Ranking Alexa VS Similarweb. Ranking yang Mana Blog mu yang Paling Hancur ?

alexa vs similarweb

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Semoga Allah senantiasa menyelamatkan dan mensejahterakan kita semua di manapun kita berada.

Seperti yang iwf sampaikan di artikel sebelumnya [artikel], bahwa ada pabrikan yang menjadikan ranking blog di similarweb lebih utama ketimbang ranking di alexa. Karena ” katanya” lebih akurat, katanya sih mampu meneliminir peran “robot” dalam lalulintas trafik sebuah web/blog. Menurut yang iwf baca, similarweb meranking berdasarkan :

  • Data Panel Global
  • Kemitraan Data
  • Sumber Data Publik
  • Data Pengukuran Langsung

Cara kerjanya similarweb yaitu bermitra dengan Penyedia Layanan Internet (ISP) di seluruh dunia yang menyediakan data log anonim dan teragregasi. Data ini digunakan untuk melengkapi wawasan tentang perilaku digital di seluruh dunia dalam semua platform yang dikumpulkan dari produk konsumen. ISP mengagregasi perilaku penggunaan di seluruh situs web dan aplikasi, bukan pengguna.

SimilarWeb juga menggunakan sumber data publik berupa kumpulan informasi online yang tersedia untuk umum (mirip ketika mesin pencari seperti Google mengindeks web). Kemudian SimilarWeb menggunakan teknik otomatis untuk mengambil dan mengindeks data publik (lebih dari 1 miliar situs web dan halaman aplikasi setiap bulan). Setelah diindeks ini, kemudian SimilarWeb membangun web hubungan antara situs dan aplikasi yang memungkinkan untuk mengkategorikan setiap situs web dan setiap interaksi dan memetakan taksonomi situs dan subdomain web tersebut.

Dan ternyata ketika iwf coba masukkan alamat blog yang pernah iwf masukan untuk alexa di artikel yang lalu ke web-nya similarweb, cukup kagetlah melihat hasilnya. Tabel ini bisa digunakan untuk membandingkan bahwa ada blog yang ranking alexa-nya sesauai dengan ranking similarweb dan ada juga yang tidak bahkan jauh sekali perbedaannya. Tidak semua yang ranking alexa di atas kemudian tetap di atas pada ranking similarweb.

alexa vs similarweb otobloggerid

nb: mohon maaf untuk blog yang similarweb-nya NA (not available), memang sepertinya tidak terdeteksi oleh similarweb saat iwf tes.

Jika ada pabrikan di tanah air yang menggunakan similarweb untuk memilih blog mana yang diundang (misalnya pcx luxurious kemarin di bali), maka bisa saja menggunakan rangkin country dalam hal ini rangking similarweb blog otomotif di Indonesia. Mari kita lihat hasi rankingnya …

alexa vs similarweb2 otobloggerid

Beda banget ya hasilnya, bahkan bisa dikatakan jungkirbalik untuk beberapa rank tertentu. Bahkan ranking similarweb rangking global pun banyak yang tidak singkron dengan ranking lokal (country). Entahlah algoritma apa yang digunakan pabrikan dalam mengkombinasikan ranking alex dan similarweb.

Lalu bagaimana dengan anggota gbo ? Tenang saja, meskipun sebagian sudah ada pada tabel di atas, ternyata masih banyak yang belum iwf tulis. Maklum karena saat itu masih banyak yang belum daftar. Beirkut ranking alexa dan similarweb anggota gbo.

Urutan Blogger GBO Berdasarkan Ranking Alexa

alexa vs similarweb2 GBO

Urutan Blogger GBO Berdasarkan Ranking Similarweb per Tanggal 29-12-2019

alexa vs similarweb GBO

NB: Perbaikan untuk 3835 (salah memasukkan nama web, karena ada 4 jenis web 3835, yang benar 3835.info), hasil pengecekan yang benar adalah
alexa global= 3.815.353, alexa country= 34.344,
similarweb global= 12.552.820 similarweb country= 1.623.444

motoblast.org baru bisa di-ceck, similarweb global= 805552, similarweb country= 20844.

www.gearbalap baru bisa di-ceck, alexa global=2,109,639, alexa country= 15,181, similarweb global= 11,451,956 similarweb country= 416,139

cahbrogo.net baru bisa di-ceck, similarweb global=1405822,  similarweb country= 33704.

elangjalanan.net baru bisa di-ceck, similarweb global=1314635,  similarweb country= 29771.

Sayangnya iwf belum faham bagaimana cara meningkatkan ranking similarweb. Nah barangkali ada masbro yang bersedia menjelskan caranya…

Mohon maaf jika ada salah dan kurangnya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

Advertisements

$where = 0;

21 responses to “Ranking Alexa VS Similarweb. Ranking yang Mana Blog mu yang Paling Hancur ?

  1. Mumet ndasku liat perbedaan tools sing signifikan

  2. Tes, perasaan tadi udah komen disini, kok gak ada ya?

  3. Wah mantap banget pak komplit datanya. ini data ngumpulinnya pasti lumayan memakan waktu. Mantap pak. Semoga penilaian web dan blog makin baik

  4. Duh… kok hancur banget yak similiarweb di country… 70 ribuan… aseli nyesek euy…

  5. Alhamdulillah,,,,pelan-pelan mulain singset ranknya…Moga istiqomah Pak! Suwun info detailnya 🙂

  6. saya malah ngeblog tidak terlalu memperhatikan ranking begituan…
    dapat ranking rendah apa tinggi tetep alhamdulillah… wkwkwk…

  7. Alexa ku jeblok abis.. semoga makin membaik.. ayo saling menyemangati..!!

  8. Lengkap ulasannya….terima kasih buat yang nulis artikelnya.

  9. Ranking memang kudu diperhatikan, namun yang paling penting adalah selalu membangkitkan dan konsisten menulis di sela kesibukan kerja, keluarga

    perjuangan blogger tak mudah walau org melihat hanya sekedar menulis saja

  10. Rajin nulis artikel belum tentu rank bagus… kadang malah dianggap spam sama robot txt

  11. Similiar Web saya hancur, pantesan gak kondangan ke Semarang, wakakak

  12. mantap, wah, saya malah gak pernah ngecek rangking. Kayak di sekolah aja ya ada rangking.

  13. Sebelumnya ngga terlalu mikirin ranking..
    Tapi kalo di pikir ranking baik Alexa atau similarweb perlu buat evaluasi dan branding blog.
    Tapi kembali lagi ngeblog hanya penyaluran energi yang berlebih dalam wujud tulisan hehe

  14. wah untung nama blog saya ga ada hehehe

  15. Masih cari cara untuk menaikkan rank similarweb nih di website. Semoga dengan konsisten dan optimasi ada kenaikan cukup signifikan hehe

  16. Mau nggak mau,. suka tidak suka kita harus mikirin rangking di alexa dan similliarweb,. pertanyaannya adalah gimana cara memperbaiki rangking di similliar web?

  17. Saya lagi agak jarang nulis artikel 2019 ini makanya turun, fokus ke youtube. semoga 2020 bisa gas lagi

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan