[MotoGP] Beberapa Hikmah di Balik Crash-nya Marquez di Aragon


mm crash

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Jatuhnya Marc Marquez pada balapan di Aragon kemarin, banyak menimbulkan efek diantaranya :

  1. Kekecewaan FBH karena MM belum mampu mengunci gelar
  2. Hujatan dan cemoohan dari FBY, seakan-akan MM bodoh dan Jorge Lorenzo yang lebih pintar
  3. Salut kepada MM karena masih mau membalap walaupun kehilangan banyak waktu.

Di balik itu semua, sesungguhnya crash-nya mm memberikan beberapa hikmah, kalau tidak bisa dikatakan sebagai keuntungan, yaitu :

Memperpanjang Daya Tarik MotoGP

world standing aragon 2014

Dengan kondisi sekarang saja selisih poin mm dengan peringkat dua (dp) adalah 75 dan dengan peringkat 3 (vr) adalah 78, sehingga untuk mengunci gelar cukup bagi mm meningkatkan selisih menjadi minimal 76 poin dari peringkat di bawahnya. Setelah itu mm bisa bersantai, untuk mengembangkan motor 2015.

Meskipun demikian klasemen tersebut masih akan menyedot perhatian penggemar motogp untuk tetap nonton balapan, dengan harapan dp-vr-jl bisa mengambil poin maksimum sementara mm crash, kalau bisa nggak balapan sampai akhir. Harapan inilah yang akan menjaga rating dari tontonan hiburan motogp.

Bayangkan, seandainya mm masuk pit setelah pedrosa crash, kemungkinan besar akan menempati posisi satu. Karena saat itu mm masih leading, dengan selisih yang jauh meninggalkan jl. Jika demikian maka jarak poin mm bisa 97 poin dibandingkan dp,  100 poin dari vr dan 117 poin dari jl. Karena race tinggal 4 kali lagi maka untuk menjadi juara dunia bagi mm cukup mendapatkan 4 poin di race ke 15, sementara 3 race sisanya bisa absen untuk berlibur. Atau cukup bersantai membalap 4 race dengan poin masing2 race 1 poin.

Tentunya hal ini sangat tidak diharapkan dan akan mengancam rating dari motogp. Yang jelas jatuhnya mm membuat senang kubu rival (yamaha) juga penyelenggara motogp (dorna). Para pencinta motogp masih cukup tertarik untuk menonton balapan, fbh berharap mm mengunci gelar, dan fby berharap vr atau jl berhasil merebut juara dunia. Ini mungkin saja jika mm crash dan nggak balapan dalam 3 race berikutnya.

 

Pengalaman baru bagi marquez

MM masih cukup gembira meskipun jatuh kemarin, karena mendapat pengalan baru, yaitu crash pada aspal basah dengan menggunakan ban slick. Berikut penuturannya

“I’m happy because it was a new experience for me and it’s better to have this experience now this year rather than next year, when maybe it will be closer.”

Bisa jadi dengan kejadian ini, mm tahu kemampuan ban slick dalam mencengkram aspal basah.

Di balik musibah selalu ada pelajaran dan hikmah. Semoga bermnafaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

76 responses to “[MotoGP] Beberapa Hikmah di Balik Crash-nya Marquez di Aragon

  1. thanks marquez crash
    dorna safe

  2. Biar lebih seru. Hehehe.

    Review Test Ride Honda All New CBR 150R – Ergonomi, Performa, Handling | prasetyo676.com
    http://prasetyo676.com/2014/10/01/review-test-ride-honda-all-new-cbr-150r-ergonomi-performa-handling/

  3. boss motogp, azplecueta sendiri bilang 2 kesalahan markes di imola dan aragon kemaren adl kesalahan pemula……
    http://78deka.com/2014/10/01/triumph-speed-triple-rx-youre-the-most-beautiful-bike-in-the-world/

  4. kesalahan pemula,.,..?
    🙂
    emang si bos moto GP tau apa tentang menguasai track saat race berlangsung?
    mana2 ya komentator ngerasa lebih pintar,
    itu yg membedakan fans boy dgn sekedar penonton biasa yg hanya bisa komentar
    penonton yg hanya bisa komentar ya bisa nya kritik, tau dah seandainya dya dikasi bawa rcv laptime nya akan bner sepinar komentarnya atau malah acak adul.
    kalau fansboy, idolanya menang seneng, belum menang di semangati, jatoh ya didoain moga gak parah.
    kritik ya dikiit, paling hanya menyayangkan seandainya begini seandainya begitu, trus didaoain smg next race turn to be better,
    dan loyalitas tetap di hati.

    ya sudah gini aja, suruh deh si azplecueta nyobain riding,
    lap time nya bisa ngalahin MM belum, ga usah jauh2 suruh di sentul aja deh. wkwkwk

    atau suruh start dari posisi 1 MM dari posisi 10 lihat apa bisa ngga si azplecueta masuk 5 besar dalam 25 lap,.
    wkwkwk
    berkomentar kok bodoh ,

  5. Kalah ya kalah gitu aja kok repot !!! Pakai nyolot sana sini …. Dorna kek ,, rossi kek ,, hikmah kek ,, rating kek ,, tekek kek !!! Xixixixixi ….. 😀

    artikel ayan ,,, akibat asimo gedek dikamplengi pompa air !!!

    Ngoahahahahahahaha …

    • * sales woles *

      ora lucu

    • kalah dikit mbah, masih jauh poin nya, jauuuuuhhhhhh
      cukup menang skali lagi, trus tidur mbah, menagislah vr dan jl beserta fby di seluruh dunia

      • Bayangkan, seandainya mm masuk pit setelah pedrosa crash, kemungkinan besar akan menempati posisi satu. Karena saat itu mm masih leading, dengan selisih yang jauh meninggalkan jl >> ini nii yg bikin ayan yg baca, maksudnya masuk PIT gak ada jeda waktu ap??? pikirrrrr,,,
        ya sudah LAHHHH,,,,

        • ya ada mas bro
          tapi jl kan juga masuk pit, jadi tetep jauh kan?
          pikir ulang ?

        • orang indonesia

          eh om itu pedrosa crash sebelum jalan masuk pit stop apa sesudah ya?? kalo sesudah berarti marq mesti muterin 1 putaran dl dong sendangkan JL dah ganti dl pake ban basah.. apa bisa nyusul??

          • udah… nggak usah terlalu serius dibahas,
            nyatanya mm ndlosor dan jl juara, dan fby senang, fbh gregetan/gemes,
            race berikutnya, tentunya baik fby maupun fbh akan sangat penasaran untuk nonton, rating acara motogp terjaga
            ini yang diinginkan panitia
            balapan motogp bukan sekedar balapan, akan tetapi juga hiburan, jika sudah tidak menghibur lagi (karena ada pembalap yang terlalu dominan) maka penonton akan malas nonton, penonton sepi.
            Jika penonton tv-kabel (berbayar) dan di sirkuit sepi, maka pemasukan bisa kurang dari BEP alias rugi, tinggal nunggu waktu aja untuk bangkrut, alias kita nggak bisa nonton motogp lagi
            “JADI SEHARUSNYA DENGAN KO-NYA MM DI 2 SIRKUIT INI, SEMUANYA HARUS BERSYUKUR”

      • Ngoahahahahahahaha … Kayak kaum ente aja kerjaannya mewek … Koar2 juara dunia …. Padahal thn kemarin marberruk juara jg karena beruntung lorenzo crash !!! Itu pun yamaha baik hati setelah hrc melongo tanpa gelar di gp 4 tak ….

        Ngoahahahahahahaha….

        😀

      • Panas amat om??? Bukannya dr awal musim rossi sendiri bilang hanya contender… Penantang markwes doang… Posisi kontender itu dibawahnya sang juara… Bahasa kasarnya hanya ngerecokin MM. Rossi tahu M1nya ngga imbang utk mengalahkan MM dg rcv-nya yg tehnologinya terpaut jauh… Rossi ngeharap jurdun th ini ? Kata. Siapa???

        • ARMORED RIDER GAIM

          yg punya warung kn fbh + marques

          wajar lah senggol dkit doski panas

          😀 😀

          • he he he bisa aja ente bro
            mana ada fbh lebih milih NVL dibandingkan CB150R
            kalo ente jelas fby, kalau yang terkait dengan yamaha disentil sedikit langsung meradang

          • ARMORED RIDER GAIM

            klo ane fby kok ada supra x 125 2009 sm freed 2012 sih om

            ah ente jg klo honda disentil dkit juga meradang trus bkin artikel

            hayo lohh

            😀 😀

  6. MM lagi bagi2 jatah podium, Kmrn rosi, dp terakhir jl jadi udah semua, tinggal seri2 terakhir terserah mm mo gmn.

  7. Ono rego ono Rupo

    saya liat juga begitu mbah MM cuma main2 ma JL liat aja kmarn dia balapan pakai nengok2 segala, e rupanya dia ngepur JL ……..
    Itung2 bonus buat JL masa iya juara dunia kok satu musim satu seripun gak menang…

  8. ARMORED RIDER GAIM

    Ahh pak dosen suudzon mulu nih

  9. cemohan FBH ke lorenzo seolah2 cuman menang beruntung kok ga ditulis?

    • itu bukan cemoohan bro, memang itu keberuntungan jl
      kan dalam balapan selain skil, motor yang lainnya adalah keberuntungan
      masih inget nicky hayden saat juara dunia tahun 2006 ? cuma juara 2x bro. itu namanya keberuntungan

      • hayden juara dunia itu namanya konsistensi bukan luck semata

        disini juga sama ada konsistensi, perhitungan yang cermat, skill dan motor

        • betul, 69 memang konsisten jaga podium

          • orang indonesia

            ya udah kesimpulannya marq juga juara dengan keberuntungan… bukan begitu om gokil???

          • betul banget
            beruntung dapet motor bagus, beruntung belum ada yang nyenggol dan beruntung punya keluarga yang mensuportnya menjadi pembalap

        • sempet nonton motogp 2006 ?
          kalo sempet nonton, pasti tau, knapa rossi yang juara nya lebih banyak, tapi poinnya kalah dari hayden
          rossi belum beruntung

          • PIKIRrrr sendiri, yg komen disIni dianggapnya anak bawang ap?
            Pake suruh nonton MOTOGP 2006, ckckckckckkk,,,
            ya SUDAHLAH,,,,,

          • barangkali ente lupa, keberuntungan juga merupakan faktor penentu kemenangan di motogp
            semuanya sudah faham’
            mungkin kecuali ente

          • maaf kalau komen saya sok tahu, saya kurang tahu masalah keberuntungan dan ketidakberuntungan,

          • itu istilah lain dari taqdir

          • Lihat 2 seri terakhir gak pak cakil ??? Mengapa teknologi dewa robot bego asimo dikamplengi pompa air ??? Karena robot gedeknya lg datang bulan !!! Ngoahahahahahaha…

          • ya baguslah, fby seneng hatinya, dapet hiburan 2x podium satu
            dan mungkin 6x podium satu (jika sisa race menang terus)
            tapi apa mungkin juara dunia???
            mungkin juga…..tapi kecil sekali

          • orang indonesia

            itu krn sistem penilaiannya spt itu.. mau 14x juara sisa nya crash tp musuh nya 18x runner up tetep aja musuh nya juara dunia om… jd yg 18x runner up ini beruntung nya?? emang jd runner up setiap race ga butuh usaha, skill & settingan motor yg pas… hanya butuh keberuntungan???

          • butuh keberuntungan juga, kalo disenggol pembalap lain sampai crash gimana bro?
            ente kaya baru nonton motogp aja, semua pembalap berharap keberuntungan (taqdir baik)

        • sempet lah, makanya gw tau konsistensinya hayden waktu itu. trus disini maksudnya kerja keras yang konsisten tetap ga dianggap walau mencapai goal yang tertinggi gitu? gw hanya bisa tertawa

  10. Winning is winning

  11. loh katanya hrc itu kongkalingong ama dorna?

    doran=HRC

    bener ngak nich

  12. Ngoahahahahahaha ….. Kaum salon tetep aja gak terima …

    Robot gedek asimo dikamplengi pompa air …

    enak looo ente dikencingi jaran !!

    😀

  13. Mungkin pak cakil dengkulnya minta di formad ulang … Biar gak ayan ….

    Ngoahahahahahaha….

    😀

  14. mm itu anak kmren sore, biarpun gogon cuman ngincipi podium I skali saja tetapi ymaha tetep juaranya motogp

    :nivikoko mode O’ON

  15. Honda 12 : 02 yamaha
    ini hasil penipuan bos…
    yg bnar itu…

    Honda 02 : 12 yamaha

    :nivikoko mode BLO’ON

  16. race akhir2 ini MM sering kali tengok kiri tengok kanan, lihat blkg, mungkin bingung nih anak

  17. asem ki…. disuruh mbalap malah ngetes ban buat tahun depan 😛

  18. ARMORED RIDER GAIM

    sudah2

    ni pak dosen barangkali mau beli cbr lokal

    lumayan lohh hadiahnya seekor FBH, bisa buat bantu2 bapak dirumah

    http://iwanbanaran.com/2014/10/01/iklan-unik-honda/

    ngoahahaha

    😀 😀

  19. * sales woles *

    wkwkekekekkkkkk

    para tengkulak lele dumbo ga trima dikasih gratisan podium sm markuesss……

  20. * sales woles *

    yamaho menang brp kali sih

    ngoahahahahaaaa

  21. * sales woles *

    mudah2an markues ndlosor trs(doa para beruk)

    ngoahahahahaaa

  22. ternyata gerombolan sales fby pada di mareh,

    pantesan di tmc sepi

  23. Ya begitulah.. supaya yg lain ada kesempatan untuk menang dan motogp tetap rame banyak penonton sampai seri akhir

  24. kalo MM jatuh,, itulah 101%nya doi, sehingga kedepan doi cukup ngeluarin 99,9% aj kalo nga mau ndlosor..
    btw nitip om..
    http://mansarpost.wordpress.com/2014/10/01/bagaimana-jika-atpm-membuat-produk-tanpa-striping-polos/

  25. blog aneh, semakin lama semakin aneh.

  26. Kalah ya kalah… Yg namanya balapan…yg finis duluan…yg mnang…. Apapun prosesnya…yg jls hasil akhir …:hadec kalah banyak alasan…kambing dirumah gua ikut ketawa baca ni artikel…

    • yang kalah memang kalah, nggak ada yang kalah jadi menang, aneh ente bro
      jangan2 kambing ente lebih pinter dari tuannya
      yang aneh, poinnya kalah telak tapi berasa menang

    • gw kasi lagi
      kutipan om gokil
      yang kalah memang kalah, nggak ada yang kalah jadi menang, aneh ente bro
      jangan2 kambing ente lebih pinter dari tuannya
      yang aneh, poinnya kalah telak tapi berasa menang

  27. -DEPE & MM=stupid decision..ndolosorrrr
    -VR46=stupid racing line
    #mudah2an komengnya ga dijangkarin kayak di blog personal sebelah.. nguihihihihi

  28. bekas raider jalanan medan

    biarin aj om fby pada ketawa jd pengen liat nanti juara dunia nya siapa wkwk jgn kayak darmo naik motor aj ngak becus ngatain MM bego ikut roadrace juga dia paling ketinggalan paling blakang wkwkwkk

  29. bisa bayangin kalo MM bisa menang tanpa ganti ban… Pastinya Asimo yg jadi kambing hitam.. Gogon.

  30. meski ane dukung MM tp masih lebih seneng kalo motoGP seru… moga ducati lebih bisa meningkatkan motornya dan suzuki kompetitif tahun depan

  31. Marques emg jos
    Peluang besar utk jurdun

  32. yang kalah memang kalah, nggak ada yang kalah jadi menang, aneh ente bro
    jangan2 kambing ente lebih pinter dari tuannya
    yang aneh, poinnya kalah telak tapi berasa menang

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting