Ada Apa Dengan Motor RC213V-nya Marc Marquez ??


mm correct set up

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Balapan motogp tahun 2016 ini, bagi tim pabrikan honda sungguh sulit. Di mana regulasi ecu seragam dan ganti ban michellin menjadikan banyak data yang sudah lama dikumpulkan menjadi tidak berarti lagi. Insinyur honda bisa dikatakan kalang-kabut menghadapi musim ini, hal ini terlihat dari capaian latihan bebas yang dilakukan oleh Marc Marquez (mm93) dan Dani Pedrosa (dp26), yang kurang bersinar.

Akan tetapi hasil kualifikasi menunjukkan, “tiba-tiba” mm93 mulai mengeluarkan tajinya. Ia berhasil menyodok di posisi 2 setelah jl99 dengan selisih 0.091 detik. Berikut ini tabel hasil kualifikasi tadi malam…

2016 01 qatar qualification

Kenyataannya yang biasa tercepat di qatar memang jl99, sedangkan mm93 lumayan bisa dibelakangnya. Akan tetapi ada yang sedikit mengganjal motogokil, perhatikan topspeed motor rc213v nya mm93, hanya 330.1 kpj, paling rendah diantara semua pembalap. Lihat tabel perolehan topspeed saat kualifikasi

2016 01 qatar qualification topspeed

Padahal topspeed motor dp26 bisa mencapai 334.9 kpj. Yang menjadi pertanyaan, kenapa nih motor mm93 kok jadi paling lemot begitu. Apa insinyur honda sengaja menurunkan powernya agar mudah dikontrol. Atau memang performa tersebut hanya bersifat “sementara” menyesuaikan keinginan mm93, dalam usaha memoptimalkan set-up motor. Karena menerut pengakuan mm93, arah set-up motornya sudah mulai mendapatka arah yang benar.

Meskipun demikian, ternyata kecepatan (lap time) mm93 di atas rc213v nya yang paling lemot tersebut, sanggup menempatkan dirinya di posisi-2. Apakah nanti saat balapan mm93 tetap menggunakan set-up tersebut, powernya akan sedikit ditingkatan sehingga topspeednya bisa setara dengan motor-nya dp26 atau tidak. Kalau berhasil mendapatkan peningkatan topspeed dan setup yang terjaga, sama optimalnya dengan saat kualifikasi, kemungkinan mm93 menang di qatar sedikit terbuka.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

Advertisements

$where = 0;

9 responses to “Ada Apa Dengan Motor RC213V-nya Marc Marquez ??

  1. Joss, siapin kopi buat nanti malam…..

  2. Mungkin bakal kayak philip island nih Pak Dosen, gapnya tipis banget 🙂

  3. jas jos, jas jos,,, siapin kopi sia-nida-nya bos jas jos,,,

  4. Inget om yamaha jagonya tikungan, dan di tikungan itu yg banyak motong laptime mereka, bertahuntahun… Mungkin aja arah set-up nya marques lebih ke kemampuan ditikungan ?

  5. mm sengaja menyimpan senjata pamungkasnya untuk race…

    perkiraan ane saat race, jl nyodok kedepan diikuti mm, vr, mv, ai, dp…
    setelah setengah dari total lap, baru keluar senjatanya mm…

  6. Mm93 juga mampu melewati waktu kualifikasi jl99, hanya saja waktu uda abis. Mungkin gaya balapnya kaya jl99 yg cepat di tikungan

  7. era m1 di bully rc213 di track lurus sudah berakhir.

    tinggal m1 & rc213 yg di bully ducati di track lurus.

  8. set up rendah utk manusia liar semacam dia. hahaha

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan