Mengapa Hasil Ukur Dyno Berlainan ???…..Inilah Alasannya


dyno-deviation

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Sudah menjadi rahasia umum bahwa motor yang sama jika diukur dengan mesin “dyno” yang berbeda dipastikan akan menghasilkan grafik torsi dan power yang berbeda. Jangan beda dyno, motor sama, dyno sama, running 10 x saja hasilnya beda2, nah biasanya diambil yang terbaik, untuk ditampilkan di media masa sebagai konsumsi publik.

Artinya dalam pengukuran performa dengan dengan menggunakan mesin dyno, selalu ada kemungkinan error, yang mana kontribusi error bisa terjadi minimal di beberapa bagian ini, yaitu :

  1. Operatornya
  2. Instalasi motor ke mesin dynonya
  3. Sensor putarannya
  4. Perhitungan di komputernya
  5. Dan kalibrasinya.

Lho kok banyak yang menyebabkan error ??? Mari kita bahas, prinsip kerja dasar mesin dyno dalam mengukur performa dari sepeda motor / kendaraan  kita. Continue reading

Advertisements

This is The Program to Compute Acceleration Your Motorbike

berbagi program

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Berikut ini ane sampaikan listing program untuk menghitung torsi, akselerasi, topspeed dan waktu tempuh dalam matlab. Program inilah yang ane pakai dalam menghitung akselerasi nvl,cb150, ninja250, perbandingan performa 5-speed dan 6 speed serta perbedaan karakter antara nvl dan cb150 saat drag di jalan lurus.

Program ini terbagi dalam dua file, yang satu file data (lain motor lain datanya, harus di-inputkan dalam file ini), satunya lagi file perhitungan. Silahkan di-copy bebas dan bisa langsung di-run dalam matlab. Jika ingin menerjemahkan dalam bahasa lain juga silahkan. Karena program ini buatan ane, manusia biasa tentunya akan dijumpai kesalahan2, oleh karena itu mohon koreksi dan masukannya, sehingga programnya semakin baik dan semakin benar. Continue reading

Perbedaan Karakter CB150R dan NVL di Lintasan Drag

cb150r damai new vixion2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Menuntaskan keingintahuan mengenai hasil analisis waktu tempuh cb150r dan nvl di lintasan lurus, ane mencoba menggabungkan hasil dari dua artikel sebelumnya [1,2]. Kemudian ane tambahin panjang lintasannya mulai dari 100, 200, 400, 800 dan  2200 m. Dan yang terakhir (2.2 km) sempet mengundang perdebatan, bahkan memunculkan beberapa artikel dari blogger lain untuk memberikan verivikasi.

Untuk meminimalisir kesalahan dari operator/rider dan juga modifikasi “diam2” yang dilakukan. Maka kita coba gunakan hasil pengukuran dyno dan spek teknis (dari manual service) dari masing2 motor tersebut.

Kurva NVL dan CB150R

dan rasio masing2 cb150 dan nvl

tabel reduksi cb150r dan nvl

Ketika perhitungan yang sama diterpakan untuk masing motor tersebut, dengan spek masing2, dengan bobot total 200 kg dan dengan “mengabaikan rugi drag”, inilah yang diperoleh. Continue reading

Shifting Gear yang Pas Buat CB150R

CB150RFuriousRed

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Pada artikel yang lalu telah diulas mengenai shifting gear yang optimum buat nvl, rasanya nggak adil kalau cb150r nggak ikut di ulas. Sama halnya dengan motor terdahulu, untuk mengetahui shfting gear yang pas untuk cb150r juga harus diketahui dulu data2 mengenai :

  1. Rasio transmisi
  2. Kurva torsi dan power

Jika kita tetap menggunakan kurva yang sama yang disediakan otomotifnet, maka grafiknya seperti ini.

Kurva NVL dan CB150R

Dan rasio transmisi serta keliling ban cb150r adalah Continue reading

Memahami Karakter dan Mengoptimasi Performa New Vixion Lightning

NVL gold

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. semoga kita semua selamat di perjalanan samapi ke tujuan.

Setelah membahas perbedaan performa 5-speed dan 6-speed, kebetulan ane masih punya data mengenai performa new vixion lightning (NVL), yang masih bisa berguna untuk memnadu kita memahami karakter engine dan transmisinya, sekaligus bagaimana pengoptimasi performa yang ada. Artinya jika kita faham dengan karakter torsi NVL, kemudian ditindak lanjuti dengan shifting gear yang optimal, maka kita akan mendapat topspeed dan perolehan waktu yang optimum.

Bagaimana langkah-langkah mengenali karakter engine nvl dan cara mengoptimasi shifting gearnya ? …Yuk kita diskusikan sama2 Continue reading

Motor Dengan Sistem Injeksi (FI System) vs Karburator, Mana yang Bro Suka ???

00 efi vs carbu

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Mungkin saat sudah menjadi trend bahwa motor baru harus injeksi, motor yang bagus harus mengaplikasikan sistem injeksi. Sebaliknya motor yang masih menggunakan karburator (karbu) adalah motor jadul, ketinggalan jaman, dan lebih “jelek” dari motor injeksi, “APA BENER BEGITU ??”. Kemudian kalo menurut bro2 semua, lebih suka mana motor dengan sistem injeksi apa karbu ???

Sebelum menjawabnya, mari kita selidiki lebih lanjut peran sistem injeksi dan karbu dalam mendukung sistem pengabutan dan supplai bbm. Continue reading

Next Tiger 250cc Dicangkokkan Mesin CBR250, Karakternya Jadi Bagaimana ?

next tiger 250cc[Sumber :motoblast.wordpress.com]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seperti yang diinfokan om leo dalam artikelnya, bahwa bisa jadi disain cb300f akan diadopsi buat next tiger 250. Dan jika benar next tiger menggunkan desain cb300f dan mesin/engine cbr250, maka ada beberpa yang akan berubah secara signifikan. Yang pertama adalah auranya, tampangnya jadi berubah nggak sport turing lagi. Yang kedua adalah karakter engine-nya, karena kurva torsi dan power berubah, ya pasti bro karena kapasitasnya naik, powernya juga naik, akan tetapi bentuk kurva sangat berpengaruh terhadap karakter motor. Yang ke-3 adalah karakter transmisi-nya, karena reduksi transmisi cbr250 dan tiger nggak sama. Yang terakhir, harganya pasti lebih mahal.

Ok, mari kita perhatikan grafik pengukuran dyno tiger 200 cc dan cbr 250 cc berikut. Continue reading

Ternyata Special Tool Untuk Sebuah Motor Memang Spesial

mur pengunci kampas kopling

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalana sampai di tujuan.

Untuk membuka mur pengunci rumah kopling dan rumah fiter sentrifugal butuh kunci khusus (special tool) seperti kunci sok dengan gigi empat, dengan diameter mirip dengan kunci sok 17. Karena sudah sore, toko juga sudah pada tutup, ya diakalin aja pake kunci “Y” yang 12-14-17. Digerinda untuk membuat gigi2/mahkota-nya, kemudian dua gagang yang lain (12 dan 14) diluruskan. Akan tetapi karena hari agak redup/sore, dan badan juga “cape”, bikinnya juga peke gerinda, jadinya nggak presisi, penampakannya seperti gambar ini.

sp tool kunci mahkota abal2

Buat bro2 semua yang kreatif, mending bikin kunci mahkota seperti di atas, dari pada beli, lumayan mahal. Yang abal2 di comboran Rp.22.000,- dan yang bermerek 67.500,-. Supaya jadinya presisi dan lebih ok, mungkin bisa menggunakan tip n trik ini. Continue reading

[DIY] (Terpaksa) Belah Mesin Pulsar 180 UG4, Ngeri… Berat… Special Tool Nggak Punya..

my p180ug4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampi ke tujuan.

Akibat insiden kemarin (salah oper gigi membuat mesin getar hebat), terpaksa ane harus belah nih mesin pulsar. Berbekal sedikit pengalaman waktu bongkar pasang mesin mega pro primus dan sedikit waktu luang, ane beraniin bongkar nih mesin pulsar, nggak tau deh ntar masangnya gimana??

Buang oli bekas, sambil diliatin mesinnya, wiih gede banget nih mesin, lebih gede dari mesin megapro. Kebayang beratnya bisa di atas 30 kg, wah masalah nih buat nurunin segelondognya. Ya udah niat mpretelin bagian atas dulu, eit… wadow.. nggak bisa nih ada palang melintang di atas head covernya, nggak jadi deh.

Beralih ke sektor lain yaitu bak kopling dan bak magnet, inilah langkah2nya (versi ane) Continue reading

New Mega Pro FI, Pembagian Market Share yang Sangat Jelas.

new_mega_pro_fi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah dirilis pagi tadi, NMP FI (New Mega Pro FI) mendapat banyak tanggapan. Yang paling menonjol adalah, tambah keren dan tenaga turun. Dua hal tersebut seolah2 berlawanan bagi sebuah motor sport, keren sih, tapi lemot. Akan tetapi (mungkin) bagi ahm malah menjadi suatu teknik sendiri untuk memisahkan/diferensiasi di kelas motor sportnya. Mau kenceng, beli cb150r, atau CBR150, mau santai ke kantor dengan tampang elegan-keren beli NMP-FI, mau kerja keras beli Verza.

Dan memang penyematan sistem injeksi bagi ahm lebih ke arah efisiensi, bukan ke peningkatan performa. Makanya tambah lemot, tapi kan tambah irit, cocok buat rider yang sederhana nggak doyan ngebut. Dan analisisnya sangat sederhana, perhatikan tabel berikut, ketika ahm meluncurkan nmp karbu dengan tenaga 13.7 ps / 8500 rpm, kira2 seperti ini Continue reading