Tag Archives: COTA

Seperti Biasanya Marquez Jawara di COTA 2018. Suka Race di Argentina atau di USA ?


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Banyak yang kecewa nonton balapan di sirkuit cota texas amerika. Setelah berjuang menahan kantuk menunggu race berlangsung, ternyata yang ditonton bukan race, tapi “parade” motor balap. Atau bisa dikatakan touring, karena miskin overtake yang terjadi diantara pembalap jawara.

Sejak bendera start dikibarkan, bulam sampai setengah lap, marquez yang start di posisi-4 sudah meimpin balapan. Dan sampai akhir seperti tidak tersentuh dan semakin menjauh. Sempai iannone sekali mencoba overtake di tikungan, akan tetapi setelah keluar tikungan dilibat lagi oleh marquez.

Dan gitu aja terus sampai balapan selesai, berikut ini hasil balapan tadi malam… Continue reading

Advertisements

[MotoGP America] Duet VR46-MV25 Belum Mampu Membendung Raja COTA+Klasemen Sementara

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tahun 2017 ini pasukan pabrikan yamaha diperkuat oleh duet maut yang berisi valentino rossi (vr46) dan maverick vinales (mv25). Bisa dikatakan maut karena vr46 sangat konsisten mendulang point, sedangkan mv25 selalu sangat kuat di setiap sirkuit. Dengan duet maut ini, yamaha berharap banyak bisa menjadi jawara di semua klasemen.

Dalam dua rece sebelumnya, duet maut yamaha ini begitu digjaya, poin yang diperoleh hampir sempurna. Akan tetapi di race ke-3 di austin texas, amerika, mereka berhadapan dengan marc marquez (mm93) yang telah mengoleksi 4 kali pole position dan 4 kali podium 1. Ya, untuk sementara yang mereka hadapi adalah raja cota, yang masih belum terkalahkan. Terbukti di babak kualifikasi, bahwa duet maut ini belum mampu menumbangkan Continue reading

[MotoGP] Motogp Memasuki Masa "Bahaya"

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mateo dalam komentarnya setelah selesai race motogp america, keceplosan ngomong. Ia mengatakan “ini bahaya”, yang saat itu motogokil masih belum faham maksudnya. Karena ada kejadian (banyak) pembalap yang crash, apakah yang dimaksud bahaya adalah masalah “ban” michelin atau yang lain.

Ternyata setelah ia menambahkan komentarnya, baru deh faham. Yang dimaksud bahaya adalah  Continue reading

[MotoGP] Apa yang Diintip Rossi Sebelum Naik Podium di Austin Texas ?

rossi spy marquez bike

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Valentino Rossi memang pembalap yang hebat, ia masih penasaran mengapa dengan kondisi performa motor yang hampir sama, perbedaan antara ia dan marquez sangat jauh saat race di Austin Texas US kemarin. Ia sangat cerdas, sehingga (mungkin) ia mencari info untuk bahan analisis. Salah satu info yang paling akurat adalah melihat motor marquez, (mumpung sempat).

Menurut bro semua, apa yang sedang diamati (diintip) oleh rossi pada motor marquez ? Continue reading

[MotoGP] Satu-Satunya Aksi Marc Marquez di COTA 2015

mm overtake dovi only one

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Balapan kemarin di COTA Austin Texas US, memang miskin hiburan. Apalagi hiburan yang diberikan oleh aksi-aksi Marc Marquez, untungnya perebutan tempat 2 oleh Rossi dan Dovizioso cukup memberikan hiburan. Kalau tidak salah MM cuma ngasih satu saja aksi overtake terhadap Dovi, setelah itu kabur tak terkejar lagi.

Aksi ini dilakukan MM (menurut ane) karena terpaksa. Terpaksa karena Dovi melambat sementara Rossi semakin dekat. Jika tidak dalam kondisi ini mungkin MM akan berlama-lama menjaga ritme konstannya, untuk menghemat mesin dan ban. Tapi karena Dovi melebar (kebiasaan Dovi ambil ancang-ancang untuk menikung), sementara Rossi berusaha masuk dari dalam, maka saat itulah yang paling tepat untuk meng-overtake Dovi, sekaligus menutup racing-line Rossi. Perhatikan potongan-potongan gambarnya… Continue reading

[MotoGP] "Marquez Juara COTA" Tidak Menarik. Ini yang Menarik…., Banyak PR yang Harus Dikerjakan Setelah Balapan

all riders happy

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sesuai prediksi, akhirnya Marc Marquez menjadi jawara di COTA Texas dini hari tadi (WIB). Dan jika gaya ini tetap dipertahankan maka kemungkinan besar MM bisa juara dunia lagi. Jadi semua modal untuk menjadi juara dunia ada pada MM, apa itu Continue reading

[MotoGP] Jika Mengacu pada Hasil FP2 – FP3 dan QP, Seharusnya Marc Marquez Bisa Juara di COTA Texas

02 GP Austin MotoGP 9 a 12 de abril de 2015; MotoGP; mgp; motogp

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Babak kualifikasi sudah selesai, dan seperti biasanya Marc Marquez berada di barisan terdepan bersama Andrea Dovizioso dan Jorge Lorenzo. Yang sangat menarik adalah Lorenzo yang sudah kembali sehat sehingga mampu memberikan perlawanan bagi MM. Apalagi Dovizioso yang sudah match dengan gp15 hanya selsisih sedikit (0.339 detik) dari MM. Dan sepertinya melihat urutan hasil kualifikasi yang terdiri dari para pembalap top lama ( jawara 2014) dan yang baru, akan memberikan suguhan yang menarik, dari awal hingga ahir.

Berikut ini tabel hasil yang dibukukan MM pada FP2, FP3 dan QP MotoGP COTA Austin Texas 2015 Continue reading

[MotoGP] Hasil Komplit QP COTA 2015 (Urutan – Nama – WN – Tim – Lap Time – Top Speed)

COTA 2D layout

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sudah banyak yang menyampaikan hasil fp1 s/d fp3 beserta dengan hasil qp. Akan tetapi masih banyak pemerhati motogp yang merasa informasi tersebut sedikit kurang lengkap. Oleh karena itu ane coba sajikan hasil qp motogp cota 2015 yang mungkin paling lengkap, berikut tabelnya Continue reading

[MotoGP] Hasil Free Practice 3 MotoGP, Marquez Masih yang Tercepat

COTA 2D layout

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah fp3 selesai dan ternyata marc marquez masih menjadi yang tercepat, seperti halnya fp2. Berikut ini tabel hasil fp3 Continue reading

[MotoGP] Membayangkan Sirkuit COTA Secara 3 Dimensi

COTA 2D layout

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bentuk lintasan di sirkuit sangat mempengaruhi setting motor secara keseluruhan. Untuk mendapatkan setting yang optimal pembalap harus mengumpulkan data sebanyak mungkin mengenai kondisi riil di sirkuit yang diambil saat motor melaju. Semakin ekstrim pengujian semakin banyak dan komprehensif data yang didapatkan.

Bagi seorang programmer perancang ECU, bentuk sirkuit ini merupakan variabel yang sangat mempengaruhi respon yang akan diberikan oleh ECU. Respon yang diberikan juga harus mempertimbangkan banyak variabel/masukan lainnya diantaranya :

  1. Bentuk lintasan (panjang stright, kurvatur/kelengkungan maksimum dari tikungan, elevasi dan lain-lain)
  2. Kondisi lingkungan (suhu (aspal dan udara), kelembapan, tekanan udara, ketinggian dan lain-lain)
  3. Kondisi motor (masukan sensor (intake, engine, exhaust), performa yang diinginkan (kurva power), kontrol yang diperlukan (traksi, gear shift), dan lain-lain
  4. Karakter pembalap (late braking, center of grafity, cornering, buka-tutup throttle dan lain-lain)

Banyak banget ya, bisa bikin rambut ubanan di usia muda nih programmernya.

Terkadang bagi seorang programmer, untuk memudahkan optimasi akan menjadikan (sementara) beberapa variabel bersifat konstan. Dan variabel yang paling signifikan pengaruhnya dijadikan dalam bentuk dinamik (variabel bebas). Dengan demikian akan mudah mengoptimasi setting motor berdasarkan satu variabel tersebut. Salah satu variabel yang sangat penting yang akan mempengaruhi banyak variabel yang lain adalah Continue reading