih terlalu kaya. coba seting lagi sampai afr=12 mungkin powernya malah tambah besar sedikit

  63. for heru,
    jangan galau n’ gundah gulali Bro..
    kalau menurut ane pribadi sih ya…
    mending pwk sudco 36 aja, bila yang dikejar adalah power atas.

    memang fitur “air strike” sangat menggiurkan, karena seri pwk sudco masih sedikit yang mengaplikasikannya. toh, ane sendiri masih kurang yakin kalau kualitas karbu reamer an sendiri bisa sebaik tuning an sudco n’ japan sono (karena ini kaitannya ama kestabilan dan konsistensi suplai udara-bbm yang pas, dalam jangka waktu lama).

    macam pompa air, kalau diameternya makin besar (sesuai keperluan maksimum), maka semburan, dan volume airnya akan lebih banyak dan cepat dibanding diameter yang lebih kecil+air strike.
    efek di mesin, rpm naik lebih cepet, lebih tinggi, dan torsinya lebih ngisi dalam proses kenaikan rpm.
    (TAPI INGET YA, KALAU MAU PAKAI KARBU VENTURI 37 KE ATAS, SCORPIO NYA DI BORE UP DULU BIAR GAK BLEBEG a.k.a KEBASAHAN DENGAN CC 223 nya)

    mmm,
    mungkin Bro Motogokil, bisa menambahkan..
    agar sang Gundah dan si Galau bisa menghilang.

  64. ngebul never die

    Scorpio emang joss. Power bengis. Pgn top speed tinggal ganti gir blakang lbh kecil. Beres.

    • Mantap juga ya.tapi ane milih standar aja dah.. Mentok 145 kpj juga badan udah gemeteran… Maaf cuma mau tanya ke suhu..denger2 kata orang, scorpio limited edition asli dari pabrikan ya kaya scorpio STKO.. Bener ga si omm hehe… Mau beli STKO ga punya uang kes harganya masih mahal bingitt..jadi kredit deh yg limited edition..salam 225. Brother..ngebut boleh asal jangan ganggu orang lain hehehe…ting..

  65. sungguh sayang luar biasa..
    Penampilannya tak sesuai performanya

  66. Pak dosen motogokil,
    kira-kira kalau piston scorpio diganti dengan jenis ‘forged’, tanpa ubahan kubikasi dan dinding silinder..
    apakah batas aman piston speed nya otomatis bisa meningkat ? (diatas 11ribu rpm)..

    • sebenernya dengan ring+piston dan blok silinder std boleh berkitir 11000 rpm, tapi tidak boleh sering2 karena sudah memasuki daerah merah (red zone)
      kalau mau lebih tahan di 11000 rpm bukan cuma piston yang harus di-upgrade menggunakan forged piston ( yang terpenting lebih kuat dan lebih ringan), akan tetapi juga penggunaan ring racing yang lebih tipis tapi kuat. Selain itu lapisan disepuh dengan keramik agar lebih licin dan tahan gesek.

  67. kalau pio saya sudah pakai cdi racing, noken as custom, dan karburator venturi 34..
    akan tetapi pada mesin dyno, tenaga puncak ada di ribu rpm..
    itu analisa nya bagaimana ya?
    apakah karena knalpot masih standar ori, sehingga puncak tenaga tertahan dibawah 8ribu rpm?
    cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat puncak tenaga di rpm lebih tinggi, bagaimana ya… bila masih mempertahankan knalpot bawaan tanpa dibobok.

    • coba leher knalpot di desain ulang, kemudian disambung dengan silencer ori
      kemudian gunakan filter udara racing
      mudah2an power maksimumnya bisa bergeser ke rpm yg lebih tinggi
      btw noken as custom, yang beda apanya dibandingkan noken as std ?
      kalau overlap nya masih sama dgn std ya jelas susah geser power maxs nya

  68. Meski bukan pembesut pio, tapi sebenernya masih banyak yang energi terpendam di pio..kompresi naikin lah 11:1, pake piston forged ( sukur2 bisa beli LHK ato Wiseco punya..hihihi) klep main ke ukuran 35mm masih berani secara max klep di rumus balap SOHC 2klep ukuran max klep in 0,55 X diameter piston, klep out 0,85 X diameter klep in, porting polished ulang juga, cz pernah liat porting std pio trmasuk terlalu kcil, seolah cuma kejar flow aja tanpa penting CFM mixture yang masuk, padahal CFM bener2 menentukan power juga, terus noken dengan kem durasi lebih lama,overlap jua, lift setidaknya diatas 8 mm lah, karbu ga usah tanggung PWK 38 QV Air Striker Sudco, pengapian juga tuh, CDI kudu ganti racing juga, sukur2 bisa beli yang programmable , knalpot racing wajib…menurutku, teori diatas bisa terwujud kog, minim2 mepet2 hasilnya..IMHO ya
    Masih kurang???santai aja, scorpio dimasukin piston seukuran piston mobil innova ( 85 mm ) masih sisa lumayan banyak kog buat liner lumayan tebel..hihihi

  69. Menentukan venturi karbu bisa menggunakan rumus ini
    D= K x √ (CxN)

    keterangan:
    D= Diameter venturi karburator, dalam satuan mm.
    K= Konstanta (nillainya ada di antara 0.6 – 0.9, untuk motor harian disarankan 0.65 dan sport 0.8).
    C= Kapasitas mesin mesin, dalam satuan liter.
    N= Putaran mesin puncak yang diinginkan, dalam satuan rpm.
    Untuk scorpio misalnya C=225 cc, K=0.8 dan N=8000, maka D=33.9 mm atau dibulatkan diameter venturinya 34 mm
    Kalau rpm power puncak sudah dinaikkan pada 9000 rpm maka venturi yang dibutuhkan 36mm,
    jika terlalu besar dan mainjet juga terlalu besar maka butiran bensin akan kurang homogen, jadinya “blebek” terlalu basah

    pak Dosen,
    kalau konstanta mesin scorpio 223cc ber-knalpot standar berapa ya ?
    apakah ada cara / alat khusus untuk mengetahui konstanta ini ?
    kemudian, perlakuan apa saja yang bisa meningkatkan konstanta ini ?

    soalnya bila dihitung konstanta motor harian 0,65 dan piston speed maksimal aman scorpio (10.800rpm).
    venturi karbu yang didapat hitungannya 32mm.. ya?

    • dibalik saja perhitungannya untuk mencari nilai k, dalam kondisi standar original
      coba cari untuk semua motor pabrikan berkarakter sama, seperti scorpio, tiger, megapro, thunder. kira2 sekitar itu besarnya

  70. saya coba bantu jawab..
    pemilihan karburator, ukurannya disesuaikan dengan ukuran lubang inlet (standar scorpio 28mm)
    nah, kalau yang dikejar adalah gas speed (akselerasi menuju tenaga puncak) maka ada baiknya pakai karburator ukuran 28mm saja, (dalam hal ini pwk 28 sudco sudah sangat bagus performanya)
    akan tetapi, jika yang dikejar adalah CFM (tenaga puncak yang lebih tinggi) maka bisa pakai pwk 35 air strike sudco, (dengan fitur air strike, membantu akselerasi juga)
    tetapi lagi, jika memakai karburator yang venturinya melebihi ukuran lubang inlet, akan dibutuhkan penyesuaian di sektor jarum skep (harus mencari yang lebih gemuk, agar campuran bbm tidak terlampau kaya, yang menimbulkan brebet).
    gitu . . .
    (“bingung-bingung dah lu..wkwkwkwk, -selamat galau-“)
    MUNGKIN BRO MOTOGOKIL BISA MENAMBAHI / MEREVISI

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting