“CS1 150 DOHC PGMFi”…Banyak yang Suka, Tapi Kecil Kemungkinannya Terwujud


CS1 150cc [Sumber : http://www.welovehonda.com/cs1-swap-engine-cbr]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Pagi tadi sampai malam ini terjadi kebakaran (kobong) di blog nya Kang IWB yang membocorkan informasi mengenai berjalannya proyek pengembangan CS1 bermesin 150cc. Manurut ane engine yang akan dicangkokkan sangat mungkin 150cc DOHC pgmfi (engine-nya cb150r), sebagai langkah paling murah untuk diferensiasi. Prediksi ane, “AHM dalam upaya menumbangkan yamaha sebagai penguasa pasar motor sport tahun, akan mengeroyok NVL dengan menggunakan motor sport berbasis engine cbr150”.

diferensiasi cbr150 engine

Usaha menghadirkan CS1 150cc selain mengeroyok NVL, bisa juga menjadi penghadang laju penjualan satria fu juga jmx. Kalau ane sih seneng saja, tapi sepertinya kurang setuju kalo bebek diberi mesin high performance 150 cc dohc.

Dan hal ini hampir mustahil dilakukan ahm, karena honda sangat memperhatikan safety bagi penggunanya. Dengan mesin 125 cc aja, cs1 sudah membahayakan, apalagi 150 cc dohc. Padahal cs1 termasuk bebek paling berat, tapi tetep saja jika dibawa pada kecepatan di atas 120 kpj, sudah mulai goyang2 nggak stabil. Bayangkan jika dipasangin mesin dohc 150 cc, bisa2 pada tewas. Siapa yang tewas ?? Continue reading

Advertisements

Antara Teori dan Praktek Saling Mendukung, Bukan Saling Dipertentangkan

teori vs praktek

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah ane merilis artikel mengenai performa yang terpendam dalam engine cb150r yang jika di-explore bisa sampai lebih dari 32 hp, banyak sekali komen membangun yang bisa dijadikan bahan pemikiran. Akan tetapi ada juga komen yang pada awalnya terasa seperti ejekan, akan tetapi ternyata komen ini merupakan masukan yang berharga buat kita semua. Sebenernya ane tidak merasakan ucapan itu sebagai ejekan akan tetapi justru malah menjadi ” 2 buah berkah” yaitu :

  1. Ane jadi tahu kesalahan ane
  2. Blog ane yang sederhana ini, secara tidak langsung ter-publish dengan gencarnya.

Ok, ane mau mengklarifikasi mengenai ketidak tepatan perhitungan yang sempet ane rulis dalam artikel knalpot z250, perhatikan cuplikan berikut Continue reading

Langkah2 Membangun “Sang Penakluk” CB150R Full-Race 32 HP [Bagian 1]

mesin cb150r3

Asssalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Pada artikel yang lalu telah dibahas, bahwa cb150r yang engine-nya identik dengan cbr150 memiliki potensi untuk di-explore tenaganya melebihi 32 hp. Pada artikel ini akan kita bahas sedikit demi sedikit, langkah2 bagaimana mencapai power sebesar itu. Langkah yang pertama adalah memahami kondisi awal (standar pabrik) dari engine cb150r, dari kondisi awal ini nantinya akan diketahui bagian2 mana yang akan di-prioritaskan untuk di-upgrade. Pastilah yang di-upgrade terlebih dahulu adalah bagian yang memiliki kontribusi paling signifikan terhadap peningkatan power-nya, baru kemudian kebagian2 lainnya yang dianggap paling relaistis. Continue reading

CB150R Racing… “Sang Penakluk”… Bertenaga Lebih dari 32 HP

CB150R become CBR150

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa artikel yang lalu, kita pernah membahas mengenai satria fu yang bertenaga 30 hp, mungkin saja ada pemilik (rider) cb150r bertanya2,

“Kira2 cb150r bisa nggak mencapai lebih dari 30 hp ?” …Jawabannya pasti bisa bro

Apalagi pernah dibuktikan dalam race di sentul, yang mana saat itu cbr150 mampu mengimbangi Ninja 250 dan Ninja 150 (2 tak), dalam kelas FFA 250cc. Padahal cbr150 sebelumnya baru mengikuti race 4-tak 150 cc, jadi volume cbr150 tersebut masih 150cc dan mesinnya dalam keadaan “lelah” setelah race sebelumnya. Kalau cbr150 saja bisa, tentunya cb150r juga bisa, karena basis engine-nya sama persis. Mari kita mulai dari performa standar cb150r (stock).. Continue reading

[Exhaust] “Knalpot Racing Dilarang !”…Nggak Masalah, Bikin Silencer Model Kayak Gini…

knalpot racing dilarang

Assaslamu’alaium wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ramai sudah diperbincangkan mengenai eksistensi knalpot racing yang sudah lama menjadi kontroversi. Di satu sisi, suara knalpot racing memang bising dan cenderung mengganggu rider lain bahkan orang2 di dalam rumah pun (yg terletak di pinggir jalan) merasakan gangguannya. Mungkin mereka akan senag jika ada razia knalpot racing. Di sisi yang lain justru sebaliknya, sangat mendukung penggunaan knalpot racing, karena menggunakannya dapat meningkatkan performa engine. Dan mereka akan protes, “Jika memang knalpot racing dilarang, kenapa pabriknya masih boleh buka?”

