Tag Archives: motor

[Guyonan] Motor Lewat Trotoar Itu Mah Biasa, Yang Ini Baru Luar Biasa…


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Sering banget bikin sewot enak-enak jalan di trotoar, diserobot motor yang tidak sabar menghadapi kemacetan. Jelas sekali mereka pemotor yang lewat trotoar tanpa udzur, telah melanggar aturan. Mereka sekaligus juga telah berbuat dzolim dan mendzolimi orang lain yang kebetulan sedang jalan di trotoar tersebut.

Ternyata motor lewat trotoar masih belum seberapa bro, dah sering terlihat di jalan-jalan kota besar. Nah yang satu ini, benar-benar anti maintream, luar biasa, motor jalan menerobos  Continue reading

Advertisements

Awas !!! Ada Binatang di Dalam Motor Kita

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Keberadaan bintang dalam kendaraan sangat mungkin terjadi, terutama binatang-binatang yang ukurannya kecil. Seperti yang pernah motogokil tuliskan dalam artikel terdahulu. Dimana ketika rider melaju dalam kecepatan 160 mph, tiba-tiba ada ular keluar dari dalam dashbord [artikel].

Untuk binatang dengan ukuran kecil, memang sulit dideteksi keberadaannya saat akan menyalakan/mengendarai motor. Binatang ini dapat dengan mudah menyelinap masuk ke sela-sela cover dan bersembunya di ruang kosong di balik cover motor. Tapi jika binatangnya cukup besar, maka mau tidak mau harus dikeluarkan, karena bisa berbahaya.

Memangnya ada binatang yang cukup besar bisa masuk ke dalam cover motor ? Ternyata ada, nih dia binatangnya… Continue reading

Apa Perasaaanmu Jika Motor yang Dibeli Dapat Penghargaan (Award) dari Tabloid Otomotif

otomotif-award-2016

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Minggu kemarin tabloid otomotif sudah merilis motor-motor yang mendapatkan award. Karena award yang diberikan begitu banyak, maka “hampir-hampir” semua pbrikan kebagian award. Meskipun pabrikan tersebut hanya merilis satu produk baru tahun 2016 ini.

Tentunya bagi para rider yang kebetulan motor yang dibelinya termasuk merek/jenis yang mendapatkan award ada rasa “sesuatu”. Nah sesuatu ini bisa berbagai macam, bisa merasa bangga, biasa saja atau bahkan merasa bahwa award tersebut tidak pantas diberikan pada motor tersebut. Karena motor yang dibelinya tidak menunjukkan Continue reading

CB150R Semi Race, CBR250 Komuter, Ada yang Salah ?

cbr250vsR25 like NVL vsCB150r

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dalam artikel sebelumnya, ane mengklasifikasikan bahwa cb150r mengusung engine semi-race karena strokenya 47.2 mm sedangkan cbr250 mengusung engine komuter karena strokenya 55 mm. Beberapa komentator setia motogokil rupanya nggak terima dengan klasifikasi ini. Mereka maunya mesin 150cc (cb150r) komuter dan mesin 250 cc (cbr250) semirace, tapi mereka mungkin lupa masalah peruntukan motor itu dibuat terserah pabriknya, nggak tergantung cc-nya.

Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar ini… Continue reading

[ Guyonan ] Motor yang Nggak Punya NoKa (Nomor Rangka)

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Biasanya jika kita membeli motor baru, baik di BPKB maupun STNK selalu tertera nomor mesin (nosin) dan nomor rangka (noka). Tapi jika kita beli motor yang satu ini, yang ada hanya nosin-nya saja, noka-nya tidak ada. Jika ingin memberi noka bisa sembarang tanpa harus ke polisi. Rangka/sasis mau dimodif apa saja juga nggak masalah, karena memang nggak ada noka-nya.

Kalau mau modif, kayaknya nggak perlu las-las-an segala. Alat2 yang digunakan cukup bor, gergaji, palu dll. Sedangkan bahan yang digunakan utamanya adalah kayu, yang lainnya adalah mur-baut dan plat besi. Jika ada bro2 yang punya mesin motor sedangkan rangkanya sudah hancur dimakan karat, bisa meniru motor ini. Berikut ini penampakan motornya

.

.

.

00 motor kayu[Sumber : BikeSA]

Siapa takut bikin motor ber-sasis kayu ??? Ayo pacu kratifitas mu bro…

Wassalamu’alaikum wR wB.

Repotnya punya motor (istri) lebih dari satu.

2013-02-15 21.37.47 Poligami2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. Semoga kita semua selamat di jalan.

Beberapa bulan yang lalu ane nyervisin vario125, eh kata penerima servisnya, jatah yang gratis dah angus, padahal baru 1500-an km, tapi emang dah lewat 4 bulan, jadinya pake lembaran yg untuk bulan ke 8 (8000km). Emang belon rejeki, untung bawa duit lebih, kalo kagak kan tengsin, nuntun motor keluar bengkel, nggak jadi nyervis gara2 nggak punya duit. Kejadian serupa juga ane alami pas mau nyervis P180Ug4, sama gan, 2 lembaran servis langsung angus, yang satunya gratis, ya…. Belum rejeki lagi. Continue reading

[Ethanol Fuel] Mulai memikirkan ethanol sebagai bahan bakar mesin motor kita…

Motor drag berbahan bakar etahnol

Gambar nyomot dari : http://forum.motorcycle-usa.com/default.aspx?f=24&m=229698&p=1&ord=d

Assalamu’alaikum wr. wb.

Salam sejahtera buat kita semua.

Hallo bro2 semua para blogger, komentator, silent reader dan para penikmat sepeda motor semua.

Seiring dengan isu penghematan energi, penghasilan sumber2 energi baru, krisis bbm, bbm harganya mau naik, green technology, maka ane mau sedikit berdiskusi bersama bro2 semua. Begini bro..ane punya sedikit ide yang nantinya akan ane tuangkan dalam riset/penelitian dan selanjutnya akan ane share sebagai pengabdian kepada masyarakat mengenai salah satu solusi terhadap semua isu di atas yaitu:

“Memanfaatkan ethanol sebagai bahan bakar pengganti minyak bumi (premium. pertamax (+) dan solar)”.

Akan tetapi menurut jurnal yang bayak ane baca aplikasi ethanol untuk menggantikan bbm/bensin tidaklah sesederhana mengganti bbm dengan ethanol terus distater mesin nyala, akan tetapi banyak yang perlu diperhatikan, diantaranya kalori ethanol yang lebih rendah dari gasolin (bensin), nilai oktan yang tinggi tidak bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan power yang tinggi karena kompresi mesin belum diubah (mesin standart), kemurnian ethanol yang belum mencukupi, sistem pengapian yang belum mendukung dll.

Seandainya penggunaan ethanol bisa diterapkan sebagai bahan bakar pengganti bbm baik sebagian ataupun seluruhnya, maka ada banyak keuntungan bagi kita yaitu : bisa menghemat subsidi bbm. menghidupkan para petani (tanaman sumber bahan baku ethanol), meningkatkaan kualitas udara, tidak khawatir dengan krisis minyak bumi dll. Hal ini sudah diterapkan di banyak negara, salah satunya Brazil.

Oleh karena itu bagi para blogger,  komentator silent reader dan para penikmat sepeda motor semua, seandainya ada yang bisa berbagi dalam kegiatan ini maka ane dengan senang hati akan melanjutkannya dalam kegiatan kerjasama baik penelitian maupun pengabdian kepada mayarakat.

Bagi bro2 semua yang punya fasilitas bengkel, workshop atau lainnya mungkin bisa ane jadikan mitra kerja sama, untuk skema penelitian yang hasil dari penelitian bisa dinkmati secara langsung berupa data, teknologi, perangkat keras dan perangkat lunak. Sedangkan untuk kegiatan pengabdian masyarakat peralatan yang dihasilkan bisa langsung dihibahkan kepada mitra kerja tersebut.

Oh ya lupa nih, biar bro semua,  bisa lebih kenal dengan ane (tak kenal maka tak sayang), maka perkenalkan diri ane :

Nama : Dwi Fadila Kurniawan

Kerjaan : Staf Akademik di Teknik Elektro Universitas Brawijaya, Malang.

(jadi ketauan nih ane… nggak pape deh demi kebaikan bersama)

NB : [Adalagi nih yang lebih luas yaitu : Bagi bro semua yang melakukan proses produksi (sekalipun skala kecil) dan memiliki suatu permasalahan dalam meningkatkan kualitas maupun kuantitas dalam proses produksinya, yang mana dapat dioptimalkan dengan menyematkan peralatan elektronik, maka ane beserta tim insyaallah membuka diri untuk membantu mengakomodir, pencarikan solusi secara elektronik secara gratis. Insyaallah, semoga informasi ini bermanfaat bagi kebaikan kita semua.

Informasi lainnya yang jauh lebih luas lagi adalah di UB sedang onfire untuk melakukan Kegiatan penelitian diutamakan dalam hal “ketahananan energi (konservasi dan diversifikasi energi)” yang lainnya juga bisa dengan berkolaborasi dengan bagian/fakultas/jurusan lain yaitu ” ketahanan pangan, good government, argoforestry, kesehatan, gizi dan obat-obatan”.  Dan yang sedang giat dikembangkan oleh teman2 di Teknik Elektro UB adalah Pembangkit Listrik Mikrohidro untuk terbentuknya desa mandiri energi, jadi bagi bro yang didaerah ada aliran air yang bisa membangkitkan energi listrik sekala kecil, bisa nih hubungi ane, dan halal juga informasi ini untuk di-share ke yang bro lainnya.

Ok, jadi bagi bro semua yang berminat bisa email ke ane nih di

df_kurniawan@ub.ac.id  atau   iwan_fadilla@yahoo.com   atau nawihallidaf@gmail.com

Atau maen2 di ub.ac.id ].