Berkenalan Dengan Pasar Loak Comboran Malang


1 pasar comboran siang

Assalamualaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Sabtu pagi tadi, setelah sambang ke ibu dan bude ane yang berada di Temenggungan Malang, ane sempetin maen2 ke pasar loak comboran. Sekedar olah raga (jalan kaki) sekalian refreshing liat2 orang susah, sehingga kita menjadi lebih bersukur dengan anugrah dari Allah SWT kepada kita. Bagi bro2 yang seneng motor dan segala yang berkaitan dengannya, jalan2 ke comboran sangat menyenangkan. Karena di sana terdapat banyak barang bekas (juga yang baru) yang terkait dengan motor.

Bagi seorang Arema, comboran bukan tempat asing, tapi bagi pendatang, atau touringer yang kebetulan lewat Kota Malang, mungkin akan menjadi pengalaman yang baru dan menarik jika sempet mengunjungi comboran. Ane coba berbagi informasi sedikit sekitar comboran, mudah2 an bermanfaat, berikut situasinya… Continue reading

Advertisements

[Ngaji Islam] “Di Atas Langit Masih Ada Langit”, Pentingnya sifat Qona’ah

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bagi seorang rider, tentunya senang punya motor yang keren, kenceng dan mahal. Akan tetapi kondisi keuangan tiap2 rider tidak sama, ada rider yang kaya sejak lahir, ada rider yang mulai kaya, ada rider yang pas-pasan, ada rider miskin dan ada seseorang yang baru bisa bermimpi jadi rider (karena motor butut pun tak punya). Sebahagian besar dari kita memang sudah sadar diri dengan kondisi ini, sehingga mampu bersabar dengan kondisi yang ada dan tidak terlalu berharap mendapatkankan yang lebih tinggi lagi. Akan tetapi tidak sedikit yang belum sadar, sehingga memaksakan diri, hati gundah, fikiran tersiksa karena keinginannya tidak/belum tercapai, ujung2nya jadi stress. Continue reading

[ Guyonan ] Rider Sejati yang Sudah Nggak Kuat Naik Motor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seiring dengan bertambahnya umur, berubah pula tunggangan kita. Saat remaja naik motor sport murni, macam ninja rr mono. Setelah mapan mulai naik sport turing seperti new mega pro, semakin tua naik motor yang lebih nyantai macam harley davidson. Kalo sudah nggak kuat ngimbangin motor, nggak kuat megang kopling dan nggak kuat ngelawan angin, maka inilah kendaraannya Continue reading

Sentuhan Akhir Bongkar-Pasang Engine Pulsar 180 UG4, Setting Balancer

p180ug4 refit

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Akhirnya hari senin kemarin, ane merampungkan pemasangan kembali engine pulsar 180ug4 masuk ke framenya, lumayan ribet tapi alhamdulillah sukses. Dengan berbekal sedikit referensi (susah nyarinya di internet) ane coba nyetting sendiri balancer. Setelah selesai pasang kembali bak kopling, isi oli, pasang part2 lain seperti karbu, kabel kopling, kabel motor stater, busi dll. Selanjutnya,…bismillah…kunci kontak diputer, alhamdulillah tidak ada indikasi aki drop, padahal dah 1 bulan dianggurin. Pencet tombol starter, ngek.ngek.ngek.blarrrrrrr.blarrrrrrr.blarrrrrrr, bunyi seperti dentuman petasan teko. Continue reading

Sudah Waktunya Satria FU Berubah Menjadi Motor Sport Murni

fxr 150 reborn

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampa ke tujuan

Sudah kita ketahui bersama bahwa YIMM tidak menurunkan motor sportnya dalam indoprix, baik NVL maupun R15, meskipun keduanya sudah dibekali dengan ” The Best Engine” versi otomotifnet, dengan alasan safety. Begitu pula dengan cb150r “rumornya” juga tidak akan diturunkan oleh AHM juga dengan alasan yang sama, padahal jauh2 hari motornya sudah disiapkan, mudah2 an cb150r jadi ikut indoprix. Akhirnya yang dipastikan  ikut adalah fu 150r, yang memang nggak ada masalah mau balapan di sentul besar, sentul kecil bahkan sirkuit pasar senggol sekalipun. Disinilah terlihat kedigjayaan Suzuki Satria FU 150, yang mampu membuat rival2 ciut baik R15 maupun CB150R, maklum saja karena mesin satria fu identik dengan mesin fxr150 yang (aslinya) bertenaga 20 ps, oprek sedikit bisa tembus 27 hp [ baca artikelnya di sini]