Ya sudahlah, kita ambil jalan tengahnya, tetep pake knalpot racing, tenaga meningkat, tapi nggak bising. Gimana caranya ? Continue reading

[VE] "PnP"… Mengapa Harus Melakukan Porting and Polish Agar VE Optimal ??? [Bagian 1]

intake system

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

“PnP” yang merupakan singkatan dari portiing and polish, kata ini sering sekali kita dengar. Bagi kalangan bengkeler, sudah faham betul bahwa maksudnya adalah sebuah proses penataan ulang saluran masuk (intake) serta penghalusan dinding intake. Tapi bagi orang awam, bisa jadi salah faham, kadang di kiranya plug nad play, kaya pasang mouse di laptop kita. Lebih parah lagi bagi rider yang nggak akarab dengan mesin dan elektronik, “PnP,…What???… Apaan tuh”

Baiklah mungkin kita akan bertanya2, “Jika memang PnP menghasilkan peningkatan performa engine yang signfikan, lalu mengapa pabrikan tidak melakukannya?”  Mari kita diskusikan apa penyebabnya.

Continue reading

[VE] Aplikasi Runner yang Fleksibel untuk Mendapatkan Power Band yang Luas

air box

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Beberapa artikel yang lalu telah kita diskusikan teknik2 untuk meningkatkan efisiensi volumetrik, dengan mengoptimalkan desain saluran masuk (intake) pada bagian filter udara, mulut dan runner. Upgrade pada bagian filter dan mulut intake tidak dipengaruhi oleh rpm. Akan tetapi optimalsasi pada bagian runner ditentukan oleh rpm, atau dapat dikatakan bahwa desain runner yang kita tentukan tergantung pada rpm berapa kita letakkan posisi efisiensi volumetrik (VE) maksimumnya.

Oleh karena itu, mari kita bersama2 mendiskusikan teknik untuk memaksimalkan VE pada rpm rendah maupun rpm tinggi, alias memperlebar power-band dari engine motor kita. Continue reading

[Modifikasi] Aplikasi Pro Arm Supaya Kelihatan Semakin Seksi

pro arm nsr sp

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini di parkiran semakin banyak terlihat motor sport nangkring. Ada yang dibiarkan standar, ada juga yang sudah dimodif, mulai dari hanya striping, knalpot racing, sampai ada yang ganti dari double shockbreaker menjadi monoshock. Tapi belum pernah lihat yang modif kaki belakang menggunakan monoshock pro-arm. Hal ini mungkin masih belum kepikiran oleh sport rider, karena harganya memang mahal, untuk yang seken saja harganya 5 jutaan

pro arm 55jt Continue reading

[VE] "Volocity Stack"…Ada Gunanya Nggak Sih????

Picture 159

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Pernah mendengar sebuah benda yang namanya velocity stack (VS)? atau bahkan pernah mengaplikasikannya? Seperti yang ada di gambar judul, VS adalah sebuah perangkat berbentuk corong yang dipasang di moncong karbu atau throttle body. Katanya bisa menaikkan power 2 s/d 3%, apa bener ? Lalu kalau bener, kok bisa ya, cuma pasang alat sederhana begitu saja powernya bisa naik???? Mari kita diskusikan bersama…. Continue reading

[VE] Tunning Sistem Intake untuk Meningkatkan VE, Atur Panjang Runner

intake system

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sistem intake pada engine motor kita adalah sistem yg berusaha mengoptimalkan pemasukan (induksi) udara dan bahan bakar ke dalam silinder. Udara masuk ke dalam silinder laksana gelombang suara, berdenyut mengikuti irama klep-in saat membuka dan menutup. Sistem intake itu sendiri terdiri dari :

  1. Intake manifold (IM)
  2. Throttle
  3. Klep-in (intake valve)
  4. Injektor atau atau karburator sbg penyupali bahan bakar.

Oleh karena itu salah satu cara untuk meningkatkan VE adalah dengan mengoptimalkan desain IM. Dalam banyak penelitian yg telah dilakukan mengenai proses intake pada mesin balap (racing engine) menunjukkan bahwa efek dari gaya inersia “ram” memberikan peningkatan VE yang sangat signifikan pada kecepatan tinggi. Akan tetapi pada kecepatan rendah, efek resonansi akustik yang lebih berperan dalam meningkatkan VE.

Karena kita ingin motor kita bukan buat balapan, maka kita coba mengoptimalkan sistem intake dengan model akustik. Model ini menjelaskan momentum yang terjadi dalam saluran intake, khususnya bagian runner (bagian mulai dari mulut volocity stack sampai klep-in, gambar di atas warna biru). Kemudian dengan model ini dikembangkan sebuah teknik dengan memanfaatkan momentum inersia tersubut untuk memaksimalkan VE.

Mari kita bahas mengenai momentum yang terjadi di dalam runner Continue reading