Tag Archives: grand

Tips Modifikasi Motor Bebek Khusus Daerah Banjir

Banjir di Jakarta

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bila kita mengalammi tekanan, maka ada dua kemungkinan yaitu menyerah atau mencari jalan mengatasinya secara kreatif. Begitu juga akibat banjir yang kerap menerjang jakarta, ada yang pasrah ada juga yang berkreasi mengatasinya. Mungkin rider owner motor bebek ini terinspirasi dengan motor2 tahan banjir seperti ini

banjir-jakarta-januari-2013-04

Akan tetapi karena yang dimiliki hanya motor bebek honda grand, tips dan triknya adalah ditinggikan, maka jadilah hasil modifikasinya seperti ini. Continue reading

Advertisements

[DIY] Membongkar Gearbox Honda Grand Bagian Kiri (Magnet)

tutup bak

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat dalam perjalanan sampai tujuan.

Artikel ini sebagai pelengkap artikel sebelumnya, yang udah lama banget yaitu membongkar silinder dan head, dan membongkar bagian kanan (kopling) mesin honda grand. Ane berharap bisa memotivasi bagi bro, yang pengen praktek bongkar pasang mesin motor yang paling sederhana (mungkin), yang mana saat ini dah jarang keliatan di jalanan (padahal jumlah nya jutaan lho di Indonesia mulai dari astera star-prima-grand-legenda-supra-revo). Ok kita mulai saja bongkar mesinnya Continue reading

[DIY] Bongkar Gearbox Honda Grand (bagian-1 bak bagian kanan)

Untuk membongkar gearbox honda grand, maka bagian-bagian yang menempel pada mesin bagian bawah seperti mesin bagian atas (silinder blok dan head (+karbu serta knalpot)), standar tengah, pedal kickstater, pedal persneleng dan rante serta gir depan sudah harus lepas dahulu. Kemudian tengok mesin bagian kanan, buka semua baut dengan kunci sok-T 8 (catatan : mesin dalam keadaan dingin, untuk menghindari drat pada crackcase slek/dol)

Image

Jika sudah maka akan terliat daleman mesin seperti gambar ini

Image

Setelah itu lepaskan (secara berurutan),

1. Comot aja : pin dowel, gasket, tuas pengungkit kopling, plat bubungan pengunungkit kopling,

2. Bagian kopling otomatis/sentrifugal : skrup filter sentrifugal,tutup filter sentrifugal, luruskan lidah pengunci, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), ambil ring pengunci A dan B, comot kopling otomatisnya pelan2 (tidak termasuk rumah koplingnya)

Image

3. Bagian kopling manual : lepas klaher penekan kopling, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), comot ring pengunci, lepaskan baut2 tutup bawah kopling, comot secar bersama2 kopling manual+tutup bawahnya+rumah kopling sentrifugal, pelan2

Image

4. Comot bos pembimbing kopling manual, ring stopper, ring spali, collar dan pada koling sentrifugal comot ring washer (ingat jangan sampai lupa/tertukal khilaf dll, kasi tempat bertanda)

Image

5. Lepas perangkat pemindah gigi : lepas stopper (pakai kunci L), lepas bintang + pin stopper, lepaskan lengan pemindah+porosnya

Image

6. Lepaskan Per pengembali kick stater : cincnin pengunci, lepas pengai pegasnya dan lepas penahan

pegasnya

Image

Nah.. selesai sudah bagian kanan dipreteli, jangan lupa wadah diberi tanda, juga bisa disediakan gambar sperpartnya untuk memastikan pemasangan kembali dengan benar dan tidak ada part yang kececer.

[DIY] Bongkar Mesin Honda Grand

bongkar head silinder full

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Dah banyak yang ngomongin motor-motor terbaru, beserta kelebihannya, tapi masih banyak yang pake bebek bahkan yang dah uzur. Oleh karena itu ane mau coba bahas apa yang beberpa kali ane kerjain yaitu bongkar pasang mesin honda grand. Mungkin dah banyak juga yang bahas, tapi dari pada gak nemu-nemu dimana kemaren dibuka, mudah-mudahan artikel ini bisa bantu.

Ada beberapa tahap yang dilakukan sebelum bongkar mesin :

  • motor kalo bisa punya sendiri dan ada motor cadangan,
  • alat-alat memadai, kunci, wadah
  • terlindung dari tangan jahil anak-anak kecil,
  • sediain sperpart yang kita perkirakan harus diganti, misalnya ;  sealer, seal klep, obat skur klep, oli baru, bensin buat cuci-cuci, sabun colek buat cuci tangan dan lain
  • buat motor yang masih ada fairingnya, ya dicopotin dulu, ati-ati jangan sampe ada lidah yang putus, mur yang hilang dll
Langkah 1 : bongkar/copot bagian yang melekat pada mesin, footstep depan, busi, knalpot, karbu dan dudukan firing
untuk knalpot baut di footstep blakang dilepas duluan, baru baut di head. untuk yang head mesin harus dingin. Nyopotin kenalpotnya agak susah, harus bermanuver karena dibatasi oleh pedal rem blakang.
untuk karbu, kendorkan dulu klem yang menghubungkan karbu dgn box filter-dorong filter ke depan sampe copot dari karbu, geser clip diselang bensin dekat kran bensin, copot selang besin sumpel dengan obeng, copot throttle dengan memutar2 kekiri sampe lepas-tarik ke atas perlahan. Terahir lepas baut yang menghubungkan karbu dengan manifold/leher-angsa, karbu dah copot, hati dengan sil karbu.
Langkah 2 : Copot Head
Sebelum mencopot head, buka tutup magnet dan lobang intip top-putar  magnet ke kiri untuk mencari posisi top piston,
tanda TOP
Kemudian lepas tutup timing gir dengan melepas bautnya yang ada di sebelah kanan head, tampak pada gambar di bawah ini
tutup timing gir
lepaskan tutup timing gir di sebelah kiri ,
buka tutup timing gir
lepas 2 baut pengikat gir timing dengan noken-as, kemudian lepaskan gir dari rante kamprat. Kalo perlu keluarkan oli mesin dan kalo perlu lepas/kendorkan baut pembuangan oli tensioner, crankcase kiri bawah,  agar rante keteng kendor.
3 copot 2 baut timing gear
lepas 1 baut pengikat head dengan blok-di kiri, lepas 4 mur beserta ringnya pada head, ati ada ring tembaga untuk bagian jalur oli.
lepas mur head
Dah head bias dicopot dengan sedikit mencongkel pake obeng/biasanya kalo baru sekali dibongkar suka keras.
copot head
Langkah 3 : copot blok silinder mesin
Lepas baut yang mengikat blok dengan crankcase, lepas baut pengikat roller tensioner-lepas tensioner.
copot cam chain guide
Blok dah bisa dicopot dengan sedikit mencongkel dengan obeng.
copot silinder
Langkah 4 : Melepas piston, kalo diperlukan
lepas 1 ring-klip pengganjal pen piston, dorong pen keluar, dan piston dah copot dari stangnya.
copot clip pen piston
Semoga berguna mohon ma’af kalo ada salahnya, bagi para suhu bengkeler mohon koreksinya demi pencerdasan otomotif kita.