Apalagi dengan adanya pernyataan petinggi suzuki, Yohan Yahya, GM Marketing Suzuki 2W PT Suzuki Indomobil Sales, bahwa akan mengapgrade gsx 150 sebelum masuk ke Indonesia, berikut pernyataannya : Continue reading

[Ngaji Islam] Pemilu, Demokrasi dan Syari’at Islam

partai Islam

mukadimah4

Besok rakyat Indonesia melakukan coblosan pemilu untuk memilih wakil rakyat dan kemudian presiden. Bagi sebahagian besar rakyat Indonesia pelaksanaan pemilu merupakan pesta demokrasi dengan kebolehan untuk memilih atau tidak memilih (golput). Bagi simpatisan partai, wajib memilih. Bagi orang awam terserah, kalo ada amplopannya ikut memilih, atau yang golput bisa liburan ke tempat wisata. Tapi bagi kaum muslimin yang konsisten terhadapa syari’at Islam, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, mengikuti sunnah Rosululloh SAW, menuntut ilmu syar’i dan berjuang jihad fi sabilillah menegakkan kalimat Allah di muka bumi, merasakan kebimbangan, ikut atau tidak ikut pemilu.

Yang berkayakina pemilu dan demokrasi adalah sistem kafir, pasti langsung meyatakan golput. Yang mengikuti beberapa pendapat ulama tentang pemilu, baik yang menyarankan untuk golput maupun yang menyarankan untuk ikut, menjadi banyak pertimbangan (ragu-ragu). Berikut ini beberapa dalil yang terkait dengan pemilu :

1. Mengharamkan Pemilu Karena Merupakan Sistem Kafir yang Mengundang Banyak Kemaksiatan dan Kedurhakaan kepada Allah SWT.

Jika diringkas, pelaksanaan pemilu akan bertentangan dengan syariat Islam, yaitu :

  1. Menyamakan orang laki2 dan orang perempuan dalam hal suara, padahal dalam hal kesakasian Allah SWT membedakaannya. Salah satu dalilnya “Dan laki-laki tidaklah seperti perempuan.” (Qs. Ali ‘Imraan: 36).
  2. Menyamakan suara orang yang sholih dengan orang yang berdosa, padahal Allah SWT membedakannya : “Maka apakah patut Kami menjadikan orang-orang Islam itu sama dengan orang-orang yang berdosa (orang kafir). Mengapa kamu (berbuat demikian); bagaimanakah kamu mengambil keputusan?” (Qs. al-Qalam: 35 – 36)
  3. Memilih orang yang mencalonkan dirinya untuk dipilih. Padaha Rosululloh SAW memberikan sinyalemen kebinasaan dengan cara ini, Hadits yang shahih Riwayat al-Bukhari dan Muslim: “Jika engkau menjadi pemimpin karena (berambisi) mencarinya maka engkau akan diserahkan kepadanya (tidak akan ditolong oleh Allah).”
  4. Sebahagian besar masyarakat memilih orang yang tidak diketahui kemuliaan akhlaqnya, agamanya dan amal sholihnya. Dan ini sangat beresiko baginya di akhirat kelak : “Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggunganjawabnya.” (Qs. al-Israa’: 36)
  5. Hukum yang diambil seringkali bertentangan dengan syariat Islam, padahal yang menentukan hukum haram dan halal adalah Allah SWT. Maka patutkah aku mencari hakim selain Allah?” [QS. Al-An’am: 114], juga Firman Allah yang lain Katakanlah: “apakah aku akan menjadikan pelindung selain Allah yang menciptakan langit dan bumi, padahal Dia lah yang memberi makan (rizki –pen) dan Dia tidak diberi makan?” Katakanlah: “Sesungguhnya aku diperintahkan agar menjadi orang yang pertama berserah diri (kepada Allah –pen). Janganlah sekali-kali kamu termasuk golongan orang-orang musyrik.” [QS. Al-An’am: 14]
  6. Menghikuti pemilu dan demokrasi bisa mengantarkan kaum  muslimin terlepas dari syariat Islam, padahan Rosululloh SAW mengancam dalam sebuah hadits : ”Barangsiapa yang berkata “aku berlepas diri dari Islam.” Apabila ia berdusta, maka keadaanya sebagaimana yang ia katakan. Apabila ia jujur, maka ia tidak akan kembali kepada Islam dengan selamat.” [HR. An-Nasa’i no. 3712, Ibnu Majah dan Al-Hakim, dari Buraidah radhiyallahu ‘anhu]

2. Membolehkan Ikut Pemilu Karena Mengambil Kemudharatan yang Lebih Kecil untuk Menghindari Kemudharatan yang Lebih Besar Continue reading

R15 Tidak Dizinkan Ikut Balapan Indoprix, Karena Serba-salah Dengan Sirkuit yang Digunakan Indoprix

YZF R15 racing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebenernya berita ini sangat disayangkan, karena banyak rider nvl dan pencinta produk sport yamaha menginginkan vixion,nvl atau r15 turun untuk berhadapan langsung dengan cb150r dan fu. Sebagai pembuktian bahwa mesin generasi vixion memang unggul dan layak dikatagorikan sebagai “Best Engine”. Alasan utamanya adalah masalah “keamanan dan keselamata rider”, jika sirkuit yang digunakan tidak memenuhi syarat. Jika sirkuit yang digunakan sekelas Sentul dan Binuang, tentunya r15 akan diturunkan oleh YIMM.

Tapi, apa iya karena (hanya) alasan tersebut yimm melarang r15 untuk ikut balap sport 150 cc indoprix ??? Continue reading

[ Guyonan ] Gara-gara “Motor Ini”, Bisa R15 Diundur Launching-nya

yamaha-r15-white-27529-hd-wallpapers

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Saling intip antara YIMM dan AHM dalam mengeluarkan motor sport 150 cc full fairing nya menyebabkan, launching dari motor2 tersebut menjadi kurang jelas kapan waktunya. Tetapi pabrikan lain justru akan segera melempar motor sport nya, menyiasati keterlambatan kedua pabrikan tersebut. Sudah bisa kita prediksi, pabrikan mana dan motor apa yang dikeluarkannya… Continue reading

Mendekin CB150R, Sama Seperti Mendekin NVL

cb150r tricolor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Honda CB150R, meskipun seduah lumayan pendek (lebih pendek dari NVL), ternyata masih cukup tinggi bagi sebahagian rider. Melihat mudahnya modifikasi nvl untuk mendekin seat high, tentunya rider cb15or juga ingin mengaplikasikannya. Akan tetapi karena bentuk prolink pada nvl dan cb150r berbeda, maka ada pertanyaan “bagaimana ngakalin prolink cb150 supaya tempat duduk bisa lebih rendah?”

Meskipun ane belum mencoba (karena nggak  punya cb150r), ada beberapa acuan yang bisa diperhatikan untuk mendekin cb150r… Continue reading

Keunggulan Mesin Tegak (Vertical Engine) Dibandingkan Mesin Tidur (Horizontal Engine)

Mesin Tidur vs Tegak

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa kali ada pertanyaan dari para pengunjung mengenai perbedaan, kelebihan dan kekurangan antara mesin tiduran dan mesin tegak, yang belum sempat ane jawab. Sesungguhnya sudah banyak keterangan yang diberikan oleh blogger dalam dan luar negeri mengenai masalah ini, jadi ane hanya mencoba merangkumnya disertai beberapa keterangan yang bersifat fisika.

Untuk sederhananya ane hanya membedakan berdasarkan performanya saja, mengenai posisi, ergonomi dan yang lainnya bisa dilihat di blog2 lainnya. Perbedaan performa antara mesin tidur dan mesin tegak dapat ditinjau minimal dari dua buah parameter yaitu :

  1. Gaya gesek antara ring piston+piston terhadap dinding silinder
  2. Efisiensi volumetrik

Kok bisa tidur tegaknya mesin mempengaruhi performa pada 2 paramater tersebut?  Mari kita diskusikan… Continue reading