CBR150R Lokal Getaran Mesinnya Lebih Minim dari CBR150R CBU, Mau Tahu Sebabnya?

cbr150r k45 vs cbu

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokaatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu pernyataan menarik dari pembesar honda adalah

“CBR150R lokal getaran mesinnya lebih minim dari CBR150R cbu thailand”

Banyak yang bilang frame k45 yang berbentuk trelis adalah down grade dari frame twin spar cbr15r cbu, tapi kok secara fungsi malah terjadi upgrade ? Ada yang tahu mengapa ?

Mari kita diskusikan bersama…

Kalau diperhatikan dan dibandingkan bentuk dari masing frame, maka akan bisa sedikit membantu menjelaskan.

frame old cbr150

Terlihat bahwa mesin hanya digendong oleh sebuah sub-frame bawah. Bandingkan dengan truss frame

truss frame structure

Secara penampakan memang lebih jelek dari twinspar, tetapi secara kekuatan dalam memegang-menggendong lebih rigid. Sehingga mesin menjadi lebih “anteng”.

Kira2 itulah sedikit yang bisa menjelaskan masalah ini, semoga bermanfaat, wssalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokaatuh.

Advertisements

47 responses to “CBR150R Lokal Getaran Mesinnya Lebih Minim dari CBR150R CBU, Mau Tahu Sebabnya?

  1. jangan2 ada antri vibrasinya :v

  2. sesuai fungsi truss structure seperti jembatan, kata insinyur sipil struktur ini mendistribusikan beban dengan gaya push and pull

  3. dan palangan itu tidak tersedia di yamaha vixion/ R15…

  4. getaran mesin terbagi merata ke pipa yg saling menguatken.

  5. Dgn pengaturan yg baik delta box tak selalu lbh baik dr truss frame,bgitupun banana tak selalu lbh baik dr tahu sumedang secara fungsi teknis..
    Cuma secara fungsi tampilan delta box n banana mmg lbh ok..

  6. ooo bgitu ya pak guru.. siiip lah jadi bisa terobati, soalnya bnyk yg bilang downgrade dari cbu tp secara fungsi ternyata lebih baik.

  7. bekas raider jalanan medan

    pertamax

  8. pantas mongtornya jolor bergetar hebat ternyata make deltabox 😀

  9. spt sasis nmp fi yg pake frame versa malah minim vibrasi dan handlingnya semakin ok.

  10. kenapa twinspar honda masih membutuhkan pengait samping sedangkan deltabox yamaha tidak ada pengaitnya? kalo masih butuh pengait langkah ahm mengganti dengan trusframe sudah benar. mungkin ad petunjuk teknis?

  11. lebih berfungsi pengait mesin atau dudukan fairing?

  12. Mangkanya PIGson/r15 kalo dah melaju pada 100kpj selama 2 menit getaranya bikin “NDOG” cucak rowo geleng2. ini bkn BC tp kenyataan tanya aja cak iwan motogokil/yg pnya shincan

  13. Menurut saya sih getaran mesin teredam karena tersalurkan ke masing2 segmen/bagian truss frame nya

    Beda dengan deltaboc yg terlalu kaku hingga getaranpun gak teredam

  14. kmngkinan bahan ato material casis dan kontruksinya shg gtaran trpecah di byk titik dan merata yg memungkinkan gtaran terasa lbh halus

  15. Yaelah bro, sasis pasti udah disesuaikan dgn spek mesin. Untuk stroke 47mm itu lebih halus dibandingkan stroke panjang. semakin kecil overlapnya semakin halus getarannya. coba aja dikompare kalo masih katanya ya susah. Vario ane udah papas kem tanpa overlap akselerasi joss & mesin halus tuh, padahal stroke 55mm.

  16. oh itu toh yg bikin tambah berat

  17. jd ingat plajaran statika dl, mang desain lbh bgz ni,sehingga bs memakai bahan biasa

  18. Jadi comstir tdk cepat kena

  19. intinya sbnrnya di costdown, perimeter aka deltabox lebih mahal dr teralis gitu, tetapi biar gak kelihatan specdown, ya dipromosikan teralis cbr lokal lbh baik dari perimeter, itu strategi promosi aja,
    seandainya teralis lebih baik dari perimeter/deltabox, pasti semua tim motogp akan pake teralis, malah semua mesin motogp dr yzr, nsr, rcv, dukati gp sampe kawak zxr jg pake mesin yg gantung aja kok, dan nyatanya jg malah paling joss…
    cuman memang gak mesti perimeter bgs, tergantung jg desainya masing2 pabrikan….

    buat kasus cbr lokal, ane yakin ini cmn strategi promosi bisnis buat costdown produksi

  20. Pingback: Twin Spar vs teralis truss frame… Kualitas berkendara unggul mana…? Belajar dari migrasi frame ninja r ke ninja rr | Saputra's Story Blog

  21. twinspar kebanyakan dipakai motor2 sirkuit aspal sedang untuk type rangka tubular banyak dipakai motor2 dual sport, tanya kenapa?

  22. Kalo teralis getarannya kan tersalurkan ke semua sudut pipa…. Ini mirip konstruksi jembatan

  23. Bloger ramai-ramai memberi kesan positif pada si cbr lokal. Semoga aja independen, bukan pesanan… Hehe…

  24. minim getaran tapi saya belum berani mengulas karena asumsi saya .. ini motor baru.. mungkin setelah 6 bulan atau setahun baru terasa

    http://sijidewe.com/2014/09/10/test-ride-new-cbr150r-rasanya-bukan-seperti-cbr150r-tetapi-cb150r-dengan-nafas-lebih-panjang-dan-frame-yang-nurut/

  25. tidak semua sasis trelis jelek buktinya di moto 3 ktm sangat kompetitip mtorya dsar pra fby dongo aja gk trima honda cbr lokal bgus handlingnya bhakan ngalahin sasis Deltaseng rongsok 15.lah rongsok 25 pkai sasis apa ????

  26. downgrade krn kualitas boleh diadu deh …
    fungsi upgrade apanya cuma getaran, rigid ??? bisajadi

    deltabox lebih mutlak
    buat nikung joss, rigid ??? deltabox juga rigid simply, getaran deltabox jga cukup minim
    semua dah dihitung secara matang deltabox lebih punya poin pluss pluss
    yg bagus tubular frame dipadu kontruksi deltabox itu josss jga …pak dhos …

  27. di CB150 masih getar, belom seanteng Vixion yg deltabox, kita liat ntar di CBR150 lokal ini, tp kayaknya kok baru ada yg spt ini ya, rangka twinspar bagus2 diganti rangka pipa di generasi motor barunya

  28. memang sesungguhnya ada yg janggal dari ahm fit ini,
    kalo menurut saya riding kuality naik karena ada pro link (kombinasi tralis + pro link lebih berkontribusi + murah daripada twinspar + swingarem konvensional)
    jadi pengen tau riding kuality twinspar + pro link, jangan2 = JOS BANGET (tapi mahal, untung dikit)

    terus masalah akselersi, gimana jika cbr cbu dipinjami gear belakang + knalpot cbr fit = gimana hasilnya?

  29. Kalo emang bersikukuh truss di cbr tetep lebih inferior dalam meredam getar ketimbang deltabox ya berarti emang dari mesin dohcnya yg skrg jauh lebih minim getaran dari kompetitor

    Klo di mobil sih emanh terasa banget klo rata2 dohc lebih alus ketimbang sohc

    • Yang bikin getar bukan masalah dohc sohc saja mas, tp lebih komplek dan konstruksi mesin itu satu kesatuan. Dalam hal ini yg bikin getar krn putaran poros as kruk oleh piston. Apalagi jumlah piston ganjil mesti dikasi balancer yg lbh presisi biar minim getaran, terlebih kalo aplikasi struk panjang. Mobil bisa anteng krn rata2 aplikasi 4 piston atau jumlah genap pake wiring order 2 naek 2 turun (kalo motor twin cyl 1 naek 1 turun macem cbr rr, ninja dan r25)
      Cmiiw