Perbdaan NVL dan CBR150 di Kecepatan Tinggi


NVL n CBR150 front

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Setelah beberapa hari ngajak cbr150 lari pagi, ternyata karakternya sangat berbeda dengan nvl yang biasa ane pake. Perbedaan ini jika tidak disikapi dengan bijaksana akan sangat membahayakan, karena “rasa” yang diberikan sangat bertolak belakang, alias beda 180 derajad. Jika biasa naik nvl kemudian naik cbr150, maka tidak/kurang sensitif bahwa sebenernya motor sudah dalam kecepatan yang sangat tinggi. Mengapa demikian… Continue reading

Advertisements

Rider NVL, Perhatikanlah Ketinggian Oli Mesin Motor-Mu !!!

NVL n yamalube sport

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sebenernya ane dah pengen nulis beberapa hari yang lalu mengenai kasus oli NVL ane. Pengalaman ini terjadi ketika ane merasakan ada yang aneh pada mesin ane, yaitu :

  1. Akselerasi lebih nendang dari biasanya, responsif banget
  2. Suara mesin lebih berisik
  3. Naik-turun versneleng agak berat

Kalau mengamati tanda2 nya, kemungkinan besar masalah oli mesin. Tapi (perasaan) nggak mungkin karena oli, karena penggantiaon oli terahir sampai saat itu belum mencapai 1000km. Karena terasanya masih di perjalanan, ya sudah ane pake terus NVL ane sampai pulang ke rumah. Sesampainya di rumah ane periksa tutup oli/deep-stick nya dan apa yang terlihat bro2 semua….. Continue reading

Ke-Gila-an Dunia Motor, Motor Prototype Dipakai di Jalan Umum

h2-r1-rc213vs

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sekahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hampir lengkap sudah, 3 pabrikan yang sedang bersaing di Indonesia  dalam memperebutkan pasar motor sport, memamerkan motor hypersport-nya. Motor2 ini begitu dahsyat powernya, teknologinya dan performanya, karena berbasiskan motor protype atau motor motogp. Sekarang mari kita lihat fitur utama dari masing2 motor hypersport bike ini Continue reading

Menurut FORWOT, Motor Sport 150cc Terbaik Adalah CBR150R

forwot_award

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ada even lain yang nggak kalah serunya di sela-sela pameran akbar Indonesia Motorcycle Show (IMoS) 2014 pada Jumat 31 Oktober 2014 di Jakarta Convention Center, Senayan. Acara tersebut adalah penganugrahan award Motorcycle of the Year (FMY) 2014 oleh Forum Wartawan Otomotif Indonesia (FORWOT). Setelah  melalui proses penjurian yang sangat ketat, Yamaha YZF-R25 akhirnya terpilih sebagai :

“Motorcycle of the Year (FMY) 2014”

Yaitu motor terbaik versi FORWOT di tahun 2014 ini.

Tentunya fihak yamaha plus para pendukungnya begitu senang bangga, karena salah satu produknya menjadi yang terbaik. Akan tetapi di sela2 rasa bangga tersebut tersimpan rasa yang sedikit menyesakkan dada, yaitu Continue reading

Penghargaan Diberikan pada Motor dengan Spesifikasi Overbore-DOHC, Artinya…

cbr150 n r25 award

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa hari yang lalu Honda All new CBR150R dianugrahi penghargaan sebagai “Bike of The Year 2014″ oleh tabloid Motor Plus. Kemudian di hari berikutnya Yamaha YZF-R25 menyusul meraih penghargaan prestisius yaitu ‘Motorcycle Of The Year’ versi FORWOT (Forum Wartawan Otomotif Indonesia). Dari dua motor berbeda cc dan merek yang mendapatkan penghargaan yang mirip yaitu “motor terhebat tahun ini (2014)” memberikan sedikit pandauan bagi para pencinta motor sport untuk memilih tunggangannya.

Yang menarik dari dua motor ini kok ya memiliki persamaan dan Continue reading

[MotoGP] Menanti Hat-trick HRC di MotoGP 2015, Stoner Developer Motor dan Marquez Sang Predator Rekor, Klop

Marquez, Stoner, Pedrosa, Maverick Vinales, French MotoGP 2012

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini dan kemarin ramai diberitakan bahwa Casey Stoner (CS) telah merampungkan serangkaian tes untuk motor balap honda RC213V yang akan digunakan tahun 2015.  Berita ini bisa jadi merupakan kabar terburuk bagi tim lainnya terutama rival abadi, yaitu tim yamaha. Karena sudah terbukti, selain cs sanggup langsung juara dunia ketika pindah dari motor ducati ke motor honda, cs juga telah berhasil mengembangkan motor untuk rider2 honda di HRC, dan hasilnya juara dunia 2013 dan 2014.

Memang antara Casey Stoner sebagai test-rider sekaligus pengembang motor dan Marc Marquez (MM) sebagai pemberi sentuhan ahir saat berlaga di sirkuit, Continue reading

Perbandingan Harga R15 dan CBR150 di Kota Malang

all new cbr150r vs yzf r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Di jalanan kota malang per 1 november 2014, sangat sering ane temukan r15 tapi hampir nggak pernah ketemu all new cbr150. Mungkin wajar saja, karena r15 rilis duluan sedangkan sampai kemarin plat + stnk cbr150 baru keluar. Tapi setelah ane nemu brosur dari suatu deler yamaha di depan rumah, ane jadi punya pendapat lain. Bisa jadi komposisi jumlah r15 dan cbr150 layaknya nvl dan cb150r.

Jumlah r15 akan tetap lebih banyak dari cbr150 (mungkin sampai beberapa waktu tertentu), karena : Continue reading

[Alat Bengkel] Pilot Bearing Puller, Apaan Tuh ?

nyop[ot inner bearing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Seperti yang tampak pada gambar judul, mungkin ada diantara kita yang bertanya2, “Gimana nyopot/ganti bearingnya ?” . Posis bearing seperti itu juga ada pada roda, crankcase dan lain2. Sebahagian besar mekanik pinggir jalan sudah mengetahui bagaimana melepaskan bearing tersebut dengan mudah, yaitu Continue reading

Nge-Reyen All New CBR150R, Kopling – Versneleng Paling Empuk

cbr-150r-ahm1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Kemarin stnk+plat nomer baru jadi, total waktu tunggu dari mulai deal sampai plat keluar 27 hari, alias 4 minggu. Pagi ini all new cbr150r alias k45, diajak lari pagi, sambil bawa boncenger 2 “gundul”. Seperti testimoni blogger2 lainnya, k45 ini sangat nurut untuk diajak meliuk-liuk diantara angkot yang berjalan naggung. Dan setelah lebih dari setengah jam lari pagi, baru dah tangan+pundak berasa pegel, nah pada saat itulah keistmewaan kopling k45 baru terasa signifikan efeknya terhadap kelelahan di pergelangan tangan.

Melaju merayap diantara kepadatan lalulintas, baik handle kopling maupun tuas versneleng kaki-kiri begitu empuknya dalam proses pemindahan gigi. Kalau diurutkankan mulai dari yang ter-“empuk” sampai yang paling keras, kira2 begini urutannya : Continue reading

[Pengenalan Mesin] Sistem Pendingin Mesin

Radiator-sepeda-motor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kitas emua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sistem pendingin pada kendaraan bermotor mutlak diperlukan. Hal ini disebabkan karena sumber tenaga untuk menggerakkan kendaraa berasal dari hasil pembakaran bbm yang bersifat sangat panas. Sehingga tanpa aplikasi sistem pendingin mesin akan mengalami overheat, atau panas yang berlebihan. Jika mesin overheat maka akan menimbulkan banyak  dampak negatif yaitu (mulai dari yang ringan) :

  1. Penurunan tenaga
  2. Boros bbm
  3. Mesin mati
  4. Mesin rusak; head “mulet”, piston ceket, con-rod patah, crankshaft oleng dan blok pecah.

Pada mesin berkompresi rendah, biasanya pendinginan dilakukan oleh oli mesin dan sirip udara (air fin) Continue reading