Akankah Performa Satria FI Black Predator Lebih Besar ???

satria fu-black-predator-1

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa hari yang lalu satria fi dengan warna baru (black predator/bp) sudah disebar. Bahkan sudah sampai ke jawa timur (malang dan blitar sudah memberikan bandrol harganya). Ada yang menarik saat satria fi bp diperkenalkan, yaitu diperkenalkan pula beberapa asesoris resminya. Dan ternyata salah satu asesorisnya adalah knalpot racing, (mirip saat dengan kasus r15 dan r25) hanya saja tidak disertai dengan ecu racing, sebagai part racing pelengkapnya.

Dan memang ketika satria fi mengaplikasikan knalpot racing, nuansa motor kencang semakin terlihat. Berikut ini penampakannya…

saifufi bp22

Kalau dilihat dari disainnya, jelas sekali knalpot racing (over racing) sudah dipersiapkan untuk tidak hanya upgrade style, tetapi juga upgrade performa. Dan kalau dibandingkan dimensi header-nya, tampak diameternya lebih besar dan lebih panjang. Serta dilengkapi dengan struktur megaphone diujungnya sebelum silencer dengan model freeflow.

Sepertinya knalpot ini sama dengan yang dijual di media online, seperti ini

Knalpot_Over_Racing_Untuk_Suzuki_Satria_Injeksi

Kalau menurut motogokil, splikasi knalpot ini, akan meingkatkan power secara merata diseluruh rentang powerband-nya. Untuk rpm rendah didukung oleh dimensi yang panjang, sedangkan untuk rpm tinggi didukung oleh diameter yang besar dan tekanan negatif yang dibentuk oleh megaphone. Jadi waktu knalpot ini diaplikasikan, perbedaan performa akan langsung dirasakan.

Untuk menunjang aplikasi ini, apakah ada perbedaan setting-an pada engine satria fi originalnya ? Kalau menurut motogokil ada, tapi bukan settingan fisik, seperti durasi dan lift camshaft. Akan tetapi lebih pada mapping ECU dan (mungkin) pengaplikasian 02 sensor dengan band yang lebih besar. Jadi secara setting ori-nya, performa satria fi bp bisa dikatakan hampir sama (atau sedikiiit lebih besar), tapi ketika knalpot over racing diaplikasikan peningkatan performanya akan berbeda.

Demikianlah opini motogokil terhadap satria fi bp, karena terasa spesial. Akan kurang sip kalau spesial hanya style nya saja, tanpa didukung peningkatan performa. Lebih dan kurangnya mohon maaf, wassalamu’alaikum warochmatullohi wabarokatuh.

Advertisements

$where = 0;

9 responses to “Akankah Performa Satria FI Black Predator Lebih Besar ???

  1. cobain dong mas knalpotnya hehehe

  2. oya mas, ada gosip katanya fufi bp koplingnya lebih kuat dari fufi produksi sebelumnya.
    kira2 gimana tuh?

    ini linknya

    http://pertamax7.com/2016/06/19/suzuki-satria-f-injeksi-black-predator-siap-meluncur/

  3. aslamualaikum om…
    numpang tanya kenapa yah motor satria FI ane kalo di ganti nalpot racing
    di rpm rendah nya ngelos ( kaya mau mati / ngrbrebet )
    tapi kalo di tarik mah nggak sih …. di tanya ke bengkel pada kurang ngarti ???
    makasih mohon cerahannnya ya om…
    asalamualaikum makssih

    • gara2 overlapnya besar
      jadi saat rpm rendah gas yang seharusnya dibakar di ruang bakar banyak yang langsung keluar lewan knalpot, coba cium baunya
      tapi saat pakai knalpot ori, backpressure dirangcang agar mampu menendangbalik gas tersebut sehingga balik lagi ke dalam ruang bakar

      triknya kalau di karbu, pilot jet digedein, kalau pakai ecu std nggak bisa, mungkin kalau pakai ecu racing baru bisa setting durasi injector

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan