Performa Gila TVS RTR 200, Akankah Memikat Hati Rider Indonesia ???

Diposting pada

00 tvs apache 200 4v small

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebelumnya kita disuguhkan 2 motor stock yang memiliki gila yaitu satria fu 150 fi yang dengan kubikasinya yang hanya 150 cc mampu memuntahkan power sebesar 18.5 ps. Kemudian disusul dengan all new cbr250rr dengan power yang hampir menyentuh 40 hp, yang cukup overkill dibandingkan kompetitornya. Nah sebentar lagi akan lahir motor dengan speck yang tidak kalah gilanya, yaitu TVS Apache RTR 200 4V.

Motogokil mengatakan performa rtr200 4v ini gila karena performa jauh sekali dengan kompetitor di tanah air. Perhatikan bentuk engine-nya, single cylinder, air-oil cooled, tapi powernya sungguny luar biasa. Menurut bocoran yang sampai ke motogokil, power puncaknya mencapaiĀ 26 ps dengan torsi yang mencapai 22 Nm [sumber]. Sekarang bandingkan dengan performa motor dengan kubikasi 200 cc lainnya, yaitu tiger, scorpio, pulsar 220, pulsar 200ns dan ktm200

tvs200 competitor

Dan tvs rtr 200 4v mampu mengungguli ktm200 sekalipun, dengan hanya berbekal engine dengan sistem pendingin udara+oli (seperti pulsar220 atau satria fu 150 karbu). Dan inilah penampakan engine-nya

00 tvs apache 200 engine

Darimana performa sebesar itu berasal ? Kalau dilihat penampakannya, powernyaberasal dari engine dengan konstruksi big bore dan big valve. Perhatikan potongan gambar ini

exhaust pipe diameter

Diameter pipa header knalpotnya sama atau bahkan lebih besar dari diameter pipa sok depan. Padahal sok depan kelihatan gede, bayangkan berapa besar diameter intake-nya ???

Sepertinya tvs mengikuti gurunya yaitu suzuki tahun ini. Jika ingin menarik perhatian calon konsumen, sekalian saja kasih spec yang overkill. Langsung menumpas semua kompetitor, bahkan dengan sepek yang lebih tinggi sekalipun. Sekali tebas, tewas semua.

Kita ketahui bersama bahwa tvs adalah salah satu pabrikan india yang cukup gigih memperjuangkan perolehan market share, di tengah dominasi pabrikan jepang. TVS cukup bertanggung jawab kepada konsumennya, jika dibandingkan bajaj. Nah dengan hadirnya produk motor rtr 200 4v ini, dengan performa yang jauh lebih unggul dibandingkan kompetitor, apakah mampu memikat hati calon konsumen di Indonesia ?

Kita lihat saja nanti…

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

34 thoughts on “Performa Gila TVS RTR 200, Akankah Memikat Hati Rider Indonesia ???

  1. mungkin powernya dirancang seperti nvl ?

    mungkin kompresi tidak terlalu gila, tapi settingan mesin yg semirace seperti nvl menjadi kuncinya ?

    dengan pengabut masih karbu, seboros apakah ?

  2. Sbg konsumen awam
    Syusyah pak kalo mau laris, laku sih pasti ya
    Modelnya begitu
    Coba lirik kerennya beneli, pulsar 200ns
    Sya make sincan ngebul aja minder lho liat mereka berdua (sincan sya standar)

    Kenceng tp gk keren? Ah-sudah-lah

  3. Ini buat yang mengerti performa,tak memperhitungkan merk buat apa beli merk tinggal data materialnya gimana itu aja cukup

  4. seganas ganasnya motor india, tetaplah motor india yang udah bisa diprediksi sekalipun produknya belom nongol, ga akan laris penjualannya

  5. DFI itu Direct Fuel Injection? Wah jgn2 injeksi lebih mendem langsung ke ruang bakar macam GDI di mesin Diesel, bener ga nih?
    BTW Yg ga tahan bentuk body india bgt agak sulit sesuai selera konsumen disini/

  6. Pak Gokil

    Tiger sama scorpio statusnya udah legend.

    Kalo mau bandingin dengan produk current yang harganya kira2 sebanding.

    Kayanya bakal di taruh di harga 20-25 juta artinya musuhnya sinchan sama CB 150.

    Performa keduanya udah jelas kalah jauh.

    tapi sekali lagi merek TVS, paling yang mau beli juragan Bajaj TVS, wkwkwk

    1. maksudnya kalau sama2 air colled komparasinya dengan tiger, scorpio dan p200
      tapi kalau perbandingannya adalah harga yang sekitar 24 juta-an, ya memang dgn nvl dan ncb
      dan ane setuju, rtr200 power jauh di atas keduanya

  7. di lihat dari konfigurasi mesin dan karna masih oil cooled sepertinya kompresi mesin tidak bisa di setting tinggi dan lebih masuk akal kalau powernya 20hp bukan 26 hp

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan