[MotoGP] Menanti Hat-trick HRC di MotoGP 2015, Stoner Developer Motor dan Marquez Sang Predator Rekor, Klop


Marquez, Stoner, Pedrosa, Maverick Vinales, French MotoGP 2012

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Hari ini dan kemarin ramai diberitakan bahwa Casey Stoner (CS) telah merampungkan serangkaian tes untuk motor balap honda RC213V yang akan digunakan tahun 2015.  Berita ini bisa jadi merupakan kabar terburuk bagi tim lainnya terutama rival abadi, yaitu tim yamaha. Karena sudah terbukti, selain cs sanggup langsung juara dunia ketika pindah dari motor ducati ke motor honda, cs juga telah berhasil mengembangkan motor untuk rider2 honda di HRC, dan hasilnya juara dunia 2013 dan 2014.

Memang antara Casey Stoner sebagai test-rider sekaligus pengembang motor dan Marc Marquez (MM) sebagai pemberi sentuhan ahir saat berlaga di sirkuit, merupakan kombinasi yang sangat pas. Karena antara si pengembang dan si pengguna memiliki gaya balap yang mirip sehingga fine-tuning yang harus dilakukan mm tidak terlalu banyak. Sesungguhnya hal ini pernah ane prediksi jauh2 hari sebelum mm juara dunia di tahun 2013, yaitu dalam artikel

Gaya Marc Marquez = Casey Stoner –> Juara Dunia MotoGP

Karena hanya cs yang mampu membawa ducati menjadi juara dunia, dimana saat itu motor ducati memiliki power yang sangat luar biasa dibandingkan dengan rival2nya. Pada tahun 2007 ducati menjadi motor yang paling kencang dan paling liar, tapi cs berhasil menjinakkannya. Mari kita lihat kembali perbandingan akselerasi dan topspeed ducati dibandingkan yamaha dan honda, seperti tampak pada video berikut…

Maka, bayangkan jika casey stoner dalam test-nya di Motegi kemarin meminta kepada hrc :

“Berikan saja power motor sebesar2-nya, seperti ducati, sisanya biar aku yang beresin handling-nya”.

Jika ini memang dilakukan oleh cs dan hrc, maka permasalahan motor rc213v bukan pada powernya, akan tetapi pada bagian2 lainnya. Jadi power akan tersedia sebesar yang dimiliki oleh ducati, tinggal bagaimana membuat handling yang lebih baik sehingga umur ban semakin panjang. Dan inilah yang dilakukan hrc pada pada tahun 2012 dan 2013, bukan meningkatkan power, tetapi meningkatkan handling dan control traksi sehingga ban semakin awet. Teknologi yang disematkan adalah :

  1. Pengaturan maping ECU yang bekerja sama dengan SSG pada saat deselerasi bisa semakin smooth sehingga kerja ban berkurang.
  2. Perbaikan suspensi dan sasis sehingga rc213v bisa selincah m1, bahkan dapat masuk lebih dalam saat melibas tikungan, lebih dalam daripada m1.

Ahirnya terciptalah rc213v dengan tenaga setara ducati dan handling setara m1. Dan apa yang telah dilakukan cs telah menunjukkan hasilnya, juara dunia 2013 dan 2014. Dan pada tahun ini cs kembali men-test rc213v untuk tahun 2015, mungkin hrc akan melakukan hat-trick untuk tahun 2015. Tapi sepertinya racikan Casey Stoner ini hanya optimal jika dikendarai Marc Marquez, bukan Dani Pedrosa, karena

Casey Stoner – RC213V – Marc Marquez = Sudah satu hati (One Heart)

Marquez_Stoner 2

Kita tunggu saja di qatar 2015.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

Advertisements

17 responses to “[MotoGP] Menanti Hat-trick HRC di MotoGP 2015, Stoner Developer Motor dan Marquez Sang Predator Rekor, Klop

  1. pertamaX

  2. wewww hatrick kaya bola :mrgreen:

  3. CS mmg joss gandoss sampai2 HRC selalu mengawasi n selalu krjasama dg baik supaya CS tdk lari k pabrikan lain, coba saja jk CS tdk dikontrak untuk pengembangan RCV dan kbetulan butuh dwit bisa2 balik lagi k GP lain pabrikan, dr ducati masuk hrc 2011 lgsung jurdun, 2012 tdk jurdun krn tdk ikut 3x race shg bantuin DP untuk jurdun ttp DP sering ksalahan sendiri, stelah DP ndlosor baru CS mngejar JL pdhl trtinggal 4det ttp finish mninggalkan JL 5 det, apa gk juozzz

  4. udah ga mancing lagi nih….

    • HRC berani bayarin CS meski mnganggur sampai 3th lagi, supaya CS gk galau kehabisan dwit. klu kehabisan dwit bahaya ntar dtawar pabrikan lain yg jauh lbh berani bayar mahal bisa amsyong HRC dikamplengi dirace

  5. tetap oke…..

  6. yg saya salut dari stoner adalah keberanianx menikah di usia muda demi menghindari diri dari kontaminasi budaya seks bebas di ostrali sana, alhasil Tuhan kasi rejeki berupa istri cantik anak yg imut, dan tentux skil dewa dlm menjinakkan dan develop motor, kalo mau nyari tokoh idola tuh yg kayak gini bro, ahlak dan karir oke pux, paham ente

  7. kalau dilihat, memang gaya balap diantara MM93 dan CS27 itu mirip.

  8. Pendekar Syair Berdarah

    infonya hrc sudah kontrak casey stoner sampe 2017 bro gokil…

    😀

    stoner bukan dokter gadungan kaya pembalap sebelah yg memplokamirkan dirinya the doctor tp cuma ngerengek ketika ngadepin masalah dan nyalahin ini, nyalahin itu, minta ganti ini, minta ganti itu…

    😀

    two thumbs for stoner

  9. Cuma stoner yang pandai mengeluh. Ngaca bro sama sejarahnya stoner.

  10. Masih ada yg ingat ndak bgmn motor Yamatot ngebul ditunggangi Rossi di Misano 2007?
    Waktu itu Stoner tdk mampu lagi dijabaninya diatas Ducati
    Aaakkkakakakakkkk!

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting