Fuel Consumption New CB150R Naik-Turun Pebukitan Malang-Kediri PP

ncb150r black doff

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Melengkapi pembuktian konsumsi bensin/fuel consumption (fc) motor 150cc, akhirnya new cb150r kelar juga di-test ride ala motogokil. Seperti biasa ane bawa motor tidak kenal istilah cari irit (kecuali kemarin saat test nmax). Motor digeber sesuka hati, kalau bisa di-gas sampai mentok limiter (sdh tidak peduli lagi sama inrijn/lupa).

Untuk test ride sekaligus test fc new cb150r kali agak spesial, karena rute yang dilewati tidak seperti biasanya. Test ride dilakukan di lintasan naik-turun pebukitan jalur “asyik” malang-pujon-kandangan-pare-kediri, pergi pulang. Berikut ini beberapa catatan yang harus diperhatikan dalam test ride dan test fc new cb150r ini :

  • Berat badan rider 75 kg
  • Bahan bakar pertamax+
  • Separuh perjalanan berboncengan dengan boncenger 55-60 kg
  • Sebahagian besar perjalanan di pebukitan malang-kediri pp, sisanya di malang
  • Selama pengujian tidak ada usaha untuk “ngirit”, kalau ada kesempatan gas pol (full throttle)

Odometer dimulai dari angka 766 km (maaf lupa di foto). Kemudian pengisian bensin full tank kembali pada jarak 1010 km. Berikut penampakan odo meter dan struk spbu-nya

Jpeg

Jarak pengisian kembali new cb150r

Jadi jarak tempuh = 1010 km – 766 km = 244 km, menghabiskan pertamax+ sebanyak 7.03 liter. Sehingga konsumsi bensinya adalah 244 km / 7.03 liter = 34.7 km/liter. Dengan kondisi jalan, performa engine dan bobot yang dibawa, (menurut motogokil) lumayan irit. Apalagi jika dibandingkan cs1, jauh lebih irit. Berikut ini gambar trayeknya malang-kediri

Jpeg

Malang – kediri via batu

Gimana menurut bro n sis, apakah sudah puas dengan hasil ini ? Termasuk irit atau boros ?

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

$where = 0;

25 responses to “Fuel Consumption New CB150R Naik-Turun Pebukitan Malang-Kediri PP

  1. Mayan lah… Jalur kui marai kelingan mudik nganggo smash lewat kono… Bengi pisan… Syahdu tenan…

    First impression Benelli TNT 250: http://wp.me/p1eQhG-1FS

  2. Sipp kang lumayan irit lahh.. Dengan performa yg di usung nya

  3. Iritnya ga beda jauh sama dibawa ala motogokil di trayek biasa ya… Ga manja nih

  4. yah gitu deh 150 cc 4 klep BBMnya sama saja beda beda tipis. Mau Fufi, sonic,mx king new vixion dll.

  5. 11,12 sama tigi ane yang sudah di upgrade jadi 19 ps,,

    • weh miara mesin mpu gandring juga gan?
      itu resepnya apa aja kedongkrak jadi 19 PS
      oversize sgala engga?
      apa mainan karbu, pngapian, final gear dan profil camshaft +port polish and air filter?

  6. supra 2002 ku awet rajet

    Iritlah meskipun hanya beda sak icrit. Tp ngomong2 diskolet gitu dr tangki kebelakang koq jd mirip tiger ya?

  7. irit banget tuh kalo maennya betat betot….

  8. brarti dr sekian koleksi pak guru. cs1 paling boros yak?
    itu gara” stroke paling pendek? tp bukannya pak guru punya cebong yg stroke sm ky cs1 ya..
    kl ridinh style sama. cs1 sm cbr boros mana pak?

  9. Vixion NVL bekas abang ane, ane coba pakai tembus 37km/liter om. Masih iritan vixon berarti

  10. trek itu ane pake ertiga bisa 17,x kpl
    metode high speed low rpm, ngebut tapi rpm rendah, 2 orang

    boros lah itu cara pakai nya

  11. metode ane bisa dicoba buat yang pengen ngebut tapi tetep irit
    pertama, cari spek motor, lihat di rpm berapa torsi max nya
    jadikan itu sebagai limit rpm, artinya rpm jangan sampe lebih dari itu
    selanjutnya silahkan betot gas sesuka hati, tapi usahakan bukaan gas mulai dari 1/3 trus di urut sampai 2/3,, asal rpm ga lebih dari batas max torsi tadi
    kalo naik cb150r, bisa kok tembus 100 kpj dengan cara itu, lumayan ngebut kan

    kalo pake ini masih kurang ngebut, limit bisa dinaikkan smpai batas max power nya. ncb di 9000rpm,, masih lumayan hasilnya
    kalo lebih dari max power, jangan berharap irit

  12. Gak mampir wan?? Omahku cedak slg..
    Mben ae tak dolan gonanmu wan..

    • monggo
      wingi nggak sempat mikir mandeg, polae balapan karo old vixion – new cb150r abang, teko kandangan-pujon
      be’e de’e wong kono, mari nyalip, kate tak susul wis ngilang, cek bantere rek

  13. Honda mah irit bro… beda ama Yakampret n Suzupret…
    Mw kenceng dan Irit? pake Honda

    :v

  14. Pak dosen, brarti iritan nvl yah? Nvl ane pake seher 58.3 mm, buat harian pp sawojajar ub, ketemunya masih paling boros 1:40 sekarang…

    • mungkin saja
      tapi ya gitu, banyak yang mempengaruhinya selain settingan engine
      diantaranya bobot total, seberapa banyak tanjakannya, kondisi trafik dan kebanyakan main di rpm berapa

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan